Л Р Шелтон. Примирение - величайшая нужда человека
Л.Р.Шелтон
1
Сегодня мы рады начать серию посланий на тему примирения с Богом как величайшей нужды человека. То, что нам необходимо заняться этим вопросом примирения, повсюду показано на страницах Священного Писания, ибо человек и Бог расходятся друг с другом, и это произошло из-за греха. Поэтому человек находится под справедливым гневом ненавидящего грех, наказывающего грех Бога.
То, что Господь Иисус Христос по Своей собственной воле и замыслу пришел через воплощение - Бог, явленный во плоти, - чтобы примирить Своих бедных людей, которые являются грешниками и врагами против Бога, также показано повсюду на страницах Священного Писания; Я говорю, что Он пришел, чтобы примирить их с Богом через Свою смерть через пролитие крови. Его драгоценной крови.
Состояние и бедственное положение каждого человека по своей природе таково, что в ужасном, разрушенном, греховном, развращенном состоянии его сердца и жизни необходимы смерть и воскресение Христа, чтобы примирить нас с Богом, что также показано повсюду на страницах Священного Писания. Божье Слово представляет человека в его естественном состоянии как бунтаря против власти Бога, отраженной в Его Святом законе, и как находящегося в состоянии активной вражды против Бога. Это требует примирения, если когда-либо человек может добраться до Бога и небес.
Давайте прежде всего обратимся к Священным Писаниям, которые говорят о примирении и его необходимости. В Рим. 5: 10-11 мы читаем: “Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его, и не только так, но и радуемся о Боге через Господа нашего Иисуса Христа, через которого мы теперь получили искупление [примирение] ”. Также во 2 Кор. 5: 18-21 мы читаем: “И все от Бога, Который примирил нас с Собою Иисусом Христом и дал нам служение примирения, а именно, что Бог во Христе примирил нас с Собой, не вменяя им их прегрешений; и дал нам слово примирения. Итак, мы послы Христа, как если бы Бог умолял вас через нас: мы молим вас вместо Христа примириться с Богом. Ибо Он сделал грехом для нас Того, кто не знал греха, чтобы мы сделались праведными перед Богом в Нем”. Также мы читаем в Кол. 1: 21: “И вас, которые когда-то были отчуждены и врагами в вашем уме по злым делам, но теперь Он примирил в теле Своей плоти через смерть, чтобы представить вас святыми и непорочными в Его глазах".
Итак, во всех этих стихах мы видим, что человек в своем естественном состоянии разврата и греха является врагом Бога, отрезанным от Его святой жизни и пребывающим под Его праведным судом. Тем не менее, во всем этом мы также видим милость Божью, благодать и любовь Божью в том, что Он посылает Своего Сына, чтобы искупить грех человека, излить кровь Своей жизни, чтобы удовлетворить нарушенный Закон Божий, тем самым делая возможным для бедных, заслуживающих ада грешников примириться с Богом.
Слово “ПРИМИРЕНИЕ” означает объединение двух отчужденных сторон. Это означает, что один обижен, а другой недоволен этим, и следствием этого является разрыв между ними. Вместо дружбы существует состояние враждебности. Вместо мира и покоя между ними возникает вражда, которая приводит к разделению и отчуждению. Таким образом, становится очевидной необходимость установления мира между отчужденными сторонами, чтобы можно было исправить несправедливость, устранить причину раздора, устранить неприязнь, залечить разрыв и примирить их.
Стороны в этом вопросе, те, кто расходится друг с другом, - это Бог и человек. Видите ли, человек тяжко оскорбил Всевышнего Бога. Он отказался от верности Ему, восстал против Него, презрел Его власть и растоптал Его святой Закон своими ногами. Все это произошло из-за греха одного человека. Первоначальное преступление было совершено Адамом в Эдемском саду; и поскольку он действовал не только как частное лицо, но и как глава всего человеческого рода, в нем вся семья человечества согрешила против Бога и живет как Его враг. Это ясно выражено в Рим. 5 в следующих словах: “А потому, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть; так и смерть перешла на всех людей, ибо все согрешили” (ст.12). “Через преступление одного многие умрут” (ст. 15). Суд был одним к осуждению”. (ст.16). “Преступлением одного человека воцарилась смерть” (ст.17). “Преступлением одного суд пришел на всех людей к осуждению” (ст.18). “Непослушанием одного человека многие сделались грешниками” (ст.19). Также в 1 Кор. 15:22 мы читаем, что “в Адаме все умирают”.
Все это означает, дорогой друг, следующее: в нашем главе, Адаме, мы согрешили и попали под суд Божий. Это то, что называется “первородным грехом”. Здесь, в этих стихах, также находится единственный ключ, который удовлетворительно открывает нам смысл человеческой истории и объясняет всеобщее существование греха. Человеческая раса страдает за первородный грех Адама или вообще ни за что не страдает. Этой альтернативы не избежать. Эта земля - сцена мрачной и ужасной трагедии. На ней мы видим нищету и несчастье, борьбу и ненависть, боль и нищету, болезни и смерть со всех сторон. Никто не избежал ужасных последствий греха; этот “человек”, как говорит Иов (Иов 5: 7), “рождается для скорби, как искры летят вверх”. Это неоспоримый факт.
Да, это богооткровенный факт, что “...преступлением одного суд пришел на всех людей к осуждению” (Рим 5:18). Вот в чем причина всех наших бед. Мы родились грешниками; мы члены проклятого рода, падшие дети падших родителей, и как таковые мы входим в этот мир “отчужденными от жизни Божьей (Еф. 4:18), подверженными Его суду и гневу. В тот день, когда Адам пал, проклятие Божьего нарушенного Закона снизошло на всех потомков Адама. Только так мы можем объяснить универсальность человеческой порочности и страданий. Испорченность человеческой природы , которая мы наследуем от наших прародителей великое зло, ибо оно является источником всех наших личных грехов. Давид в Пс. 51: 5 признал это, когда сказал: “Вот, я был рожден в беззаконии, и во грехе зачала меня мать моя”. Также в Пс. 58: 3 он говорит: “Нечестивые отчуждены от чрева; они сбиваются с пути, как только рождаются, говорят ложь ”.
Поэтому, дорогой друг, в свете всего этого мы видим, что между Богом и человеком существует брешь - настоящая, широкая, страшная брешь, - которая требует примирения смертью Христа, иначе мы все навсегда останемся под гневом Божьим. Ибо мы читаем в Гал. 3: 10: “... проклят всякий, кто не исполняет всего, что написано в книге закона”. А так как все мы согрешили и лишились славы Божией, то мы находимся под праведным судом Божиим - если мы находятся вне Христа.
Да, этот разрыв между человеком и Богом создан грехом. Видите ли, Бог свят, и настолько свят, что у Него “очи слишком чисты, чтобы видеть зло, и Он не может смотреть на беззаконие” (Авв. 1:13). Грех бесконечно оскорбил Бога, ибо это та “мерзость”, которую Он ненавидит (Иер. 44:4). Кроме того, грех - это духовная анархия, вызов Триединому Богу. В Псалмах говорится: “Разорвем путы их и сбросим с себя путы их” (Пс. 2:3). (Давайте пренебрежем Божественным Законом и будем владыками самих себя). Это мы видим сегодня повсюду: законы Бога и человека полностью отброшены в сторону, и каждый человек пытается быть законом самому себе и господином над самим собой; и тем самым он навлек хаос и разрушение на себя и на все, к чему прикасался.
Еще одна вещь, которую мы знаем как факт из Слова Божьего и из реального опыта, заключается в следующем: человек вовлечен в войну против Бога, которая требует примирения, если когда-либо человек должен быть спасен. Человек по своей природе ненавидит то, что любит Бог, и любит то, что ненавидит Бог. Человек презирает то, что Бог велит ему делать, и преследует то, что Бог запретил. Человек по своей природе восстает против Божественного правления, отказываясь подчиняться Божией воле. Откуда мы это знаем? Слушайте! В тот момент, когда воля человека пересекается с провидением о Боге, он ропщет и жалуется на это. Кроме того, он неблагодарен за милости, которые ежедневно получает, и менее внимателен к Божьей руке, которая так свободно дарует, чем лошадь или мул, которого кормят (Ис. 1: 3). Человек постоянно ворчит на свою судьбу, постоянно ворчит на погоду и чужд довольства. Другими словами, “плотский ум есть вражда против Бога, ибо он не подвластен закону Божию и не может быть подвластен" (Рим. 8: 7). Также 1 Кор. 2: 14 говорит нам, что естественный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что это глупость для него.
Все это, дорогой друг, требует примирения, если человек когда-либо должен быть прав перед Богом; потому что человек своим грехом сделал Бога своим врагом и тем самым пребывает под праведным гневом Бога. Есть много вещей, которые произошли с человеком, когда он пал в Адаме, о которых я хотел бы кратко упомянуть и в нашем следующем послании рассмотреть их подробно.
Во-первых, падший человек отделился от Бога в грехопадении и поэтому нуждается в возвращении к Богу в примирении. В Ис. 59: 2 мы читаем: “Беззакония ваши разделились между вами и Богом вашим, и грехи ваши скрыли лицо Его от вас“. Также Еф. 4: 18 говорит нам, что по природе разум человека омрачен, и он отчужден - отделен от Бога - из-за своего невежества из-за греха. Да, человек отделен от Бога и должен примириться с Богом смертью Его Сына.
Во-вторых, человек стал объектом отвращения Бога, когда он пал в Адаме. Ис. 1: 6 говорит нам, что сердце естественного человека в глазах Бога выглядит так: “От подошвы ноги до головы нет в нем здоровья, но раны и кровоподтеки и гниющие язвы: они не закрыты, не обвязаны, не смягчены мазью [маслом] ”. Да, падший человек стал объектом отвращения Божьего и нуждается в примирении со смертью Своего Сына. Он посетил нас, чтобы облечь нас Своей красотой (Откр. 3:17-18).
В-третьих, падший человек попал под осуждение и проклятие Закона Божьего. Мы читаем в Гал. 3: 10: “ написано: проклят всякий, кто не продолжает делать всего, что написано в книге закона”. Поэтому, находясь под праведным осуждением Бога, грешный человек должен примириться с Богом смертью Праведника, Его Сына (Гал. 3:13 и Ис. 55:7).
В-четвертых, падший человек попал под гнев Божий. Еф. 2: 3 говорит нам, что каждый человек по природе - дитя гнева. Чей гнев? Божий гнев из-за греха. Видите ли, Пс.7:11 говорит нам, что “Бог гневаеся на нечестивых каждый день. Это требует примирения с Богом через смерть Его Сына (Гал. 1:4; 1 Фес. 1:10).
В-пятых, падший человек - подданный и раб сатаны, взятый им в плен по его воле (2 Тим. 2:26). Дьявол - хозяин грешника, и поэтому человек нуждается в освобождении от своего рабства и примирении с Богом (Луки 1:78-79; 4:18-19; Евр. 2:14-15).
В-шестых, падший человек находится под господствующей властью греха, как говорит нам Тит 3: 3. Здесь мы видим, что естественный человек описывается как “служащий своим похотям и удовольствиям” и отдающий свои члены в рабы нечистоте и беззаконию (Рим. 6:19). Это требует примирения с Богом через смерть Его Сына (Рим. 5:21).
В-седьмых, падший человек ненавидит Бога, как сказано в Рим. 8: 7: “Плотский ум есть вражда против Бога, ибо он не подчиняется закону Божию”. Поэтому он не придет к Богу, потому что сделал Бога своим врагом. Это требует примирения с Богом через смерть Его Сына (Кол. 1:20-22).
Дорогой друг, здесь мы постарались донести до ваших сердец необходимость примирения и причину отдаления грешника от Бога. Это приведет нас к нашему следующему посланию, показывая вам, какое положение сделал наш милостивый Бог для нашего примирения с Собой смертью Своего Сына.
2
О, какая тема - примирение с Богом! Это величайшая нужда человека, потому что мы своими грехами сделали Бога своим врагом, закрыли дверь на небеса и открыли дверь в ад со всеми его страданиями, стыдом, тьмой и отделением от Бога и всего праведного и святого. Мы читаем в Ис.59: 2: “Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши скрыли от вас лицо Его”. Да, грех проделал брешь, широкую и вечную брешь между каждым грешником и Богом; и если Бог в Своем владычестве не возлюбит и Своей милость привлечет, не искупит и не примирт бедных грешников с Собой делом Иисуса Христа, Его Святого Сына, - если это не произойдет, тогда ни один грешник не может быть и никогда не будет спасен. Только когда милость и истина встретятся вместе, праведность и мир поцелуют друг друга, благодать изольется на грешных людей.
Как мы указывали в нашем последнем послании, есть семь вещей, которые произошли с грешным человеком во время его падения в Адаме, и каждая из них требует примирения с Богом через смерть Его Сына. Послушайте теперь, как мы расширяем эти семь вещей, которые произошли с человеком во время грехопадения! Во-первых, наше падение в Адаме отделило нас от Бога. Это не досужая сказка, она повсюду провозглашается на страницах Священного Писания и видна сегодня в жизни каждого человека. Разлука с Богом. Какое слово! Разлука с Богом - Источником и Подателем всякого блаженства! Человек изгнан от Его милости, оторванот общения с Ним, отрезан от наслаждения Им, лишен Его жизни, Его святости и Его любви. Видите ли, дорогой друг, грех разрушил счастливые отношения, которые первоначально существовали между человеком и его законным Господином. Грех поставил Бога на святое расстояние от человека, и теперь Бог не позволит тем, кто враждебен Ему и оскорбляет Его абсолютную чистоту, пребывать в Его присутствии.
Подобно тому, как Бог, согласно 2 Пет. 2: 4, “не пощадил согрешивших ангелов, но низверг их в ад и предал в цепи тьмы, чтобы они были сохранены для суда”, так и грешного человека Он отметил для Своего праведного суда. Видите ли, Бог ясно дал понять нашему главе Адаму о наказании за его непослушание в следующих словах из Быт. 2: 17: “Но от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, ты непременно умрешь". Там, в начале человеческой истории, Законодатель объявил, что “плата за грех есть смерть” (Рим. 6: 23), духовная смерть, судебная смерть и вечная смерть, если не будет получено прощение. И, друг мой, эта смерть - не уничтожение, а РАЗДЕЛЕНИЕ. Видите ли, физическая смерть - это отделение души от тела, изгнание с этой земли. Итак, духовная смерть есть отделение души от Бога, изгнание из Его милости (2 Фес. 1:7-9). Итак, когда Адам сознательно и преднамеренно решил ослушаться Бога, он согрешил и попал под праведный суд Божий, и мы тоже.
Это, дорогой друг, ужасно: разлука с Богом из-за греха! Но это еще не все. Падший человек виновен в нарушении святого Закона Божьего, поэтому он лежит по приговору суда под смертным приговором, удерживаемый до дня казни, если только он не получит прощения от Бога. Если прощения не будет получено, то он будет брошен в “озеро, горящее огнем и серой”, и это объявлено “второй смертью” (Откр. 21: 8), потому что это существо “наказано вечной погибелью от лица Господа” (2 Фес. 1:9).
Итак, вы видите, что грех воздвиг действенный барьер между вами, грешником, и Святым Богом; и если вы не примиритесь с Богом смертью Его Сына, вы будете потеряны навсегда. Пожалуйста, не позволяйте этой истине скользить по вашему сердцу, как будто это не относится к вам, потому что это так. Если вы не во Христе, если вы не были возрождены силой Святого Духа Божьего на основе пролитой крови Господа Иисуса Христа, тогда вы потеряны, и это навечно, и прямо сейчас вы отделены от Бога, без надежды в этом мире тьмы.
Второе, что мы отмечаем из Слова Божьего, и что произошло во время грехопадения Адама и, следовательно, произошло с нами, это то, что вы и я стали объектами отвращения Божьего. В грехопадении мы стали полной противоположностью Богу и, следовательно, объектом отвращения. Видите ли, Бог пребывает в духовном свете, человек пребывает в духовной тьме; Бог свят, человек полностью развращен; Бог - наш законный Господь и Царь, человек - бунтовзщик, непокорный мятежник; Бог непорочно чист, человек - отвратительный прокаженный. Хотите ли вы картину того, как Бог смотрит на нас такими, какие мы есть по своей природе в Его глазах? от очищающей крови Христа? Тогда послушайте Ис.1: 6: “От подошвы ноги и до головы нет в ней здоровья; но раны, и кровоподтеки, и гниющие язвы: они не закрыты, не перевязаны и не смягчены мазью”. Как это отвратительно! И все же именно так мы с вами по своей природе выглядим в глазах Бога, отдельно от Господа Иисуса Христа. И дорогой друг, это требует примирения благословенным Господом Иисусом Христом; чтобы очиститься, омыться, стать праведными в Нем, если мы когда-либо хотим войти в присутствие трижды Святого Бога.
Третье, что мы отмечаем из Слова Божьего, и что произошло во время нашего падения в Адаме, это то, что мы попали под осуждение и проклятие Божественного Закона. В Гал. 3:10 мы читаем: “...написано: проклят всякий, кто не исполняет всего, что написано в книге закона”. Проклят каждый! Это торжественные слова, потому что они означают, что мы находимся под праведным гневом Божьим, под смертным приговором за нарушение Его святого и праведного Закона. В этот самый момент вы находитесь под приговором смерти, уже осуждены, если вы не принадлежите Христу. Почему? Потому что Библия говорит: “Душа, согрешившая, умрет” (Иез. 18: 4) - умрет второй смертью в аду; и что “все согрешили и лишились славы Божией” (Рим. 3:23). Это также делает примирение с Богом через Христа обязательным - вашей величайшей нуждой, - если вы хотите избежать суда, проклятия, которое лежит на вас из-за греха.
Четвертое, что мы отмечаем из Слова Божьего, которое произошло во время нашего падения в Адаме, - это то, что мы попали под гнев Божий. Если это так, то все потомство Адама по природе своей являются “детьми гнева” (Еф. 2:3).
Видите ли, дорогой друг, Бог не равнодушный зритель перед действиями Своих созданий. Бог знает, что происходит во тьме; Он знает наши мысли - все до единой - когда они приходят нам в голову (Пс. 139:2). Он знает все о нашем бунте, гордыне, похоти, своеволии, нечестии, злословии и презрении к Его власти. Поэтому в Пс.7: 11 нам сказано, что “Бог гневается на нечестивых каждый день”. Он не только ненавидит грех, но и гневается на тех, кто продолжает предаваться ему. Он гневается сегодня - каждый день - на нечестивых и нераскаявшихся грешников. О, какая ужасная вещь грех чтобы обрушивать на вас гнев Божий каждый день: лучшие дни, худшие дни, солнечные дни, бурные дни, день вашей свадьбы, ваши молодые дни, старые дни, все ваши дни вы пребываете под праведным гневом Божьим, не примирившись с Ним смертью о Его Сыне. Тогда услышьте ужасные слова предостережения в седьмом Псалме о том, что если грешник не обратится от своих злых путей ко Христу в покаянии и вере, то Он точит Свой меч и предаст его суду, когда придет его последний день.
Таким образом, это действительно подтверждает наш текст о том, что примирение с Богом является величайшей гуждой человека; и эта потребность может быть удовлетворена только в Господе Иисусе Христе, Который один может примирить нас с Богом Своей заместительной работой на кресте и воскресением из могилы, ибо “Он был вознесенн за наши преступления и воскресдля нашего оправдания” (Рим. 4:25).
Пятая вещь, которую мы отмечаем из Слова Божьего, которая произошла с нами во время грехопадения Адама, это то, что мы стали подданными и рабами сатаны. Видите ли, вначале наши прародители предпочли сатанинскую ложь Божьей истине; поэтому Бог позволил сатане получить власть над ними. В результате каждый из нас вошел в мир с природой, которая находится в гармонии с природой сатаны. Да, без единого исключения, каждый член нашей расы рождается настолько развращенным, что добровольно служит и повинуется заклятому врагу Бога, сатане.
Дорогой друг, знаете ли вы, что в этом мире есть два духовных царства? Христос (Кол. 1: 13) и сатана (Мф. 12:26); и каждый человек является подданным того или другого. Те, кто не пришел ко Христу и не предался Его скипетру, находятся под властью сатаны и сражаются под его знаменем - против Бога. Слово Божие смело говорит об этом, говоря о тех, кто находится в царстве сатаны: “Вы от отца вашего диавола, и похоти отца вашего будете творить” (Иоан. 8:44). Тогда Еф. 2: 2 говорит об этом так: “в прежние времена вы ходили по пути от мира сего, по словам князя силы воздуха, духа, который ныне действует в детях непослушания ”. Но 2 Тим. 2:26 ставит это еще сильнее. Там мы читаем: “чтобы они могли вырваться из сетей дьявола, будучи взяты им в плен по его воле”. О, в каком ужасном состоянии находятся управляемые волей сатаны!
Таким образом, это также требует примирения с Богом через Христа силой Его Святого Духа, потому что мы - добровольные рабы Его врага, сатаны; и мы должны быть искуплены и освобождены от его власти, прежде чем сможем общаться со святым Богом. Но хвала Богу, это то, для чего Господь Иисус пришел на землю. Послушайте Лк. 4:18-19! “Дух Господень на Мне, потому что Он помазал Меня проповедовать Евангелие бедным; Он послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать освобождение пленным и прозрение слепым, отпускать на свободу измученных, броповедовать благоприятный год Господень”.
Шестая вещь, которую мы отмечаем из Слова Божьего, которая произошла с нами во время нашего падения в Адаме, заключалась в том, что мы попали под царящую власть греха. О, какой это ужасный суд - попасть под царствующую власть греха, потому что Писание возвещает, что грех царствует до смерти (Рим. 5:21). Видите ли, эта отвратительная вещь - грех, - которую ненавидит Бог, вошла в человеческую конституцию как смертельный яд и совершенно развратила все наше нравственное существо.
Послушайте меня сейчас же! Сейчас я говорю о предмете, который ненавижу всем своим существом, а именно о царстве греха в человеческой душе. Так оно и есть, верите вы в это или нет: грех имеет полную власть и неоспоримую власть над человеческой душой. Ум не противится ему, ибо он слуга греха (Иоан. 8:34). Она оказывает определяющее влияние на волю. Грех настолько царит в сердце невозрожденных, что направляет их чувства и контролирует все мотивы и пружины их поступков, заставляя их следовать своим злым фантазиям и замыслам. Как воздух - наша родная стихия, грех есть естественная стихия падшего человека; и как говорит Иов 15: 16: мерзок и нечист человек, который пьет беззаконие, как воду.
Вот почему мужчины и женщины склонны ко всем мыслимым грехам, потому что грех царит в них, и они должны выполнять его приказы. Почему? потому что человек влюблен в грех, предпочитая тьму свету и этот мир небесам. Поэтому люди упорствуют в грехе, несмотря на все мольбы, предупреждения, угрозы и наказания. Единственная надежда для этого грешного поколения, в котором мы живем, - это великая БЛАГОДАТЬ Божья, воцарившаяся в наших сердцах Его Святым Духом, как сказано в Рим. 5: 21: “Чтобы, как грех воцарился к смерти, так и благодать воцарилась через праведность в жизнь вечную Иисусом Христом, Господом нашим”.
Седьмая вещь, которую мы отмечаем в Божьем Слове, которая произошла во время нашего падения в Адаме, это то, что человек ненавидит Бога. Рим. 8: 7 говорит нам: “Плотский ум есть вражда против Бога, ибо он не подвластен закону Божию и не может быть подвластен”. Вы задаете вопрос: “Почему человек ненавидит Бога, Христа Его, Евангелие Его, свет Его? Это потому, что его дела злы, и он находится под господствующей властью греха. Поэтому, когда Божий свет начинает разоблачать его греховную природу и дела, он сопротивляется Богу, потому что ненавидит Его святость. И дорогой друг, если Божественная благодать не прорвется к твоей помраченной душе и не сломит ее, этот ужасный барьер ненависти, который находится в вашем сердце, вы останетесь в этом состоянии, и смерть приведет вас в ад, где вы останетесь в этом состоянии на протяжении всей вечности. Послушайте, как сказано в Писании: “И вот осуждение, что свет пришел в мир, и люди возлюбили тьму, а не свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий делающий зло ненавидит свет и не приходит к свету, чтобы не обличились дела его” (Иоан. 3:19-20). Затем в Откр. 16: 10-11 мы читаем о том же самом человеке в аду и находим, что он не изменился, потому что он все еще ненавидит Бога и Его свет. “Они грызли языки свои от боли и хулили Бога небесного за свои боли и язвы и не раскаивались в своих делах”.
Позвольте мне повторить еще раз: только когда Божественная благодать прорвется в ваше сердце, устраняя ужасный барьер ненависти в вашем сердце, вы будете спасены. Это делается только Святым Духом, по убеждению Святого Духа, которое ведет к примирению с Богом через Христа. Мой крик подобен крику апостола во 2 Кор. 5:20: “Итак, мы посланники Христа, как будто Бог умолял вас через нас: молим вас вместо Христа примириться с Богом”.
3
В наших прошлых двух посланиях мы показали вам, что означает слово "примирение" и почему оно является самой большой потребностью человечества сегодня. Слово “примирение” означает объединение двух отчужденных сторон. Это означает, что один обиделся, а другой недоволен этим, и следствием этого является разрыв между ними. Вместо дружбы существует состояние враждебности. Вместо мира возникает вражда, которая приводит к разделению и отчуждению между ними. Именно это делает очевидной необходимость установления мира между отчужденными сторонами, чтобы неправые могли быть исправлены, причина неудовольствия устранена, недоброжелательство прекращено, брешь исцелена и примирение завершено.
Две стороны в этом вопросе - те, которые расходятся друг с другом, - это человек и Бог. Человек тяжко оскорбил Всевышнего Бога. Он отказался от верности Ему, восстал против Него, презрел Его власть и растоптал Его святой Закон своими ногами. Кроме того, мы показали вам, что из-за нашего падения в Адаме - ибо одним человеком грех вошел в человеческий род и все стали грешниками - человек впал в состояние активной вражды или восстания против Бога и отделился от Бога. Поэтому, если он когда-либо будет спасен, он должен быть приведен к единению и общению с Богом через примирение. Нет только это, но человек стал объектом отвращения Бога. Он попал под справедливое осуждение и гнев Божий; он стал добровольным рабом сатаны, под царящей властью греха и поэтому ненавидит Бога, Его Христа, Его Слово, Его Дух и все, что подобно Богу.
Но, хвала Господу, именно к такому грешнику приходит слово примирения. Это слово означает, что Бог может быть справедливым в оправдании бедного грешника, который приходит к Нему через Личность Своего Сына, посланного Богом, чтобы быть средством примирения. Слушайте 2 Кор. 5:18-20! “И все от Бога, Который примирил нас с Собою Иисусом Христом и дал нам служение примирения, а именно, что Бог во Христе примирил мир с Собою, не вменяя им согрешений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы послы Христа, как если бы Бог умолял вас через нас: мы молим вас вместо Христа примириться с Богом. Ибо Он сделал грехом для нас Того, Кто не знал греха, чтобы мы в Нем стали праведными перед Богом”.
Мы обратим внимание на два утверждения в этих стихах, которые имеют отношение к нашей теме. В ст.18 мы читаем, что “все от Бога, примирившего нас с Собою Иисусом Христом”, а в ст.19: “что Бог во Христе примирил с Собою мир”. Итак, мы видим, что примирение с Богом возможно, потому что Он предусмотрел средства для его осуществления. Воля Отца состояла в том, чтобы Он вернул некоторое число представителей рода Адама в общение с Самим Собой путем примирения. Слушайте эти драгоценные Писания, которые раскрывают это! “Предопределив нас к усыновлению детей Иисусом Христом к себе, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей” (Еф. 1:5-6). “Который спас нас и призвал святым призванием не по делам нашим, но по Своему замыслу и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде начала мира” (2 Тим. 1:9).
Да, именно по “благоволению Его воли” мы можем знать, что Бог во Христе примирил мир с Собой. В нас не было никакой причины, побудившей Его проложить путь, чтобы преодолеть пропасть между Собой и Своими мятежными созданиями, ибо Он мог бы справедливо бросить всех нас в ад, но Он сделал это по Своей собственной воле и из свободной любви и благодати.
Еще одной причиной, по которой Бог примирил мир с Собой во Христе, была Его любовь к Своему народу. Еф. 1:4-5 говорит нам, что “в любви предопределив нас усыновить Себе как детей Иисусом Христом”. В Иоан.3:16 говорится: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”. Да, “Бог есть любовь” (I Иоан. 4:8). Все Его существо любви устремилось к Своему народу в его состоянии рабства, мятежа, греха и разлуки с Ним. Он придумал, как заставить Себя и Его бедный грешный народ снова вместе в этом живом, любящем, прочном союзе спасения во Христе.
Итак, это подводит нас к третьей причине, которую я могу привести для этого действия Бога в примирении мира с Самим Собой во Христе: это было из-за Его великой мудрости. Видите ли, нужно было найти способ удовлетворить и Божью справедливость, и Божью любовь, ибо Божий Закон был нарушен грешным человеком. Это сделало человека преступником Божьего Закона; он попрал его своими нечестивыми ногами, он отбросил Божью власть и сделал себя богом. Итак, вопросы были таковы: как мог Бог быть справедливым к Своему нарушенному Закону и в то же время быть Оправдателем бедных грешников? Как Бог может удовлетворить и Его справедливость, и Его любовь?
Давайте посмотрим, сможем ли мы ответить на эти вопросы следующим образом: говоря человеческим языком, Отец посоветовался с Самим Собой, призвал в игру Свое всеведение и составил план, в котором проявилась Его многообразная мудрость (Еф. 3:10). В Своем совете - ибо Он все делает по совету Своей собственной воли - еще до того, как человек согрешил, Он намеревался разрешить эту проблему, став Посредником, чтобы свет и тьма, святость и грех, благочестие и нечестие могли встретиться в одном Человеке; и чтобы Один Человек взял руку другого. Бог взял за руку грешного человека, чтобы свести его с Собой в святом общении любви через примирение.
Я верю, что Пс. 85:10 дает нам такую картину: “Милость и истина встретились вместе, праведность и мир поцеловали друг друга”. Вот оно: милость не была дана грешникам за счет истины, и мир не был дан за счет праведности и справедливости. Нет! Они были созданы для того, чтобы встретиться друг с другом и поцеловаться в одном Человеке, Иисусе Христе, на кресте, и там родилась благодать для бедных грешников. Для меня слово, характеризующее все это, - это слово “ЗАМЕНА”, и это то, что было задумано премудростью Божьей, чтобы Бог мог быть справедливым, когда Он оправдывал каждого грешника, когда он приходил к Нему в покаянии и вере во Христа. Об этом говорится в одном месте Писания, 2 Кор. 5: 21: “Ибо Он сделал грехом для нас Того, Кто не знал греха, чтобы мы сделались праведными перед Богом в Нем”.
Еще одна вещь, которая поражает меня в деле примирения, - это то, что Вторая Личность Божества целиком и полностью пожелала выполнить до концв эту задачу замещения, чтобы народ Божий мог примириться с Ним. Многие Священные Писания доказывают готовность нашего Благословенного Господа быть Посредником между святым Богом и Его грешным, несчастным, мятежным народом. Выслушайте некоторые из них, и давайте вместе возрадуемся, что нашелся Тот, Кто захотел умереть вместо нас, стать грехом за нас, чтобы мы, в свою очередь, могли получить Его вмененную праведность и быть в состоянии предстать перед Ним, ибо Он трижды Святой Бог, примиренный и непорочный, чистый, непорочный и святой.
Послушайте, как мы соединяем эти Писания! Евр: 10: 5,9 наш Благословенный Господь говорит: “Ты приготовил Мне тело” и “Я пришел исполнить волю Твою, Боже”. Иоан. 10:17: “Я отдаю жизнь Мою, чтобы снова взять ее”; ст. 11: “Я есмь Пастырь добрый: добрый пастырь отдает Свою жизнь за овец”. Фил. 2:5-8: “Да пребудет в вас ум сей, который был и во Христе Иисусе, Который, будучи в образе Божием, не считал грабежом быть равным Богу, но сделал Себя нечестивым, и принял образ раба, и сделался в образе Божием".подобием людей; и стал как человек, Он смирил Себя и стал послушным до смерти, даже смерти на кресте ”.
О, хвала имени нашего славного Господа Иисуса, за то, что Он пожелал взять на Себя должность Посредника, чтобы в Его Личности, в Его жизни, в Его смерти, в Его воскресении, в Его вознесении и ходатайстве сейчас за завесой на Небесах Он мог примирить нас с Богом и принести мир, гармонию, общение и любовь между грешным грешником и святым Богом!
Еще одним славным фактом этой работы примирения было то, что Посредник должен был иметь две природы, чтобы Он мог знать сердца и умы обеих сторон. Видите ли, Посредник должен был быть Божественной Личностью по многим причинам: во-первых, чтобы Он мог быть независимым, а не просто представителем какой-либо из сторон; во-вторых, чтобы Он мог открыть Отца (Иоан. 1:18; 14:9); в-третьих, чтобы воздать Закону послушание, которое Он должен был не за Себя - как должны все существа - которое имеет бесконечную ценность; и в-четвертых, чтобы Он мог управлять в Царстве провидения и благодати, которое было вверено Ему как Князю-посреднику. Видите ли, никто, кроме Бога, не может простить грехи, даровать вечную жизнь, восстановить падшее творение к истинной свободе или даровать Святого Духа. Именно по этим причинам Посредник был Божественным.
Однако в равной степени необходимо, чтобы Посредником был человек, чтобы он действительно представлял людей как “последнего Адама”, чтобы Он мог быть “поставлен под закон”, повиноваться ему и понести его смертную казнь, чтобы в Своем прославленном человечестве Он мог быть Главой Церкви. Он должен был быть “Апостолом и Первосвященником” (Евр. 3:1): Божьим Апостолом для нас и нашим Первосвященником у Бога, ибо Он должен был и умиротворить Божий гнев, и устранить нашу вражду.
Но вопрос был в следующем: как Один Человек мог стать этим Посредником? Как может Один Человек стать причастником человечества, не заразившись его испорченностью? Как может Один Человек соединить Божественность и человечность, Бесконечное с конечным, Бессмертие с смертностью, Всемогущество со слабостью? Как может быть создан Один человек или такой союз, чтобы две природы были совершенно связаны друг с другом и все же сохраняли свое различие, союз соединенный, но не смешанный; так что Божество не превратилось в плоть, а плоть не превратилась в Бога?
О, слушайте и плачьте от радости! Через воплощение Бог явился во плоти. Бог обеспечит тело из самой субстанции чрева Девы Марии, через насаждение того Святого Семени, формирование там того Святого, Тела нашего Господа, посредством Святого Духа. Это Святое, рожденное от девы Марии, без человеческого отца, было Иисусом из Назарета, Который был Богочеловеком. У Него была человеческая и Божественная природа, но только одна Личность - Вечный Сын Божий. Таким образом, с этим телом наш благословенный Господь стал Великой Заменой грешникам, чтобы Он мог вернуть нас к Богу и сделать возможным примирение бедных грешников.
Мы все должны провозгласить, как апостол Павел в Рим. 11: 33: “О глубины богатства премудрости и познания Божия”, чтобы осуществить такую чудесную вещь, как это: чтобы через воплощение Бог стал Одним из нас, чтобы мы могли примириться с Ним в смерти и воскресении Его Сына. Хвала Богу, от Которого исходят все благословения, что Он сделал это для грешников, даже для меня.
4
Мы завершаем эту серию посланий изучением того драгоценного вечного факта, что примирение было достигнуто. Божья справедливость, святость и праведный Закон были удовлетворены, и теперь Бог может “быть справедливым и оправдывающим верующего в Иисуса” (Рим. 3:26).
Услышьте это снова и радуйтесь! Христос “заключил мир кровью креста Своего, чтобы примирить с Собою все, говорю Я, будь то на земле или на небе. И вас, которые иногда были отчуждены и врагами в вашем уме злыми делами, но теперь Он примирил в теле Своей плоти через смерть, чтобы представить вас святыми и непорочными в Его глазах ” (Кол. 1: 20-22).
Вопрос, который всегда задают в отношении таких великих утверждений истины, звучит так: “Как это может быть сделано, как Бог может быть справедлив, впуская бедных, виновных, заслуживающих ада грешников в Свое присутствие?” Ответ кроется в самой природе Евангелия, в самом сердце Евангелия: это ЗАМЕНА. Да, великая почва, на которой покоится примирение с Богом, принятие бедных грешников в Его святое присутствие и сотворение мира их душам, - это искупление Господа Иисуса Христа в Его заместительной работе на кресте. Слушайте 2 Кор. 5:18,21! Бог “примирил нас с Самого Себя Иисусом Христом; ”ибо Бог соделал Христа грехом за нас, не знавших греха, чтобы мы сделались праведными пред Богом в Нем”.
Это, дорогой друг, сердце Евангелия: ЗАМЕНА - Христос, Посредник, занимающий наше место, чтобы мы могли примириться с Богом. Да, Он встал между двумя сторонами; Он - Посредник между нашими грешными душами и Богом; Он может возложить Свою руку на нас обоих как Посредник и объединить нас в этом славном союзе любви в примирении.
Видите ли, дорогой друг, мы всегда должны помнить, что это примирение зиждется на искуплении Христа. Смерть Христа удовлетворила требования Божьей справедливости. Его кровь была пролита, жизнь была излита - жизнь Христа - поэтому Божье правосудие было удовлетворено; поэтому был заключен мир, и мир витает над верующей душой, которая возлагает свою веру и доверие на Христа и Его совершенную работу искупления. Да, мы входим в величайшее из всех благословений верой в Личность Христа.
О, как изобилуют Писания истиной о том, что кровью Христа, излитой в смерти на кресте, наш оскорбленный Бог был удовлетворен, и мы, уверовавшие во Христа, примирились с Ним. Послушайте, как мы открываем эти стихи, и давайте верить, каяться, радоваться и следовать за Агнцем Божьим во все дни нашей жизни в святом изумлении и хвале за то, что наш Великий Бог дал нам такое великое спасение!
В Еф. 2: 12-13 апостол говорит нам, что мы, примирившиеся верою во Христа, были некогда “чужды заветов обетования, не имели надежды и без Бога в мире; но ныне во Христе Иисусе вы, бывшие иногда далеки, приблизились к заветам обетования". кровь Христова. Ты это слышал? ПРИБЛИЗИЛИСЬ, то есть примирились с Богом кровью Христа, излитой в смерти на кресте.
Далее в Евр. 9:12 мы читаем: “Не кровью козлов и тельцов, но Своею кровию единожды вошел Он во святилище, приобретя для нас вечное искупление”. Дорогой друг, здесь апостол Павел противопоставляет Господа Иисуса Христа и Его дело всему, что было верно в отношении Ветхого Завета, левитского священства и всех его таинств. Он смотрит на этого Великого Первосвященника, Сына Божьего, и говорит: “Он вошел не кровью козлов и тельцов, но Своей собственной кровью Он вошел раз и навсегда в святое место, получив вечное искупление", а в ст.14 он говорит: “Тем более кровь Христа, который через вечного Духа принес Себя в жертву Богу без порока, очистит вашу совесть от мертвых дел, чтобы служить Богу живому”. Как драгоценна и как милостива эта истина, что Христос вошел во святилище за этого грешника!
Еще один пример можно найти в Евр. 10: 19. Послушайте его и посмотрите, не согласитесь ли вы со мной, что это одно из самых благословенных Писаний в Библии! Она гласит: “Итак, имея, братия, дерзновение войти во святое кровью Иисуса” - подумайте об этом - нечестивые, неправедные, виновные, заслуживающие ада грешники, которые теперь омыты и освящены, оправданы и примирены с Богом смертью Его Сына, имеющие доступ через веру в эту кровь в само присутствие Божье. Они нашли тайну молитвы, то есть вошли смело на основании пролитой крови этого Божественного Заместителя и там имеют общение с Богом лицом к лицу. Там они изливают свои сердца Богу в хвале, благодарении, прошении, ходатайстве, исповедании и радости. Мой дорогой друг, разве это не драгоценно? Я знаю, что это так.
Другая часть находится в 1 Пет. 1: 18-19, где мы находим, что все дети Божьи были искуплены не “тленными вещами, как серебро и золото ... но драгоценной кровью Христа, как агнца без порока и без пятна”. Также Еф. 1: 7 и Кол. 1: 14 говорят нам, что “мы имеем искупление через кровь Его, прощение грехов”. Какие слова! Какие выражения благодати и любви! Искуплен! Прощен! и затем, как говорит Откр. 1: 5: “омыл нас от грехов наших кровью Своею и поставил нас царями и священниками Богу.“. И если грешник искуплен, прощен, омыт, Рим. 5: 9 говорит нам, что мы также были оправданы перед Богом кровью нашего Благословенного Заместителя, Господа Иисуса Христа. Подумайте об этом: оправданные кровью Христа, считающиеся такими же, как если бы мы никогда не грешили; омытые кровью Христа и стоящие чистыми и праведными перед Богом во Христе; прощенные кровью Христа, все наши грехи стираются, как густое облако, перед Богом во Христе. А затем мы искуплены кровью и приведены как искупленные души в примиренное присутствие трижды Святого Бога.
Неудивительно, что автор песни разразился такой похвалой, когда написал эти слова. Мой дорогой друг, мы могли бы просто продолжать, показывая, что именно через веру во Христа и Его кровь Нам вменяется Его праведность (Рим. 3:25). Именно “кровью Агнца” (Откр. 11:11) мы ежедневно побеждаем злого врага наших душ, самого дьявола. Именно ходя во свете, как ходит во свете наш примиренный Бог, через кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, что очищает от всякого греха (1 Иоан. 1: 7), именно духовно вкушая Его плоть и выпивая Его кровь (Иоанна 6: 55), мы принимаем участие в Нем и общаемся с Ним в этом общении любви.
Но я верю, что одна из величайших вещей, связанных с кровью Христа, - это увидеть сцену на небесах и отношение искупленных там к крови Христа. Пойдем, пойдем со мной в Откровение и увидишь там ликование всех купленных кровью. В Откр. 5 мы имеем изображение престола, и Тот, Кто сидел на этом престоле, имел в правой руке “книгу, написанную внутри и с обратной стороны, запечатанную семью печатями”. Иоанн, которому была дана книга Откровения, начал плакать, когда не нашлось никого, кто был бы достоин открыть эту книгу, ибо эта книга содержала вечный план Божий на века: это Его книга постановлений, Его книга предопределения. Но послушайте, начиная со ст. 5, как говорит старец! Он сказал: “Не плачь: вот, Лев Иудин, Корень Давидов, победил, чтобы открыть книгу и снять с нее семь печатей”. И сказал Иоанн: “Я увидел, и вот, посреди престола и четырех зверей и посреди старейшин стоит Агнец, как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных ко всему миру земли. И Он подошел и взял книгу из правой руки своей, когда воссел на трон”. И что же произошло? Итак, все искупленные во славе начали петь новую песнь, говоря: “Ты достоин взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был убит и искупил нас Богу кровью Твоей из всякого колена, и языка, и народа, и племени;и поставил нас Богу нашему царями и священниками, и мы будем царствовать на земле”.
Да, песнь небес будет песнью искупления, вечно воспевающей хвалу Ему, потому что Он один примирил нас с Богом Своей собственной кровью, излитой в смерти на кресте. Как сказано в Рим. 4: 24-25: “Мы верим в Того, Кто воскресил Иисуса, Господа нашего, из мертвых, Который был поднят за наши преступления и воскрес для нашего оправдания”. Мой дорогой друг, будешь ли ты в этом числе петь хвалу Агнцу?
Примирились ли вы с Богом Одним Посредником между Богом и людьми, Человеком Христом Иисусом (1 Тим. 2:5)? Вы можете спросить: “Как я могу примириться с Богом Христом?” Дорогой друг, как сказано в Рим. 3:25, именно “верою в кровь Его”, оправдываясь верою в кровь Его, мы “имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Рим. 5:1). Именно приходя к Богу в покаянии как беспомощные грешники, обреченные и проклятые, как вор на кресте (Луки 23: 42) и глядя только “на Иисуса, творца и завершителя нашей веры” (Евр. 12:2), мы приходим в состояние, примиренное Богом.
Именно Христос совершил эту работу, ибо Бог “сделал грехом для нас Того, Кто не знал греха, чтобы мы сделались праведными перед Богом в Нем” (2 Кор. 5:21). Дорогой друг, покаялся ли ты? Веришь ли вы в Христа? Возлагаешь ли вы на Него все свои надежды во времени и вечности?
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222052601559