От влаги, пылаю страстью...

Вопрос затрагиваю очень щепетильный и с точки зрения морали не вполне этичный! Не знаю почему, но мы ещё во власти всё той же дремучести, как и прежде и разговаривать на тему секса всё так же стесняемся говорить откровенно! Ханжество - что значит, показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. И всё же я постараюсь в весьма завуалированной форме раскрыть тему оргазма или высшей точки кульминации во время полового акта(занятие любовью).
Согласно источникам оргазм (древне-греческий — от влаги, пылаю страстью) — вот тебе и название а главное самое точное. Возникает этический вопрос: почему «орудия» любви и её «инструменты» оказались в сфере «низких истин»? Как это всё понимать? Пушкин напишет о том, что мужской оргазм – тоже может быть предметом литературы. Почему бы нет? "ТАЙНЫЕ ЗАПИСКИ А. С. ПУШКИНА - Людская ложь началась со стыда. Стыд - это сокрытие того, что у тебя есть. Избавясь от стыда, мы избавимся ото лжи, и от дьявольского человеческого общества ничего не останется. На Земле будут только счастливые любовники..." Читая "Тайные записки" Александра Сергеевича даже сейчас в 21 веке даёшься диву, как неоспоримо верно он нашёл изъяснение и описание этого всего прекрасного, что даёт человеку кульминация наслаждения. Вот ещё осмелюсь процитировать А.С. Пушкина всё из того же источника: "Отведав запретный плод, Адам и Ева познали стыд и застыдились наготы своей. Стыд создан дьяволом, потому-то Бог и распознал по стыду, что они согрешили. За ослушание Бог изгнал их из рая, но в утешение оставил им наслаждение. В е*ле Адам и Ева не стыдились друг друга и отсутствие стыда напоминало им о жизни в раю. Так и любовники, в бесстыдстве своем друг перед другом, обретают рай. Но дьявол не дремал и создал человеческое общество, охваченное паникой стыда.
Бог позволил иметь жену, зная, что грех трепета сойдёт на нет, но Он не позволил прелюбодействовать, ибо с каждой новой женщиной грех оживает и длится, благодаря разнообразию женщин, которое предоставляет общество.
Человек - творенье Божие, а человеческое общество - творенье дьявольское. За нарушение запрета Бог не только изгнал Адама и Еву из рая, но и ещё размножил запреты до десяти. В рай не попасть, если нарушить хотя бы одну из заповедей. Я нарушил одну, прелюбодействуя, и нарушу вторую, как только избавлюсь от Дантеса..."Пушкин А. С. Тайные записки 1836—1837 годов /Изд. подгот. М. Армалинский, В. Курочкин. — Миннеаполис: M. I. P. Company, 2013. — 974 с., ил.
(Литературный памятник)
  Я ничуть не отвлёкся, а просто заручаюсь классикой, чтобы меня могли понять самые предвзятые читатели. И всё же, как нам описать словами свои ощущения в этой кульминации названной оргазмом? Обуреваемые похотью мужчины ищут способ избавиться от желания и вступая в интимные отношения с женщиной ослабевают напряжение и наступают действия мыслить свободно, дышать свободно, жить в конце концов свободнее! И всё же тот момент совокупления с женщиной нам дорог своею необъяснимой радостью и возвышенностью чувств и влечением ощущать вновь и вновь это малообъяснимое наслаждение, когда наступает момент эякуляции. Википедия нам объясняет с предельной медицинской прямотой, что это? "Эякуляция — выделение семенной жидкости из мочеиспускательного канала у мужчин при половом сношении или заменяющих его формах половой активности (мастурбация, минет, петтинг, поллюции и др.). Представляет собой сложный рефлекторный акт, центр которого находится в поясничном отделе спинного мозга. Кроме того, в регуляции процесса семяизвержения определённую роль играют парацентральные дольки головного мозга".

  Вот казалось бы найдена форма вразумительного ответа. Но вот только хотелось бы изобразить в литературной форме и красочно во всех ярких огнях этого небесного ощущения! И опять же цитата из Тайных записок :"...У мужчины извержение семени является неопровержимым доказательством искренности в проявлении своей страсти к любовнице. У женщины любое доказательство может оказаться подлогом: она после недолгой учебы будет бесстрастно производить конвульсии..." и чуть дальше :
"...Христос был несведущ в похоти, если сказал, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если кто смотрит на женщину, то уже с вожделением, так что я говорю: "Всякий, кто смотрит на женщину, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём". А если и не прелюбодействовал, то лишь потому, что примерился к е*ле, да женщина не приглянулась." Хотя это скорее оправдание, чем объяснение нашей темы.
   И так, описание в литературной форме ощущения перед самым процессом извержения...
  Чувства захлёстывают мысленные процессы в головном мозге, вся обстановка становится призрачной и в глазах появляются видения самого похотливого и желанного действа совокупления. Нельзя думать ни о чём другом, как только, как будто несёт тебя в пространстве полёта и сделать уже ничего нельзя! Эта нарастающая , оглушительная форма безумия или смерти, происходит нечто не совсем земное действие, оно крошит и крушит все представления о возможности устоять, отвергнуть то, пред чем невозможно контролировать или устоять , кажется упадёшь и сгинешь, вот сейчас, вот-вот сейчас и далее, как будто взрыв, на долю секунды мрак затуманивает ваш мозг, всё замирает и будто мир рушится...
  Это описание не даёт полного объяснения и сокрушительного поражения плоти. Но вот другие литераторы и их объяснение:
"Сергей Соловьев: Оргазм – это своего рода смерть, глоток инобытия, беспамятства, забвения, эрзац вечности, неречевой ландшафт. Оргазм – небесная бездна, но – передергиваясь – оказывается земной. Не потому ли, как говорит латынь: всякая тварь грустит после соития?
Оргазм останавливает время, обещая неземную свободу, втягивая в рай сквозь ушко тела, сквозь его нижнюю чакру, и – подвешивает на оголенном нерве меж кисельными берегами над рекой изгнанья.
Оргазм – судорога рая. Он его обещает, сулит – но будто ты дверью ошибся – включаешь свет, и не там ты, где себя мнил…
Оргазм – и смерть, и жизнь, скрещенные, как собаки. Лента Мебиуса. Свобода оборачивается мороком, обмороком свободы.
Я сейчас передергиваю, как вы понимаете, не без умысла.
А катарсис – тот же оргазм, но разыгрываемый на уровне верхних чакр. Но карта этой мысли – крапленая. Слишком уж хорошо и нарочито близко лежит она...

Андрей Тавров: Я хочу начать с того, что слово «оргазм» – какое-то очень непоэтичное. Русская поэзия его не очень жаловала. Не зря Борис Пастернак сказал: «В слове «половое» есть какая-то непреодолимая пошлость», и как ни употреблять это слово, все равно эта пошлость будет выходить наружу.
Что же такое «оргазм»? Откуда вообще взялось это слово? Оргазм имеет отношение к оргиям, к дионисийским радениям – когда собирались женщины, опьяненные вином, и вступали в контакт с неким природным духом, богом Дионисом, испытывая при этом полное раскрепощение, отрыв от земли, – они действительно общались с богом.
Вернемся к Пастернаку. Почему он избегает этого слова – «оргиазм», «оргазм»? Ведь Пастернак – это явно оргиастический герой, человек исступления, очень чувственный, не менее открытый стихиям мира, чем Блок.
Надо сказать, что слово это он не употребляет. Но у него есть одно четверостишие, где он сопоставляет катарсис и оргазм, и уподобляет их одно другому. Оргазм зашифрован, он назван анаграммой. Пастернак употребляет другое слово, содержащие все, кроме одной, буквы слова «оргазм», а отсутствующая буква трижды встречается, предшествуя этому слову. Четверостишие посвящено возлюбленной и звучит так:
Как я трогал тебя! Даже губ моих медью
Трогал так, как трагедией трогают зал.
Поцелуй был как лето. Он медлил и медлил,
Лишь потом разражалась гроза.
Слово «гроза» и является этой анаграммой – и слово «оргазм» наготове.
Я не хочу сказать, что поэт сделал это сознательно. Тем не менее, это слово звучит...

Игорь Сид: Всякий раз, когда Тавров произносил имя «Исида», я вздрагивал…
У любимого мною сатирика Станислава Ежи Льца есть такой афоризм, готовый эпиграф к нашему вечеру: «Трагики, не путайте оргазм с катарсисом!»
Я, как «латинист и эллинист детства» (как бывают инвалиды детства), могу сказать, что оба слова перед нами – эллинские. «Оргазм» – от orgao – «горю страстью», а ещё точнее – «напрягаюсь», от того же корня org/ourg/erg «сила, усилие, напряжение, мощь, работа», от которого произошли слова «энергия», «организм», «каторга», «теургия»…
То есть оргазм, видимо, можно этимологически объяснить как наивысшее напряжение сил. А «катарсис» по-гречески – буквально «очищение». Настолько буквально, что – оторопь берет. Помню со времен учебы на биофаке, что Rhamnus Cathartica – это растение крушина, причем вовсе не «катарсическая», а крушина СЛАБИТЕЛЬНАЯ.
Вернёмся к понятию оргазма. Не думаю, что он происходит именно от «оргии». Слова эти имеют происхождение общее, но – не друг от друга. Оргазм – явление чётко индивидуальное; «коллективный оргазм» – нонсенс, в лучшем случае это просто синхронность индивидуальных оргазмов… А вот оргия… коллегиальный акт.
Любопытным параметром сходства оргазма и катарсиса является их произвольность. Как к катарсису, так и к оргазму человек идет сознательно. Даже не идет, а стремится, и зачастую – безуспешно…
Оргазм, возникший неосознанно, без усилий по продвижению к нему, носит совсем другое название – «поллюция». Что по-латыни значит «загрязнение». То есть непроизвольность оргазма делает его абсолютно противоположным катарсису, который – «очищение»!"
Но вот этими лингвистическими рассуждениями и можно закончит нашу безразмерную тему, которая располагает лучше помолчать. Действительно в любое время человек наверное будет всегда комплексовать и проявлять стеснение...Хотя казалось бы это то о чём желают говорить мужчины и докопаться до истины!


Рецензии
Об оргазме исчерпывающе написал Михаил Армалинский в эссе Гонимое чудо. Оно опубликовано в его избранном Чтоб знали! в серии Русская потаённая литература, которую издавал Ладомир. Книга издана в 2002 году и уже распродана, но есть её электронный вариант в litres.ru и других магазинах электронных книг.

Сокале   27.05.2022 16:00     Заявить о нарушении
Добрый день, спасибо за подсказку! Но здесь главное это то, что это мои рассуждения о скользкой теме, хотя если задуматься нет ничего сложного, если не быть ханжой! Надо только не врать! Всего хорошего, Сокале!

Игорь Юзипович   28.05.2022 13:40   Заявить о нарушении
" Армалинский Михаил - Гонимое чудо
Человек ропщет на жизнь по двум причинам: из-за её кратковременности и из-за её несовершенства. Однако с давних времён стоило человеку почувствовать себя счастливым, как его одёргивали, тыча в суетность и преходящность этого состояния да и жизни вообще. Единственным достойным чувством почиталось страдание, а на крайний случай – сострадание. Итожить смысл этого одёргивания можно фальшиво-глубокомысленной фразой: «Помни о смерти». Она поучает и наставляет, что жизнь, видите ли, должна состоять из размышлений о смерти. То есть ещё не умер, живёшь как-никак, но жить себе не даёшь, а только и занимаешься тем, что в могилу смотришь. А чуть станет весело на душе, так срочно вспоминай о смерти, ибо веселье – это не что иное как суета сует. Таким образом, жизнь изо всех сил вовлекается в смерть и из жизни вытесняется. Стоики мудрили, что философствовать – это учиться умирать. И для полноты повторяется: а жить – это помнить о смерти.
Что может быть более неблагодарным по отношению к жизни и, кстати, к тому же Богу, чем уничижение жизни, принижение её, пренебрежение ею, тем же Богом созданной, и всё во имя того, что в конце жизни запланирована смерть. Можно себе легко представить, что будучи таким неблагодарным, каким человек имеет способность быть, не успеет он, намечтавшись о смерти, умереть, как сразу начнёт втихаря мечтать о жизни..." - Спасибо вот этот момент вначале о многом говорит...

Игорь Юзипович   31.10.2024 15:11   Заявить о нарушении
(Продолжение "Гонимое чудо) - Непостоянство желаний являлось камнем преткновения для множества великих умов. Уж какой умник Ницше, а всё туда же, вторя стоикам и прочим, заявлял о никчёмности желаний. Камю в рассуждении о Дон Жуане твердил об абсурдности его влечения к разным женщинам. Можно подумать, что они или кто-либо другой были в состоянии предложить нечто постоянное, непреходящее, вечное и т. д. Да раз сама жизнь преходяща, то как можно порицать нечто внутри неё за ту же преходящность? Задача в том, чтобы краткое время, что отпущено на жизнь, было проведено в счастье, против которого выступают те, кто полагает, что оно возможно лишь после смерти. Всякий, кто отрицает прелести в жизни, кивая на то, что якобы ждёт нас на том свете, должен быть жизни лишён, как того, чем он пренебрегает, и таким образом ему будет тотчас предоставлена возможность поскорей вкусить то, о чём он проповедует.
Другим укором жизни и её деяниям является укор в несовершенстве. Но совершенство – это не то, чем обладают, а то, к чему стремятся. В момент достижения совершенство перестаёт быть собой и исчезает. Однако есть в жизни неоспоримый Абсолют – это оргазм. Ему удаётся оставаться совершенством только потому, что он длится лишь мгновение, ибо мгновением измеряется жизнь совершенства. Продлевать жизнь совершенства можно только с помощью многократности оргазма.
Оргазм легко справляется с любым умственным посягательством на жизнь.
И скудоумника, кто мусолит лукавое мудрствование: «Помни о смерти», хочется встряхнуть и крикнуть в его замшелое ухо: «Помни о жизни!»

Игорь Юзипович   31.10.2024 15:15   Заявить о нарушении