Браслет для осужденных Часть 6

Предыдущая Часть 5 http://proza.ru/2022/05/24/5

На фото:  Научно-производственная фирмы МЕТА (здания голубого цвета, второй корпус - завод), созданная и построенная Н.В. Мартыновым с нуля.  Город  Жигулевск  Самарской области
               
                ВЫ – НАША ГОЛОВА И НАШ ВОЗДУХ!

Из писем в СИЗО-1 "Матросская тишина" на № 508 Н.В. Мартынову от сотрудников НПФ МЕТА, город Жигулевск


Письмо № 537820

Уважаемый Николай Васильевич!
От всей души поздравляем Вас со славным праздником – 27-летием со дня основания НПФ МЕТА! Это по праву Ваш праздник! Благодаря Вам создана эта организация, которая дала столько рабочих мест и принесла столько пользы для России!
Мы гордимся Вами, желаем всякого наивозможнейшего процветания и успеха в благой, бескорыстной и самоотверженной Вашей работе!  Искренне надеемся, что в скором времени с Вами увидимся воочию и отметим этот праздник всем коллективом.

С верой, надеждой и любовью!
Коллектив ООО НПФ МЕТА
Всегда Ваши сотрудники отдела маркетинга, бюро рекламы, КБ-1, КБ-4, КБ-6, КБ-7.


Письмо №524892

Здравствуйте, наш дорогой Николай Васильевич!
Мы, Ваши сотрудники сборочно-монтажного производства, хотим поддержать Вас в этот нелегкий период жизни и спешим сообщить, что мы продолжаем работать в прежнем режиме, все задания маркетинга выполняем на 100%. И все очень-очень надеемся на Ваше скорейшее освобождение. Мы очень верим, что справедливость восторжествует, и Вам хватит внутренней силы, оптимизма преодолеть эти неприятности, и фирма еще с большей силой будет процветать, благодаря Вашему руководству. Именно Вашему, потому что Вы – наша голова и воздух!  Очень Вас ждем!!!!

От коллектива СМП ООО НПФ МЕТА,  Вахнер Мирта Адольфовна

Письмо №532716

Николай Васильевич! Получили от Вас письмо и радости нет предела! Ваши слова придают сил, желания работать дальше и продолжать Ваше дело, несмотря на все трудности. Главное, верить и идти вперед. Вы всегда так говорили. Работаю без выходных, приезжаю рано утром к 6 и уезжаю поздно. Не знаю, насколько меня хватит при таком темпе работы, но держусь. Хочу, чтобы Вы были спокойны и уверены, что мы МЕТУ сохраним. 30апреля был субботник, бордюры побелили, осталось цветы посадить.  Очень переживаю за Вас, молю Бога, чтобы дал Вам сил справиться со всем. Держитесь и верьте в лучшее! Молюсь и верю в Вас.                Впереди будут новые победы и достижения! Юлия Теплова

Письмо № 518013

Николай Васильевич, привет!
Письмо получил, спасибо. Поздравлю с праздником рождения Христа! Надеюсь, что все твои желания сбудутся. Желаю тебе положительного решении твоих вопросов. Грушинская Поляна ждет тебя, с тобой там все закипит по-другому. Мы работаем, от всех передаю привет. Христос Воскрес! Михайлов Евгений Викторович

Письмо № 527921

Добрый день, Николай Васильевич! Пишут Вам Наталья Л. и Инна К. Не думали, что будем писать Вам по этому адресу, но мы очень надеемся и верим, что все это временно. Это дурацкое, нелепое недоразумение скоро разрешится.  Мы все, которые знаем Вас уже очень давно, в это не верим, и очень противно слушать СМИ, где журналисты искажают и преподносят недостоверную информацию. Но мы верим, что скоро все изменится, справедливость восторжествует. Вы будете на свободе, будете продолжать работать на благо людей, разрабатывать новые технологии, заражать окружающих своей энергией и ОПТИМИЗМОМ! Вы,  главное, берегите себя, не опускайте руки и не позволяйте отчаянью выбить Вас из колеи. У Вас сильный дух! Вы сами знаете, Бог не посылает испытания, которые человеку не под силу. До свидания! Будьте здоровы! Пишите нам, ответим обязательно!   

Письмо №  528940

Здравствуйте, Николай Васильевич! Вас нам очень не хватает, не проходит и дня, чтобы мы не говорили: «А вот был бы сейчас на месте Н.В., то сразу бы все решилось…!». Переживаем, как Вы там, как Ваше здоровье, очень бы хотелось, чтобы  эта ситуация поскорее разрешилась.  Ходили в церковь, заказали молебен Анастасии Узорешительницы и Николаю Чудотворцу, мы верим, что Господь нас услышит и обязательно поможет.
Работаем в обычном режиме. Все стараемся делать вовремя, чтобы не срывать сроки поставок и сертификаций, чтобы не подвести Вас и фирму. Сертификация по весам для ГАИ потихоньку двигается. Сделали заявку на ВА-Д, готовим документы по продлению Автотеста. По всем другим приборам вся работа проделана, ждем только сертификатов.
Атмосфера на фирме без Вас, конечно, угнетающая, все очень переживают. Мирта Афольфовна не дает нам унывать, старается поддерживать рабочее настроение. На 9  мая все идут на парад Победы, от нашей фирмы будет колонна, но, конечно, это уже не то, без нашего «Главного генератора мыслей» - без Вас, Николай Васильевич!!!
Если это – черная полоса, то за ней обязательно наступает белая, и мы верим, что скоро все будет хорошо, справедливость восторжествует, и Вы снова будете с нами.
С нетерпением будем ждать от Вас ответ.
С уважением, Ваш отдел БТИ.

Письмо №523420

Уважаемый наш Николай Васильевич!
Мы все переживаем и думаем о Вас постоянно, каждый день!!!
Ходили в церковь, на службу, заказали молебен. Батюшки молятся за Вас. Кроме того, было подготовлено и направлено  Вашему адвокату Вадиму Лялину ходатайство от Епархии «Жигулевский Светоч» за подписями протоирея Павла Красноярцева, протоирея Николая Монахова, Павла Фофанова, иерея Георгия Жаркова, иерея Вячеслава Андреева, иост Галины Николаевны.
От всего коллектива фирмы МЕТА, даже бывших сотрудников, было направлено ходатайство в суд об отмене меры пресечения в отношение Вас через адвоката. В ходатайстве все выступили в Вашу поддержку и защиту. Под ходатайством подписалось около 500человек. Отдельно было направлено ходатайство от совета директоров г. Жигулевска. Партнеры со всех регионов обеспокоены и интересуются, какую помощь могут оказать, все готовы внести свой вклад в решение сложившейся ситуации.
Кожекин Владимир в прессе опубликовал статью в защиту и поддержку вашего имени, фирмы МЕТА и Грушинского фестиваля. Якушин, Семенов Алексей, отец Павел также давали интервью в СМИ со словами поддержки. В газете «Хронограф» и «МК» были опубликованы хорошие статьи в Вашу пользу. Сотрудниками фирмы МЕТА были даны интервью на телевиденье: «5канал», НТВ, Лайф-Ньюс в Вашу поддержку. Мы все Вас очень ждем, любим, надеемся только на хорошее!
Вы – самый лучший руководитель в мире!
Ждем весточку от Вас, Николай Васильевич!
Ваши: Бакшандаева, Коршунова, Кобина, Воробьева, Олейничук, Кострикова, Бекирова.... Елева, Самохвалова, Боронина, Сидорова, Бовкун 
            
Письмо № 568026

Здравствуйте, Николай Васильевич!
Переживаю за Ваше здоровье, как там Вы? Чем дольше Вас с нами нет, тем нам становится тяжелее…  Дабы поднять рабочий настрой, повесила на стенке в кабинете Ваш портрет, теперь, даже когда Вас тут нет – Вы с фото смотрите на меня строгим взглядом!
Часто прохожу мимо подъезда Вашего дома, и даже не по себе становится, когда представлю, как Вам сейчас тяжело в этой ситуации. Даже «Груша» в этом году без вас уже будет совсем не та!..
Надеюсь, что Вас отпустят хотя бы под домашний арест. Как вы там без пшеницы?... У Юли большой заказ на квас, работают без выходных. С объемом работы справляюсь и Вас не подведу. С надеждой жду Вашего скорейшего возвращения. Киреева Татьяна

Письмо 547664

От Борониной Галины Николаевны

Уважаемый Николай Васильевич! Вас приветствует ОМТС! Спасибо огромное за поздравление ко дню рождения МЕТЫ!
Читали в отделе вслух с выражением, как поэму! У Вас поэтический дар! Вы можете всех зажечь и поднять всем настроение, спасибо!
Наступило лето, пора замечательных фестивалей. Очень Вас не хватает! Сейчас готовимся к Иволге, практически, все необходимое приобрели, в понедельник Ф.П. оплатит все недостающие материалы и до 10 июня должно быть все готово. Ждем Вас с нетерпением! Дай Бог вам всего хорошего и оптимизма!

               
                ДЕРЖИСЬ, ДОРОГОЙ И ЛЮБИМЫЙ БРАТ!..

Из писем в СИЗО-1 "Матросская тишина" на №508 Н.В. Мартынову от родственников

Письмо №530918

Здравствуй, дорогой и любимый брат!  Большое спасибо за твои теплые слова, за твои переживания за меня, за твои заботы обо всех! Ты очень хороший брат, и  я горжусь тобой, и всегда гордился, что у меня есть такой брат. Ты правильный, ты человечный, ты лучший брат во всем мире! Мама и папа были бы очень довольны, что мы живем, как настоящие братья, родителям всегда очень приятно, что их дети дружны. Готовы друг другу помочь, заступиться друг за друга, любят друг друга и переживают друг за друга! Да, мы хорошая семья, и Маша, и Валя, и Шурик, и ты, и я – мы любим друг друга – а нашим родителям приятно это видеть оттуда, с небес! Очень мы все хотим – братья и сестры, и папа с мамой там, наверху, чтобы эта ужасная ошибка быстрее была бы исправлена  и тебя оправдали, извинились перед тобой и признали, что ты ничего противозаконного, ничего против совести не совершил!!! Все, что ты делал, продиктовано добрыми помыслами и заботой о людях, которые тебе доверили свои судьбы! И ты всегда оправдывал их доверие – ты все делал дл них, ты себя не жалел, а жалел их! Спасибо тебе от всех этих людей, они знают и понимают, что ты честный и гуманный человек, ты заботлив и проникнут сочувствием к их судьбам!!! Все надеются, что не должно так быть – чтобы хорошего человека обвиняли в том, чего он не делал и не мог делать. Я сделал все, что ты просил – заказал панихиду о наших умерших,  И заказал молебен за здравие всех наших, дорогих нам людях. Я передал отцу Павлу все твои слова, передал, как ты просил:  плов, самсы, сладости. Отец Борис провел специальный молебен о здравии. Отец Анатолий читал молитвы за тебя. Все прихожане Жигулевска переживают и молятся за тебя! Ты в их памяти добрый и бескорыстный человек, который не мог совершить то, в чем тебя обвиняют. Все мы знаем и верим, что ты найдешь в себе силы все это перенести, и дождешься своего оправдания. Иначе не может быть!!! Ты сильный и закаленный. Тебя жизнь не баловала!!! То, что тобой сделано и что достигнуто – сделано твоим трудом и упорством, благими намерениями и для людей. Отец Павел передал своему знакомому дьякону в Самаре просьбу молиться за тебя. Он передал для тебя книгу с надписью,  прилагаю фото этой книги и его обращение к тебе. Книгу постараемся тебе передать – это же так необходимо тебе! Как ты там справляешься с этими условиями – условиями, которых ты не заслуживаешь. Могут ли тебе передать книгу, вещи, продукты? Я думаю, что у тебя там ужасные условия, но ты все перенесешь, ты все выдержишь!!! Мы верим в тебя, верим в торжество справедливости, мы верим в твое скорое освобождение! Люблю тебя, мой дорогой и любимый брат! Твой младший брат Вовка.

Письмо №530984

Здравствуй, дорогой Николай!
Пишет тебе твоя сестра Мария. Спасибо за заботу обо мне. Я верю, что все будет хорошо, мы с Любаней молим  Бога за твое благополучие. Мои дети тебе кланяются. Я очень скучаю по тебе. На Пасху, как всегда, собрались у меня все наши родные, не было только тебя. Все ждем тебя! За меня не беспокойся, мне моей пенсии хватает на еду и на лекарства. Володя приходит часто, помогает, приносит фрукты. Да мне в мои 76лет уже много и не надо. Сотрудники твои за тебя очень переживают и все надеются скоро увидеть тебя в Жигулевске. Много хорошего ты делал для людей и для меня,  все помню и тебе благодарна. Спасибо тебе. Целую тебя. Твоя старшая сестра Мария.

В продолжении письмо от отца Павла (Красноярцева):

Уважаемый Николай Васильевич!
Не отчаивайся, все, что нам попускает Бог, все делает для нашей пользы и нашего спасения, положись на Его Святую волю. Сейчас мы не знаем, для чего это нам дано – но узнаем позже. Обнимаю Вас. Грешный Отец Павел

Письмо №524626

Здравствуй, дорогой и любимый брат!
Верю и надеюсь, что справедливость восторжествует, и тебя скоро освободят!
Много испытаний посылал тебе Бог – и ты их все выдержал, и Бог сам оказывал тебе помощь в этих испытаниях, и на этот раз он не оставит тебя, и это испытание ты выдержишь! Очень сильно переживаю за тебя! Ты тот человек, от которого зависят судьбы еще многих людей, и поэтому этим людям тоже сейчас трудно, трудно без тебя! Скорее бы все закончилось хорошо, и ты опять был бы с нами! И мама, и отец жили в трудностях, и нас с тобой приучили к трудностям. И ты, я знаю, вынесешь все эти трудности, которые на тебя навалились! Ты очень сильный духом! Ты все выдержишь!  Поддерживаю тебя, и через Космос моя поддержка должна дойти до тебя. С тобой все будет хорошо! Держись, брат! Держись, дорогой и любимый брат!  Тебя не сломить! Ты не виновен, тебя оболгали, но я верю и надеюсь, что правда должна победить! Будь крепок! Будь стоек, ничему тебя не сломить! Множество трудностей ты преодолел – они тебя только закалили и сделали еще крепче! Ты очень крепкий и сильный мужик! Ты – настоящий мужик! Ты – Мужик с большой буквы! Храни тебя Господь! Люблю тебя, Коля! Твой младший брат Вовка.

Письмо № 1376946

Добрый день, дорогой папа!
Поздравляю Тебя с Днем рождения!
Я очень люблю тебя! Очень!..
Твой сын Денис.
               
                А СКОЛЬКО ИХ СЕЙЧАС, МАРТЫНОВЫХ?!..

Письмо б/н 

Знай одно, Коля, что мы все любим и ждем тебя. Поляна ждет тебя. Однажды даже слух пошел, что тебя отпустили. Это неплохая примета. Думаю, что все будет хорошо. По крайней мере, надеюсь.
Эх, жаль мне тебя, Коля, такого человека губят.  Это же предательство!..
А сколько их сейчас,  "мартыновых", по всей России?!..

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Я не терплю предательства ни в чем.
Но на предателей, к тому ж, не обижаюсь.
Они…они идут своим путем,
Я с ними просто больше не сближаюсь.

Что делать? Ничего. Ведь это – жизнь.
Она порой и вверх и вниз качает.
А что «все мы…сегодня собрались»,
теперь мне ничего не означает.

И где «свободы» самой той глоток?
Той самой, о которой так болтали?
Все оказалось прозою, браток.
Забыто все. Видать, бабла поддали.

Сальери, Моцарт, Пушкин и Дантес,
обманутый и преданный Мартынов…
Шумит сурово Мастрюковский лес,
печальная и грустная картина.

Эпоха власти, денег и чинов.
Боролись с тем, на то и напоролись.
В истории таков сюжет не нов,
И мы не избежали этой доли.

Но нам-то не пристало унывать,
Какие-никакие наши морды.
Нам новые эпохи открывать
под новые и чистые аккорды!..

Обнимаю. Сергей  Кирюхин.
г. Сызрань (поэт-бард Грушинского фестиваля – авт.)


                Продолжение следует
                Часть 7  http://proza.ru/2022/05/28/17
               


Рецензии
Отличная подборка писем!.Все они,
как одно, ратуют за замечательного,умного и
талантливого человека.Наверное, была небольшая
авторская правка,но это не умаляет их значимости
и вашей гражданской и человеческой позиции,желания
помочь хорошему человеку.
Очень понравились к месту опубликованные стихи.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   17.01.2024 10:14     Заявить о нарушении
Дорогая Анна, большое спасибо за активное прочтение повести!
Ваше мнение для меня очень важно, особенно, по документальному материалу. Вы правы, сама повесть художественно-документальная, собранный материал пропущен через призму авторского восприятия.
С уважением и признательностью, Ли

Лидия Мнацаканова   17.01.2024 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.