Рвота клеток

Иммунологи, важные и уверенные в собственной непогрешимости, начиная свои УМорительные рассуждения за свой базовый предмет,  наведите справки в закоулках памяти о том неблагополучном Дне, когда вас выворачивал наизнанку  возмущённый желудок,  необязательно набитый чем то непотребным, а банально: вам показалось, что вы вместе с салатом и борщом проглотили муху, завершившую пируэт в сметане . Если же вам нечего вспомнить, значит в вашем жизненном зубрёжном багаже отсутствует самый яркий пример проявления иммунитета а, потому пока нервно покурите в сторонке. Так вот, эти мучительные позывы на выход и тут же, тугая струя умятым обедом – рвота, есть самая первая и интенсивная иммунная реакция организма. Реакция на инородное тело. Поступивший жидкий вперемешку с твёрдым материал –пищу, желудок по совокупности признаков (подчас известных только ему одному) определил как  инородное тело и включив «заднюю скорость»  перистальтике, задействовал механизм выброса содержимого за пределы собственного нутра. Если этот «поршень» не срабатывает вовремя и компоненты недоброкачественной пищи в процессе пищеварения проникают по естественным магистралям в соответствующие органы и далее в клетки, включаются другие механизмы отторжения: остановка биосинтетических процессов, нейтрализация, переработка, удаление, но всё это уже с более тяжкими последствиями для нашей бедной трепыхающейся в лихорадке сомы (тела). Так вот что интересно: разница между слоном и клеткой, из которых он состоит, громадна и многогранна, начиная с размеров и кончая функциями, а вот принцип удаления питательных составляющих, вдруг получивших метку – инородное тело, у клетки такой же как и у  желудка – молниеносный – рвота!.
Клетки, из которых состоят макроорганизмы, не имеют желудков. Питательный - строительный   материал – аминокислоты, доставленные в клетки транспортными белками,  рассеяны в цитоплазме и по мере необходимости поодиночке захватываются транспортными нуклеиновыми кислотами, чтобы по мере доставки к месту синтеза белковой цепочки, встроиться в эту цепь. Если условия синтеза соответствуют необходимым внешним, окружающим клетку параметрам, процесс синтеза протекает по отработанной схеме. И, напротив, если параметры меняются в неблагоприятную сторону ( понижается температура, повышается вязкость межклеточных жидкостей,  появляются токсические вещества промежуточного обмена…) протеиновый  синтез прекращается и начинается…РВОТА клеток. Рассосредоточенные в цитоплазме и никаким образом не проявлявшие себя до сего момента цепочки эвакуаторных  нуклеиновых кислот ( обозначим их буквой - Э) начинают сорбировать на своё «тело» свободные аминокислоты ( по официальным представлениям это:  «вирусная РНК покрылась капсидом – белковой оболочкой»). С того момента, как нуклеиновая цепь окажется внутри сформированного ею аминокислотного «тулупа», образовавшиеся структуры,  в принципе могут быть визуализированы в поле электронного микроскопа. Возможно, в недалёком будущем совершенство аппаратного глаза достигнет таких высот, что мы сможем наблюдать реальную картину, как эти структуры преодолевают клеточные мембраны,  выходя в межклеточную жидкость, а из последней, в кровяное русло. Этот механизм экстренной эвакуации энергетически ёмкого строительного (синтетического) материала спасает клетки от апоптоза (саморазрушения) в моменты их неспособности к процессам синтеза. В эти моменты в клетках осуществляется только энергетический обмен углеводов, что и приводит к повышению общей температуры и выходу из депо белков, нейтрализующих выбросы – частицы, как комплексы аминокислот, нанизанных на цепочки нуклеотидных кислот. Чем выше скорость энергетических реакций в клетках, тем выше температура нашего тела («лихорадка»)  и тем интенсивней процессы нейтрализации выброшенного мусора из клеток. Белковые молекулы альбумины циркулирующие в крови ( но в большей мере, вышедшие в эти моменты из кровяных депо)  образуют комплексы с частицами. Комплексы , это по сути уже балласт, который через цепи реакций в мезенхимных органах –лимфоузлы, жировая клетчатка брюшины, средостения, паранефральная…  удаляется из организма частично или полностью.
 Резюмируя.
Все лихорадочные явления, это суть остановка синтетических процессов - «гриппозные явления» вызванные стечением ряда неблагоприятных факторов и сопровождаемые выбросом из клеток материала белкового синтеза – аминокислотных комплексов, провоцирующих пирогенные эффекты и все связанные с этим процессом клинические внутренние и внешние проявления.
Тяжесть процесса может быть самой различной: от быстро и самопроизвольно купируемых катаральных явлений до тяжёлых токсических состояний с выраженными, рубцующимися в последствии кожными проявлениями ( «оспа»).
Все эти проявления одного  и того же процесса расписаны практически одними и теми же мрачными красками в разных,  так называемых нозологических формах  оцепленных «диагнозами»  не весть откуда проявившимися эпидемиологами, вЕрусологами ( по моему, сугубо личному мнению (зачёркнуто) убеждению -- паразитические отпочковки от биологов).
Наши дни – третье десятилетие двадцать первого века, дни,  в которых заблудились лохматые догмы – страшилки  о составляющем нас микромире. Время требует – в утиль!
Иллюстрация: Клетка. Рис. Автора.


Рецензии
Нетрадиционная точка зрения. Для нас неучей в этой дисциплине это хорошо! Есть о чем поговорить, поспорить. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   10.11.2022 00:10     Заявить о нарушении
Неучем Вас в этом случае назвать нельзя ( это я вместо рецензии на Ваше эссе о Ивановском). Вы транслируете официоз, в котором отсутствует полярность в принципе, равно, как и истина. Однако, "пипл хавает". Прискорбно, но закономерно.
Спасибо за прочтение и Вашу реакцию.
С уважением, Владимир.

Владимир Журавков   10.11.2022 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.