Краснодарская эстафета

Краснодар – прекрасный город. Все как-то мило, тепло и уютно. Приезжать туда хочется, а вот возвращаться… Нет, не то, чтобы что-то сильно диссонировало с первым впечатлением, но подкачать мышцы надо, потренироваться в жиме и прыжках, побегать по лестницам с нагрузкой килограммов в десять минимум, и только потом уверенно возвращаться в столицу Кубани. Так сказать, чтоб ничего не испортило впечатления от пребывания.

Гостеприимным хозяевам города можно посоветовать организовать недалеко от железнодорожного вокзала тренинговые курсы по паркуру. Правда, в южных городах всего мира все организовывается неспешно, потому надежда только на себя.

Читающий, конечно, уже заинтересован, что же произошло. Да, собственно, ничего особенного. Возможно, даже я такая избалованная и привередливая. А еще нетренированная, хотя пора бы. Возможно, не только в этом городе организованы эстафеты в целях проверки спортивной формы приезжих. Возможно, это даже программа партии-правительства из далекого прошлого, отголосок производственной гимнастики и веселых стартов.

Сегодня же все усугубилось за счет массовости забега. Откуда, спросите вы меня, взялось большое количество желающих поучаствовать в спортивных мероприятиях? От отмены самолетов, регулярно доставляющих путешественников и командировочных в этот благодатный город Краснодар. Теперь только поезд.

Российские железные дороги пока никто не отменял, составы ходят исправно, кто-то быстрее, кто-то медленнее. И Краснодар у этих спасителей всех путешественников – не конечный пункт назначения. Причем из любой точки России в Краснодар можно попасть легко. Купить билеты, собрать чемодан, неспешно сесть в вагон, занять место «согласно купленным билетам», под стук колес и позвякивание ложечки в стакане с чаем полусонно доехать до заветного города, спокойно собраться и неспеша сойти с поезда. Ключевое слово - «неспеша»! А куда спешить, если поезд на станции стоит чуть ли не полчаса?! Правильное расписание. Народ выходит с огромными чемоданами, вмещающими в себя все необходимое для отдыха: все вечерние платья мам, подгузники детишек, удочки пап и гаджеты подростков. Забыть в спешке что-то – испортить отпуск. Это гуманно учитывается руководством Российских железных дорог.

Но вот в этом же гуманизме на обратном пути приходится сомневаться. Если, конечно, не принимать во внимание секретную программу привлечения к спорту всех граждан вне зависимости от пола, возраста и текущего здоровья. Потому как обратный поезд из Краснодара во все точки необъятной нашей Родины стоит не более ПЯТИ МИНУТ!

Да, за пять минут сесть в вагон вполне можно. Если просто сесть. Но не такие они, эти организаторы краснодарской эстафеты под лозунгом «Успей на свой поезд!». Сначала они создали несколько платформ и путей, предусмотрительно снабдив эти заветные места подземными переходами от первой платформы. Указателей много не надо, подсветка в статье «экономия». Пандусы – в разряде «для избалованных москвичей», потому отсутствуют. Каждый уважающий себя россиянин должен владеть спортивным ориентированием, уметь донести свои пожитки самостоятельно и в гору, и в чащу, и тем более по лестнице! Старшее поколение обязано помнить игру «Зарница» и обучить всему подрастающее поколение. А уж выжать вес на высоту около полутора метров - высоту пола вагона по отношению к нижней платформе, кои в наличии на краснодарском железнодорожном вокзале – про это вообще смешно даже упоминать, этот жест (даже не усилие) для всех россиян всех возрастов должен быть легок и изящен.

И вот в маленьком зале ожидания железнодорожного вокзала гостеприимного Краснодара несколько сотен граждан плечом к плечу выстроились на старт. Все нервничают в неизвестности, проверить маршрут дистанции заранее запрещено. Бдительные железнодорожники следят, чтобы на платформу выходили только отъезжающие, а в здание вокзала входили только с улицы. Нарушители штрафуются дополнительным кругом пробежки вокруг вокзала и постановкой в конец всех стартующих.

Волшебный голос диктора «на платформу номер три прибывает поезд…» звучит как выстрел из стартового пистолета. Бегут все: подтянутые мужчины со спортивными сумками и толстопузы, обвешанные семейными чемоданами; изящные девушки на каблуках с яркими чемоданчиками на ненужных здесь колесиках и мамки с колясками и детьми всех возрастов; бабки с тюками и деды на костылях. Причем, последние впереди всего забега, что явно говорит о давности проводимой эстафеты. Опыт – его не спрячешь! Проводница со скоростью победителя по скорочтению проверяет паспорта. Бросок скарба на метр двадцать под ноги находящихся в поезде, финальные несколько ступеней – и можно выдыхать.

Победителям эстафеты почетный приз – заправленное постельное белье и мелькание пейзажа за окном. Проигравшие печально бредут в очередь к кассам, вокруг вокзала, вход с улицы, за спины новых ожидающих своего поезда. И не надо тут «только в кассу», тут все стоят!

Под стук колес приходит понимание, что лозунг «Главное – не победа, главное – участие!», не совсем верен, победа – это все-таки очень важно.


Рецензии