Стюардесса в воде

Несколько лет назад мы с женой отдыхали в Хорватии. Естественно, посетили Дубровник. Когда направлялись туда на маленьком прогулочном катере, мимо нас прошествовала огромная махина туристического лайнера.

Один его вид внушал впечатление надёжности и спокойствия. «Давай совершим круиз по Средиземному морю», - предложил я  жене, но её эта  перспектива не впечатлила. На лайнер хорошо смотреть с берега, и я с ней согласился, подумав о скопище людей на корабле.

Этот разговор мне вспомнился, когда случайно наткнулся на сообщение в британской прессе о приключении, выпавшем на долю  46-летней английской стюардессы, которая вместе со своим другом проводила отпуск на норвежском круизном лайнере «Norwegian Star».

Стюардесса по имени, нет-нет, не Жанна, как в песне, а Кей Лонгстаф, 18 августа 2018 года упала с высоты 20 метров, с седьмой палубы в море и держалась на воде десять часов, пока её не спасли моряки хорватской береговой охраны.

Случилось это в Адриатическом море. Лайнер следовал в Венецию. Когда я стал более подробно интересоваться этой темой, то выяснил: нет года, чтобы кто-нибудь из пассажиров не упал во время круиза за борт.

Не каждый из нас морской путешественник, но зато железной дорогой пользуются все, и, без сомнения, помнят предупреждающую надпись: «Поезд мгновенно остановить нельзя».

Также нельзя остановить мгновенно и огромный океанский лайнер. Остановится он примерно через милю.

А если это происходит ночью, да ещё в плохую погоду, что на море, как известно, случается, то обнаружить пассажира в воде - задача непростая.

Конечно, капитан развернёт судно, начнутся поиски, подключатся к ним и другие суда, но быть спасённым – это как выиграть в лотерею -  не деньги, а собственную жизнь.

Правда, шансы выиграть жизнь выше – 25%, если хорошо плаваешь, вода теплее 21 градуса по Цельсию, море спокойное, и всё происходит ясным днём. Если температура воды ниже 21 градуса, то начинается гипотермия.

Температура тела в таком случае начнёт опускаться ниже 35,0 ° C. При легкой гипотермии начинается озноб и появляется спутанность сознания. При умеренной гипотермии прекращается дрожь и усиливается спутанность сознания.

При тяжелой гипотермии возможны галлюцинации и начинается парадоксальное раздевание, при котором человек снимает одежду. Может даже остановиться  сердце.

Конечно, упасть за борт нужно ещё ухитриться. Ограждение бортов сделано примерно на высоте груди человека.

Иногда пассажиры выбирают такой способ самоубийства. Вы, дорогие читатели,  без сомнения, помните, как покончил с жизнью Мартин Иден, герой одноимённого романа Джека Лондона.

Иногда лезут через ограждение после обильной выпивки или воздействия наркотиков. Случается, молодые люди, не блещущие умом, садятся на поручни или встают на них, чтобы  забраться на следующую палубу.

Ну, и бывают, наконец, убийства, когда человека сбрасывают за борт.

Одна леди на лайнере «Pacific Dawn» во время плохой погоды укачалась и решила отдать съеденное рыбам. Она слишком перегнулась через ограждение, после чего оказалась в океане. И такое иногда происходит.
 
Сейчас на судах начинают устанавливать датчики, фиксирующие падение человека в воду, сигнал об этом поступает в корабельную рубку. Существует отработанная процедура спасения после сообщения «человек за бортом».

Многие гибнут от удара о воду при падении с большой высоты. Как удалось спастись Кей Лонгстаф, которая упала в воду с высоты 20 метров? С такой высоты прыгал мой отец во время переворачивания вверх дном линкора «Новороссийск».

Он получил тяжёлые повреждения внутренних органов, но прыгал вниз головой, а Кей прыгала вниз ногами. Как ей потом удалось выжить после стольких часов нахождения в воде?

Кей Лонгстаф была в отличной физической форме. Сама она объясняла своё спасение тем, что много лет занималась йогой и всё время, когда была в воде, поддерживала свой моральный дух пением песен. Но когда её спасали, у Кей уже началась сильная гипотермия.

33-летняя Сара Кирби упала в воду Карибского моря с лайнера «Carnival» в 2012 году. Она пробыла в воде гораздо меньше - два часа, но когда её спасли, она уже страдала сильной гипотермией, и у неё оказались сломаны несколько рёбер.

Кей Лонгстаф упала в воду около полуночи в последний день своего трёхнедельного отпуска в 60 милях от хорватского берега. Как это случилось, так и осталось неясным.

Кто-то из пассажиров видел, как она крепко выпила в баре, но Кей это отрицала, а за десять часов в воде с температурой 20 градусов весь хмель выветрится.

Итальянские полицейские считали, что она не упала, а спрыгнула в воду.

Её бойфренд, Крейг Реймент, электрик, сказал, что они поссорились в баре, и он пошёл спать в каюту, а она осталась. Они оба англичане, но переехали жить в Испанию.

Кстати, никто из соотечественников не обвиняет их по этой причине в измене родине, присяге и не призывает отправить на пятнадцать лет в лагеря их родственников в Англии. Таких суровых соотечественников я встречаю только на Прозе. ру.

Забил тревогу об исчезновении Кей её бойфренд после того, как обошёл весь лайнер в её поисках. Командир фрегата береговой охраны Хорватии «Cavtat», лейтенант Лавро Орешкович, сказал репортёрам, что спасение англичанки было просто чудом.

Круизный лайнер вернулся и кружил в предполагаемом месте падения Кей, однако заметили её поднятую руку с фрегата. Кей Лонгстаф повезло, что вода была относительно тёплой и спокойной, погода стояла безветренная.

Кроме того, у женщин (я написал «у женщин» и подумал, что нужно срочно исправить на «у некоторых женщин») имеется слой подкожного жира, благодаря чему они переносят холод легче, чем мужчины.

Кей Лонгстаф проявила большое мужество, хотя некоторые несознательные пассажиры назвали её «дурой», которая спрыгнула с корабля, и не поверили, что она спрыгнула с седьмой палубы.

Как бы там ни было, далеко не все из нас способны повторить то, что совершила Кей Лонгстаф, проявив огромное самообладание и выдержку во время пребывания в течение десяти часов в открытом море.

Норвежской компании спасение англичанки обошлось в 600 тысяч долларов.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Люблю ваши рассказы о мужественных женщинах!
Десять часов в открытом море - на это и многие мужчины не способны!
Кей Лонгстаф - несомненно, героиня!
С уважением,

Светлана Петровская   07.07.2023 09:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Я с удовольствием пишу о женщинах, потому что их люблю.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.07.2023 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.