Наследник. Глава 5

— Это было бы не слишком разумно, скажем прямо, — я встал и отряхнулся, — времена меняются и люди так же. Мы относимся к нечисти и нежити с чуть большей симпатией, и полагаем, что хватит уже войн и пора учиться жить в мире, всем вместе, в гармонии с природой. Так давайте сядем и вместе подумаем, как можно это сделать и убедить упрямцев со всех сторон.


— С людьми нельзя ни о чем договариваться, — рыкнул другой альв, самый высокий и широкоплечий из всех, — они сегодня думают и говорят одно, завтра другое. Только уничтожить их всех, от первой до последней особи, и вернуть себе свой мир. И начать надо именно с Наследников, как самых опасных из них. Больше никто не смог бы найти убежища и сунуться в него.


— И чего вы этим добьётесь, — я нервно сглотнул, — просто наш род потеряет право использовать предметы, пришлют других. И те, зная судьбу предшественников, станут новыми Кнехтами, а не миротворцами. И вы со своими луками, много не навоюетесь, у человечества уже есть ружья, пистолеты возможно, и пушки. Перестреляют и все. Но, коли сотрудничество окажется взаимовыгодным, а с выбором небогато, забудут о природной вековой ненависти и сделают, как надо. Страх и жадность, наши главные качества. Для первого найти подходящий кнут, для второго пряник. Мы многого не просим, сведите с вашими вождями и мудрейшими и давайте хорошенько подумаем. Хотите получить обратно леса и поля, не проливая крови, давайте сотрудничать.


— Поздно спохватились, к сожалению, — возразил первый альв, с которым и начали беседу, — идите за нами, все одно живыми не уйдёте, не отпустим, так что и секретов наших никому не поведаете.


Спорить с вооружёнными взрослыми бойцами было, несколько бесполезно, закончилось дурно, к тому же, ещё больше испортили отношения, потому, подчинились, надеясь, что сумеем как-то договориться или перехитрить пленителей и сбежать. И вот пошли куда-то, туман рассеялся, и оказались в таком же лесу, разве, казался он ярче, зелень сочнее, птицы пели громче и веселее. Только любовались красотами недолго, ещё немного и вышли в поля, а там... тренировались бесчисленные воинства, кого только не было, альвы, гоблины, цверги, кентавры, великаны всех видов, огры и много кто ещё. Одновременно вращали мечами, копьями, шестами, у кого что, имелось. Отдельно стрелки пускали стрелы и болты, метали камни и топоры по мишеням.


— Мы двести лет готовились к тому, чтобы вернуться и уничтожить обидчиков, — пояснил самый крупный из альпийского патруля, — как думаете, станем бросать все, особенно, учитывая, что многие родились уже здесь и были воспитаны в ненависти к детям Адама и Евы, и идти на переговоры, придумывать чего-то?


— Ещё как станете, когда поймёте, с кем дело иметь придётся, — я нахмурился, — или, извините опять повториться старая история, только война окажется короче и кровопролитнее. Хочу кое-что показать. У вас в армии зомби есть, такие, что убить нельзя окончательно, пробив голову?


— Разумеется, — подтвердил первый альв, — очень рассчитываем на то, что наши некроманты поднимут покойников на кладбищах и направят нам в помощь. И все павшие люди, обернутся против своих же.


— Приведите одного, — попросил я, — очень нужно. Тем лучше, что здесь столько народу собралось. Узрите собственное будущее. Заметьте, моя подруга - маленькая слабая девочка с почти игрушечным пистолетиком. Пусть ваш ходячий покойник нападает на неё и попробует прикончить. Представьте, что все полученные им раны будут нанесены живому существу и из более мощных пушек.


Мертвеца вправду привели, я чуть с испугу не обгадился. В фильмах ужаса они как-то менее мерзко и жутко выглядят, а этот ещё и воняет, кошмар. И двигался довольно резво, между прочим. Наследница, больше с испугу, пистолет выхватила по ковбойски, всадила две пули недругу в колени, изрядно замедлив, ещё одну в сердце, не забывая уклоняться и уворачиваться, четвёртую в лоб и пятую в глаз. Тренирующиеся воины остановились, столпились и наблюдали за происходящим. А моя спутница, ещё и ухитрилась перезарядить на ходу, оставила преследователя без второго глаза, пару пуль загнала в бёдра, а у живого существа это, простите сильное кровотечение, которое не остановить. Лишь после этого схватку остановили и начали рассматривать повреждения. Пистолет, соответственно, забрали.


— Ну, да, оружие страшное, — согласился крупный перворождённые, — но у нас есть магия, вообще-то.


— Чего-то она вам не слишком помогла в тот раз, — я хмыкнул, — кстати, если люди всех ваших истребили, откуда, в городе взялись грифоны, единороги и прочие существа?


— Рабы, которых опустили до уровня зверей и пленники, взятые в бою, — первый альв пожал плечами, — после того, как нас разбили в крайнем бою, Крестоносец использовал последний артефакт и вернулся домой, оставшиеся люди, видимо, решили проявить милосердие, и не казнили тех, кто ещё мог пригодиться.


— Или, что столь же вероятно, не все были загнаны в туманы, спрятались где-то ещё, и научились сосуществовать, — возразил я, — двести лет, это большой срок, плюс, прошлые Наследники, если они были русскими, переместили к вам из революционного СССР, из тысяча девятьсот двадцать второго года, значит, или являлись атеистами, или привыкли скрывать религиозность. Такие ребята, не имея никаких предрассудков, могли найти уцелевших и помирить их с человечеством. В таком случае, вы окажитесь пережитком прошлого, теми кто нападет на невинных. Испортите все достигнутое и вернёте на путь ненависти и злобы. Себя погубите, другим жизнь поломаете, а толку? И нашей задачи по спасению природы не выполните. Обретёте всех на путь гибели. Махать мечами много ума не надо, а вы попробуйте сделать все по уму, красиво, тонко и правильно. Тем более, сами говорите, многие родились здесь, им проще окажется перестроиться на новый лад и в иных землях. А те, кто пострадали в той ужасной войне, останутся тут, дабы вид людей не смущал. Уверен, мы сможем стать посланцами мира, как к Наследникам, прислушаются даже и властьимущие. Поставим их перед фактом. Мол, есть куча опасных созданий, способных стать проблемой, и необходимо с ними договариваться, иначе жертв окажется много, а толку никакого. И припугнуть ещё демонстрацией силы. А после поставить свои условия. Не препятствованию на заселение на свободные, никому не нужные территории, полный нейтралитет и добрые отношения со всех сторон. Принести извинение за прошлое и поклясться, что подобное больше не повториться. Мы вот, как потомки Кнехта Крестоносца вероятные готовы первыми попросить прощение и, чтобы искупить его грехи, помочь избежать ненужного противостояния. А хотите доказательств честных намерений, испытайте. Справимся, отлично, продолжим переговоры, нет, казните безо всякой жалости. Сами головы на плаху положим.


— Как минимум, вид того, как проиграете, порадует наши сердца, — крупный альв потёр руки, — а там ещё и прольём кровь предков Крестоносца на землю, это ли не здорово?


Разумеется, я рассчитывал, что самые опасные испытания достанутся Наследнице, она у нас отвечает за силовую часть, но противники тоже были не дураками, сразу определили, что я слабак и объявили, что начну первым и должен, не много, не мало, а обогнать кентавра в беге. Да ещё вывели настоящего гиганта. Он, наверное, вдвое крупнее был, чем обычный всадник, с рыжей гривой посреди лысого черепа и густой бородищей. Нарочно зарычал ещё злобно, на задние ноги поднялся, передними замахал, кто угодно бы перепугался, а я и так храбрецом не был. Задумался, а не использовать ли волшебный предмет? Но, вроде, слишком часто нехорошо, как и использовать против кого-то в соревновании. А вот перехитрить можно. С тех пор, как мы использовали перо, спутница мне мешочек вернула, мало ли, вдруг понадобиться, а она не успеет вовремя кинуть его? Вот сейчас я, после сигнала начать забег, сделал вид, что выронил его, со страха, нагнулся и, незаметно, подобрал камень с земли, сунул в рукав, поднялся, открыто погрузил пальцы в мешочек, вытряхнул булыжник в ладонь и с криком: — «Окаменей»! Метнул в великана, попал ему в спину. Копытный притормозил вскрикнул, начал ощупывать себя, пытаясь дотянуться до поражённого, якобы участка. А я припустил вперёд. Успел преодолеть две трети пути, пока четвероногий понял, что его провели, взревел от ярости, пустился вдогонку и дал мне отличного пинка под зад, так что я в буквальном смысле слова долетел до финиша. Встать смог далеко не сразу, из глаз слёзы льются, из носа сопливо боль невероятная, но ведь условие выполнил.


— Не очень честно, между прочим, так делать, — кентавр сверкнул на меня глазами гневно, - был бы ты моим сородичем, за подобное голову отрезали или изгнали из табуна.


— А ставить соревноваться маленького ребёнка с огромным полуконем, это офигеть как честно, — я поморщился, — может, попробуем проверить, кто лучше по деревьям лазает, ты или я, тоже будет веселое зрелище. Дров наломаешь столько, на полгода хватит костры жечь. Сила против мозгов, иначе никак.


А что оставалось великану? Только ротик прикрыть и отойти. Главное, что я первым пересёк финишную черту, а то, что сидеть не смогу ближайшие пару седмиц, это уже мелочь. К счастью, у альвов нашёлся лекарь экстрасенс, смог полечить, наложением рук, смилостивился, так и быть.


Второе задание, казалось бы, было легче, соревнование по стрельбе на скорость и меткость, к счастью хоть напарнице поручили, но, одно маленькое «но», противником будет альв, разумеется, самый меткий и быстрый из всех. А вы сами знаете, это все одно, что спорить с Карлсоном, кто больше варения съест. Всем известно, что ужастики начинают учиться стрелять едва ли не в утробе матери, а когда отрезают пуповину, сначала дают в руки лук, детский, а уж потом тряпочную соску. Короче, шансов никаких, опять придётся хитрить. Надо сказать, что соперник Наследнице достался стройный, худощавый, да ещё волосы сзади в хвост собраны, не поймёшь девочка или мальчик. Так-то я никого обижать не люблю, но раз надо, придётся пойти против собственной натуры. И начал.


— Наконец-то более или менее нормальный расклад, — начал я, — только не пойму, эта с луком, баба такая плоская или пацан девкоподобный или вообще что-то среднее из класса заднеприводных. Эй, хвостатый, ты чего такое вообще, по природе, открой секрет, можно за тобой приударить или приударить тебя?


Первые две фразы стрелок ещё стерпел нормально, только наконечник подрагивал, от второй аж подпрыгнул, из-за чего очередная стрела прошла мимо мишени, дальше больше, щека задергалась, зубами скрипит, тем паче, я-то не останавливаюсь, наоборот, ещё хлеще заворачиваю, коже по родителям лучника проехался пару раз, кончилось тем, что гордый перворождённой навёл на меня лук и завизжал, что если не заткнусь, следующая стрела пригвоздит мой язык к небу. Остальные тоже зашумели рассерженно.


— А вот и не получится, — я усмехнулся, — как буду вести мирные переговоры от вашего лица, с помощью языка жестов, так мне его не преподавали в школе. Или тот урок прогулял, так бывает. И вообще, ты же воин, вроде как, должен сохранять хладнокровие, а ты верещишь, как баба на базаре, которой юбку обрызгали, или кошель срезали.


— Вообще-то, я и есть баба, в смысле, девушка, — рыкнула ушастая.


— Правда? — я поцокал языком. — Сочувствую, тебе грудь, как амазонке, удалили, или в детстве мало капусты кушала, маму не слушала? Просто тут не то что «двухкнопочный конкулятор», вообще ничего нет, даже в проекте. И операций по вшиванию искусственной груди у вас не делают пока.


Несчастная завопила и кинулась за мной, пришлось убегать, охаживала своим луком по спине, а моя подруга, в это время, всаживала стрелу за стрелой. И главное, судьи за мной и догоняющей смотрели, едва вспомнили, что время вышло и то, когда у Наследницы колчан опустел. А там ещё и утомившаяся альвийка, поняла, что продула, расплакалась и убежала. Жалко, но бой есть бой, кто-то выигрывает кулаками другой языком. Как говорится в одном неприличном анекдоте, лишь бы пятая точка выдержала, а то опять пострадала изрядно.


— А можно ли такую победу считать вообще? — задался вопросом один из судей.


— Простите, а в чем проблема? — поинтересовался я. — Та, кто соревновался, вела себя максимально корректно. Слова дурного не сказала, а поведение зрителей ничем не регламентировано вовсе. Плюс, словесная перепалка, это вообще часть поединка, между прочим. Нервишки укреплять надо. Это не то, что я там кому-то не симпатизирую или кого-то не уважаю, просто традиции такие. А вы ещё собрались с людьми воевать. Я, между прочим, ребёнок, и многих плохих и вправду ругательных слов не знаю вообще или не должен произносить, а из оставшегося вы много не знаете. Скажем, назову «гейропейцами» или «укропами», не поймёте же, хотя последнее и подошло, поскольку вы прирожденные экологи, а значит зелёные. А представьте, чего будут выкрикивать взрослые, особенно, грубая солдатня и наёмники. Да у вас от такого даже гоблины будут бледнеть и краснеть. Так что, считайте это подготовкой. Мало быть сильнее, храбрее и уметь колдовать, требуется ещё и хитрость. Прибавьте огневую мощь и что получится? Полезете, и всех убьют. Не желаете, чтобы ваши головы прибили к стенке вместе с оленьими, лосиными и волчьими, выбросьте гордыню и старые обиды на помойку, заройте топор войны и давайте договариваться. А уж мы людей так запугаем, что на все пойдут. Достаточно лишь мой коварный гениальный план реализовать.


— Хорошо - хорошо, — кивнул один из судей, — ты главное последнее испытание пройди и тогда поговорим. Не справишься, повесим. Как раз альвийка обиженная петлю на шею подвесит, а кентавр веревку, черёд сук переброшенную, натянет, и посмотрим, как спляшешь напоследок.


В общем, подвели меня к очень широкой и глубокой пропасти и предложили через неё перебраться, а в соперники дали гарпию.


— Вы серьезно? — поинтересовался я.


— А почему нет? — второй судья хмыкнул. — Эту ты теперь не обманешь, ученая, попробуешь оскорблять, сам получишь по заслугам, никого скандальнее не найти. Кроме того, запрещаем хитрить в принципе, надоело. Попробуешь что-то предпринять эдакое, и все одно вздернем благополучно.


— Как-то сие слишком похоже на запланированное убийство, — я нахмурился.


— А это оно и есть, — кивнул второй собеседник, — или ты вправду думаешь, что кто-то здесь заинтересован в переговорах? Мы собрались идти войной на человечество и сделаем это непременно, кто бы и чего там не предлагал. Особенно, потомки Крестоносца. У меня жена погибла в той войне, между прочим, а у него брат старший. А у той девочки, которую ты оскорблял, оба родителя. Как думаешь, простим ли такое?


— Я вам, конечно, сочувствую, — я поджал губы, — но, вы не забывайте, не то, что дети, внуки тех, кто совершил преступление и пролил невинную кровь уже давно в гробу. Смысл мстить таким же невинным, превращая их в кровников?


— Некоторые преступления не имеют срока давности, — не унимался первый из судей, — ты, короткоживущий, хоть представляешь, каково это, для бессмертного, умирать? Когда не должен и смысла нет никакого, и никому вреда не причинил, а твоё существование прекращают. И ладно, когда в бою, приходят в поселения и всех под нож, включая стариков и детей. Кроха, который мог прожить ни один миллион лет, умирает, протянув лишь месяц, здоровенький!


— Кошмар, — согласился я, — но, вы-то хотите спровоцировать новую волну насилия. И ладно бы, имели шанс получить свое, просто присоединитесь к павшим. Вы же видели игры с пистолетом. Один ваш кентавр в честной схватке, мог бы прикончить сто человек, просто порубать, прежде. А сейчас любая крестьянка с охотничьим дробовиком, в состоянии выбить ему мозги одним выстрелом. А если у врагов есть картечницы, это вообще будет бойня месиво. Представьте себе штуку с несколькими трубами, вращающимися, как барабан револьвера, плюющимися стальными шариками на немыслимой скорости. Вас покосят, под корень, даже великанов. Я подобное видел, когда армия ребят с мечами и луками, на конях попробовала атаковать армию с современным вооружением. Напарница, ты должна была такое смотреть, кино с Томом Крузом, когда он попадает в Японию к самураям и участвует в их последней битве. Очень впечатляющее зрелище.


— Обычно, мне кино смотреть не позволяли, чтобы мозги не засоряла всякой ерундой, — напарница облизала губы, — но, конкретно это видели, могу поклясться на чем угодно, что сказанное правда.


— Значит, мы умрем, но вы уже этого не узреете, — второй судью передернул плечами, — начинайте уже соревнование или сдавайтесь


Рецензии
ну уж лучше не сдаваться!!! Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

мира, тепла и света,

Ренсинк Татьяна   13.07.2022 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))А мои герои такое и не умеют:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   13.07.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.