Травелог. ужасы национальных парков

РОМАН ТРАВЕЛОГ. УЖАСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ.

Действие травелога происходит в США в наше время. Фотожурналист National Geographic путешествует по паркам и описывает недоступные уголки, где не ступала нога типичного туриста. Обычно для посетителей парков открыто около десяти процентов территории, где обустроены тропы и кемпинги. Но основные массивы дикой природы лежат за пределами утоптанных дорожек.

Таинственные и красивейшие уголки национальных парков лишь фон для преступлений, исчезновений и гибели людей в парках, для описания ужасных и глупых столкновениях посетителей с медведями гризли, пумами, горными львами и бизонами, широко освещавшихся в прессе.

Каждый парк хранит свою драматическая история создания, когда правительство США изгоняло людей, десятилетиями живших на этих землях, индейцев, фермером и мормонов. Также затрагивается проблема экологии и будущего обустройства природных заповедников, ныне перегруженных посетителями и автомобилями. Все проиллюстрировано оригинальными фотографиями автора.

ТРАВЕЛОГ. УЖАСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ.

Моя главная самоназначенная тема –
особенности восприятия современного человека,
цепляющегося за всевозможные неочевидности.
Дмитрий Бавильский “Желание быть городом”.

Сколько национальных парков в Штатах?
423 парка, они занимают 84 миллиона акров.
Парки есть в каждом из 50 штатов и подконтрольных территориях.
Поисковик Google.

Интерстейты — это дырки в Пространстве, которые оно уступает человеку, потому что основная его плоть остаётся недоступной с этих автострад.
Леонид Смирнягин. Йеллоустон. Дневник путешествия


Создавая национальный парк «Скалистые горы», правительство Соединенных Штатов жестко отобрала землю у нескольких семей фермеров. Но одна старая фермерша отказалась покидать свой дом и дожила в нем назло врагам до 103 лет.

ПАРК ЛУННЫЕ КРАТЕРЫ ШТАТ АЙДАХО. СТРАННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТЮРЕМНОГО ДОКТОРА 13 СЕНТЯБРЯ 2013.

Джодин Блейксли работала врачом в тюрьме Снейк-Ривер в Онтарио, штат Орегон. Со школьной подругой Амелей Линкерт они решили посетить лавовые поля парка «Лунные кратеры». Они уехали из столицы Айдахо Бойсе 13 сентября 2013 года и не вернулись.

В этот день они оставили собак в машине на парковке в парке, и пошли на короткую прогулки, но поднялась страшная буря с дождем и градом, а в парке есть опасные острые скалы и провалы среди бесконечных полей застывшей лавы, на которых ничего не растет. Их тела были найдены далеко друг от друга. До сих пор неизвестно, как они погибли.

ПАРК ОЛИМПИЯ ШТАТ ВАШИНГТОН. ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВЕТЕРАНА ИРАКА, ВЛАДЕВШИЙ РУССКИМ, АРАБСКИМ И КИТАЙСКИМ, 24 ИЮНЯ 2006.

В субботу 24 июня 2006 года, бывший десантник и ветеран Ирака Гилберте Гилман отправился поснимать красивые виды по тропе «Лестница в небо» и пропал, а десятидневный поиск ничего не дал. Он был без рюкзака и легко одет. Последним его видел ренжер, обративший внимание на громкую музыку из его машины. Ренжер подъехал и попросил его выключить радио.

В 2008 году телешоу КИРО-ТВ сообщило, что Гилберте Гилман работал над секретными заданиями военной разведки и вел загадочную жизнь. Мать Гилмана предполагает, что его завербовали и поэтому он исчез.  А в 2014 году в телешоу Investigation Discovery репортер-расследователь Уильям Фелпс предположил, что Гилман мог быть жертвой серийного убийцы с Аляски Исраэля Киза, орудовавшего в это время в парке и его окрестностях.

ПАРК ГОРА САН-ХАСИНТО КАЛИФОРНИЯ. МЕРТВЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК СПАС МОЛОДОЖЕНОВ 9 МАЯ 2006 ГОДА.

Молодожены Брэндон и Джина Дэй, из Далласа, приехала в Палм-Спрингс на конференцию по бизнесу. Легко одетые, они в субботу поднялись на гондоле на вершину горы Сан-Хасинто, выпили вина в ресторанчике и пошли вниз по набитой тропе. У них не было ни телефонов, ни еды, ни воды. Они сбились с дороги и проплутали среди скал четыре дня. Первую ночь провели в пещере и сильно замерзли, но решили бороться и утром пошли по каменистому ложу ручья вниз, уходя все дальше и дальше от тропы.

К вечеру третьего дня, на исходе сил, они нашли рюкзак с теплой одеждой и спичками в герметичной упаковке. Ровно год назад здесь пропал опытный турист Джон Донован. Ниже по ручью в тупиковом ущелье они наткнулись на палатку, а рядом на ветке висело пончо.  В палатке они нашли дневник Джона. Последняя запись была сделана ровно год назад, 8 мая 2005 года. Джон писал, что никто не знает, куда он направлялся и его не будут искать. Они разожгли костер, над ними прошел поисковый вертолет, но экипаж не заметил огня. На следующее утро 9 мая 2006 года они подожгли старый водопропускной канал, забитый сухими ветками и листвой. И этот огромный столб дыма спасатели заметили. Эпизод об их чудном спасении передавали по всем телеканалам.

ПАРК ЗАЙОН ШТАТ ЮТА: ПРОПАВШАЯ БЕЗ ВЕСТИ ЖЕНЩИНА НАЙДЕНА ЖИВОЙ ПОСЛЕ ПЯТИМЕСЯЧНОГО ОТСУТСТВИЯ В КАНЬОНЕ СПЭНИШ-ФОРК 2 МАЯ 2021.

В ноябре 2020 года 47-летняя женщина, имя которой не разглашается, отправилась в поход по каньону в парке Зайон и не вернулась. Первоначальные поиски ничего на дали. Через пять месяцев после исчезновения во время второй попытки ее найти  спасатели применили дрон. Но коптер разбился, и пилот дрона отправился его искать. В горах он наткнулся на палатку. Молния палатки расстегнулась и оттуда выглянула женщина. Сильно исхудавшая, та самая, которую разыскивали с декабря. «Честно говоря, мы не ожидали найти ее живой, все же прошло пять месяцев», - рассказал репортерам шериф и предположил, что женщина не просто потерялась, а сознательно не хотела, чтобы ее нашли. Ее отвезли в местную больницу для оценки психического здоровья.

ПАРК ЙЕЛЛОУСТОН: СМЕРТЕЛЬНЫЕ НАПАДЕНИЯ МЕДВЕДЕЙ И БИЗОНОВ НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Медведица, охраняя медвежат загрызла двоих посетителей парка, которые приезжали туда много лет подряд. Бизон погнался за туристками и повалил одну из них. Женщина прикинулась мертвой, и зверюга не тронул ее. Другой турист сидел на обочине дороги в парке и выпивал, к нему подошел бизон, склонил к нему огромную голову, и турист решил пошутить и начал с ним бодаться. Все кончилось очень плохо.

26 мая 2022
Мастерская Ольги Славниковой


Рецензии