Русское поле

Самый лучший отдых на даче – прогулки по лесу. Время цветения сосны обеспечивает лечение и профилактику заболеваний органов дыхания. Поднимаешься на лесной пригорок, и тебя охватывает ароматный запах перегретой сосны и лечебная атмосфера цветков сосновых соплодий. Возникает сладкое чувство проникновения в легкие городского дачника фитонцидов, приятное покалывание при глубоком вдохе лесного воздуха. Здоровье улучшается при каждом вдохе.

Ощущения, которые испытывает человек при прогулке по сосновому лесу невозможно передать словами.

Проходим 20-30 метров по лесу и сосновые деревья перемежаются с белыми стволами берез. По левую сторону от тропинки стоят в тесной кучке три сосны. С правой стороны с единого корня растут три березки сестрички. Деревья очень высокие. Корабельные сосны достигают высоты 30-35 метров. Березки чуть-чуть пониже.

Поднимаешь голову вверх, смотришь на бегущие облака, которые, кажется, плывут чуть выше кроны деревьев. После минутного просмотра синевы неба и бегущих облаков, начинает сладко кружиться голова. Вспоминаешь последнее обследование сосудов шеи, опускаешь голову долу, кровоснабжение сосудов головного мозга восстанавливается.

Внезапно вспоминается дата рождения в паспорте. Дышишь глубоко и спокойно. Здоровье улучшается с каждым вдохом. Забываешь про всех докторов и их мудрёных обследований. Хорошо в весеннем лесу!

Если пройти в сторону пруда, то выходишь на огромное поле, которое с трех сторон окружено лесом. Переходишь через мостик ручья, и твоему взору открывается широкий обзор.

Прямо перед тобой зеленое поле с озимой пшеницей. К линии горизонта поле выполаживается, и виден золотой купол старинного храма села Мергусово. В начале 18 века был построен деревянный храм, в 1825 был сооружен очень красивый белокаменный. В этом храме регулярно проходят церковные службы и по праздникам все окрестности оглашаются малиновым звоном.

Храм расположен против выхода с садового товарищества. С правой стороны поле простирается примерно на один километр и ограничивается лесным участком. С левой стороны дорога идет вдоль ручья. До границы леса примерно полтора километра. Расстояние до храма около двух километров.

Вся площадь поля хорошо просматривается, выходит открытое пространство строго на запад. Вечерние зори и закаты представляют чудесную картину. Закаты всегда, в любую погоду очень и очень красивы. Если солнце садится в облака, то после захода его за горизонт тучи приобретают просто восхитительную окраску: от малинового цвета до багрово красного. Фотографирование заката с кромки поля – приятное занятие любителей природы.

Мы пойдем налево, по берегу ручья. Через 40-50 метров видим мощную запруду ручья, поваленные деревья со следами карандашной заточки. Это поработали бобры. Далее ручей течет тонкой струйкой, а перед запрудой водоем приличных размеров, в котором бобры консервируют себе корм на зиму. Я уже имел опыт борьбы с самодеятельными строителями бобрами. Но слегка нарушенная плотина на следующий день была выше и шире. 

Далее по ходу тропинки ручей и лес отступают влево, а перед нами открывается красивейшее красное поле. Цветущий иван чай придает всему полю ярко красный оттенок. Когда я рассказал пасечнику в третьем поколении о нашем кипрейном поле (кипрей - второе название иван чая), то он чуть было не застонал от зависти.

Иван чай лучший медонос. У него закрытые глубокие цветки, в которых хорошо сохраняется обильный нектар, не вымывается дождями. Мед имеет ярко выраженный лечебный характер. Собранные листья иван чая после ферментации представляют собой основу для лечебного чая.

А поле с иван чаем охраняют заросли крапивы с полосками поросли дикой малины. Кустарник расположен на самом солнцепеке. Подбираться к малине нужно в куртке с длинными рукавами и плотных штанах. Крапива не имеет жалости к любителям сладкой ягоды. Зато в награду храбрецы получают несколько горстей необычайно ароматной и сладкой малины.

 По собственному опыту хочу сказать, что вкуснее всего вкушать эти ягоды горстями, набрал горсть ягод, высыпай в рот. У меня есть видео, где я работаю пособием по дегустации нашей малины. После выставления этого видео в широком доступе, получал массу нелестных отзывов. Самое ласковое из всех было: «Гастрономический террорист»!

Вот такое оно наше русское поле. Вы его еще осенью не видели, когда «стеной стоит пшеница золотая». 


Рецензии
А где же Вы живете, Николай? Похоже в средней полосе России? Такую картину нарисовали, захотелось прогуляться по сосновому лесу, посмотреть старинную церковь. Поля Иван чая есть и у нас, в Сибири, мы научились делать из него чай. А вы в наших краях бывали?

Татьяна Евсюкова   25.09.2022 15:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Спасибо большое за отклик на зарисовку!
Это было описание поля около нашей дачи. Сергиево-Посадский район,ближе к Ярославской области.
Очень красивые места.
Вам желаю удачи и новых творческих успехов!
С уважением

Николай Игнатущенко   25.09.2022 16:15   Заявить о нарушении
Конечно, я часто бывал в Сибири!
У нас был филиал в Прокопьевске Кемеровская область. Почти 20 лет работал со студентами. Четыре командировки в год. Я считал, что почти два года прожил в Сибири.
Выпустил около тысячи специалистов.
Часто бывал в тайге.
Очень приятные воспоминания.
До сих пор получаю поздравления от своих бывших студентов по праздникам.⁷

Николай Игнатущенко   25.09.2022 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.