Сон разума, или побег от всемирного счастья

- Доброе утро, Виктор, - раздался приятный женский голос, когда он открыл глаза.

Комната плавно наполнилась светом, «окно» включилось, демонстрируя заснеженные вершины гор.

- Включи мне «лес». – попросил Виктор.

- Лимит исчерпан. До начала следующей декады остались только «Горы» и «Звёзды», - ответил «умный дом».

- Давай тогда «Звёзды».

«Окно» погасло на мгновение, затем последовал показ тысячи созвездий и скоплений.

- Виктор, кофе с бутербродами уже готовы, приятного аппетита.

- Спасибо, - буркнул он, открывая дверцу кухонного гарнитура.

На подносе стояла фарфоровая чашка, излучающая бодрящий аромат утреннего напитка. Рядом на блюдце лежали два бутерброда с маслом и сыром.

- Можно с колбасой бутерброд? – недовольно спросил Виктор.

- Лимит на колбасу исчерпан, - ответила машина.

Он покорно принял эту информацию, вдумчиво жуя безвкусный бутерброд, запивая его горячим кофе.

Странный сон, приснившийся ему этой ночью, никак не выходил из головы. Всё было настолько ярко и правдоподобно, что невозможно было отличить от реальности. Но реальности необычной, словно выплывшей из параллельного мира…

**************************

… Лёгкое дуновение ветерка сопровождалось шелестом зелёных листьев. Капельки росы на траве блестели и сверкали, переливаясь в свете утреннего солнца. Лесная тропинка извивалась под ногами, теряясь где-то далеко впереди. Птицы звонко щебетали в ветвях деревьев, наполняя пространство чарующими звуками. Запахи свежести и цветочные ароматы будоражили сознание. Он бродил среди огромных деревьев, стволы которых уносились высоко вверх, сливаясь и переплетаясь зелёными кронами. Среди этой чарующей зелени, иногда проглядывали кусочки голубого неба…

***************************

«Что это такое? – думал он, закончив завтрак.

Впрочем, ему и раньше снилось нечто подобное. Только не так ярко, и быстро забывалось от повседневности и обыденности. А сегодняшнее ночное приключение стойко врезалось в память, и не отпускало ни на секунду.

- Включи «Новости», - чтобы хоть как-то отвлечься, попросил Виктор.

«Окно» мигнув изображением созвездий, погасло на секунду. Затем диктор приятным убаюкивающим голосом начал вещать о счастливой жизни для всех жителей планеты:

- … Новая программа позволяет предотвратить нарушения, ещё в стадии подготовки к нему. Мысли и настроения фиксируются чувствительными датчиками нового поколения, и передаются в центр обработки информации. Суперкомпьютер за доли секунды анализирует петабайты информации, и немедленно принимает соответствующее решение возникшей проблемы. Все жители планеты могут оставаться спокойными, и ни в чём не нуждающимися. Некоторые ограничения, которые последуют, являются необходимостью и реализуются лишь для блага всего человечества…»

- Опять ограничения. Опять «во благо», - вслух подумал Виктор, выбирая обувь для выхода из дома.

Обул туфли на прямой подошве, подошёл к двери. Секунды две ничего не происходило, затем женский голос «Умного дома» произнёс:

- Назовите цель Вашего выхода.

- Вообще-то, я на работу собираюсь, - раздражительно ответил тот.

- Ваше место работы упразднено. Вам начислено двенадцать баллов лимита. Через девять дней вы будете перенаправлены на обучение. Закончив курсы, Вас трудоустроят в другую компанию.

- И что теперь? – опешил Виктор.

- Вопрос не корректный. Сформулируйте его заново.

- Почему «Упразднено»? Что мне теперь делать эти девять дней? И как я смогу выйти из дома?.. – посыпалась череда вопросов из его уст.

- Отвечаю последовательно: Решение о закрытии «Института Математики» было принято суперкомпьютером. Причины упразднения мне не известны. В течении девяти дней Вам будет подбираться соответствующая программа обучения. За этот период Вы можете наслаждаться жизнью Безработного. Вам доступно несколько видов проведения досуга. Выход из дома возможен только по необходимости и при угрозе возникновения Чрезвычайного происшествия.

- А так просто, прогуляться? – смутно надеясь на что-то, спросил Виктор.

- Прогулки ограничены, так как они не имеют целесообразности.

- Здрасте-приехали… И что, вообще нет возможности выйти из дома?

- Назовите цель Вашего выхода из дома, - монотонно произнёс робот.

- Какие развлечения мне доступны, - в свою очередь спросил он.

- Вам доступно двенадцать часов посещения кинозала. Двадцать четыре часа - для спортзала. Десять с половиной часов для библиотеки.

- Хорошо, пусть будет кино. Что там новенького из фильмов показывают?

- Художественные фильмы упразднены, в ввиду их нецелесообразности.

- Может, концерт какой?.. – в надежде спросил Виктор.

- Концерты упразднены…

- А что доступно тогда? – начиная раздражаться от нововведений, спросил он.

- Рекламы путешествий, с подробным описанием маршрута. Ролики о дикой природе и футбольный матч среди команд юниоров.

- Тогда, «Природу».

- Хорошо. Сколько часов Вы уделите просмотру?

- Четыре. Нет два, будет достаточно.

- Сейчас я подберу Вам оптимальный маршрут, - монотонно ответил «Умный дом», щёлкнув дверным замком.

Лица изумлённых встречных наводили на размышления. Виктор шёл коридорами и проходами, руководствуясь показанием навигатора. Не было никакой возможности отклониться от намеченного курса. Открывались только те двери, которые вели по указанному пути. Выйдя на улицу, он увидел несколько маршрутных такси с светящимися табло, на которых указаны конечные пункты. Выбрав нужную «маршрутку», Виктор сел на сиденье в ожидании отправления.

Немногочисленные пассажиры заполняли пустующие места. Лица их выражали недоумение и тревогу. Никто не произнёс ни слова, опасаясь новых ограничений. Наконец, когда все места заполнились, робот-водитель закрыл двери и произнёс:

- Следующая остановка – Кинотеатр.

Плавно тронувшись, автобус двинулся в путь. Окна пестрели рекламой, меняя изображение каждую минуту.

«А ведь когда-то, можно было просто в окно посмотреть», - вспомнилось Виктору.

- Кинотеатр, - произнёс механический голос, прервав его ностальгические воспоминания, - Приятного просмотра.

Сканер кодов на входе в кинозал направил его и ещё нескольких человек в комнату для просмотра. Усевшись в удобное кресло Виктор размышлял, мимолётно поглядывая на экран, на котором демонстрировалась лента о дикой природе. Всё это было наигранно и однообразно, что не доставляло никакого удовольствия. Хотелось лишь дождаться окончания этих двух томительных часов, и вернуться домой. Хотя, дома ждало тоже самое однообразие и уныние, и находиться в шести квадратных метрах замкнутого пространства, наедине со своими мыслями, ему никак не «улыбалось». Ведь совсем недавно у него была любимая работа. Хоть он ничего и не производил, но всё-таки было чем занять свободное время. Институт Математики только назывался «Институтом». На самом деле это было никому не нужно. Ежедневно решались какие-то задачи и теоремы, не находящие применения в повседневной жизни. Казалось, всё это было создано лишь для того, чтобы занять чем-то население, и отвлечь от посторонних мыслей, выдавая решения всех тех задач за что-то нужное и важное для общества. Общество давно ни в чём не нуждалось, продукты питания доставлялись автоматически в комнаты людей. Заводы и фабрики работали круглосуточно, и все процессы на них исключали участие человека. Наступила эра потребления. Эра тотального контроля над любыми действиями и мыслями людей. И не было никакой надежды что-то исправить или изменить. И противостоять всему этому не было возможности. Или, может быть, желания?..

Два часа утомительного просмотра пролетели. Часы на запястье завибрировали, оповещая о завершение времени для просмотра. Виктор поднялся с кресла и направился к выходу.
По узкому коридору навстречу ему шла белокурая женщина. Поравнявшись с ним, она взяла Виктора за руки, и приблизившись, зашептала:

- Не бойся. Тут нет слежки. Вот, возьми это. Только сейчас не смотри. Дома откроешь, - с этими словами она положила ему в карман какой-то конверт, и быстрыми шагами удалилась прочь по коридору.

Виктор оглянулся вокруг. Никого не было поблизости. Белокурая незнакомка растворилась также внезапно, как и появилась. Только, еле уловимый аромат её духов, и тепло от прикосновения её руки, свидетельствовали о правдивости случившегося.

С чувством, как будто он совершил нечто противоправное, вышел на улицу. Пряча глаза от случайных прохожих, сел в нужную маршрутку. Сканер кодов провел своим лучом по находящимся в автобусе людям, двери закрылись и механический голос произнёс:

- Следующая остановка – Жилой район.



Жилой район представлял собой целый комплекс строений. Каждое из них имело своё предназначение. Тут были и больницы, и санатории, для тех, у кого здоровье требовало внимания. Под землёй находились заводы и фабрики, обеспечивающие население всем необходимым. Сами жилые постройки делились на три типа. Первый тип – для одиноких людей. Их комнаты не превышали шести квадратных метров по площади. Считалось, что этого вполне достаточно для проживания.
Второй тип – для супружеских пар. Им уже отводилось по девять метров личного пространства.
Ну и третий тип жилья, как вы уже могли догадаться – для семейных пар с детьми.

Для того чтобы завести семью, требовалось особое разрешение комиссии. Немногим улыбалась такая удача. А уж для того, чтобы завести ребёнка, нужно пройти немало курсов и получить одобрение главного компьютера. Из десяти пар, подавших заявку, разрешение получали лишь считанные единицы. Разрешалось иметь только одного ребёнка. Если по какой-то причине рождалась двойня, родители могли оставить только одного. Второй передавался бездетным семьям, которые получали разрешение на родительство, но по той или иной причине не смогли иметь собственных детей.

Виктор уже как полгода подал заявку на «семью», и ежедневно ждал ответа. Хотелось как-то разнообразить своё существование, ведь совсем недавно ему исполнилось двадцать пять. В этом возрасте и давалось соответствующее разрешение. Только получали его не все. По той или иной причине могли отказать, ссылаясь на неустойчивость характера, либо на отсутствие подходящей кандидатуры. Так могло продлиться десять дет, после чего заведение семьи уже становилось невозможным, законодательно. И тогда вырисовывалась мрачная перспектива проживать в одиночестве до скончания дней. Он никак не мог с этим смириться, поэтому старался выполнять все установленные правила, пряча своё возмущение и недовольство от посторонних глаз. Новый суперкомпьютер, о котором говорилось в новостях, теперь будет следить за настроением и мыслями населения. Интересно, каким образом?..

С этими мрачными размышлениями, он подошёл к двери своей комнаты. Сканер, проведя лучом, щёлкнул замком на входной двери:

- Добрый день, Виктор. Как прошёл просмотр в кинозале? – с порога вопрошал «Умный дом».

- Пойдёт, - буркнул он в ответ, снял туфли и сел в любимое кресло.

- Что-то не нравится мне Ваше настроение, может стоит показаться психологу?

- Со мной всё нормально, - стараясь произнести фразу как можно спокойно, ответил Виктор, а сам задумался:

«Настроение… Неужели, началось? Теперь и мысли читать будут. Да нет, бред всё это…»

Чуть посидел, подумал и спросил:

- Как там моя заявка на «семью».

- Отклонена из-за отсутствия подходящей кандидатуры.

- Я так и знал, - мрачнея, ответил Виктор.

Вдруг вспомнил о конверте, что всучила ему незнакомка в коридоре кинотеатра. Сунул руку в карман. Письмо так и лежало. Чувствуя, что делает нечто запрещённое, он пошёл в санузел, зная прекрасно о том, что лишь там отсутствует наблюдение.

Присев на край унитаза, осмотрелся вокруг, вытащил конверт из кармана и развернул его…

«Сегодня в полночь произойдёт отключение системы охраны. Двери будут открыты на десять минут. Выйдя из комнаты иди по коридору прямо. Через девятнадцать шагов поверни направо и зайди в комнату. Тебя там будут ждать. Письмо уничтожь, и никому не говори о нём…»

И снизу подпись:

Белокурая Незнакомка.

Мысли лихорадочно проносились в голове. С одной стороны, он должен был сообщить о странной незнакомке. С другой стороны, вся эта однообразная жизнь надоела до чёртиков. Хотелось что-то поменять в своём существовании, или для начала, поменять что-то внутри себя. Ведь заявка на «семью» возможно теперь никогда не будет одобрена, учитывая нововведения и законы. Неужели ему предстоит жить одному всю оставшуюся жизнь? Мрачная перспектива на будущее заставляла поступить против существующих правил. Порвав на мелкие кусочки письмо, запихнул клочки обратно в конверт, подумав:

«Завтра выкину куда-нибудь».

Всё-таки, кто эта Белокурая незнакомка, и что ей от него надо. Может какая ловушка или проверка? Любопытство сменялось тревогой и подозрением. Решив подождать до ночи, вышел из санузла. Глянул на часы – четырнадцать тридцать.

- Что у нас сегодня на обед?

- На первое – суп-пюре из брокколи. На второе – омлет из яичного порошка с соевым мясом, - отвечал «умный дом».

- А десерт?

- Десерт упразднён. Есть томатный сок.

- Хорошо, через сколько времени?

- Обед будет готов через восемь с половиной минут.

«Эх, сейчас бы картошечки с мясом, как готовила бабушка» - мечтательно подумал Виктор, стараясь вспомнить лицо той самой бабушки, которую видел всего один раз, двадцать два года назад…

***********************

- Витенька, сладенький ты мой, - говорила пожилая женщина, снимая с него куртку, - Наконец-то я тебя увидала. Галя, чтож вы раньше то не приезжали?

- Мама, некогда было. Сама ведь знаешь, что в мире твориться. Пока все прививки да коды оформишь, сто лет пройдёт. Хорошо, что у Сашки есть знакомые в конторе. Выбили вот билеты и документы, и приехали к тебе.

- Вы надолго? – вопрошала бабушка.

- Мама, мы насовсем вернулись, не прогонишь? – отвечал Витин отец.

- Да кто же вас прогонит. Живите на здоровье. И мне, старой, веселей будет.

Вкус бабушкиной картошки Виктор запомнил на всю оставшуюся жизнь. Румяная, поджаристая корочка аппетитно похрустывала на зубах. Запивая её молоком, он вопрошал у матери:

- Мам, а почему ты так вкусно не готовишь.

- Ешь, давай, молча. Не то подавишься, - с грустью в глазах отвечала мама.

Недолго продлилось это великолепное время в бабушкином доме. Однажды утром пришли какие-то люди в форме. Мать с отцом увезли с собой, и больше он их никогда не видел. Каждый вечер, сидя у окна, он спрашивал у бабушки:

- Бабуль, а когда папка с мамкой приедут?

Та, вытирая платком слезинку с края глаз, отвечала ему:

- Приедут. Дела все порешают и приедут.

Через некоторое пришли другие люди без формы. Что-то долго говорили бабушке на кухне, потом незнакомая женщина подошла к нему и сказала:

- Одевайся, поедешь с нами.

- К маме? – с надеждой вопрошал Витя.

- К маме, к маме, - отвернув лицо, ответила женщина.

Уже на улице, когда он забирался в машину, из двери выбежала бабушка:

- Витенька, мальчик мой! Да что же это делается то. Люди, опомнитесь!.. – в истерике кричала пожилая женщина.

Двое мужчин взяли её под руки и силой поволокли в дом. Витя хотел броситься к бабушке, но сильная женская рука схватила его за шиворот, и подтолкнула на сиденье машины. Дверца захлопнулась. Больше никогда он не видел ни своих родителей, ни бабушку…

*****************************

- Обед готов, приятного аппетита, - прервал его воспоминания холодный женский голос «умного дома»

- Спасибо, - не скрывая раздражения, буркнул Виктор, направляясь к кухонному гарнитуру.

Вяло ковыряя ложкой студенистую жижу сомнительного цвета, он размышлял о происходящем. Смысла своего существования Виктор больше не находил. Оставалось лишь только довериться Белокурой Незнакомке и её письму, и следовать указаниям. А там, как выйдет…

Покончив с безвкусным обедом, поставил посуду в машину для мойки и нажал кнопку.

«Чем занять себя до вечера? Может в библиотеку сходить?»

Подошёл к входной двери и сказал:

- Три часа библиотеки.

- Упразднено. Какую книгу вы желаете почитать?

«Ну вот, начинается» - огорчился он. А вслух сказал:

- Основы высшей математики для первого курса.

- Через двенадцать с половиной минут её доставят, - монотонно ответил «Умный дом».

- Хорошо. Включи пока «звёзды».

Тёмное, непрозрачное окно подёрнулось рябью, и через секунду появились тысячи созвездий и скоплений.

Усевшись в кресло, смотря на часы, он стал отсчитывать минуты. Ровно через двенадцать с половиной минут дверца у входа щёлкнула и приоткрылась.

- Ваша книга доставлена. Приятного прочтения, - произнёс механический женский голос.

Виктор встал с кресла, сделал шаг к дверце, взял увесистую книгу и вернулся на место. Этот учебник он знал наизусть. Но ведь надо было чем-то занять себя до вечера. Открыв первую страницу, с головой погрузился в теоремы и формулы. Математическая мысль стремительно неслась вперёд с каждой прочитанной страницей. Время медленно подходило к вечеру. Около десяти часов «умный дом» напомнил о себе:

- Виктор, время ужинать.

- Спасибо, я не голоден.

- Ответ неприемлемый. Я должна сообщить диетологу о принятии срочных мер по восстановлению аппетита.

- Хорошо, я передумал. Что на ужин? – поспешил исправить свою ошибку.

- Рисовая каша с морковью.

«Как будто это что-то меняет» - про себя усмехнулся он.

- Хорошо.

- Через три минуты ужин будет готов, - ответила машина.

«А почему не через три с половиной?.. Опять что-то новенькое…»

В назначенное время щёлкнула дверца кухонного гарнитура:

- Ваш ужин готов. Приятного аппетита.

- Спасибочки, - проговорил он в ответ.

Быстро управившись с безвкусным ужином, убрал посуду и приготовился принять душ перед сном.

Душевая кабина, отрегулировав воду пожелала ему:

- С лёгким паром.

Видеонаблюдения в санузле, насколько он знал, не было. По кусочку отправляя разорванное письмо незнакомки в крошечные отверстия канализации, он всё равно оглядывался по сторонам. Закончив водные процедуры, и противозаконное деяние, вышел из душевой и хотел попросить разбудить его около полуночи. Но вовремя опомнился. Пробуждение в такой час может вызвать подозрение. Тогда его будущее будет совершенно не определено.

- Выключи свет. Оставь «звёзды».

- Спокойной ночи, Виктор, - сказала машина, плавно приглушая невидимые светильники.

Укрывшись одеялом до подбородка, он всматривался в меняющиеся картины звёздного неба. На двенадцатой или тринадцатой, он задремал…

--------------------------------------

… Зимний лес был прекрасен. Могучие ели, словно непобедимые воины, стояли плотной стеной. Их лапы дрожа от дуновения ветра, сбрасывали снежные наносы. Великолепие и совершенство исходило от вечнозелёного массива. В отблесках вечернего солнца падали редкие снежинки, словно волшебные светлячки, и падали на землю. Зимний лес был точно таким, каким он виде его один лишь раз. В далёком, словно ненастоящем детстве. Казалось, эта сказка никогда не закончится…

---------------------------------------

Сирена оповещения громко гудела. Послышался тревожный механический мужской голос:

- Произошло отключение энергии. Оставайтесь на местах. Ни в коем случае не покидайте своего жилища, ради Вашей безопасности. Через десять минут будут включены резервные источники. Не поддавайтесь панике. Оставайтесь на своих местах. В противном случае будут применены исключительные меры…

Виктор глянул на часы – полночь. Откинул одеяло одел брюки, и решительно направился к выходу, на ходу накидывая куртку. «Умный дом» молчал. Колеблясь всего лишь секунду, толкнул рукой дверь. Та немедленно открылась. В коридоре стоял полумрак. Лишь аварийное освещение мигало красным огоньками. Трясущимися от страха ногами, он отсчитывал шаги.

«… Через девятнадцать шагов, направо…» - мысленно повторял Виктор.

Повернувшись направо, нащупал в темноте дверь и толкнул её. Ничего не произошло. В висках от напряжения стучала кровь. Хотелось вернуться назад, в свою комнату. Толкнул дверь сильнее – опять никакого эффекта. Собираясь уже повернуть назад, вдруг вспомнил – двери из комнаты открывается наружу, в коридор. Нащупал в темноте рукоятку и потянул за неё. Дверь безо всяких усилий приоткрылась. Ватными, от волнения, ногами он переступил порог. Дверь закрылась позади него сама собой. В комнате вспыхнул свет. Он зажмурил глаза от неожиданности. Чуть приоткрыв один глаз, заметил какое-то движение. Повернувшись в сторону увидел ту самую Белокурую Незнакомку. Она шла к нему и улыбалась. Виктор невольно попятился назад. Две сильные руки схватили его за предплечье:

- Не надо сопротивляться. Всё будет хорошо.

Он оглянулся по сторонам, пытаясь разглядеть лица державших его людей, но безуспешно – чёрные маски скрывали внешность незнакомцев.
Блондинка, тем временем, подошла вплотную к нему. Он почувствовал знакомый аромат её духов.

- Не бойся ничего. Один маленький укольчик, и ты будешь свободен, - улыбаясь говорила она.

Виктор заметил в её руке медицинский шприц с синеватой жидкостью внутри.

Холодея от ужаса, он смотрел на то, как игла вонзается под кожу на запястье. Потом туман перед глазами и чёрная бездна, в которую он стремительно падал…
Всполохи розового оттенка изредка мелькали сквозь кромешную тьму. Временами, словно где-то далеко, слышались человеческие голоса. Всех слов было не разобрать, лишь отдельные фразы доносились отчетливо:

- Куда его на этот раз?..

- Пока не ясно. Командир ещё думает…

- Похоже он приходит в сознание…

- Добавь ещё пару кубиков снотворного…

И опять тёмный, бесконечный колодец без края и дна. И чувство падения или полёта, от которого избавиться не было никакой возможности.

Мгновения сливались в одну безумную и долгую паузу, и казалось, что время застыло где-то посередине и никак не сдвинется с мёртвой точки.

Через неопределённый промежуток вечного падения, наконец стали появляться едва различимые тени. Постепенно они складывались в силуэты людей с мутными очертаниями. Словно в замедленной киносъёмке стали заметны их движения. Голоса, поначалу, слышались как монотонный гул. Через некоторое время фразы становились всё понятнее и разборчивее.

- Пульс – семьдесят. Давление сто десять на восемьдесят пять. Мозговая активность повышается. Похоже, он скоро придёт в себя.

- Приготовьте витамины и глюкозу. Его тело истощено, понадобится много времени для восстановления.

Виктор попробовал пошевелить рукой, но ничего не получилось. Своё тело он не ощущал. Медленно окружающее пространство приобретало отчётливые очертания. Человек в белом халате наклонился над ним и спросил:

- Вы меня слышите? Если да, то закройте глаза один раз.

Чудовищного усилия потребовалось на то, чтобы сдвинуть свинцовые веки. Моргнув один раз, он услышал в ответ:

- Реакция нормальная. Вас беспокоит что-нибудь? Да – один раз. Если нет, моргните дважды.

Виктор два раза закрыл и открыл глаза.

- Отдыхайте пока, вам понадобиться ещё много времени для восстановления.

Моргнув один раз, он прикрыл тяжёлые веки. Казалось, что малейшее движение отнимало огромное количество сил. С закрытыми глазами куда более комфортно.

- Поспите. Набирайтесь сил. Скоро они вам пригодятся.

Последние слова Виктор слышал, словно сквозь толстую стену. Постепенно все звуки затихали, и нескончаемая тишина звонким эхом гудела в голове.

*********************************

… Первые лучи рассветного солнца сливались с туманом, ложившимся на лесные полянки. Заросли папоротника светились серебряными искрами от утренней росы. Воздух чуть заметно дрожал и вибрировал невесомой чистотой и беспечностью. Природа просыпалась от ночного затишья, словно потягивалась в предвкушении чудесного и насыщенного дня. Пение птиц в рассветной дымке сливалось со стрекотанием кузнечиков. Будто невидимый оркестр настраивал инструменты перед грандиозным концертом. Лесные тропинки и дорожки приглашали прогуляться по ним, обещая незабываемые приключения. Роса отрезвляюще бодрила промокшие щиколотки ног, и бродя по лесу Виктор понимал, что это всё не взаправду. Это всего лишь сон, такой же, как и тысячи подобных. Скоро он проснётся, и суровая реальность поглотит его сознание. Снова он окажется в своём ненавистном жилище, в тесных шести квадратных метрах, полных уныния и безысходности…

***********************************

Проснувшись он лежал ещё минут пять, стараясь сохранить в памяти и не отпускать никогда этот прекрасный сон. Приоткрыв глаза, не узнал обстановку.

Полукруглый свод потолка испускал призрачный свет. Прямо напротив него – овальная дверь с маленьким круглы окошком. Он лежал на кровати посреди непонятного помещения. Рядом на тумбочке лежала аккуратно сложенная одежда.

По всему телу, словно миллионы тончайших иголок, пробегали небывалые ощущения. Попробовав пошевелить рукой, Виктор почувствовал, как конечности наливаются приятной теплотой. Приподнявшись на локтях, осмотрелся по сторонам.

Справа и чуть позади виднелось большое круглое окно. Присел на кровати и потянулся рукой к одежде. Тонкая ткань, словно из мягкого шёлка, приятно облегала его тело. Униформа бледно-зелёного цвета была ему в пору.

Одевшись, подошёл к двери и заглянул в маленькое окно. Длинный коридор уходил далеко вперёд, заканчиваясь ещё одной овальной дверью. Справа и слева виднелись многочисленные ответвления, ведущие неизвестно куда. На самой двери не видно было никаких рукояток и замков. Попробовал толкнуть её рукой. Ничего не произошло. Его конечность упёрлась в гладкий на ощупь материал, напоминавший пластик.

Повернулся назад и направился к окну, про себя невольно отсчитывая шаги. Их оказалось ровно девятнадцать.

«Как и тогда, в том тёмном коридоре, что указала Белокурая незнакомка» - подумалось Виктору.

Окно вовсе не было экраном. Об этом он догадался сразу, как только заглянул в него. Насколько хватало взору, виднелись деревья с зелёными кронами. Яркая трава стелилась под зарослями кустарника. Разноцветные цветы всеми своими оттенками напоминали далёкое детство, которое ушло безвозвратно. Дуновению ветра мгновенно отвечала вся растительность, легонько колышась и покачиваясь в такт. И всё это было реально, в этом он нисколько не сомневался.

Сзади послышался шорох открываемой двери. Он обернулся и увидел фигуру женщины на пороге, одетую в бледно-голубой комбинезон. В руках её была какая-то папка с документами.

- Присядем, - сказала она, проходя на середину, и указала рукой на, невесть откуда появившиеся стол с двумя стульями.

Виктор, отодвинув один стул, уселся на него. Незнакомка села напротив. Открыла увесистую папку с документами и спросила:

- Назовите себя.

- Тихонов, Виктор Александрович, - ответил он, слыша, как его слова таят в окружающем пространстве.

- Назовите одно актуальное имя, - без каких-либо эмоций, попросила незнакомка.

- Виктор. Идентификационный номер – четырнадцать, два ноля, сорок пять, шестнадцать.

Женщина приподняла на него взгляд и с укором ответила:

- Разве Ты какой-то предмет или вещь, чтобы числиться по номеру, - многозначно делая акцент на слове «Ты», произнесла дама в голубом.

Затем опустив глаза к документам, монотонно повторила:

- Назовите себя…

- Виктор, - запинаясь от волнения, ответил тот.

- Род занятий. Место жительства…

- Сотрудник Института Математики… Бывший сотрудник… Жилой район Б-234, строение номер пятьдесят восемь дробь два. Комната – девятьсот шестьдесят три.

- Назовите дату, согласно Вашего времяисчисления…

- Шестнадцатый год Новой Эры Объединения, - затем подумав секунду, добавил, - Две тысячи тридцать шестой год, от Рождества Христова.

Женщина, подняв глаза, усмехнулась кончиками губ, и вновь её взор устремился в папку с документами.

- Скажите, что это за место, и как я здесь оказался? – немного волнуясь, спросил Виктор.

- Если я назову место и время вашего пребывания, эта информация не даст Вам ровным счётом ничего. Напротив, Ваш разум может воспротивиться этому. Скажу лишь одно – вы в альтернативном витке реальности.

- Тогда всё это может быть сном?..

- Что есть сон? И как отличить его от реальности? Вам ведь часто снятся сны о природе и лесе, что они для вас, воспоминание о возможной реальности или продукт, созданный вашим мозгом?

- В детстве я бывал в настоящих лесах, давным-давно, ещё до начала Новой Эры…

- Всё ясно. Расстройство сознания от сильного психологического потрясения, и ничего больше, - монотонным голосом констатировала незнакомка.

- Я что, болен?

- Этого я не знаю. Я не медик. У врача спросите сами.

- А кто Вы?

- Куратор Альтернативных Реальностей. Разве Вам это помогло?

- Какой сейчас год, и где я нахожусь? – начиная нервничать, спросил Виктор.

- Три тысячи сто двадцать восьмой, от Рождества. Вам от этого легче?

- Я что, в будущем? – чувствуя, как бегут по спине мурашке, спросил он.

- Скорее, в настоящем. Единственно возможном Настоящем.

- А я смогу вернуться назад?

- Вы хотели бы этого? – подняв глаза спросила женщина.

Виктор погрузился в воспоминания, задумался и ответил:

- Наверное, нет…

- А куда бы вы хотели вернуться?

- В детство. Туда, где родители и бабушка…

- Это невозможно. Возраст Вашего физического тела неизменен. Ваше сознание не перенесёт второго перерождения.

- Перерождения?..

- Подойдите к зеркалу, что вы там увидите, - кивнула в сторону женщина, указывая на зеркало на стене.

Он мог поклясться, чем угодно, что минутой раньше никакого зеркала там не было.

С дрожью в коленях Виктор подошёл к нему. На него глядело совсем незнакомое лицо. На вид лет тридцать, вполне нормальное мужское лицо. Но не то, которое он привык видеть каждое утро.

- Что происходит?.. – чувствуя, как мысли в голове образуют хаос, спросил он.

- Привыкайте. Вам за это Лию благодарить надо.

- Лию? Это та белокурая незнакомка, что сделала мне укол?

Женщина лишь кивнула в ответ. Затем сказала, раздумывая:

- Вечно ей спасать кого-то приспичит. Всё никак не угомониться.

Виктор вернулся к столику и сел на стул, ожидая новых откровений.

- В общем, пока отдыхайте, а мы подумаем, что с вами дальше делать.

- А тут я могу остаться?

- Это исключено. В этой реальности нет места для вас. Вы не сможете здесь остаться, - поднимаясь со стула, ответила женщина.

- Скорее всего, вам очистят память, и подберут иную реальность. Какую, мы ещё не решили, - направляясь к выходу, произнесла незнакомка.

- Как Вас зовут? - спросил Виктор, когда женщина стояла в проёме открывшейся двери.

- Зоя, - ответила та, слегка улыбнувшись краешком губ.

Дверь чуть слышно закрылась за ней, и Виктор остался в одиночестве, наедине со своими мыслями, от которых можно было сойти с ума.

В томительных размышлениях проходили часы. Или ему просто казалось, что времени прошло много. Дважды открывалось окошко в стене, и на подносе появлялись тарелки с едой. Честно сказать, пища была весьма неплохая на вкус. Совсем не та однообразная похлёбка из неизвестно чего, называемая громкими именами. Виктор ел с большим удовольствием, ловя себя на том, что еда по вкусу очень походила на Бабушкину.

За окном уже сгущались сумерки, когда входная дверь открылась. На пороге стояла Лия. Белоснежные волосы ровными локонами опускались на плечи. Пахнуло ароматом духов, когда блондинка подошла ближе.

- Ложитесь на кровать и ничего не бойтесь, - сказала она.

В руке её был медицинский шприц с розовым содержимым внутри.

- Куда меня теперь? – ложась на постель спросил Виктор.

- Вам решили дать ещё один шанс, чтобы найти себя и своё место в жизни, - ответила блондинка.

- Что это за новая Реальность?

- Скоро всё сами узнаете…

Медицинская игла вошла глубоко под кожу. Через мгновение очертания окружающей обстановки поплыли перед глазами, и наступило забвение.

---------------------------------

Лёгкие облачка плыли по вечернему небу. Солнце готовилось спрятаться за горизонтом, освещая розовыми лучами опушку леса. Лёгкий ветерок шелестел желтеющими листьями и ветвями деревьев. Золотая осень радовала взор всеми красками и оттенками. Изумительной красоты пейзаж простирался во все стороны света. Вечнозелёным массивом вдалеке возвышался ельник. Тропика вела вдоль оврага, на дне которого журчал ручеёк. Прозрачная вода позволяла рассмотреть камушки и песчинки на его дне. Первозданная сила и красота лилась со всех сторон. Казалось, нет ничего более незыблемого и незабываемого, чем этот природный пейзаж.

---------------------------------

Человек проснулся под звуки будильника. На скорую руку умывшись и почистив зубы, зашёл на кухню. Включил конфорку на плите и наполнил чайник водой. Рука сама потянулась к пульту телевизора.

- Что там новенького в мире, - вслух произнеся, нажал на кнопку.

Лента новостей и событий полилась с экрана телевизора. Фальшиво повествуя о новых достижениях и прорывах, диктор закончил напоминанием о необходимости «добровольного» укола.

- Каждый день одно и тоже, - буркнул Человек, выключая новостной канал.

На экране полуодетая женщина с дорогими украшениями двигалась в такт музыки, напевая про прекрасную и безмятежную жизнь.

Под фон музыкального канала, Человек насыпал в кружку сахар и кофе, налил кипятка из чайника и открыл холодильник.

Безденежье и унылость подарила ему открытая дверца бытового прибора.

«Ничего, прорвёмся. Сегодня сделаю второй укол. Получу заветный код на мобильник, тогда и на работу можно идти.» - подумал Человек, запивая горячим напитком своё никчемное существование.

На улице толпу протестующих теснил отряд вооружённых дубинками, людей в бронежилетах и шлемах, закрывающих лица. Крики и ругань слышались со всех сторон. Какого-то мужчину с окровавленным лицом тащили за ноги к машине, люди в форме. Человек, стараясь не привлекать к себе внимание, направился подальше от всего этого хаоса.

На встречу ему шла женщина с волосами белого цвета. Поравнявшись, Человек почувствовал аромат её духов. Обернулся, провожая её взглядом. Женщина уверенным шагам двигалась к толпе. Вскоре она оказалась в гуще ужасных событий, и через мгновение двое в шлемах волокли её к машине. Какой-то мужчина бросился ей на помощь, получил дубинкой по лицу, упал на асфальт и был подхвачен под руки другими бойцами.

Человек, опустив и отвернув голову, двинулся намеченным ранее маршрутом. Его мысли занимали лишь неоплаченные долги и многочисленные кредиты…

********************************

- Вот видишь, Лия. Ничего он не хочет изменить в своей жизни. Зачем тебе его приспичило спасать?..


09-13.12.2021г.


Рецензии