Уральский сказочник

Уральский сказочник

Есть в нашей стране удивительное место, где в незапамятные времена добывали горную руду и металлы (драгоценные и полудрагоценные). Символом этой земли мог стать малахит, ставший одним из героев сказок Урала. История уральской земли древняя, но особенно интересен период XVIII-XIX веков, когда русские промышленники Демидовы, Строгановы, Саломирские и другие организовали добычу и обработку горной руды и различных металлов. Так появились рудники, заводы, железные дороги, посёлки на красивейшей горной местности, в том числе знаменитые Гумёшки. Красота Урала и бурное развитие культуры, экономики породили народный фольклор, сказки, предания.
Эти сказания передаются от семьи к семье, поколения – к поколению, и помогают в этом особенные люди – сказочники, придающие литературную форму народным преданиям.
С уральскими легендами и сказками нас познакомил Павел Бажов, сын рабочего Сысертского завода. Его литературный проявился, по видимости, в юности, однако писать начал только в бытность редактором газеты. Революция и Гражданская война отодвинули срок публикации первого сборника сказаний «Малахитовая шкатулка, увидевшего свет в 1939 году.

В сказаниях Бажова переплетены рабочий быт с волшебными существами, встреча с которыми не всегда сулит радость и счастье. Честные, справедливые герои уральских сказок чудесным образом находят золотые жилы и драгоценные камни. Одна из лучших сказок – Хозяйка Медной горы – отражает проблему выбор между человеческой и неземной красотой. Данила-мастер, лучший резчик по малахиту, не может забыть красавицу-невесту Катерину, и уходит от хозяйки Медной горы. И всё же он постоянно вспоминает о Катерине, Прокопьиче, друзьях, мире, оставленном им. Мудрой и понимающей предстаёт Катерина, не осудившей Данилу. Более того, в его отсутствие она успешно изучила профессию мастера по камню (ювелира), и сумела доказать, что не только мужчины могут заниматься этим ремеслом.
Мне часто вспоминаются последние строчки «Хозяйки Медной горы», когда Данила-мастер вернулся к Кате: «Вот и стали Данило с Катей в своей избушке жить. Хорошо, сказывают, жили, согласно. По работе-то Данилу все горным мастером звали. Против него никто не мог сделать. И достаток у них появился. Только нет-нет — и задумается Данило. Катя понимала, конечно, — о чем, да помалкивала». В этой сдержанности проявилась женская мудрость, подсказавшая: не живи прошлым, впереди много радости, открытий и новых встреч.
Этот волшебный рассказ, как и другие предания, сказки Павла Бажова, посвящены добрым, честным труженикам, в жизни которых присутствуют чудеса и невероятные события. Именно таких людей называют солью земли, они создают историю, культуру и экономику любой страны.
Им открывают богатства земли, помогают в нужде, мифические хранители Урала – Великий Полоз, Хозяйка Медной горы, Синюшка, Огневушка-Поскакушка.
В мистическо-поучительном «Великом полозе» юные герои-братья встречают в лесу странного человека в золотых кафтане и сапогах. Один из братьев подмечает, что земля просела под каблуками сапог незнакомца. Да и выражается незнакомец чудно…О дальнейшем развитии событий читатель узнает, познакомившись с одной их лучших сказок Бажова.
Своеобразным продолжением «Великого полоза» является весёлый рассказ о его дочери – Огневушке-Поскакушке, озорной рыжей девчонке. Она вспыльчива, отходчива, немножко коварна и хитра. Вне сомнений, героиня понравится всем читателям, особенно юным.
В других рассказах Павел Бажов воспел труд рабочих и мастеров в персонажах Иванко Крылатко и Ивана Железко.

Существенным минусом сказок Бажова следует считать их политическую ангажированность, которой не приходится удивляться, учитывая происхождение и веру в идеалы революции. Хотя писатель дважды пострадал от партийных органов (исключение по доносу «товарища»), он не утратил веру в светлое будущее коммунистической России.
Оставив в стороне убеждения и взгляды Павла Бажова, испытываешь чувство огромной благодарности за сохранение и бережную обработку прекрасных уральских сказаний.

В наши дни можно насладиться чтением замечательно изданных и проиллюстрированных сказок Бажова, опубликованных издательством Мещерякова. К слову, серия детских книг этого издательства – одна из лучших в России.

Читателям всех возрастов представляется возможность открыть чудесный мир уральских сказок, а тем, кто уже знаком с творчеством уральского писателя, снова насладиться встречей со известными героями – талантливым Данилой-мастером, мудрой Катериной, Иванко Крылатко, Кокованей, Серебряным Копытцем, весёлой и озорной Огневушкой-Поскакушкой и её отцом – могущественным Великим Полозом, хранительницей уральских гор – её Хозяйкой. Приятного чтения, друзья!


Рецензии
Читал это произведение. Очень понравилось.
Иван

Иван Цуприков   09.10.2022 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Вероятно, Вам также понравятся мои другие очерки о детских писателях. Творческих успехов!

Олег Аркадьевич Александров   10.10.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.