Персики

«Цвета преследуют меня. Они даже беспокоят меня во сне».
( с ). Клод Моне.
Сент-Реми, июль 2018.

Оливия проснулась около девяти часов утра от того, что комнату освещал яркий солнечный свет, а по ее постели и лицу бегали разноцветные радужные зайчики, которых невозможно было поймать. Встав с кровати и приведя себя в порядок, она спустилась на кухню, где ароматно пахло только что испеченным хлебом и персиковым джемом (стоит отметить что девушка предпочитала его больше чем остальные фрукты).  Повариха  Леночка  накрывала на стол, на котором были все те блюда, которые Олечка так любила отведывать в России.

Удивлены? В семье Треаль на редкость царила русско-французская атмосфера, и зачастую домашние называли её Олечкой и даже частенько разговаривали на родном языке. Это было редким явлением тонкого симбиоза двух культур.

Позавтракав, девушка принялась пить кофе с джемом, и ей в голову пришла идея о том, чтобы сделать фотографию, а точнее копию  картины Валентина Серова «Девочка с персиками». Эта мысль так завладела Оливией, что она даже не допила свой кофе, выбежала из кухни, при этом попутно захватила из ящика  несколько спелых пушистых плодов, и помчалась в столовую приготавливать  интерьер и переодеваться. Ольга принялась устанавливать оборудование, и когда было все готово и перепроверено, девочка принялась делать фотографии. 

Что можно было сказать о фотографиях-картине? Они как и оригинал говорили  о том, что действия происходят в богатом доме, но при этом, что происходит за окном, мы не можем наблюдать, оно скрыто от посторонних глаз, но можно только догадываться, что за ними скрыты ровные и аккуратные дорожки, покрытые песком, и красивые парковые аллеи. Девушка была пропитана жизнерадостностью и живостью, открытостью  и позитивным внешним видом…  Как и героиня Оливия сидела в светло-розовой кофте, украшенной нарядным бантом. Казалось девочка только на секунду присела за большой стол и машинально схватила лежавший на столе персик, и вот она уже готова сорваться с места и снова упорхнуть в сад!

Все получилось так, как и задумывала Оленька, и, не долго думая, она выложила фотографию в социальные сети, и в тот же миг к ней пришла ещё одна идея, которую она захотела обсудить вместе с родителями. Это было то что многие художники пытались воссоздать в разные промежутки времени, как и Ван Гог, и Иван Крамской, своего рода  художественной артели, с некоторой ноткой которая отсылала на передвижников.

В Сент-Реми стояла прекрасная погода и Треаль захотелось посетить уже полюбившийся ей Арль, а в частности ей хотелось навестить Тео, который то пропадал в своей мастерской, то по долгу работал на улице, совершенствуясь в различной технике. Но Оливии повезло и она застала его в городе, и даже к её счастью в своей мастерской.

- Здравствуй, Теодор! – ласково произнесла девушка.
- Привет, Оливия! Как поживаешь? Как ты?
- Спасибо, хорошо! И у меня появилась одна идея, не хочешь мне помочь? Но мне нужны твои рисунки!
- Ты хочешь устроить выставку?
- Именно! Я приехала к тебе первому, чтобы сообщить тебе эту идею, не думаю, что другие согласятся, но правда есть пару вариантов из России! Ну так что, ты согласен?
- Конечно! Буду рад помочь!
- Замечательно! Может быть погуляем? Такая чудесная погода.
- С удовольствием!

Они отправились гулять в окрестности Арля в бескрайние подсолнечные поля… Ребята рассказывали различные истории, смеялись и дурачились. Наслаждались своей юностью, сидя на самом обрыве, парочка смотрела за горизонт в вечность. Иногда до Тео доносился запах с волос милой Оливии, они пахли розами, испеченным хлебом и еле уловимым, но таким сладким и манящим запахом спелых персиков.

Но даже в такие казалась бы солнечные дни на Францию налетали ужасающие мистрали, их сила не была еще полной, она только начинала набираться, эти ветра касались волос, окутывали некой новой волей свободы… Этим положением воспользовался Орье и прошептал те слова, которые бережно холил  и лелеял в своем сердце (если приписывать сюда исторические понятия то Теодор скорее походил на Алекса Ферзена, который бескрайне был предан своей королеве):

- Je vous aime! – это было произнесено так тихо, что Орье едва сам мог их расслышать, признание скорее говорило другое, словно «Я люблю вас», значило буквально следующее:
- Все ведет меня к тебе!
Но вдруг раздался такой же тихий, но очень милый ответ:
- Мой любезный друг, я Вас буду любить всю мою жизнь! – однажды такой ответ уже прозвучал из уст будующей императрицы -  Елизаветы Алексеевны в ответном письме к своему мужу, на тот момент  цесаревичу Александру Павловичу.

Их губы слились в нежном и трепетном поцелуе,  когда их губы рассоединились, в легком трепете девочка произнесла:

- Мне хотелось бы организовать нечто вроде художественной артели и поэтому я хочу снять «Желтый дом».
- Тот самый? В котором творили Винсент Ван Гог и Поль Гоген?
- Да именно его или на подобии его, если исторического дома нет.
- Что ж думаю у тебя все получится! Я в верю в  тебя!
- Спасибо! Любезный Тео! Но один человек ничего не добьется, только вместе мы сможем сплотить около себя единомышленников!

У Треаль зазвонил  телефон, взяв трубку, девушка ответила на чисто русском языке, которого не смог разобрать молодой человек и чтобы не мешать Тео отошел в сторонку.

- Прости, я уже должна возвращаться в Сент-Реми! – произнесла Оливия.
- Хорошо, давай я провожу тебя до остановки!
И вместе они отправились к остановке, с которой девочку должны были забрать. Когда подъехала машина, юноша произнес:
- Как соберу картины, напишу тебе или позвоню, и ты пиши. Прощай, Оливия!
- Обязательно! Пока, Теодор! – на последок они обнялись и машина с Треаль уехала, а Орье отправился в мастерскую.
 
Прогулка пьянила молодого человека, и, добравшись до мастерской,  юноша моментально уснул. Ему снился мужчина, котрому было около сорока трех лет, на столе лежало множество мохнатых персиков, мазки были похожи на подсолнухи, но они были значительно мягче, и в этой картине он использует яркие и сочные оттенки; желание художника понятно: рассказать миру как прекрасна жизнь со всей её витиеватостью.

Но и в тоже время кажется, что художник пытается скрыть тяжесть будней за несколькими зелеными листьями, о которых можно  строить вечные догадки и пытаться разгадать что они значат.

Тео как и на уроке сидел за холстом и переносил  все то что было во сне - полотно Клода Моне «Персики»; на этот раз юношу разбудил звонок от Оливии.
Казалось, девочка была чем-то возбуждена, не удивительно, она несла хорошую весть. Её идею с выставкой оценили и согласились её организовать партнеры родителей, она звонила Теодору, чтобы он выбрал все самые свои лучшие работы, и пообещала заехать завтра к нему в мастерскую. 

Через две недели.

Ко всеобщему удивлению выставка быстро привлекла к себе внимание и стала очень популярна, на некоторые картины был открыт аукцион и они улетели к своим новым хозяевам, как горячие пирожки. На неё съехался весь Париж и Прованс.

Еще вчера никому неизвестные студенты художественной Академии, а сегодня они уже успешные художники, которые завоевали славу и успех как у простых граждан, так и у высоко оплаченных чиновников. Их наградили  орденом Искусств и литературы III степени.

Их чувства росли и расцветали подобно цветам. Это был тот редкий цвет любви, когда богатство одного не мешало другому, а наоборот их любовь была не подкупна, и за все сокровища мира они не готовы были расстаться.  Как в романе Фёдора Достоевского:
«…сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца второго…»
Теперь же те, кто так их ненавидел и презирал, кусали локти из-за того, что не смогли добиться такого же успеха. Два гадких утенка превратились в двух величественных царских лебедей.

…кто любит обыкновенного, простого человека и любим им, тот уже счастлив, несмотря на все темные стороны жизни.


Рецензии