Царь зверей Глава 17
После тенниса Виола приняла душ, и опять пришла в бестиарий. Здесь она чувствовала себя лучше всего, особенно, когда нашла мысленного собеседника в лице смилодона. Но сначала она подошла к клетке с птерозавром. Тот пришел в себя после наркоза и лечебных процедур, и ползал по полу вольера, царапая когтями пол. Периодически он пускал молнии, которые гасились о заземленную сетку. Виола вызвала автоматическую тележку с очередной порцией синтетического мяса. Тележка заехала в вольер через специальный люк в нижней части заграждения и остановилась. Птерозавр, как обычно, на всякий случай дал очередной разряд в сторону тележки, но та была хорошо заэкранирована и не пострадала, хотя от краски пошел легкий дымок. Птерозавр подполз к платформе, на которой лежало мясо, и одним движением длинного раздвоенного языка слизнул это мясо себе в пасть. Дело в том, что на конце языка у него были расположены присоски, как у хамелеона, и он мог на расстоянии захватывать мелкую добычу, отправляя ее прямо в рот. Конечно, для разделки крупной у него была пасть, полная острых зубов, которые легко могли перекусить деревянную палку толщиной в человеческую руку.
- Ну, вот, ты скоро поправишься, и мы тебя выпустим.
- Я-я-я-я не-е-е хочу отсю-у-у-уда уходи-и-ить! – услышала она в своей голове.
- Ты тоже разговариваешь?
- Я-а-а-а немно-о-о-о-го могу-у-у! Но-о-о-о не-е-е люблю-у-у-у. Добы-ы-ы-ыча не-е-е должна-а-а-а говори-и-ить, пока-а-а я ее-е-е ем!
- Ну и зря! Я не твоя добыча. Я тебя выпущу, ты еще молодой и мне не интересен. Лети к своему папочке.
- Бла-а-аго-дар-у-у-у тебя-а-а-а!
- Не за что! Скажи папочке, пусть больше на меня не оходится. Я не его добыча.
Закончив эту беседу, Виола подошла к вольеру со смилодоном
- Привет! – сказала она
- Привет, двуногая! – ответил смилодон в ее голове.
- Меня зовут Виола. Хочу, чтобы ты меня так и дальше называл. Виола.
- Уи-о-о-о-л-а-а-а!
- Да, похоже звучит. Так меня и называй. Только короче произноси: «Виола!»
- Уиола.
- Вот теперь совсем похоже. Почти. Да, я подумала на досуге. Мне надо бы еще поработать на Сефире. И хочу продолжать общаться с тобой. Поэтому я тебя не отправлю ближайшим грузовиком на Землю. А выпущу на волю. А ты, если хочешь, будешь приходить к той скале, которая похожа на арку. Я люблю там бывать. И мы там с тобой будем общаться.
- Мне это нравится, Виола! Я буду туда приходить каждый день в полдень, когда желтая звезда прямо над головой.
- Мы говорим: «Звезда в зените». Это как раз точка прямо над головой. А когда голубая звезда восходит над головой, надо прятаться. Потому что она иногда посылает лучи смерти. И находясь прямо над головой, она не дает возможности спрятаться в тень. Конечно, если ты только не вырыл себе извилистую нору в грунте. В это время мы не гуляем.
- Мы тоже не гуляем. Находим себе укрытие, и отсиживаемся. Это у нас в крови. Уже много поколений.
- Разумеется. Иначе бы вы не выжили. Рентгеновские вспышки иногда бывают очень сильные.
- Не знаю, что такое «рентгеновские». Мы их называем: «Сияние». Когда все светится вокруг.
- Это называется «флюоресценция». Но тебе не обязательно это знать. Пусть будет просто «сияние». Да, еще одно замечание. Мы на тебе закрепим «глаз», через который будем тебя наблюдать. Ты его не снимай. Конечно, если будет очень мешать, можешь его снять с себя. Но если не снимешь, мы будем видеть, где ты находишься, что делаешь и все такое прочее. Мы хотим узнать о твоей жизни больше.
- У меня нет секретов. Живу, охочусь. Иногда встречаюсь с тигрицами. Все очень естественно. Иногда охочусь на двуногих. Когда очень меня достают.
- Да, это и есть жизнь на вашей планете. Суровая, но прекрасная. Не то, что у нас на Земле, где многие предпочитают целыми днями лежать на пневмокроватях, или парить в гидрованнах. И ничего не делать. А зачем, если за них это все делают роботы и автоматы?
- Я не люблю ничего не делать. Лучше промчусь вдоль линии прибоя, вдыхая запах морских брызг. Или сражусь с бронтозавром. Они такие неповоротливые! Хотя, разделать его на обед не получается – очень прочная у них броня!
- Я тебе завидую. Твоя жизнь прекрасна и полна движения, чувств и ощущений! Ты – дитя природы. И растворяешься в ней.
- Я не очень понимаю, что это такое. Я – дитя своих родителей.
- И они тоже – дети природы!
- А что такое – природа?
- Ну, это тот мир, который тебя окружает.
- Тогда просто пусть это будет мир. Что такое природа, не понимаю.
- Ладно, это просто – игра в слова. Мир, природа – какая разница, как назвать вашу планету? Пусть будет называться «Сефира». У нас так принято.
- Пусть будет «Сефира». Мир Сефиры.
- Да, хорошее название. Мир Сефиры. И ты – часть этого мира.
- А ты – не часть?
- Я – часть Вселенной. А Сефира – тоже часть Вселенной. Но другая.
- Ты меня запутала. От многих раздумий у меня болит голова.
- Ладно, ты пока оставайся, набирайся сил. Не буду больше тебя мучить. А мне надо поработать. Обработать последние данные, записать в журнал.
- Иди, работай. А я пока отдохну здесь. Мне здесь нравится. Если не всю жизнь тут находиться.
Смилодон протянул лапу сквозь прутья клетки, и Виола прикоснулась к ней. Лапа была теплая, а шерсть на ней – жесткая и колючая. Свои стальные когти смилодон убрал, чтобы она случайно о них не поранилась. Она вышла из клетки, а он долго провожал ее взлядом, пока за ней не закрылась дверь в бестиарий.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №222052601040