Второй шанс, или портал в молодость

Ночка была морозной и звёздной. Пробираясь по сугробам и снежным наносам, рыбак наконец вышел на лёд озера. Ночная да зимняя рыбалка – сродни магии. И не важно совсем, будет ли клёв. Ведь и просто посидеть в тишине и одиночестве так приятно, вдалеке от суеты и жизненных проблем, и наслаждаться созерцанием кивка удочки, пропуская различные мысли через своё сознание.


Ещё только заходя на озёрный лёд, рыбак приметил недалеко от берега прорубь, видимо совсем недавно вырубленную топором. Тонкая корочка, прозрачного как стекло, молодого ледка затягивала прореху посреди заснеженной пустыни.

«Ну да, ведь Крещение на носу. Только вот, интересно, кто мог прорубь организовать? До города далековато, и деревень нет поблизости» - подумалось рыбаку.

И следов не видать, лишь один его след, протоптанный несколько мгновений назад, терялся в темноте и бескрайних просторах белой пустыни.

Оставив эту загадку так и не разгаданной, он направился к видневшимся вдалеке деревянным колышкам. Там находились его старые лунки, и было излюбленное место для ночных посиделок. Бурить новые отверстия в полуметровой толще природной брони, укрывающей обитателей озёрных вод от суровой зимы, не так-то и просто, и порой, весьма утомительно. А старые лунки затягивались льдом сантиметров на десять, не больше. И местечко было подходящее. Совсем недалеко из озера вытекала речушка, теряющаяся в тени могучего леса, что окружал этот водоём с трёх сторон, оберегая при этом редких рыбаков от сильного ветра.

Расчистив ногой, обутой в тёплые валенки, снег вокруг своих лунок, рыбак расчехлил ледобур и привычными и ловкими движениями обновил отверстия в ледяной «броне». Достал снасти, поставил ящик возле одной из лунок, и присел на импровизированный стул, в предвкушении клёва.


Окунь тут ловился иногда неплохо. Не сказать, что сильно крупный, но попадались и приличные экземпляры. Собственно, не только в рыбе весь смысл. У многих людей есть разные увлечения, порой не понятные окружающим, и осуждаемые непосвящёнными людьми. Кто-то лезет в горы, рискуя собственным здоровьем, а порой и жизнью. Кто-то собирает почтовые марки, и всецело отдаёт себя этому хобби. А кто-то просто любит посидеть на водоёме, в любое время суток, и в разное время года, и для этого человека совсем не важно мнение окружающих. Ведь он занят любимым делом, и пусть весь мир ополчится против его увлечения…


Очередное дрожание кивка свидетельствовало о поклёвке. Окунёк оказался приличным, грамм на двести. Рядом с лункой уже лежали три «полосатика», чуть поменьше. Снимая с крючка добычу, наш рыбак поднял голову, осматривая озеро и застыл, как вкопанный:

У проруби стоял старик в тулупе. Ноги обуты в высокие валенки. Седая голова ничем не покрыта, и его длинные волосы шевелил слабый ветерок. Длинная белоснежная борода дополняла эту сказочную и неправдоподобную картину. Дедок опустился на колени, обухом топора разбил тонкий лёд в проруби, рукой вытащил осколки природного стекла. Затем поднялся во весь рост, скинул с себя тулуп и сбросил с ног валенки. Сухощавое тело старика бросило в дрожь нашего рыбака от одного только вида. Дедок, оставшийся в одних только плавках, присел на край проруби. Поболтав ногами в воде, смело погрузился по грудь в ледяную ванну. Затем трижды с головой окунулся. Выбираясь на лёд, старик посмотрел на рыбака, впавшего с ступор, и подмигнул лукаво.

И было от чего впасть в оцепенение. Седая борода, как и густая шевелюра, стали чёрными как уголь, а морщины на лице разгладились…

Дедок, впрочем, это был уже и не дед, и скорее походил на мужчину лет пятидесяти, обул высокие валенки, накинул на плечи длинный тулуп и направился прочь. Выходя с озера, он словно растворился в темноте морозной ночи.

Рыбак ещё долгое время приходил в себя от увиденного, и ловля рыбы его больше не интересовала. Оставив свои снасти возле лунок, он подошёл к проруби.

След от валенок таинственного гостя обрывался метрах в пятнадцати, и дальше виднелась лишь снежная целина. Закрыв и открыв глаза, помотав головой, он снова глянул на след. Ничего не изменилось. Значит ему это не померещилось.

Рыбак наш был пятидесяти четырёх лет отроду, но возрастные болячки всё чаще давали знать о прожитых годах. То поясницу скрутит, что сил нет повернуться, то отдышка мучает после длительной ходьбы. Но ледяная вода никак не была ему понятна. Даже хуже того, об одной только мысли о купании в проруби его бросало в дрожь.

В то же время, в голове носились совершенно другие мысли, после всего того, что он увидел несколько минут назад. Вся его жизнь, местами совершенно безрадостная, проносилась в памяти. Тут и неприятности на работе, где за сущие копейки требовали работать за двоих, и разногласия в семье, которые оборачивались ежедневными ссорами с супругой, и новые ограничения и запреты, которые наваливались как тяжёлый ком, на, и без того, не лёгкую жизнь.

«Была-не-была…» - пронеслось в его мыслях, и он решительно стал раздеваться.

Волосы по всему телу стали дыбом и по коже побежали мурашки, когда он присел на край проруби и окунул ноги. Хотелось вскочить и одеться в тёплую одежду, и прекратить это сомнительное занятие. Наконец, чуть успокоившись и переведя дух, он решительно оттолкнулся руками от края и погрузился в ледяную воду по грудь. Сердце готовилось выскочить наружу, от тех ощущений, что захватили его. Дыхание застыло где-то посередине, и не давало сделать ни одного движения мышцам грудной клетки. Останавливаться на полпути не имело смысла, зажмурив глаза, от погрузился в холод с головой. Чувства его наполнились непонятным приливом могущества самого себя, когда он вынырнул наружу.

«А ведь и правда, действует…» - пронеслось у него в голове, и он ещё дважды погрузился в ледяную воду…

***************************

… Будильник противно звенел, напоминая о необходимости подниматься. Утро приветствовало юношу рассветными лучами солнца. Нащупав рукой кнопку назойливого механического будильника, он прекратил утренний трезвон. Выбираясь из постели, направился в ванную. Закончив утренние процедуры, по дороге на кухню оторвал лист настенного календаря. Новая дата показывала – второе мая, 1985-го, четверг.

Наполнил чайник водой, включил конфорку на газовой плите, и бросил взгляд на кухонный стол. Записка на половине тетрадного листа гласила:

«Андрей, мы с отцом уехали на дачу. Не забудь вынести мусор. После института забеги в магазин, может что из мясного выкинут. Завтрак в холодильнике, разогреешь сам. Полей цветы…

Мама…»

Прочитав записку, открыл холодильник. На верхней полке стояла миска с оладьями. Взяв один, не разогревая его, откусил и вдумчиво жуя, глянул на стопку газет на подоконнике.

На первой странице улыбался новый Генеральный Секретарь, с залысиной на голове, где волосы еле скрывали крупное родимое пятно. Заголовки пестрели новыми модными словами – Перестройка – Гласность - и другими лозунгами. В стране наступали перемены, и в магазинах всё чаще образовывались пустоты на полках, и растущий дефицит на продукты первой необходимости.

Позавтракав на скорую руку, Андрей вышел из дома и направился к троллейбусной остановке. Сегодня сессия в институте, по экономике. Ещё пару лет и защита диплома, а там самостоятельная жизнь, рисовавшая в голове перспективы и достижения, и счастливое будущее, обещанное новым руководителем.

Навстречу ему шёл странно одетый гражданин. Несмотря на майскую погоду, он был одет в длинный тулуп, по самые щиколотки, а на ногах у него были валенки. Чёрные, густые волосы развевались на ветру. Дополняла всю картину и длинная борода, тёмного цвета. Проходя мимо, тот лукаво улыбнулся Андрею…

В памяти всплыло чудовищное количество лет, и все они, словно буря пронеслись перед его глазами. Эти воспоминания, о жизни в будущем или прошлом, и осознание грядущих перемен уродливым чудовищем встали в его голове…

15.01.2022г.


Рецензии