Старая липа

Липа, старая липа…
Ветви твои, освещённые солнцем. Густая листва. Ты всегда молода, старая липа. Ты выслушаешь меня?

Там, в сыром мраке, во тьме, твои корни. Они цепко хватались за каждый комочек, когда росли, и теперь ты спокойно, уверенно и прочно стоишь на этой Земле. Понимаю, тебе, конечно, немного жаль, что ты так и не увидела там, в глубине, обещанного света, и даже не почувствовала тепла, жара сердца Земли. Но, во-первых, ты бы его просто не выдержала, а во-вторых, ты себе даже не представляешь, какой путь тебе предстояло пройти, и как же ты тогда была далека от своей цели. Скажу тебе прямо: даже если бы ты преодолела своими корнями расстояние в тысячу раз большее, можно было бы сказать, что абсолютно ничего бы не изменилось.

Потом ты хотела обнять, опоясать своими корнями весь земной шар, чтобы все материки, страны, моря и океаны были покрыты их сплошною сетью. Вширь ведь гораздо легче расти, нежели вглубь. В первом случае нужно лишь скользить по поверхности. Тем более, сидя на одном месте, многого не увидишь и не узнаешь, да и зачем? Когда можно повидать мир и везде оставить свой след.

Нет, ты этого хотела от чистого сердца. И ещё от безмерной любви. Любви к человечеству. Только вот нуждалось ли оно, человечество, в таком выражении твоей безмерной любви? Запинаясь о твои корни, оно бы проклинало тебя. Корни постоянно мозолили бы людям глаза, напоминая о том, что сами они не сумели стать хоть сколько-нибудь похожими на тебя, и люди постарались бы поскорее от них избавиться. Постоянно напоминая о себе, ты бы достигла совершенно противоположного результата.

В какой-то момент ты это осознала, оставила эту идею и обратилась к звёздам. Тем более, к тому времени ты уже начала расти ввысь всё быстрее и интенсивнее. Зачем кому-то что-то доказывать, когда можно расти над собой и над всеми? Ты решила достичь самых отдалённых галактик, добраться туда, где не был ещё никто, касаться своими листочками планет и купаться в звёздной пыли.

И вот, наконец, ты вновь осознала, что всё это ни к чему. Ты долго росла ввысь, этот процесс шёл весьма успешно, но звёзды были всё так же далеки от тебя. Зато ты познакомилась с птицами и ветрами, парящими на недосягаемой для тебя прежде высоте. Они многое рассказывали тебе, они несли вести со всего света. Птицы пели тебе о том, где ты не была и уже понимала, что никогда в своей жизни там и не будешь. Ветра играючи переносили твою пыльцу и листья на огромные расстояния, и с их помощью ты сумела посетить весь наш бескрайний мир. Вы вели занимательные и непринуждённые беседы. И ты была счастлива.

Теперь люди сами приходят к тебе. Им хорошо с тобой. И большинство из них чувствуют, как много ты повидала на своём веку, и видят вместе с тобой и недра земли, и звёзды, и дальние страны.


Рецензии