Сказка о 3 богатырях и ДРакОНЕ заморском

Давным - давно.. А может и не очень.
По широкой степи весенней, на коне своём була(т) нном, ехать близ Авдеевки, что недалече от Киева, сам Илья Иванович, богатырь русский, из города из Мурома.
Повстречал товарищей своих Алешу Поповича и Никиту Кожемяку.
Кожемяка, однако, не один был.
Змей Горыныч летал неподалёку, да еду для себя и богатыря присматривал.

- Гой,  ты еси,добрый молодец, богатырь русский, - поклонилися  они сотоварищу,-  не видал ли ты здесь, - Никита махнул рукой, в кожаной рукавице, "Булавой" украшеной, - ворога проклятого, Кия - изменщика?
Илья Муромец нахмурился.
- Что опять сотворил этот изменщик? С Тугариным снюхался? Или девиц непотребных себе в закрома выписал из поганых земель?
- Может он опять их ползать в пыли заставлял и дороги власьями мести, крича о сале, да о бражке, что они "горилкой" именуют? - вступил в разговор Алёша Попович.
- Правда есть в словах ваших, богатыри могучие,- согласился с их словами Никита. - Ползали те девы на площадях каменных в городах поганых, у столпов позорных. И от ползанья все исподнее белье - то они растеряли. Кружева заморские, что между ног их были, поистрепались. И не могут они более восседать на украшениях палат их каменных. Ибо все хрустальные кувшины ночные  их - злодей Кий повыкрал. И продал племени орков - злыдней.

Ещё больше нахмурился Илья Муромец.

- Не видал я на земле  нашей племени орков злых. Разве лишь холопы на окраине Руси нашей, что продались за дома курные, так называют себя ныне? Так они далече..Литовцы да польские паны лишь несколько княжевств себе привоевали.

Вздохнул тяжело Никита Кожемяка и печально покачал головой.

- Орки те хрусталя в глаза не видывали, живут они на голой земле, поэтому будки собачьи забирают и с собой утаскивают!
- Да, ладно тебе, друже.. Отыщем мы тебе твоего Кия. Он, как в полон попадёт, так нам все и поведает: и о трусах нижних шёлковые и о хрустальных ночных вазах.И расскажет- где орков тех искать, нелюдей.
И не переживай. Его же  потом паны эвакуируют. Главное - взять в полон неприятеля.
И богатыри спешились, достали скатерть самобранку и решили отдохнуть и потом далее ехать.

А предатель - вор  изменчивый, тот сидел за кустами калины цветущей, да и слышал все речи про себя нехорошие.
Разгорелось его сердце горделивое, спесь в глазах костры зажгла факельные.Достал он из пазухи Дудку  заветную. Самим  заморском другом Байдой  сделанной.
Если плюнуть на конец той Дудки, да сыграть песню заветную, прилетит тогда др(а к) он неведомый. С крыльями, что складываются И похожими на острие ножей острых. Плюнет сей дракон на коня Ильюшки, тот и сдохнет. Сгорит во пламени.
А с ними и богатыри сгорят, что сидят около него и воду пьют огненную, что им силу даёт несметную.
 
  Достал он из - за пазухи шёлк нежный, что забрал он из сундуков девиц доверчивых, прикрутил к толстой цепи золотой, что отнял у кота Баюна, да и затолкал в хрустальную вазу, что припрятал зараз неподалече. Написал кровью, что это клад злых орков - оккупантов земли Русской, да и свистнул в дудку волшебную.
Зашумели дубравы зелёные, заслонилось солнце ясное тучкою темною.. То др(ак) он, с крыльями железными, спешил - летел на зов к своему хозяину.
  Змей Горыныч тем временем летал, еду себе выискивал. Надоели ему жаренные нацики, не по нутру ему была еда странная, заморская. То пивом баварским они отдавали, то макаронами итальянскими. То кукурузой сушеной, да салом прогорлым
Ни поесть.. Ни насытиться.
       И приметил он поводы с зерном отборным, золотистым . И баранов стада несметные. И решил посмотреть - в какую сторону они направляются.
И увидел, что стада те управляемы.Во главе их идёт козёл старый, все время оглядывающийся. И кричащий жалостливо и призывно на языке своём козлином, непонятным. Предлагая зерно то постоянно. И хвалясь этим предложением.

    Послушал его крики Змей Горыныч.. И решил принять его предложение.
Ведь не зря же козёл кричал "На! А то!!"

        Взял Змей Горыныч, да  и спикировал.
Побросали возчики в ужасе зерно золотое, а козёл, как увидел Горыныча, сразу стал мекать другим голосом.
Не поверите.. Человеческим.

И попросил он Горыныча не казнить его, а миловать. И взамен отдавал ему вотчины близ моря Чёрного. И обещал больше не нарушать слова своего козлиного.И не дружить больше с хозяином балагана вертепного, что с зелёной крышей по поганым землям мотается. И сыпет порошок волшебный всем для храбрости и величия.
Отпустил его Змей Горыныч, откусив рога у него, для приличия. И хвостом поставил метку  трезубую о слове его.
И совсем собрался возвращаться к Никите Кожемяка, как увидел дракона поганого, что завис на местом памятным, где его друзь- товарищи остались.
Дунул Горыныч пару раз огнеными стрелами. Полетели те стрелы быстрее ветра северного. Да и сразили того Дракона насмерть.
Загорелся он. Упал. Да и сдох.
     Как увидел сей пожар  Кий - предатель, бросился вон он , ломая себе ноги свои резвые,да сила была уже не та.
Лисичанск, да Бахмут с трудом обежал он, да и дыха лишился.
Ползком, по оврагам и буеракам, еле дополз до бел - горюч камня Алатырь, заветного.
Да оскоромился.. забыл зарядить  украденное блюдечко плазменное, чтоб узнать - кудЫ.. Ну, кудЫ, в какую сторону ему податься?
А поскольку географий он не читал. Языкам был не обучен,то ткнул он в яблочко , а там надпись светится:
" Дураком был - дураком и помрешь".
  Застонал Кий голосом хриплым, простуженным, да и пополз, куда глаза глядят.
Да недолго ползал. От простуды, за морем, за Чёрным и помер.

Не зря говорят: отправляясь на рать - не забудь штаны менять.


Рецензии