Апории Зенона, кшаны и дхармы

Апории Зенона, кшаны и дхармы


Многие знакомы с доказательством Зенона, почему Ахиллес не догонит черепаху. Внутри той логики, которую предлагает оппонентам Зенон, его не опровергнуть, и Ахиллес, идущий со скоростью в десять раз большей скорости черепахи, никогда ее не догонит, ведь черепаха вышла раньше Ахиллеса и успела пройти некий путь прежде, чем выдвинулся Ахиллес, и за то время, когда Ахиллес пройдет часть пути, черепаха тоже пройдет часть пути, а за еще одно время, когда Ахиллес пройдет еще часть пути, черепаха тоже пройдет еще часть пути, и так далее.
Для доказательства того, что Ахиллес все-таки догонит черепаху, выстроим иную логику. Допустим, что существует неделимый промежуток времени. В индийской философии неделимый мельчайший промежуток времени называется кшана. Допустим далее, что в каждую кшану мироздание создается заново по определенным законам - дхармам. Тогда среди этих дхарм будет закон, описывающий скорость сближения Ахиллеса и черепахи: Vсближения = VАхиллеса – Vчерепахи. И, следовательно, любое расстояние S между черепахой и Ахиллесом будет им преодолено за время t, равное S/Vсближения.
Еще одна апория Зенона о летящей стреле - в каждое мгновение она неподвижна, следовательно, движения не существует - подтверждает нашу гипотезу о становящемся-заново-в-каждую-кшану-мироздании: внутри нашей логики, движения - как оно обыкновенно понимается - не существует: есть становление, создание заново предмета (стрелы) в каждой новой точке в каждую новую кшану.
Путь преображения человека — это прежде всего путь приобретения нового знания, освоения «нового пространства», в котором - как в одном из - человек может жить (живет и сейчас, но неосознанно). Эти «пространства» относятся современной наукой к измененным состояниям сознания.
В состоянии гипноза человек может перестать видеть какие-либо предметы или даже стоящего рядом человека. И это легко объясняется с точки зрения работы с дхармами: гипнотизер убирает одни дхармы и добавляет другие. Из Нового Завета мы знаем, что Петр шел по воде, но, вспомнив, что это невозможно, засомневался и стал тонуть (Матф. 14:29,30,31). Но это возможно. И это наш путь, потому что Спаситель сказал: «верующий в Меня, дела, которые творю Я и он сотворит и больше сих сотворит» (Иоанн 14:12). И еще Он сказал: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф. 17:20). То есть вера — это измененное состояние сознания и в этом состоянии можно изменять дхармы.


Рецензии