Мыс Фиолент. Происхождение названия

             Кто был в Крыму, то знает, или даже наслаждался видом мыса Фиолент в окрестностях Георгиевского монастыря. Одно из многих мест Крыма которое обязательно нужно посетить.
О его названии существуют несколько версий, но, на мой взгляд, либо не корректны, либо вообще из области мифов.
Предлагаю свою версию, старался быть объективным.

            Мыс Фиолент и тавроскифы.
        Или, что означает название мыса.

           В начале, пару строк о т.н. таврах. Подробно не буду останавливаться, я на эту тему писал ранее. Никакие быки, горы к этому названию отношение не имеют.
           Древние жители Крыма (Тавриды), были родственниками таврических скифов, причём прямыми, поэтому и назывался этот народ,  древними греками, тавроскифами. А таврами их прозвали т.к. скифы жили за тафросом (перекопом, канава, с древнегреческого). Почитайте Геродота и всё станет понятным.
           А какое отношение имеют тавроскифы к мысу Фиолент? Пожалуй, самое прямое. Почитаешь либеральных блогеров древнего мира и начинаешь понимать, что ничего не меняется, кроме технологий.
           В то время, когда в греко-римских СМИ, до н.э. и в начале н.э. писали о международной обстановке и надрывались в несении демократии в «дикие народы», т.е. пытались нести им светлое и чистое, с одной целью – просветить «дикарей» и направить на путь истинный, эти самые «дикари» жили своей жизнью и не очень понимали, чего от них хотят.
           А поскольку «дикари» не понимали, чего от них хотят просвещенные демократии, то к ним посылали демократические корабли с демократическими просветителями на борту. Ну, так, не очень много, пару другую манипул, или когорт.
           И вот, сидят «дикие» тавроскифы на своих горах и мысах, ковыряют в зубах щепками и думают: что-то всё оленина, да осетрина, скучно. Вот бы, человеченки, желательно либерально-демократической отведать, да просвещённые головы на шесты нанизать.
           А тут, глядь, со своих дарсанов,  флот плывёт, да не скифский, а иноземный, экспедиция типа, гуманитарная.  Причалила экспедиция в бухте к берегу, вышли на берег в чешуе как жар горя – раз, два…, в общем, до…, т.е. много цивилизаторов.
            Задумались тавроскифы, подозрительные цивилизаторы, в доспехах, с оружием. Видать не к добру. И точно, как в воду своего Аксайна – моря глядели.
              Стали цивилизаторы жён их, да детей малых хватать и вязать, ну чтобы в земле заморской приобщить к истинной цивилизации.
Обиделись тавроскифы, взяли свои акинаки, копья да гориты и отдолбили цивилизаторов, да так, что только несколько человек и успели на кораблях удрать.
              А удравшие, раструбили через либеральные СМИ, мол дикари их не поняли, и неадекватно поступили с римским отрядом миротворцев плывших из Боспора после миротворческой акции, якобы потерпевших кораблекрушение в 49году н.э. рядом с Херсонесом. Я думаю в бухте мыса Фиолент.
              Вот так, Рим «дикарям» нёс цивилизацию, а «дикари» не желали цивилизоваться. Нормально, да?
               А почему я думаю, что римский отряд перебили в бухте мыса Фиолент? Да вот название мыса подсказывает, что произошли тут в далёкой древности события, которые у демократических блогеров были названы как «насилие».
           Вот, есть в языках сохранившиеся  значения:
             Английский:
Violence - английский - русский словарь:
Файеленс - неистовство · буйство · наси;лие · распра;ва · расправа · изнасилование · стремительность · неистовость.
            Немецкий:
Violenz - фиоленз – немецкий: насилие.
Gewalt, Erzwingung, Vergewaltigung, Zwang, Violenz - сила
Violenz, Force, Kraft, St;rke, Wucht, Macht - применение силы.
Violenz - неудержимость
Порывистость, стремительность - ;berst;rzung Rasanz, Hast, Violenz, Heftigkeit.
            Греческий:
;;;;;;;;; – Thyell;dis - фелодис, бурный.
;;;- V;aвиа, насилие
;;;;;; ;; - v;aio t; – жестокое то, насилие Aesch., Plat., Arst.
;;;; ;;;;;;; ;;;;;; - to;s via;ois ;nochos - Lys. — виновный в насильственных деяниях;
            Или, к примеру испанский:
Violencia – виаленсия – насилие. Acci;n violenta - Насильственные действия. Azioni violente – итальянский. Vehementi actus. – латинский.

А вот - ;;;;;;  - The;k;s - фейкос, божественный.  И как-то  феос, фейкос не сходится с Фиолент. А вот Феодосия, другое дело, сходится.

             Из википедии:
«Происхождение названия Фиолент. Название. Фиолент пришло из турецкого языка (Филенк-Бурун) и означает Тигровый мыс. Такое название объясняется сочетанием желтых известняковых слоев с вкраплениями темного трахита.
Помимо названия Фиолент, мыс был также известен под именами Партений, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия».

            Как «Тигровый мыс» на турецком, правильно, не Филенк-Бурун, а «Тигровый Нос» - kaplan burnu . Вообще то, бурун это нос. А полосатый нос, пусть мыс - ;izgili burun. А «uzun burun» - длинный нос, «b;y;k burun» - большой нос.
Вот так, нос есть, а где тигра полосатая, непонятно.
           А ;;;;;;;;; – Parth;nos – дева. И не Партений, а порфений, т.е. Дева. Есть Партенит, но это не от «Девы», а от перегрузочных портовых складов которые были в бухте современного Партенита.
Не уверен, что тавроскифы насиловали римских легионеров в бухте, ориентация у них была правильная,  их просто перебили. Время прошло, всякое было в Херсонесе Таврическом (Крымский полуостров), но в памяти у цивилизаторов осталось место (бухта, мыс), где произошла «расправа» над легионерами (какой ужас и варварство).
          Так что уверен, Фиолент это: Violence - английский - русский словарь:
          Файеленс - неистовство · буйство · наси;лие · распра;ва · расправа · изнасилование · стремительность · неистовость.
           А какой из вариантов вам нравится, выбирайте сами. Не будут за это ваши головы на шестах торчать, поскольку даже в те времена «дикие» тавроскифы на шесты насаживали черепа первый охотничий трофей, зверя дикого, как оберег.

           А просвещённые европейцы, глядя с кораблей на дальний берег, где в горах стояли городки тавроскифов, принимали черепа диких животных за человеческие (в силу своей толерантности), и собственной дикости.

Welcome to Crimea! Ка говорят наши заклятые партнёры.


Рецензии