О световом загрязнении мира..

О световом загрязнения мира...

Друзья!

И снова о Космосе, о звёздах!

"Acтpoнoмы oпубликoвaли cнимoк oбшиpнoгo филaмeнтa из гaзa, в кoтopoм фopмиpуютcя звeзды, нaxoдящeгocя нa paccтoянии 1200 cвeтoвыx лeт oт нac в «звeзднoй кoлыбeли», лeжaщeй в тумaннocти Opиoн. Этoт cнимoк дeмoнcтpиpуeт мoлeкулы aммиaкa, pacпoлoжeнныe в пpeдeлax филaмeнтa длинoй 50 cвeтoвыx лeт, кoтopый был oбнapужeн в peзультaтe paдиoнaблюдeний, выпoлнeнныx пpи пoмoщи тeлecкoпa Robert C. Byrd Green Bank Telescope (штaт Зaпaднaя Bиpджиния, CШA). Cнимoк coвмeщeн c изoбpaжeниeм тумaннocти Opиoн – oбъeктa, знaкoмoгo кaк acтpoнoмaм-пpoфeccиoнaлaм, тaк и acтpoнoмaм-любитeлям – пoлучeнным пpи пoмoщи тeлecкoпa HACA Wide-field Infrared Survey Explore (WISE). Этoт cнимoк coпpoвoждaeт пepвую публикaцию нaучныx дaнныx, пoлучeнныx кoллaбopaциeй Green Bank Ammonia Survey (GAS). Цeлью пpoeктa GAS являeтcя oбзop вcex кpупныx, близлeжaщиx звeздooбpaзoвaтeльныx oблacтeй, pacпoлoжeнныx в ceвepнoй пoлoвинe пoяca Гулдa – кoльцa из мoлoдыx звeзд и гaзoвыx oблaкoв, кoтopыe движутcя пo вceму нeбу и пpoxoдят чepeз coзвeздиe Opиoн. Этoт oбзop в кoнeчнoм cчeтe пoзвoлит пoлучить бoлee пoдpoбную кapтину pacпpeдeлeния тeмпepaтуp и cкopocтeй мacc гaзa, нaxoдящиxcя внутpи этиx динaмичecкиx звeздooбpaзoвaтeльныx oблacтeй, нa пpoтяжeнии oбшиpнoгo учacткa нeбa. Этa пepвaя публикaция peзультaтoв oт пpoeктa GAS включaeт дaнныe нaблюдeний чeтыpex oблaкoв пoяca Гулдa: oблaкa B18, pacпoлoжeннoгo в coзвeздии Teльцa; oблaкa NGC 1333, лeжaщeгo в Пepcee; L1688 – в Змeeнocцe; Opиoн A – в Opиoнe".https://ok.ru/
...Друзья!
В мире набирает темпы любительская астрономия. Например, в испанской Андалузии полно туристов со всей Европы,желающих приобщиться к зрелищу прекрасного ночного звёздного неба! Едут сюда любители астрономии часто со своими телескопами. Но всё же лучшее изображение дают стационарные, принадлежашие как частным, так и государственным обсерваториям (они тоже подрабатывают на богатых туристах).
В Чили тёмное ночное небо берегут как зеницу ока! Там расположены крупные мировые обсерватории,занимающиеся  важной научной работой.

Вл.Назаров
******************
1.ПОСЛЫ ТЁМНОГО НЕБА - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ
Обзор мировых заповедников тёмного неба

Там, где ночи по-настоящему тёмные, можно разглядеть раз в пятьдесят больше звёзд, чем в городе. Мест, где можно любоваться на небо, становится всё меньше - всюду мешает освещение. Сегодня я хочу рассказать о заповедниках тёмного неба и световом загрязнении.

По данным исследователей светового загрязнения, одна треть людей в мире не видит звёзд, а это значит, что возникает необходимость в создании специальных заповедников, куда могли бы отправиться желающие полюбоваться прекрасными видами ночного неба. Один такой заповедник недавно открылся в Великобритании, в парке Нортамберленд. Здесь можно просто погулять под звёздами или посмотреть на них в телескоп.

Искусственное освещение, из-за которого ночное небо над городами становится светлым, стали называть световым загрязнением. Ведь оно мешает не только астрономам и любителям смотреть на звёзды. Из-за светового загрязнения могут сбиться с пути перелётные птицы или ночные насекомые; доказано, что недостаточно тёмные ночи повышают риск некоторых болезней у взрослых. А скольким детям оно мешает спать! Да ещё и энергии впустую сколько тратится.
Для справки: Заповедники тёмного неба - это общественные или частные территории с невероятно ясным и чистым обзором ночного неба. Они тщательно охраняются от светового загрязнения, которое создаётся уличным освещением, светящимися рекламными щитами или прожекторами. Международная ассоциация тёмного неба - International Dark-Sky Association - занимается борьбой со световым загрязнением и поиском максимально тёмных мест на планете.
Возьмём, например, круглые уличные фонари. Свет от них идёт во все стороны, но используем мы только ту его часть, которая освещает улицы, а остальная часть тратится впустую. Значит нужны такие фонари, чтобы свет от них был направлен только в одну сторону.

А это карта . Как вы видите, почти во всей Европе, а также, например, в Японии, от него совсем некуда скрыться. Согласно Мировому атласу искусственной яркости ночного неба: 1/5 населения мира, уже не могут наблюдать Млечный путь без телескопа… с 2001 года.
Есть список мест, которые предлагают лучшие возможности для обнаружения метеоров, наблюдения звёзд и обнаружения созвездий. 

Первый признанный заповедник ночного неба, национальный парк Мон-Мегантик – это лучшее место в Канаде, для любителей наблюдать за звездным небом. Ежегодное мероприятие Perdeids в Мон-Мегантике посвящено метеорному потоку, который можно увидеть в августе каждого года. Около 50-100 'огненных шаров' можно увидеть в час в небе Квебека, Канада.
Национальный исторический парк культуры Чако (Нью-Мексико)

Вы можете наблюдать явления неба между древними руинами Пуэбло-Бонито, как и люди культуры Чако почти тысячу лет назад. Помимо регулярных событий, в том числе архео-астрономии и прогулок по Пуэбло-Бонито на полнолуние, они принимают специальные события для таких явлений, как затмения и метеорные потоки.
Хэдлз Парк Тёмного Неба (Мичиган)
На территории лесного парка Галловэй можно увидеть самое темное небо в Европе, именно здесь 7 000 звезд и планет видны даже без телескопа.
Вы наверняка видели умопомрачительные снимки звёздного неба, которые больше похожи на картины художников, чем на настоящий космос. Большинство этих снимков сделаны в бесплодной пустыне Атакама.

Будучи обеспокоенным проблемами светового загрязнения, венгерское правительство направило свои силы на то, чтобы сохранить как можно больше ночного неба. Парк Звелик лежит посреди гор, лесов и лугов в природном заповеднике на юге от венгерского города Капосвар. Кроме нескольких домов лесничих здесь нет никаких поселений. Все дома в заповеднике оборудованы специальным внешним освещением, которое сводит к минимуму световое загрязнение неба. Несмотря на это, свет все же проникает сюда из близлежащих городов, поэтому уровень темноты неба достигает «серебряного уровня».

Относительно новый парк и отличное место для семейного отдыха. Парк Джиога под Кливлендом – окно в ночное небо.
Государственный парк Черри-Спрингс (Пенсильвания).Парк штата Черри Спрингс является одной из главных точек наблюдения созвездий на восточном побережье.

Национальный парк Эксмур (Великобритания).В этом месте небо достаточно темное на протяжении всего года, именно поэтому Эксмурский Национальный парк стал первым Парком ночного неба в Европе в 2011 году.

Все 150 000 гектаров Национального парка Нортумберленд находятся под защитой Международной организации тёмного неба. В 2013 году малонаселенный район в графстве Нортумберленд получил статус самого большого в Европе охраняемого парка ночного неба. Парк находится на севере Англии и включает в себя две заповедные зоны: Нортумберленд и Килдер Уотер. На территории парка работает Килдерская обсерватория, в которой туристы могут понаблюдать за звездами и планетами.

Пик дю Миди, заповедник Тёмного неба (Франция).Пик-дю-Миди – это одно из пяти мест в мире, где звезды настолько хорошо видны ночью, что исследователи могут использовать спектрополяриметр, чтобы измерить магнитные поля, которые окружают небесные тела.
При поддержке принца Чарльза, Национальный парк Брекон-Биконс стал одним из пяти парков входящих в Международные резервы ночного неба.
Захватывающее ночное небо над Графством Керри в Ирладнии получило официальное признание международной ассоциации Dark-Sky Association. Этот заповедник темного неба находится на полуострове Ивера, отдаленной части Ирландии, где на территории 270 квадратных миль живет только 4 000 человек. Графство Керри по оценке специалистов получило отметку «золотой уровень». Она дается только тем местам, где чистое и ясное небо, где можно четко видеть полярные сияния, млечный путь и метеоры.
Намибранд славится не только своим потрясающим звездным небом, ко всему прочему он является самым крупным заповедником во всей Африке. Природный заповедник NamibRand на юге Намибии входит в число заповедных зон, в которых уровень ночного освещения контролируется Международной ассоциацией темного неба. Ближайшее поселение находится примерно в 97 километрах, благодаря чему в ночное время посетители заповедника могут видеть звезды без помех от светового загрязнения.
Национальный парк Долина Смерти является самым большим Парком ночного неба в мире.

Любимое место туристов и поклонников ночного неба - это озеро Текапо в Новой Зеландии. Еще в 60-х XX века годах астроном Франк Бейтсон заметил, что отсюда отчетливо виден Млечный путь, небо почти каждую ночь усеяно миллионами звёзд. В 1965 году на горе Джон была построена обсерватория, а звёзды стали одной главных местных достопримечательностей. Чтобы защитить место от светового загрязнения, свет городских фонарей направлен строго вниз и уличное освещение выключается раньше.
Государственный парк Обсерватории Голдендейл (Вашингтон).Если вы посмотрите в сторону горы Худ осенью, вы увидите Сатурн (меньше, чем точка этого 'i' в верхнем левом углу) и Венеру (справа от луны) невооруженным глазом. Если вы хотите получить лучшее представление о маленьком месте, которое является Сатурном, вы можете использовать телескоп парка, один из крупнейших, доступных для общественного использования в Соединенных Штатах.
https://d-galaydov.livejournal.com/
****************
2.Ученые не понимают почему изменилось ночное небо

В ходе исследования астрономы проанализировали около 600 миллионов источников света и обнаружили порядка 150 000 на первый взгляд исчезнувших объектов. На данный момент ученые не могут с уверенностью сказать, что представляют из себя эти исчезнувшие источники света. Как могли звезды просто взять и исчезнуть?

Как давно вы всматривались в ночное небо? Позволю себе предположить, что лишь немногие из нас – те, кто живет вдали от городов, видят ночное небо хотя бы приблизительно таким, какое оно есть. Тем временем, считается, что звездное небо над нашими головами постоянно и неизменно. В конце концов, моряки веками ориентировались по звездам, используя созвездия в качестве ориентира для кораблей. В свою очередь звездочеты, внимательно вглядываясь в космический океан, отмечали на картах ночного неба приблизительно одни и те же очертания. Так, сегодня мы различаем созвездия Большой и Малой Медведицы, Дракона, Змеи, Дельфина и еще по меньшей мере 84-х созвездий. Но может ли быть так, что мы недостаточно внимательно следили за небом для головой и оно все-таки меняется?

Как изменилось ночное небо?

Сравнивая 70-летние наблюдения с недавними изображениями ночного неба, группа астрономов искала небесные объекты, которые могли пропасть с наших глаз за эти десятилетия. После долгих лет кропотливой работы участники проекта “столетних наблюдений” (VASCO), опубликовали первые результаты в журнале The Astronomical Journal, согласно которым по крайней мере 100 светящихся объектов, которые появились в середине 20-го века, скорее всего потемнели. Но что с ними произошло и что это за объекты?

VASCO "Vanishing and Appearing Sources during a Century of Observations" также является проектом института SETI, главной задачей которого является поиск внеземных цивилизаций.

По мнению авторов исследования, исчезнувшими источниками света могут быть объекты, жизненный цикл которых завершился. Астрономы подчеркивают, что практически наверняка предварительные выводы соответствуют естественным и хорошо изученным событиям, например вспышки сверхновых или гибель галактик. В то же самое время исследователи надеются, что в будущем результаты их работы будут иметь отношение к поискам внеземного разума.

Когда жизненный цикл некоторых звезд подходит к концу, их гибель знаменует вспышка сверхновой – явление, в ходе которого яркость звезды резко увеличивается, постепенно затухая. В результате вспышки, сверхновые коллапсируют в самые плотные объекты во Вселенной – нейтронные звезды или таинственные черные дыры.

Возможность детально посмотреть как изменилось звездное небо за последние 70-100 лет позволит астрономам узнать новые, неожиданные способы гибели звезд или галактик. При этом нельзя исключать, что источником исчезнувшего света может быть инопланетная цивилизация, которая научилась использовать энергию родной звезды или даже своей галактики.

Исчезнувшие звезды

В ходе исследования астрономы проанализировали около 600 миллионов источников света и обнаружили порядка 150 000 на первый взгляд исчезнувших объектов. Эти отсутствующие источники света они сопоставили с изображениями из других наборов данных, чтобы выявить оставшихся кандидатов и определить, какие из них представляют собой реальные источники света, а не неисправность камеры или иные неполадки. В конечном итоге, исследователи выявили 100 исчезнувших источников света.

На данный момент ученые не могут с уверенностью сказать, что представляют из себя эти исчезнувшие источники света.

Если дальнейшие наблюдения подтвердят, что исчезнувший свет – это реальные астрономические события, то их можно будет разделить на две категории. Скорее всего, обнаруженные исчезнувшие объекты указывают на вспышки красных карликов, переменные звезды, послесвечение гамма-всплесков и другие кратковременные космические явления. Авторы научной работы отмечают, что по мере дальнейших наблюдений будут обнаружены еще сотни источников.

К тому же, в 2021 году состоится запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (NASA), который позволит подробнее изучить атмосферы далеких экзопланет, а в 2022 году будет запущен Large Synoptic Survey Telescope – широкоугольный большой обзорный телескоп-рефлектор, который будет сканировать небо каждые три ночи. Новые телескопы, как справедливо полагают авторы исследования, ускорят охоту за странными, исчезающими объектами, которые меняют облик ночного неба.

Необходимо отметить, что 80% жителей Земли никогда не видели небо, таким, какое оно есть. Все дело в искусственных источниках освещения, которые стали причиной светового загрязнения или засвечиванием неба искусственными источниками освещения. Помимо того, что световое загрязнение мешает проводить астрономические наблюдения, оно меняет биоритмы живых существ.
https://www.liveinternet.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 мая 2022 года.


Рецензии