Траектории Н. И. Лобачевского

Траектории Н. И. Лобачевского

(диалог трех друзей,  без каких-либо литературных комментариев)


– Не замечать очевидного — патология «органов зрения».

– Иногда под очевидным находится далеко неочевидное, однако.

– Ключевое слово – иногда. Только не бывает?!

– Очевидно, железнодорожные рельсы где-то вдали сомкнутся, однако наш опыт говорит, что они никогда не пересекутся.

– Казалось бы, параллельные  линии не должны пересечься… Пересекутся и сольются в одну, если их приблизить друг к другу.

– Если параллельные прямые с одной стороны в бесконечности пересекаются, то с другой стороны они расходятся на бесконечно большое расстояние и не пересекаются никогда. Знаменитый математик М. В. Остроградский после ознакомления со «Звездной геометрией» Н. И. Лобачевского дал заключение: «Ничего не понял».

– Понятно.  Не сильна я  в математике, однако.

– По моему мнению, дан правильный ответ: две параллельные прямые, приближаясь друг к другу — сольются, а удаляясь друг от друга – не сольются никогда.

– Да, верно.

– Это геометрия Лобачевского, где сумма углов треугольника НЕ равна 180-ти градусам.

– Не на плоскости, сумма углов треугольника НЕ равна 180-ти градусам.

– Да. Не на плоскости (по Лобачевскому) и две параллельные прямые в искривлённом пространстве пересекаются, и не один раз.

– Лобачевский строил свою геометрию, отправляясь от основных геометрических  понятий и своей аксиомы, и доказывал теоремы геометрическим  методом, подобно тому,  как это делается в геометрии Евклида. Основой служила теория параллельных линий, т. к. именно здесь начинается отличие Лобачевского  геометрии  от геометрии Евклида. Все теоремы, не зависящие от аксиомы о параллельных, общи  обеим  геометриям  и образуют т. н. абсолютную геометрию.
Название труда — «Воображаемая геометрия».

– Добавлю ещё один момент. В своей Юности я как-то сразу не понял в чём смысл и зачем нужна эта Геометрия Лобачевского. Думал, что это чисто умозрительные рассуждения. А позднее узнал, что именно по Лобачевскому рассчитывают ВСЕ траектории дальних Космических Полётов.

– Не технарь, однако, и о траекториях по Лобачевскому,  и о влиянии силы Кориолиса, в космических полетах мало что знаю. Есть смешное выражение: «Ложка с одной стороны выпуклая, а с другой — впуклая». Если отбросить юмор, речь идет о пространстве  Римана с одной стороны, и о траекториях Лобачевского — с другой.

– Любопытно, однако. Как НЕ технарь Вы знакомы и с фиктивной Силой Кориолиса (которая на самом деле Сила Тяжести) и с Римановыми Пространствами (точнее, с Римановой Геометрией, похоже)...?

– У Технарей Земля не крутится, ибо,  если бы крутилась, –  все их расчеты мгновенно бы не соответствовали действительности. А сила Кориолиса является большим секретом, не подлежащим разглашению.

– Я так и знал — опять Теория Заговора!

– Коль знаете... Сила тяжести?! Летящий снаряд отклоняется от цели, а если посылается с учетом эффекта Кориолиса...


Рецензии
Лобачевский - гений не ниже Эйнштейна, но кому это было нужно в отсталой крепостнической стране?

Карагачин   22.12.2022 04:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

На поставленный Вами историческо-"хвостатый" и, одновременно, современно-политический вопрос найдите ответ самостоятельно.

Вне очерченных Вами исторических, "хвостатых", современных и политических пределов вопроса – ответ: "Тому кому надо, тот и обращается к геометрии Лобачевского".

С уважением.

Михаил Палецкий   22.12.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.