Шах и Мат...

Вот ведь правда, должно-же что-то было насторожить во всей этой истории. Какое-то несоответствие, несуразность или нестыковка моментов. Так ведь нет-же, даже не ёкнуло ничего. Знаете, иногда бывает так. Оглянулся назад, ё-моё,.. Это-ж-надо-ж-так…

…Хорошо, начну всё с самого начала. А вы, дорогие мои слушатели, постарайтесь не перебивать меня:

Мы, с другом моим Сашкой, шахматы любим, можно сказать, с детства. И не то чтобы сильный я игрок. Так, середнячок. Сашка, так тот поспособнее будет. Даже первенство по институту взял, в своё время.

Видимся мы редко. Жизнь закрутила, завертела. Раскидала нас по разным сторонам. Я городской. В типографии штаны протираю, начальником службы доставки. Сашка сразу после института в деревню рванул. Фермер-хвермер. Тёлок за сиськи дёргать. Навоз за свиньями убирать. Женился. Детьми обзавёлся. И, если честно, завидую я ему. Что, навоз? В баньке попарился, и нету воспоминания о запахе. Тут в городе, дерьма всякого, по более будет. В одной нашей типографии, (будь-она-не-ладна) могут за спиной так грязью облить, век не отмоешься. Ну, да ладно. Не об этом я разговор завёл. Каждый сам выбирает свою дорогу. И, если уж выбрал, готовься ко всему на своём жизненном пути.

В прошлом году, осенью, в отпуск я пошёл. Решил к Сашке съездить, погостить недельку. Давненько они с женой, звали меня к себе. Подарок им купил на распродаже. Хлебопечку. А что дарить ещё? Не разбираюсь я в полезных подарках. Увидел рекламу, понравилось. Купил.

Неплохо отдохнул я тогда, у Сашки с Ольгой. Лес, рыбалка, вечерами шахматы. Помню, партию одну играли до двух часов ночи. На ничью свели, хотя мне там ловить было нечего. Сашка дважды мне мои ошибки прощал и разрешал ход поменять.

Ну, погостил я недельку у друга и домой подался. Что людям надоедать? Хоть они и уговаривали остаться. Нравилось им, особенно Ольге, мои истории о галактиках и звёздах. О Чёрных дырах и Вселенной, в целом. Хобби у меня, наверное, такое. Люблю все новости собирать об астрономии и астрофизике. Вернулся в свою городскую «однушку». И вновь – Работа – Дом – Работа. Скукотища… Приятели говорят – Женись. Да, что-то, как-то не сложилось у меня. Встречался, вроде, с одной, с другой. Света - Надя, не помню уже. И симпатичные. И готовили вкусно. Но характер у меня сложный. Я бы даже сказал, невыносимый. Не могу когда в мой мир, в мою личную жизнь, начинают вносить изменения без моего ведома и согласия.

Опять я что-то от темы отвлёкся… Ну, так вот. Помню, суббота была. Часов 9 утра. Как раз кофе я пил, смотрел телевизор. Телефонный звонок. Поднимаю трубку:

- Алло…

- Привет, Игорёк. Узнал? Как у тебя дела?

- Сашка, старый чёрт! Привет. Тебя, да не узнать! Дела нормально. Выходной сегодня. Вы там как? Как Ольга, как дети?..

Последовала пауза, с полминуты, которая должна была насторожить…

- Да, нормально всё…

- Я вот что подумал, может в шахматы партеечку сбацаем?

- В шахматы? Ты серьёзно?

- Да. А что такого? Ты ж уехал, а мы с тобой ещё сыграть собирались.

- Ну что ж. Шахматы, так шахматы. Расставляй фигуры.

- Уже расставил.

- Ха – ха – ха. Веришь? У меня тоже всё готово. Неделю доска с фигурами стоит. Хотел немного потренироваться, да всё как-то руки не доходили.

- Ну, вот и славненько. Ходи первый.

- Е2 – Е4…

- Ну-у, другого хода я от тебя не ожидал…

Минут сорок играли. Сашка тогда на девятом ходу мне ферзя подарил. Потом Ладью и Слона. И вроде, вырисовывалась у меня определённая стратегия с триумфальным Матом, но ловушка, подстроенная Сашкой, была мною не замечена. В общем, разгромил он меня, в пух и прах.

- Шах и Мат. Игорёк, - хихикал он на том конце провода.

- Да, блин. Красиво ты меня сделал.

- Учись, студент, - как всегда сказал Сашка.

- Слушай, Саш, а что ты мне вдруг с обычного телефона решил позвонить, а не с мобильного?

- Да, у нас тут с сотовой связью проблемы, после пожара. К тому-же, минуты тратить неохота.

- Верно. Мы ж минут 30 с тобой болтаем по телефону.

- Сорок семь минут, если быть точным.

- Ну ладно, пока! Ольге привет передавай.

…Опять пауза…

- Хорошо, передам, - сдавленным голосом произнёс Сашка, и добавил, - -Как на счёт следующей субботы? Партейку сбацаем?

- С удовольствием. Во сколько?

- Так же, в 9:00.

- Договорились.

- Ага. Пока!

… И тишина. Ни гудков в трубке, ни шороха, ни звука. Как будто провод обрезали.

«Странно» - подумал я тогда. Но значению не придал, решив, что на телефонной станции фигня, какая-то.

И, вот уже девять суббот подряд, ровно в девять утра, звонит телефон, и мы с Сашкой играем в шахматы. Заканчивается всё одинаково:

- Шах и Мат. Учись, студент…

Беседа во время игры складывается не очень. Когда задаю вопрос о жене его, Ольге, или о детях, после зловещей паузы, Сашка меняет тему разговора, становится резким, раздражительным. Но игра при этом не прекращается. Будто с компьютером играю. И всегда:

- Шах и Мат.

- Учись, студент.

Компьютер, компьютер… Вот ведь, мысль! Надо на комп программу залить. Шахматы. И, играя с Сашкой, одновременно играть с компьютером. Но Сашкиными ходами. А то, как ходит компьютер, выдавать за свои ходы. Точно! К субботе надо подготовиться. Посмотрим, кто из нас «Студент».



Суббота. 8:55.

За окном тучи и мелкий дождь. Сижу, жду звонка. Ноутбук на готове. Загружена сильная шахматная программа.

9:00. Звонок:

- Алло.

- Привет, Игорь. Как дела, как настроение?

- Привет, Саш. Нормально, вот сижу, жду твоего звонка.

- Так, ну что, кто у нас сегодня первый ходит?

Смотрю на монитор компьютера, первый ход за мной, значит должен Сашка ходить.

- Ходи ты, Саш. Твоя очередь.

- Да… Ну давай, поехали. Конь b8- на c6.

- d2 – d4.

- Опаньки... Что-то новое. Ты ж не любишь этот ход.

- Да, вот решил тактику сменить.

- Хорошо. Тогда d7 –d5…

Играем уже больше часа. Перевес, явно на моей стороне. Ставлю мощную защиту, Сашкина защита трещит по швам. Играем практически молча, лишь озвучивая ходы. Вот уже близка победа. Победа компьютера. Над кем? Над Сашкой? Над моим лучшим другом? Или над тем, кто выдаёт себя за него?.. Пока не ясно. Думаю, это партия решит всё.

- Хе – хе – хе, - ехидная усмешка, на том конце провода.

- Думал загнать меня в ловушку? На, получи.

Тут Сашка ходит ладьёй, h8 – h4, ставит её под бой, под моего коня. Я, не усмотрев опасности, бью ладью конём. Компьютер вполне солидарен со мною, а кто я такой, чтобы спорить с компьютером? Далее, он ставит слона, b7 – e4. Я двигаю пешку, f2 – f3. Сашка ходит конём, e5 – g4.

- Не поможет тебе компьютер, Игорёк. Думал, я не пойму твою уловку? Там, где я нахожусь, есть лучшие шахматисты в истории.

В этот момент я начинаю понимать своё безвыходное положение в игре, но исправить ситуацию я уже не в силах. Впрочем, и мой компьютер тоже. Сашка двигает пешку….

- Шах тебе.

У меня только один ход, двигаю короля….. Вот и всё, ловушка. Он ходит конём:

- Шах и Мат тебе.

- Учись, студент…

И тишина, на том конце провода. Ни «До свиданья», ни гудков. Лишь зловещая тишина…

По спине пробежал неприятный холодок. Да нет, не холодок, а ХОЛОД. Меня трясло, как при лихорадке. Ватными ногами еле дошёл до кухни, включил чайник. Дрожащими руками насыпал сахар и кофе в кружку.

… «Там, где я нахожусь, есть лучшие шахматисты в истории»…

… ТАМ, ГДЕ Я НАХОЖУСЬ…

Эта фраза, эта интонация, с которой была произнесена фраза, никак не выходила у меня из головы. Сашка, или тот, кто выдавал себя за него, явно проговорился. Проговорился о чём? О ком? Где ОН находится?

Налив себе кофе, иду в комнату. Снимаю телефонную трубку, набираю Сашкин номер. Сначала тишина, потом серия коротких гудков. Пробую ещё раз, всё без изменений. «Фигня какая-то»- думаю про себя. В голове ещё теплится мысль, что это из-за неполадок в телефонной сети. Отхлебнув кофе, вновь беру телефон, набираю другой номер, охранника на вахте, нашей типографии. Два длинных гудка, затем хриплый голос:

- Типография, вахтёр Кудинов.

- Привет, Семёныч. Это Игорь Шлепцов.

- Здравствуй, Игорь Константинович. Что нибудь случилось?

- Да нет, Семёныч, ничего особенного. Просто, забыл свой портфель, где-то. Не мог бы ты зайти ко мне в кабинет, посмотреть, может там?

- Там что-то важное, в портфеле?

- Да нет, не особо. Всё важное в архиве хранится. Там черновик с отчётом за июль месяц.

- Хорошо, сейчас схожу, посмотрю твой портфель, - сказал Семёныч, и добавил, - Я тогда тебе на домашний позвоню.

- Хорошо, жду.

«Вот, блин, заставил пожилого человека бегать, искать чёт знает что» - подумал я, глядя на тумбочку в прихожей, где лежал тот злосчастный портфель. «Но ведь мне просто необходимо проверить было исправность телефонной линии. Кому ещё я мог позвонить? Друзей в городе у меня нет совсем. Родственников тоже. Живу как отшельник, ни с кем не общаюсь». Телефонный звонок прервал мои мрачные размышления:

- Алло.

- Константиныч, - услышал я голос охранника, - Нету в кабинете твоего портфеля.

- Извини пожалуйста, Семёныч. Совсем я голову потерял. Вот он мой портфель, нашёлся.

- Ну, хорошо, что нашёлся.

- Совсем памяти нет, старею, наверное. Спасибо тебе и ещё раз извини что побеспокоил.

- Да, чего уж там, мне не трудно. Иногда даже полезно старые кости размять. До свидания.

- До свидания, Илья Семёныч.

Кладу трубку. Беру мобильный телефон, набираю Сашку:

- Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети, - говорит мне механический, женский голос.

«Да, фигня, какая-то. Сотовый выключен, домашний не работает. Точнее, работает, но в одну сторону. Когда ЕМУ надо дор меня дозвониться».

Странно всё это. И с шахматами не совсем всё понятно. Как ОН догадался что я компьютер включил себе в помощь? Хотя, Сашка, он умный. Наверняка почувствовал что ходы у меня нестандартные.

Вот ведь, блин… И как узнать ответ? Ждать опять субботы? А что дальше? Играть с ним после такого позора я уже не смогу. Спросить прямо, что это за ерунда и когда всё это закончится? А вдруг он больше не позвонит? Что тогда?

Выглянул в окно, во двор. Дождь уже прекратился, лишь лужи блестят на асфальте.

«До Сашки ехать всего-ничего, - подумал я, - Каких-то полтора часа, если без пробок. Даже если с пробками, то к обеду буду там. На работу мне только послезавтра, что сидеть, мучаясь в сомнениях? Решено. Еду».

Уже в подъезде, спускаясь по лестнице, встретился с соседкой по этажу.

- Здравствуйте, Екатерина Аркадьевна.

- Здравствуй, Игорь. Куда это ты в субботу собрался?

- Да, решил вот за город съездить.

- Понятно, - сказала соседка, и, Когда я уже спустился этажом ниже, спросила, - К Сашке, что ли?

- К нему.

- Привет ему передавай.

- Хорошо, передам. Если встречу.

-???

С Сашкой в одном дворе выросли. В одном дома. Даже, в одном подъезде. Балконы были на одной стороне дома. Верёвочную почту мы тогда построили. В детстве. Письма по ней отправляли друг другу. Подарки разные.

Как же время летит. Скоро уже полтинник, а кажется, что вчера ещё в школу ходили.

Ну, вроде из города выбрался без пробок, даже на съезде с эстакады машин мало было. Хотя она всегда была перегружена. Особенно по выходным. Теперь по федеральной трассе минут сорок ехать осталось. Главное, поворот на Сашкино село не прозевать, иначе круг для разворота придётся делать, километров двенадцать.


… - Игорь, вот, например, скажи-ка мне, из твоего рассказа получается, что Вселенная возникла почти 14 миллиардов лет назад. А что было до этого? До того, как возникла Вселенная? – размышляет Ольга, - Что было до Большого взрыва?

- Оль, я сам был бы рад узнать ответ на этот вопрос. И не только я один. Лучшие учёные мира ломают голову над этим вопросом. Согласно их теории, Большой взрыв произошёл из ничего. В один момент, возникла область с бесконечной плотностью и температурой, и за короткий промежуток времени расширилась, до гигантских размеров.

- Невозможно даже представить, как из «Ничего», возникло «Всё».

- Да, Оль, представить действительно трудно. Но, я думаю, что придёт время, учёные умы докопаются до истины. Сформулируют «Единую теорию Всего». Будет это, конечно, не скоро…

- Найдут новый способ получения Энергии, - перебивает меня Сашка, - Потом кому-то захочется заполучить этот способ, для использования в своих, корыстных целях. У кого с мозгами проблема, а амбиции лезут через край. И вот тот, жадный до власти и наживы, построит Бомбу, которая уничтожит всё живое на планете. Ну уж, нафиг, твоих учёных. Япония хлебнула, в своё время. Хиросима с Нагасаки, вот тому пример.

- Саш. Ты пойми же, наконец. Бомбу действительно создали учёные. Но взорвали её политики. Учёные лишь открыли способ получения Энергии, которая таится в ядре атома. Колоссальная энергия. Если её грамотно использовать, то человечество может существовать ещё многие тысячи лет. Развиваясь и преумножая полученные знания, своих предшественников.

- Игорёк, вот, например, у меня дизель-генератор. Мне его хватает на ферму, с лихвой. И на дом электричества хватает. Нафига мне твоя Энергия атома? Моим коровам и поросятам корм нужен, подстилку регулярно менять. Они меня за это молоком и мясом снабжают. Естественно, моей семье всё это не употребить, поэтому бОльшая часть продукта идёт на продажу. На вырученные средства я могу купить солярки для тракторов и комбайнов. Для дизель-генератора, того же. Зарплату работникам плачу регулярно. Это – Вот оно – всё материально. Его можно увидеть, потрогать, попробовать на вкус. А твою дармовую энергию атома, куда её?..

- Саш, блин, если б ты деревенский, с рождения был, лаптем бы щи хлебал, я бы ещё понял твои умозаключения. Но ведь ты, как и я, городской. Институт закончил.

- Да, закончил, и что с того? Я ж когда в деревню к тётке на каникулы ездил, мне ж деревня эта, в сердце залегла. Институт? Д. Родители хотели, чтоб я грамотным стал, вот и закончил. Но всегда к земле меня тянуло. Я твоих умных книжек тоже много прочитал, в своё время. А потом, рассудив трезво, посмотрев на жизнь, решил бросить всё и в село свалил…

- Ладно вам, мальчики, - перебила Ольга, - Хватит уж. А то подерётесь ещё.

- Вот, жена, подумай сама, - не унимался Сашка, - Надо тебе, эта бесплатная энергия атома? Смотри! Всё у нас есть, телевизор – есть. Интернет – есть. Сотовая связь, тоже Есть. Недавно вышку установили, кстати, от моего генератора питается. Вот ещё – Игорёк нам хлебопечку подарил. Теперь без хлеба не сдохнем. Хотя и раньше без хлеба не сидели.

- Саш, ну уймись ты, наконец. Причём тут хлебопечка? Кстати, Игорь, спасибо за подарок, попробую в хлебопечке этой, кулич на пасху испечь. А то магазинные, как-то не очень…


Так вот, вспомнилось что-то, пока ехал. Частенько мы с Сашкой спорили, о том, о сём. Спорили по-доброму, без злорадства. А о чём ещё разговаривать двум старым закадычным друзьям?

Вот, уже почти доехал. Где-то тут указатель должен быть. А вот и он.

«с. Осиновка 8 км». Съезжаю на грунтовку. Дорога хорошая, не разбитая. Сашка говорил, её год назад отремонтировали, а так, не дорога, а одно сплошное направление было. Трактора по самую кабину застревали. Вот и развилка. Направо, село. Налево, Сашкина ферма. И тут вдруг машина заглохла.



- Что за чертовщина? – говорю вслух, - Бензина полбака, вчера заправлялся.

Вышел, открыл капот.

- Ну и что ты его открыл? Если бы понимал тут, хоть что-то, - сам себе говорю.

Вытащил щуп – масло в норме.

- Вот, блин, приехали. Здравствуйте, девочки, - усмехнулся я, - Как раз, вот тут и не хватает, бесплатной энергии атома.

Сел опять в машину, повернул ключ зажигания. Стартер резво крутит двигатель, а толку нет.

- Ладно, - опять вслух говорю, - Тут до Сашкиной фермы пешком рукой подать. А если напрямки, то ещё быстрее.

Взял сумку, закрыл машину, и отправился по дороге. Закурив сигарету, иду себе, размышляю, как с Сашкой разговор вести. Зачем приехал? Почему без предупреждения? Фиг его знает. Приду, а там как сложится, так и будет. Надо-ж, всё-таки, на свои вопросы получить ответ. Вот та самая тропинка с грунтовки, прямо до фермы. Мы по ней с Сашкой на рыбалку ходили, на озеро. Лещ там кило на полтора-два клюёт здорово. Вот показалось старое, сельское кладбище. Дорога краем него идёт. Дальше берёзовая роща, а за ней ферма.

И тут, чувствую, ноги мои меня уже не слушаются. Волосы на голове зашевелились. Чувствую – схожу с ума. Прямо, не далеко от тропинки, на краю кладбища, стоит памятник из чёрного гранита, а на нём:

АЛЕКСАНДР и ОЛЬГА, МОЛЧАНОВЫ

И портреты их: Смеющийся Сашка, и улыбающаяся жена его, Ольга.

- Шах, и Мат, Игорёк, - почему-то на ум пришло только это.

Не знаю, сколько времени я пробыл на кладбище. Может быть час, а может минут десять. Время превратилось в жуткую, скользкую субстанцию, которая, затекая в мозги, разъедала их, как кислота разъедает железо. Плакал?.. Да нет, не плакал. Рыдал. Выл и стонал. И чувствовал, вот-вот сойду с ума. Как-же так? Почему, всё это?



  Сколько я был в полубессознательном состоянии, не помню, очнулся на ферме. Точнее, на том, что от неё осталось после пожара. Пепелище. Русская печь с трубой посреди обгорелых брёвен, это всё, что осталось от дома Сашки и Ольги. Чуть дальше печь поменьше. На этом месте баня стояла. Вдалеке виднелись остатки коровника. Рядом свинарник был. Одни головешки. Там вон, вдалеке, ангар был. Видно как пожарные ломали ворота и двери, когда тушили. Всюду видны обгоревшие останки тракторов и другой сельхозтехники. Вот и вышка сотовой связи. Покосилась от жара. Видно, полыхало тут долго и жарко.

- Аккурат, перед пасхой пожар случился, - я аж подпрыгнул, услышав за спиной голос. Обернувшись, увидел старичка, на вид лет 80. В валенках, в шапке-ушанке. И дырявом ватнике. Типичный житель российской глубинки.

- Твоя-ль машина, там, у развилки? – продолжал дедок.

- Моя, - говорю.

- Сломалась? Аль заплутал?

- Сломалась, похоже. Не заводится.

- Дык, ты это, к Федьке ступай. Он на все руки мастер, когда тверёзый. Он твою ахтомобилю враз починит. Дорогу в село показать, али сам найдёшь?

- Сам найду. Спасибо.

- Так-то. Во-она, как оно бывает-то, - продолжал старичок, - Вечерело, уж. Кода полыхать начало. Всем селом тушить бежали. Сашок, фермер наш, видать детишек успел из дому то вытащить, а за супружницей своей, за Оленькой, побёг, тут-то крыша и обвалилась. Пожарники приехали минут через сорок. Тут уже догорало всё…

- Слушай, отец, - перебил я его, - Что за причина, почему пожар случился?

- Дык, поди-ж ты разбери, теперь. Во-она, одни головешки. Хотя, погоди… Приезжал тут, с городу, толь следователь, толь инспектор какой. Лазил тут, всё искал, чего-то. Вродь-как, аппарат электрический взорвался, в чём хлеб пекут.

- Хлебопечка?

- Да, да, она самая. Будь она трижды неладна. Жили, не тужили, отродясь энтой буржуиновой техники не видывали. Али в печи хлеб пекли, али в булошной покупали. Эх. Едрит-твою-туды…

Последние слова старичка я уже слышал сквозь туман в голове. Потом, смутно помню, как люди надо мной бегают, как несут меня, куда-то.



Открыл глаза уже находясь в деревенской избе. Приподняв голову, с интересом, оглянулся вокруг. Напротив два окошка. Перед ними большой, круглый стол. Четыре табуретки. Посреди избы огромная, русская печь. В углу стоит, вполне даже современный, телевизор ЖК, но, по деревенски закрыт скатёрочкой. Я лежу на высокой пружинной кровати. Довольно-таки мягко и удобно. Какая-то женщина заглянув в комнату, увидев, что я очнулся, улыбнулась и проговорила внутрь дверного проёма:

- Федь! Слышь. Очнулся наш гость.

Через полминуты, в дверном проёме появился мужчина средних лет, прямо-таки, богатырского телосложения. Смотрели мультики про былинных, русских богатырей? Так вот, он словно из той сказки и вышел. Тяжёлой поступью, скрипя половицами, этот богатырь подошёл к моей кровати и улыбнулся приветливо:

- Ну-у. Мил человек. Как здоровьице? Меня Фёдором зовут. Я кузнец.

- Игорь, - ответил я.

- Что-ж, Игорь, будем знакомы, - улыбнулся кузнец, протягивая мне свою богатырскую ручищу.

- Как я тут оказался, - спросил я Фёдора, когда мы уже сидели за столом.

- Да, это-ж дед Павел тебя приволок с пожарища, на своей тележке. Он туда ходил железок набрать. У него, намедни, котёл в бане потёк. Проржавел совсем. Вот я ему в кузне новый соорудил. А трубы не хватило малость. Вот и отправился он на ферму, оттуда и приволок тебя без сознания.

- Понятно. Как-же у него сил-то хватило? Ему ведь, на вид, лет 80.

- Ага, - смеётся Фёдор, - Почти угадал. 93 года деду Павлу. Силёнки, конечно, уже не те, но люди старой закалки, и войну воевавшие, способны на многое. Ты, кстати, кем будешь нашему фермеру, Сашке (царствие ему небесное). Родственник или как?

- Друг детства, - ответил я.

- Вот оно что… И не знал, значит, что произошло?

- Нет, не знал.

- Ну да, ну да… Родственников то у Сашки, вроде как не было. Тут его тётка в селе нашем жила. Так померла давно. Вот, видимо, и не знал ты о случившимся. Сашка как-то говорил, что в городе есть у него друг закадычный. Стало быть, ты этот друг и есть.

Я молча кивнул.

- А приехал-то как? В гости? Иль почувствовал, что?

- Мы с Сашкой в шахматы играли, каждую субботу. В эту субботу тоже играли…

- Оооо, - промычал Фёдор, взглянув мне в глаза, и увидев, что я говорю правду, добавил, - Ну, давай, рассказывай по порядку.

- Вот что я скажу тебе, мил человек, - сказал кузнец, когда я закончил свой рассказ, - Дурья твоя башка. Сашка попрощаться с тобою хотел, видимо. Вот и обыгрывал тебя в шахматы, дабы разозлить. Что б приехал ты и узнал о случившимся. Нам-же координаты твои неизвестны, вот и был ты в неведении. Не мог же он по телефону всё рассказать. Разве поверил бы ты, услышав такое?

- Нет, наверное, - ответил я.

- Ну вот, по этому так всё и случилось.

- А… - хотел было открыть рот, но Фёдор перебил меня, словно прочитав мои мысли.

- А хлебопечка тут совсем ни при чём. Гроза тогда была, с сильным ветром. Молния ударила в Сотовую вышку, загорелись провода от замыкания. Защита на генераторе не сработала. Вот и начался пожар. А хлебопечку эту я видел на пожарище, когда Сашку с Ольгой искали. Стояла целёхонькая, только обгорелая вся. У неё даже шнур в розетку не был воткнут. Её даже из коробки не вынимали. Так в коробке и сгорела.

- Но дед Павел говорил, что из города следователь приезжал…

- Приезжал. Пьянь городская. Неделю тут самогон жрал, покуда в свинарнике не заснул. Его как бандероль в машину грузили, чтоб в город выпроводить. А сотовая вышка была установлена с нарушениями. Громоотвода не было. Но, видать, тот следователь хороший магарыч получил от телефонной компании, вот и написал такое заключение.

В коридоре послышались детские голоса. Спустя некоторое время, в комнату вбежали двое ребятишек, лет 11-12. Мальчик и девочка. И это были дети Сашки и Ольги. Конечно, я их без труда узнал. Андрей и Настя. Так их звали.

- Здравствуйте, дядя Игорь, - с ходу закричала Настя, - Мы знали, что вы приедете.

- Здрасте, дядя Игорь, - сказал Андрей.

Кузнец подмигнул мне:

- Видишь, помнят они тебя. Значит ты и есть тот самый дядя Игорь, который всё знает про космос.

- Ну, дети, - обратился он к ребятишкам, - Давайте, бегите руки мыть, скоро кушать будем. Дядя Игорь сегодня устал, не надо его тревожить, как-нибудь, в следующий раз попросим его про космос рассказать, что-нибудь.

- Да, вот. Только они и остались живы. Сашка их первыми из огня вытащил. А Ольгу не успел. И сам погиб, - сказал Фёдор, когда дети убежали на кухню, - А мы со Светланой, супругой моей, их к себе взяли. Своих то детей бог не дал, вот теперь Сашкиных растим, воспитываем. Ты не боись, всё официально. Документы есть.

- А они?..

- Знают, конечно. Они сами дыма надышались, Настю еле спасли в больнице. Скрывать от них не стали, да и как скроешь, взрослые уже. Переживают очень. Тоскуют по родителям.

- Да, ладно. Спасибо за всё, пора мне. Ещё с машиной надо что-то делать, сломалась по дороге.

- Да вон, во дворе твоя машина. С ней всё в порядке. Дед Павел, когда тебя сюда приволок, рассказал о машине. Так ключи у тебя из кармана торчали. Я взял их, сходил туда, завёл машину и пригнал её к дому.

- Она-же не заводилась, совсем, - сказал я.

- Завелась, с пол оборота, - пожав плечами, ответил кузнец. И добавил, - Куда же ты поедешь, на ночь глядя, ночуй у нас. Утро вечера мудренее.

- Спасибо, ответил я, глядя в окно, - Да, совсем стемнело. Пожалуй, я останусь.

- Ну, вот и договорились. Сейчас отужинаем, потом Света постель тебе приготовит. Ложись, отдыхай. День у тебя был сегодня не лёгкий.

Спал я эту ночь как убитый. Без сновидений. Лишь под утро привиделись мне, улыбающиеся Сашка и жена его, Ольга. Проснувшись, почувствовал, будто гора с плеч свалилась. Выпив кофе, что сварила Света, попрощался со всеми, и стал в дорогу собираться.

- Ты заезжай к нам, если что, - сказал на прощание Фёдор.

- Приезжайте к нам, - улыбнулась Светлана.

- Обещаю. Обязательно приеду.

- Ребятишки ещё спят, не будем их будить. Они тоже очень будут ждать тебя, - сказал кузнец, пожимая мне руку.

Вот на этом я, пожалуй, и закончу свой рассказ. Так как дальше уже не будет ничего интересного.

Хотя нет, дорогие мои слушатели, что-б ещё немного вам пощекотать нервы, кажу одно:

С того момента прошло уже пять лет. И каждую субботу, ровно к девяти утра, я расставляю шахматные фигуры и жду звонка. Что-бы в тысячный раз услышать голос, который ни с кем не перепутаешь. И в конце фраза:

ШАХ, И МАТ…



Декабрь. 2020г.


Рецензии