На краю...
Пошевелив догорающие угли палкой, собирался уже подниматься на ноги, и направляться к дому. Метрах в пятидесяти, на опушке леса показался человеческий силуэт. Василий повернулся, и рукой потянулся к ружью, стоящему возле дерева, рядом. В тот самый момент, когда он нащупал приклад «трёхлинейки», совсем рядом послышался голос:
- Не стоит этого делать.
Холодея от ужаса, он посмотрел в сторону голоса. В метре от кострища стоял человек в чёрном плаще с капюшоном. В слабых отблесках догорающего костра Василий разглядел лицо говорящего. Белое, словно высеченное из куска мрамора, ничего не выражающее лицо. Чёрные как угли глаза, вонзались глубоко в душу, и леденящий холод пробирал до костей от этого взгляда. Тем временем, «Чёрный» сделал два шага вперёд. Василий с ужасом смотрел, как тяжёлые сапоги ступили в костёр, который моментально погас, словно его окатили жидким азотом. В клубах пара, и сквозь шипение затухающих углей, он услышал голос:
- Я возьму её, на прокат? Всё равно ты ею не пользуешься…
- Что?.. – словно деревянным языком, спросил Василий.
- Твою душу, - послышалось в ответ.
«Чёрный» протянул руку к груди Василия. Тот сидел как вкопанный, не в силах пошевелиться, и с ужасом смотрел на костлявые пальцы, тянущиеся к нему…
Под ногами растрескавшаяся от жара, земля. Ступни горели, словно он бежал по раскалённой сковороде. Над головой лиловое небо и красные тучи, словно подсвеченные пламенем пожара, кружили в безумном танце. Пустынный пейзаж простирался от горизонта до горизонта, во всех направлениях.
Яркая вспышка света на секунду ослепила глаза. В метре, в землю ударила молния, и на месте попадания образовалась воронка. Через секунду раздался чудовищный раскат грома. Он инстинктивно пригнулся, обегая по широкому радиусу образовавшуюся прореху в земле. Ещё через мгновение последовала следующая вспышка, и снова воронка, и оглушительный грохот. А он всё бежал, неизвестно куда, а молнии били всё чаще, и с каждым разом всё ближе. Казалось, этому безумному марафону не будет конца и края. Наконец, вдалеке показались первые признаки скудной растительности. Какие-то кустарники, с серыми листьями и колючими шипами. Подуло прохладой, и на горизонте появился лесной массив.
«Спасение», - пронеслось в голове.
А молнии всё били в землю, и казалось, что их число увеличивалось. Сил уже не оставалось, и хотелось лишь одного – остановиться, и закончить навсегда этот кошмар. Почти теряя сознание, наконец он, буквально ввалился под зелёные кроны, и рухнул, в изнеможении.
Василий открыл глаза, сидя под тем же самым деревом. Костёр давно погас и угли остыли.
- Приснится же такое… - вслух проговорил он, поднимаясь на ноги.
Ружьё так и стояло возле ствола сосны, под которой он заснул. Рассвело уже, и по всей видимости, время близилось к полудню. Посмотрел на часы – так и есть, полдвенадцатого. Взял за ремешок свою «Трёхлинейку» и закинул на плечо.
Взгляд, тем временем, упал на кострище. Посреди погасших углей был отчётливо видны следы тяжёлых сапог.
- Что это, не сон, что ли?
В тягостных раздумьях он шёл лесными тропинками к выходу. Вот и грунтовая дорога. Машина стояла под кустами лещины, точно в том месте, где он её и оставил.
Сидя уже на сиденье, ждал, когда заведённый мотор прогреется. Наконец, включил передачу, развернулся, и поехал в сторону города. А мысли о странном сне или видении, всё никак его не покидали.
У подъезда дома, Василий ещё долго сидел, не решаясь идти домой. Собственно, что там делать? Телевизор показывает одно и тоже. Интернет надоел. Жена?..
С ней уже дней пять не разговаривал. Становилось ясно – у неё появился другой. Впрочем, она это особо и не скрывала. Даже наоборот, всем своим видом показывала своё пренебрежение к Василию, и будто ждала откровенного разговора, который решит всё. Но он терпел, и держал свои чувства в себе. Может быть, в глубине души, ещё на что-то надеялся?..
Лифт долго был занят, и он ждал, стоя в подъезде, полный грустных размышлений. Наконец, двери распахнулись. Чёрная кошка, пронзительно мяукнув, опрометью выскочила из лифта, и пустилась вниз по лестнице, в сторону выхода. Вздрогнув от неожиданности, Василий стоял и раздумывал. Двери закрылись, и слышно было, как кабина лифта поползла вверх. Мотнув головой, словно стараясь прогнать оцепенение, он подошёл к лестничному маршу:
- Одиннадцатый… Ну, да ладно.
Монотонной поступью, неторопливо, этаж за этажом, поднимался к своей квартире. У входной двери долго стоял в раздумии. Наконец, вставил ключ в замочную скважину и повернул его два раза. Распахнул дверь, и чуть не вскрикнул от ужаса…
В коридоре стоял человек в капюшоне, с мраморным лицом и чёрными, как уголь глазами…
Василий отшатнулся и зажмурил глаза. Через минуту, осторожно приоткрыл один глаз – никого.
«В отпуск пора. Мерещится всякое» - подумал он, осторожно ступая в прихожую.
Пока Василий разувался, дверь в спальню открылась, и из неё вышла жена. Бросила на мужа злобный взгляд, не сказав ни слова, устремилась на кухню. Послышался звон посуды в раковине, и звук воды из-под крана.
Приоткрыв дверь в спальню, он заглянул внутрь. Что он там надеялся увидеть? Другого мужчину, или что-то страшное и жуткое.
Нет, ему было глубоко наплевать, да и знал он прекрасно, что с другим жена встречается вне дома.
Удовлетворив своё любопытство, он прикрыл дверь, и направился к себе в кабинет. Заперев дверь на ключ, сел в кресло и стал ждать, когда супруга покинет кухню. Надо ведь что-нибудь покушать, а встречаться с женой, лишний раз, ему никак не улыбалось.
Наконец, шум на кухне стих. Слышно было, как супруга направилась в спальню и закрылась в ней. Выйдя из кабинета, Василий шёл по коридору. Дойдя до двери, что вела на кухню, ноги его подкосились. У холодильника стоял «Чёрный», пронзительно сверкая угольными зрачками на фоне белого, как мел, лица. Ухватившись за дверную ручку, стараясь не упасть в обморок, прикрыл глаза рукой. Постояв с минуту, вновь посмотрел на кухню:
«Определённо – в отпуск пора. Мерещится на каждом шагу, всякое…»
Холодильник преподнёс лишь пустоту и уныние. Даже пельменей в морозилке не оказалось. Снизу, в поддоне, лишь десятка полтора картофелин, и одна морковина. Что из этого можно приготовить?
«Хорошо, что завтра понедельник. Хоть в столовой поем, как следует» - мрачно подумал он, закрывая дверцу пустого холодильника.
А в животе всё бурлило и клокотало. Немудрено, ведь уже сутки прошли, как он яичницу с ветчиной себе жарил. Ничего больше не остаётся, как снова обуваться и идти в кафе.
Выйдя из квартиры, подошёл к лифту. Секунду постояв, повернулся и направился к лестнице:
«Лучше пешком пройдусь, мало ли что?..»
Фастфуд он особенно не приветствовал, лишь иногда заглядывал, в крайнем случае. Сегодня, как раз такой случай и наступил. Сделав заказ, стоя с подносом в руках, взглядом поискал свободное место, где-нибудь в уголке, подальше от людской суеты. Совершенно не занятых столиков не оказалось. Лишь вдалеке, за колонной, сидела женщина в очках, читающая толстую книгу, и неторопливо попивая напиток из стаканчика.
- Извините, у вас свободно, - подойдя ближе, спросил Василий.
Женщина, бросив мимолётный взгляд, кивнула в ответ, и вновь увлеклась чтением.
Василий, усевшись напротив, кинул взгляд на толстую книгу, что так внимательно читала женщина. Пожелтевшие от времени страницы и текст с картинками, на которых изображены мифические персонажи и сцены из средневековья. Присмотревшись внимательнее, он узнал Латынь.
«Ещё одна ведьма» - пронеслось в его голове.
Женщина, словно уловила его мысль. Приподняла очки и глянула на Василия. Тот, смутившись, отвёл взгляд, и принялся за еду. Соседка, видимо решив не вступать в полемику, лишь ухмыльнулась, и допив остатки напитка, захлопнула книгу и собралась уходить. Потянула сумочку, висевшую на спинке стула, ремешок зацепился за угол стола, молния разъехалась и всё содержимое высыпалось на пол. Женщина, смутившись, наклонилась, чтобы собрать выпавшие вещи. И именно в тот момент, Василию приспичило помочь ей. Нагнувшись за губной помадой, что подкатилась к его ботинку, он стукнулся лбом о голову соседки.
- Ой. Извините меня, я такая неловкая, - краснея от смущения, поговорила женщина.
Собрав все свои выпавшие вещи, небрежно побросав их в сумочку, держа увесистую книгу подмышкой, она направилась к выходу. Почти у самой двери остановилась и обернувшись, посмотрела на Василия. Видно было, что она хотела вернутся и что-то сказать. Так постояв в нерешительности, открыла дверь, и вышла на улицу.
Вечерело уже, когда Василий бесцельно бродя по городу, решил возвратиться домой. По дороге заглянул в продуктовый магазин, купил пару пачек пельменей и хлеба. У подъезда дома, на ступеньках сидела чёрная кошка. Вероятно, та самая, которая напугала его у лифта. Искоса поглядывая на животное, он поднимался по ступеням к входной двери. Когда проходил мимо кошки, та ощетинилась и зарычала. Не зашипела, а именно зарычала, и вцепилась зубами в штанину. Василий машинально дёрнул ногой, животное отскочило на метр, и злобно рыча и оглядываясь, нырнуло под ступеньки подъезда.
- Чертовщина, какая-то, - вслух подумал он, заходя в вестибюль подъезда.
«ЛИФТ НЕ РАБОТАЕТ» - висела табличка на дверях.
«Не очень-то и хотелось» - подумал Василий, поворачивая к лестничному маршу.
В квартире было тихо. Из спальни жены не доносилось ни звука. Разувшись, зашёл на кухню, бросил пакеты с пельменями в морозилку. Батон убрал в полку, и направился в свой кабинет, служивший одновременно ему и спальней. Прилёг на диван, закинув ноги на подлокотник, и долго лежал, размышляя о происходящем, прикрыв глаза.
Толи задремал он, немного, но очнувшись вдруг, почувствовал чьё-то присутствие в комнате. В полумраке кабинета, у дивана стояла фигура в капюшоне. Василий закрыл глаза, надеясь, что видение пропадёт, и снова открыл их. «Чёрный» стоял уже в изголовье и протягивал костлявую руку к груди:
- Всё равно, она тебе не нужна. Я возьму её, на прокат, - послышалось из мертвецки-бледных губ…
Чудовищных размеров деревья гнулись под напором ураганного ветра. Корявые корни, выступающие на поверхность, не выдерживали страшных порывов, и, словно лапы сказочных персонажей выскакивали из земли. Он бежал, среди всего этого ужаса, в висках от напряжения стучала кровь, эхом отдаваясь глубоко в груди. Казалось, этот бессмысленный бег с препятствиями никогда не закончится.
Страшный треск позади заставил оглянуться через плечо. Огромных размеров сосна, словно игрушка в руках великана, сломалась пополам. Могучая крона валилась на него, ломая ветки рядом стоящих деревьев. Собрав последние силы, он отскочил в сторону, и кубарем покатился по склону.
В добавок ко всему этому кошмару, сверкнула молния, расколов небо на две половинки. Чудовищный грохот сотряс пространство, и долго ещё гудел зловещим эхом в барабанных перепонках. Земля сотрясалась и удержаться на ногах становилось всё труднее.
Справа, от удара молнии загорелось дерево. Ветер ломал горящие ветки, разбрасывая их по округе. Начинался самый настоящий ад. Не было уже сил сопротивляться буйству стихии, хотелось лечь на землю и тем самым, навсегда завершить этот кошмар. Но он всё продолжал бежать, надеясь на чудо и спасение.
Наконец заросли деревьев поредели, и видна опушка. А за ней, отвесный скалистый обрыв. Он лишь усилием воли заставил себя остановиться на самом краю. А сзади надвигалась стена огня. Внизу, где-то очень далеко, голубой лентой, струилась горная речка. Оставалось лишь два возможных варианта исхода – либо мучительно погибнуть в пламени лесного пожара, либо испытать судьбу, прыгнув с отвесного обрыва. Он выбрал второй путь. Собравшись духом, оттолкнулся от земли, насколько хватило сил…
…И проснулся в холодном поту, лёжа на диване в своём кабинете.
«Сон. Всего лишь сон. Но какой яркий и пугающий». – пронеслось в голове Василия.
Во рту, словно ощущался ещё, привкус горелой древесины, и раскаты чудовищного грома отражались где-то глубоко внутри. Поднявшись, присел на краю дивана, и долго размышлял об увиденном.
Часы на стене показывали половину пятого утра. До работы ещё куча времени, но ложиться не хотелось. Нащупав ногой тапки, обулся и пошёл на кухню.
Проходя по коридору, остановился возле спальни жены, прислушиваясь. За дверью тихо, слышно даже, как тикают настенные часы.
На кухне наполнил чайник водой, поставил на подставку и щёлкнул клавишей. Пока вода закипала, насыпал кофе и сахару в чашку. Достал из полки батон белого, отломил приличного размера горбушку. Открыл холодильник – чудес не случилось. Ни колбасы, ни сыра в нём не было.
«Обойдусь и так. По дороге на работу куплю пару пирожков. Ничего, прорвёмся».
Заварив кофе, взял чашку с куском хлеба и отправился в кабинет. Неспешно попивая бодрящий напиток, в прикуску с черствеющей горбушкой, долго размышлял.
В памяти всплыла женщина из кафе, с её толстой книгой на латыни. Право, ведь странно всё это. Стараясь вспомнить хоть что-то о книге, и найти хоть какую-то зацепку, и ответы на происходящее, пытался восстановить в памяти название книги, что читала женщина. Но нет, на кожаном переплёте не было ни одного слова, лишь загадочный орнамент, и сцены из мифологии на страницах. Что-то похожее он уже встречал, вот только где и когда?..
Время неторопливо текло, и подходило к семи утра. Пора ехать на службу. Выходя из своего кабинета, ещё раз остановился возле спальни жены. Всё так же тихо. Обув ботинки, накинул куртку и вышел из квартиры.
Кнопка лифта никак не ответила на нажатие. Вспомнив о табличке про ремонт, направился к лестнице. Спустившись на первый этаж вышел на улицу. На лавке, возле подъезда, сидела та самая чёрная кошка. Проходя мимо неё, краем глаза посматривал на животное. Но та, лишь проводила взглядом Василия, никак не отреагировала.
Прогрев двигатель машины, не торопясь выехал со двора на проспект. На дорогах было пустынно, впрочем, как и всегда бывает в это время. Лишь редкие автомобили пролетали мимо, освещая фарами асфальт, блестевший от утренней росы. Ближе к центру города движение стало более оживлённым. На перекрёстках образовывались скопления транспортных средств.
Съехав с проспекта на узенькую улочку, Василий неторопливо подъезжал к издательству. Оставалось метров четыреста, когда в свете фар, буквально из ниоткуда, появилась фигура в чёрном плаще. Резко нажав на тормоз, стукнулся головой о руль. «Чёрный» повернулся белым лицом к Василию и скривил тонкие губы в подобие улыбки.
Сзади послышался визг тормозов. Хлопнула дверца машины. Подошедший водитель постучал в боковое стекло. Василий, не открывая взгляда от фигуры в капюшоне, приоткрыл окно.
- С вами всё в порядке? Может скорую вызвать.
Василий лишь показал рукой на «Чёрного».
Но там уже никого не было. Лишь серая лента асфальта блестела в свете фар. Подошедший глянул в указанном направлении, затем вновь пристально посмотрел на Василия:
- Уважаемый, с вами всё в порядке?..
- Да, перетрудился, видать. Пора на отдых, - ответил тот, закрыл стекло и включил передачу.
Проходя по коридорам издательства, полный мрачных мыслей, лишь кивал встречным, которые здоровались с ним, даже не поворачивая головы. Подошёл к двери с табличкой «Лингвистический отдел», и открыл её. Запахло чаем и бутербродами. Сотрудники, как всегда, начинали рабочий день с перекуса и рассказов о проведённых выходных. Заметив вошедшего, поздоровались. Тот лишь молча кивнул, и сняв куртку, подошёл к шкафу у стены. Открыв дверцу, замер. В чёрной глубине гардероба на него смотрело мраморное лицо. Захлопнув створку шкафа, попятился назад и стукнулся затылком о стеллаж.
- Василь-Петрович, что с вами, - спросила стоящая рядом Оксана.
- Всё в порядке. Что-то неважно я себя чувствую, - ответил Василий, подходя к своему рабочему столу, вешая куртку на спинку стула.
Включил компьютер. Вскоре экран монитора попросил пароль для входа, а он всё сидел, тупо уставившись в него.
Мрачные думы его, были прерваны вошедшим.
- Петрович, шеф просил узнать, когда будет готов перевод книги. И ещё, вот. Срочно попросил перевести две статьи, они к вечеру должны быть в редакции, - хрипловатым голосом вещал он.
Василий отрешённо посмотрел на листы бумаги, и на того, кто стоял у стола:
- Олег, книгу я через час закончу. А со статьями, лучше к Антону подойди. Он парень молодой, к обеду переведёт.
- Но, шеф хотел, чтобы Вы занялись переводом…
- Не здоровится мне, что-то. Антон всё сделает, - решительно ответил Василий, набирая пароль на клавиатуре.
Шефу всегда нравились переводы пространственные, и развёрнутые. Именно такие и делал Василий, за что и назначен был уже давно, заведующим Лингвистического отдела. Герман Аристархович (так звали шефа), неоднократно обращался с личной просьбой о переводе какой-нибудь редкой книги. Так случилось и в этот раз. Фолиант на Греческом, что-то вроде временной летописи, шеф купил на аукционе в Афинах.
Книга была переведена процентов на девяносто, оставалось лишь проверить на возможные ошибки и закончить перевод эпилога. Работы на час, может чуть больше. Петрович мельком пробежался по переведённому тексту, чтобы, как он называл – попасть в «струю», и машинально продолжил. А из головы всё никак не выходила книга той женщины, из кафе. Впрочем, это ничуть не мешало основному занятию.
Всё уже было готово, и он, ступая по коридору, с папкой подмышкой, подошёл к массивной двери, и постучал.
- Войдите, - послышался сиплый голос старика.
- Здравствуйте, Герман Аристархович, - входя в кабинет, поздоровался Василий.
- Заходи, Василий Петрович. Заходи, дорогой, - радостным голосом ответил шеф, - Как настроение, чем порадуешь старика?
- Вот. Я закончил перевод вашей книги, - ответил тот, кладя на стол папку.
- Ох, спасибо. Уважил ты меня, старого, - протянув руку к папке, улыбнулся шеф.
- Герман Аристархович, я хотел отпроситься на сегодня. Не здоровится мне, что-то.
- Что случилось, Василь-Петрович? Может помощь нужна? У меня есть знакомые профессора в институте…
- Спасибо, не стоит. Так, переутомился немного.
- Тебе когда отпуск положен? – копаясь в ведомостях, спросил старик.
- Не помню… Я уже года два отпуск не брал…
- Вот как? Бери бумагу – пиши заявление, - откинувшись на спинку кресла, сипел шеф, - Может с путёвочкой тебе помочь? Сейчас на Кипре погодка способствует. Сам бы слетал, да времени нету…
- Спасибо, обойдусь без Кипра, - взяв лист бумаги, уселся на стул Василий, - Я на родине давно не был. Наверное, туда съезжу.
- Ну да, поезжай, конечно. Алтайская природа тоже весьма способствует отдыху. Кого своим Замом планируешь оставить?
- Оксану, наверное. Она опытный сотрудник, - не отрываясь от написания заявления, ответил тот.
- Вот и славненько, - принимая заявление, сипел шеф, - Я сейчас бухгалтеру позвоню. Зарплату и отпускные получишь к вечеру, на карту. Ещё и премию…
- Спасибо, - улыбнулся Василий, выходя из кабинета.
Кафе выглядело пустующим. Лишь пара посетителей сидели за столиками. Подойдя к кассе, сделал заказ и расплатился. С подносом в руках осматривал просторное помещение. Свободных мест было полно, но он направился к столику за колонной, к тому самому, за которым вчера сидела женщина в очках.
Понедельник начинался неплохо, не считая этих странных видений. Всё складывалось, как нельзя лучше. Тут и отпуск, и премия, и поднимающиеся настроение, в предвкушении поездки на родину, на Алтай. Вот только, в больницу всё же стоит наведаться. Проверить психическое здоровье. Мало ли что…
Стул напротив отодвинулся, и без всякого приглашения на него села женщина, с книгой в руках:
- Что, совсем Векши замучил? – улыбнувшись, спросила она.
- Векши? - переспросил Василий.
- Ну да, демон снов, который тебя преследует, - загадочно улыбнулась незнакомка.
- Откуда вы знаете?..
- На лице написано. И аура прямо кричит об этом. Меня Варвара зовут, - протягивая ладонь, ответила женщина.
- Василий, - пожав руку, ответил тот.
- Когда душа не на месте, когда нет покоя и равновесия внутри, тогда и приходит Векши, и забирает душу напрокат. Настанет тот час, когда чужая душа становиться для него родной, тогда он поселяется навсегда, и нет возможности ему препятствовать. Рано или поздно, человек, в которого вселился Векши, погибает при странных обстоятельствах. И его душа также начинает бродить по свету, в поисках нового тела.
- Сказки, всё это… - неуверенно ответил Василий.
- Конечно, сказки, - улыбнулась она, - Только не надо долго быть под впечатлением от этой сказки. Затягивает…
- Что вы хотите этим сказать?
- Нечего. Просто предупредить хотела. Я своего Векши давно узнала, и избавилась от него.
- А как от него избавиться?
- Для начала, разобраться внутри себя, и поверить в сказки. Вот мой номер телефона, позвони, как будет невмоготу. Только не затягивай, не то, поздно будет, - улыбнулась женщина, вставая из-за стола, и направилась к выходу.
Василий долго смотрел ей в след, и размышлял:
«Ерунда, да и только. Демоны снов… Чушь всё это. А эта гадалка – не иначе, как аферистка. К доктору надо. Без сомнений…»
Покончив с перекусом, встал из-за стола. Взгляд упал на листок бумаги, что оставила незнакомка. Колеблясь и раздумывая, взял со стола, и сунул в записную книжку:
«На всякий случай, мало-ли…»
- Никаких патологий я не вижу, - говаривал пожилой доктор, разглядывая результаты энцефалограммы, и снимки МРТ, - Переутомление на нервной почве, скорее всего.
Заглянув в медицинскую карту пациента, продолжил:
- На учёте нигде не состоите. Отдыхать вам надо, батенька, отдыхать. Вы по профессии у нас кто?
- Переводчик с греческого, итальянского и латыни, - ответил Василий.
- Ничего нет удивительного, что Ваша работа способствовала к видениям. Отдыхать надо, отдыхать больше.
- Я, как раз, сегодня отпуск взял…
- Вот и чудненько! Поезжайте, куда-нибудь, на природу. Подальше от суеты, - говорил профессор, устремляя взгляд в окно, - Сейчас полно всяких мест, для отдыха и путешествий, так сказать. Смените обстановку, и все ваши кошмары покинут Вас. Вот, зайдите в аптеку, я Вам успокоительное выпишу, - бегло написав рецепт, доктор протянул его Василию.
- Спасибо, до свидания, - ответил тот, выходя из кабинета.
- До свидания. Хотя – лучше, прощайте…
У подъезда дома, на ступеньках опять сидела чёрная кошка. Василий остановился. Животное мирно сидело у двери, не обращая на него никакого внимания. Стоило ему лишь приблизится, чёрная бестия мигом превратилась в свирепого хищника. Зарычала, ощетинившись, и двинулась на Василия.
Дверь в подъезд, в этот момент открылась. Вышла соседка по этажу. Кошка, сверкнув глазами, пулей метнулась прочь.
- Елизавета Степановна, Вы не в курсе, чья это кошка? – спросил Василий у соседки.
- Первый раз вижу. Может, приблудная, какая…
«Лифт не работает» - опять «радовала» глаз табличка в подъезде.
Поднимаясь на одиннадцатый этаж Василий подошёл к дери квартиры. Вставил ключ в замочную скважину, повернул два раза, толкнул дверь, и приготовился к очередному явлению «чёрного».
Но ничего подобного не произошло. Зайдя в прихожую, разулся. Из спальни жены слышался звук телевизора. Прямиком, на останавливаясь, направился в свой кабинет.
Налил из графина полстакана воды, достал таблетки, что купил в аптеке по рецепту, закинул в рот сразу пару и запил водой.
Сел в своё любимое кресло, прикрыв глаза, размышлял о предстоящей поездке на родину. Заодно и прислушивался к происходящему в квартире.
Минут через десять, слышно было, как дверь в спальню открылась. Жена прошла по коридору на кухню, затем вернулась в прихожую. Через минуту раздался звук закрывающейся двери и поворот ключа в замке.
«Ушла. Надо сходить, кофейку заварить» - подумал Василий, и открыл глаза…
Возле кресла стояла фигура в плаще. Мраморное лицо и едва заметная ухмылка кончиков губ:
- Скоро. Совсем скоро она будет моей, - процедил сквозь зубы «Чёрный», протягивая костлявую руку к груди…
Бурное холодное течение горной реки сковывало тело и дыхание. Поток ледяной воды нёс его вперёд. Пытаясь ухватиться за выступы камней, и за корни деревьев, торчащие у берега, изодрал руки в кровь. Наконец, ухватился за низко висящую над водой ветку, и подтянувшись, выбрался на каменистый берег. Земля задрожала как при землетрясении. Сверху с обрыва покатились камни, увлекая за собой всё более крупные. Собрав остатки сил стал карабкаться вверх, туда, где в скале виднелась расщелина. Огромный валун катился сверху прямо на него, и не было никакой надежды увернуться. Закрыв глаза, приготовился принять последний удар…
…Василий очнулся в сидя в кресле. И долго ещё ужас увиденного преследовал своим «послевкусием». Ладони рук нестерпимо саднило, он поднял их к глазам, и в полумраке увидел содранные в кровь пальцы.
«Значит это был не сон», - пронеслось в воспалённом мозгу.
Прохаживаясь по комнате, взад – вперёд, всё размышлял о случившимся. Затем вспомнив, вынул из нагрудного кармана записную книжку и раскрыл её. Кусочек тетрадного листа с номером телефона выпал из неё. Подняв, присел на кресло и долго не решался набрать номер.
«Ну, сколько это будет продолжаться?..», - мысленно спросил сам у себя и набрал цифры, указанные на бумаге.
- Алло, - через некоторое время послышалось в трубке.
- Извините, - волнуясь и не зная, как начать разговор, начал он, - Это Василий из кафе. Вы мне дали свой номер…
- Что, припёрло, таки? – в ответ послышался женский голос.
- Да… Когда можно с вами встретиться и обсудить?..
- Да, хоть сейчас.
- Опять в том кафе? – нерешительно спросил он.
- Нафига нам кафе. Приезжайте ко мне, если не боитесь.
- К Вам?.. Домой?..
- Что Ты так испугался. Уж поверь, не съем, - без тени застенчивости отвечала женщина, - Пиши адрес…
Дорога вела за город, в частный сектор. В дачном посёлке, с романтичным названием «Звёздный», он никогда не был, поэтому ехал туда руководствуясь указаниям навигатора.
Остановился у шлагбаума. Из домика вышел охранник, и уставился на Василия.
- Мне на восемьдесят третий участок. Меня там ждут.
Страж молча нажал на кнопку, и полосатая перекладина поднялась вверх. Навигатор привёл его к небольшому одноэтажному домику, с кованным забором и калиткой. Окно чуть приоткрылось, и женский голос сообщил:
- Заезжай прям во двор, я сейчас открою.
Щёлкнул электрический замок, и тяжёлые ворота распахнулись перед ним.
Волнуясь и колеблясь, он взошёл на крыльцо. Дверь открылась. На пороге стояла женщина в очках:
- Проходи в дом, - пригласила она.
«Когда это мы на «ты» перешли?..» - вытирая обувь о входной коврик, подумал Василий.
- Давай уж без фамильярностей, всё же, одна беда нас свела вместе, - словно прочитав мысли, усмехнулась Варвара.
- Проходи, садись. И не обращай внимания на беспорядок. Всё никак руки не доходят, - кивнула она в сторону кресла у журнального столика, и добавила, - Чай или кофе?..
- Кофейку, можно…- присаживаясь в удобное кресло, ответил он.
Пока хозяйка хлопотала на кухне, Василий разглядывал обстановку в комнате.
Вполне милое и уютное помещение. Словно, давно забытое и знакомое, и почти родное. В камине весело потрескивали дрова. На стенах висели картины, написанные маслом на холсте. В основном пейзажи восхитительной красоты. Берёзовая роща, на одной из картин, выглядела словно настоящая. Видно было каждую травинку, и казалось, вот сейчас подует ветерок, и всё оживёт и заколышется как живое.
- Да, это старая мазня. Ещё с института, - услышал он голос Варвары, когда та вернулась в комнату с подносом в руках.
- Так вы… То есть, Ты. Художник? – запинаясь спросил Василий.
- Ага. Иллюстратор. Сейчас больше графикой занимаюсь. За «берёзки» да «ёлочки» нифига не платят.
- А я – переводчиком работаю.
- Я так и поняла. Видела, как ты пялился в книжку на латыни.
- А что за книга, и откуда она у тебя? – уже чуть смелее спросил он.
- Так, достала при случае. Про это чуть позже поговорим. Верь, книжица эта – никоим образом к Векши не имеет отношения. Я по ней латынь учу. Совершенствуюсь, так сказать.
- Расскажи про Векши. Кто он?
- Скорее, ЧТО… Это мысли и чувства твои, материализовавшиеся в сущность, которая губит души, стоящие на краю. Когда у человека внутри пустота, и нечем её заполнить, приходит он. И это означает лишь одно – надо менять что-то в себе, и не искать виноватых. Мы сами устраиваем свою судьбу.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Сама прошла через такое… Страшно даже сказать. Потом, бабка моя была ведуньей, видно от неё кое-что мне передалось.
- Мысли читаешь?.. – улыбнувшись, спросил Василий.
- Скорее, угадываю. А вот ауру человека чувствую. Особенно, когда тот на краю…
- Интересно всё. И непостижимо.
- Не пытайся ничего узнать. Просто поверь. И самое главное – поверь в себя, - смотря на собеседника через очки, сказала Варвара.
Василий взял чашку с кофе и сделал глоток, почувствовав вкус настоящего кофе.
Женщина заметила ссадины и кровоподтёки на его руках. Протянула свою руку через столик, взяла его ладонь:
- Видимо, дело далеко зашло. Надо торопиться. Промедление чревато для тебя.
- Что нужно делать?
- Давай, кофейку выпьем, я как раз подумаю, как тебе поведать о всём…
Варвара сняла очки и посмотрела на Василия. Тот впервые увидел её глаза. Словно два бездонных океана, они очаровывали сознание, и поражали своей глубиной. И он всё смотрел в них, не в силах отвести взгляда, а она всё говорила и объясняла, и слова её текли словно ручеёк, и укладывались в голове Василия. Наконец, закончила рассказ и надела очки.
Он долго ещё сидел, осмысливая услышанное. Столько информации – сразу. Будто всю энциклопедию в тысячу страниц, всё её содержимое, влили одним махом в его голову.
Глянув на часы, Василий понял, что пора и к дому. Но так не хотелось покидать это уютное гнёздышко и возвращаться в ненавистную квартиру. Варвара его не торопила, и грустно опустила лицо, когда тот поднялся из кресла и направился к выходу. У двери остановился, будто ожидая чего-то.
- Ну, мне пора, наверное, - неловко начал прощаться он.
- Ты ведь хочешь остаться, - поднимаясь с кресла, Варвара подошла ближе.
- Хочу. Но, разве это будет правильно?
- Делай всегда то, что говорит сердце. Но и разум включай, иногда, - ответила она, снимая очки.
- Сейчас хочется слушаться сердца, - ответил Василий, подходя на шаг ближе, обнимая за талию Варвару…
Ночь пронеслась как одно мгновение, но это мгновение превратилось в счастливую сказку, словно юность вернулась из небытия, и подарила ещё один шанс что бы испытать всю прелесть страсти.
Время уже близилось к обеду, когда Варя проснулась первая, высвобождаясь из объятий Василия. Набросив на плечи халатик, сидела на краю кровати и смотрела на него. Через минуту он тоже открыл глаза, и губы расплылись в счастливой улыбке:
- Хоть это был не сон, - приподнимаясь на локтях, улыбнулся он.
- Откуда ты знаешь, что это не сон, - игриво улыбнулась Варя.
- Если это сон, я не хочу просыпаться, - обнимая её, ответил Василий.
- Ну хватит, неугомонный. Пойду кофе сварю. Да мне съездить надо, по работе. Эскизы сдать. Уже полдня прошло.
- Расскажи мне про Алтай? – попросила Варя, готовя бутерброды для завтрака.
- Сразу так и не рассказать. Это видеть надо, - ответил Василий.
- Никогда там не бывала, очень хочется взглянуть, хоть одним глазком.
- В чём дело? Поехали, я тебе все красоты покажу.
- И вправду, что меня держит? Сейчас съезжу, сдам эскизы, и свободна как ветер, - задумавшись о чём-то, улыбнулась она.
- Вот и славно. Сегодня же и рванём. Мне вчера зарплата с отпускными на карту «упали». К тому же, и премия.
- Богатенький буратино. Не боишься злую колдунью Варвару? - шутливо спросила она.
- Добрую волшебницу Варю, - улыбнулся Василий в ответ.
- В общем, помни, что я тебе говорила! Поверь в себя и нанеси удар первым, - напутствовала Варвара, выходя на улицу, - Будет тяжело. Очень тяжело, но ты должен справиться. Верь, я буду рядом, несмотря ни на что.
- Да, всё будет в порядке. Не переживай ты так за меня. Что может случиться за какой-то час? – ответил он, выходя проводить любимую женщину.
- И за минуту может произойти непоправимое. Хотя, вряд ли Он сюда посмеет сунуться, - ответила Варя, садясь в свою машину.
- Жду тебя. Очень жду, - провожая взглядом выезжающую за ворота машину, прошептал он.
Обернувшись к крыльцу, замер на секунду. У входа в дом сидела чёрная кошка, не сводя с него зловещего взгляда.
«Верь в себя… Ничего не бойся… Нанеси удар первым…» - пронеслось в голове напутствие.
Полный решимости, он двинулся навстречу животному. Пока он делал шаги, кошка превратилась в человека в чёрном плаще, из-под капюшона которого смотрело мраморное лицо, и пара глаз сверкали злобой и ненавистью так, что кровь стыла в жилах.
Мгновения слились в одну зловещую паузу, словно происходило всё в замедленной киносъёмке. Приближаясь к «Чёрному», Василий ощутил мертвецкий холод, пробирающий до костей. Последние метры, собрав всю свою волю в кулак, он решительно рванул вперёд, сжав кулаки и зубы…
… И потом лишь пустота и тьма. И тишина…
- Тамара… Как Вас по отчеству?
- Сергеевна, - ответила женщина, натянуто изображая на лице гримасу скорби и печали.
- Тамара Сергеевна, - повторил доктор, - Ваш муж находится в глубокой коме. И нет никакой возможности вывести его то-туда. Мы можем поддерживать его сердцебиение и дыхание, с помощью аппаратов, но мозг его не вернуть.
Женщина лишь кивнула в ответ, глядя на койку в палате реанимации, на которой лежал её муж, весь опутанный трубками и датчиками, мысленно предвкушая то, как продаст квартиру, машину и дачу. Как получит все сбережения со счетов супруга, и уедет с любимы человеком прочь, из этой ненавистной страны.
- Хорошо, я подпишу все бумаги, - плохо изображая горе, ответила она.
- Тогда. Пройдёмте в мой кабинет. Закончим все формальности.
Как только они покинули палату, занавеска у окна распахнулась и из-за неё выбежала другая женщина. Прямиком бросилась Василию, схватила его за руку и зашептала:
- Ты справишься, я верю. Борись с ним. Вася, я рядом с тобой…
Тьма рассеялась и взору представились тысячи, или сотни тысяч зеркал. И в каждом из них отражалось мраморное лицо в капюшоне…
- Вася, - где-то далеко-далеко слышался знакомый голос.
Он обернулся в надежде увидеть милое лицо подруги. Но вокруг лишь смертельно-белый мрамор, и ехидная ухмылка на кончиках губ.
- Василий, - чуть громче послышался зов, - Ты справишься, я верю…
«Найди себя… Найди себя… найди себя…» - словно эхо стучало в голове.
- Вася, любимый мой, - уже совсем близко слышался голос любимой женщины.
Сквозь бесчисленные отражения «Чёрного» в зеркалах, он увидел своё собственное лицо. Собрав все силы воедино, решительно рванул напролом. Зеркала звенели и стонали, а он всё рвался вперёд. Наконец, последнее зеркало затрещало и рассыпалось на тысячи мелких кусочков, в каждом из которых было злобное, кричащее от боли, лицо Векши.
Затем, свет, ярче миллиона солнц, вспыхнул в сознании…
- Женщина, тут нельзя находится, - произнёс вошедший доктор, и крикнул в пространство коридора, - Охрана!..
В палату вбежали два здоровенных охранника, и под руки пытались вывести из комнаты упирающуюся Варвару. Та сопротивлялась, что было сил, и кричала:
- Вася, любимый мой!..
Доктор подошёл к аппаратам жизнеобеспечения и щёлкнул тумблером. Экран монитора выдал прямую линию.
- Вася!!! – неистово кричала женщина.
Врач снял кислородную маску с бледного лица больного, и произнёс:
- Время смерти - двенадцать ноль пять…
И в этот момент Василий открыл глаза и начал дышать.
Доктор попятился, в изумлении. Варя вырвалась из рук остолбеневших охранников и бросилась к любимому:
- Вася, милый мой. Ты справился.
Тот приподнялся на локтях и прижался щекой к мокрому от слёз лицу, любимой Вареньки:
- Всё хорошо, любимая моя. Всё хорошо…
В дверном проёме показалось злобное лицо Тамары. Полным ненависти взглядом, она посмотрела на ожившего и целующегося с женщиной, супруга. В сердцах хлопнула дверью, и побежала по коридору.
У лестницы, дорогу её преградила чёрная кошка. Животное. Злобно зарычав, сверкнуло глазами и двинулось на Тамару…
2021.
Свидетельство о публикации №222052601252