Наступление и преказание
- Я настроилась вполне решительно. Нас ждёт успех!
Розалия Феодуловна пухлой рукой с черноахматовским перстнем поправила бюст среднего размера. Но Фёдор Михайлович всё равно продолжил стоять криво, и дело тут было вовсе не в поверхности шкафа. Нет, что вы! Дело было в принципе.
- Об одном молю вас, не ставьте Коленьку за главного. Он, конечно, мальчик умненький, но местами с избытком.
- Я уже составила план. И он одобрен куратором.
- Что ж. Я умываю руки.
В учительской Розалия Феодуловна – заслуженный педагог и тайная поклонница Тарантино – первым делом нервно поглотила шоколадный батончик. С коньячным вкусом. Вторым делом она позвонила куратору этой… этих… короче, своей бывшей ученице.
- Мой труп будет на вашей совести! Нет, не так! Я буду проплывать трупом по реке, у которой вы живёте! Что? Закольцую реку, как сюжет в классике. Я буду сниться вам! Я порекомендую вас как репетитора отстающим, но богатым детям! Что? Даже так…
На другом конце трубной связи что-то утешающее чирикали про новые веянья, свободу мышления, важность развития и правильное целеполагание. Розалия Феодуловна шипела, скрипела, вздыхала, постанывала. Но в итоге – лицемерно сдалась.
Встала. Подошла к запылённому пластиковому окну в мир.
Ах, эти вечные среднерусские пейзажи, от которых хочется, то ли повеситься, то ли выйти замуж в пятый раз. Поправила маленького плюшевого жирафа по имени Йося. Потом крупно перекрестилась под изумлёнными взглядами коллег. И сказала в пространство:
- Это будет дело об убийстве открытого урока. И я знаю тех, кто его совершит.
И решительно вышла вон.
Старшеклассники прибыли нарядные и злые. Практикантка, решившая красиво подытожить свой звёздно-практикантский час и не знала, что дети – это не только пальцы по смартфону и глазами в экран. Дети, особенно старших классов – это… Впрочем, будем раскрывать детективную составляющую постепенно.
- А почему это я должен быть следователем? А хочу с топориком!
- Я не хочу быть старухой-процентщицей! Лучше уж её сестрой! А? Её тоже тавокнули… Ах она ещё и беременная! О…
- А можно я буду лошадью, которая откинула копыта в начале и уйду с урока пораньше? Что? Он сдвоенный?
- Круть! Я Раскольников. А реквизит выдадут? Не, ну я просто примериться для достоверности. А кого убивать?
Гладко было на бумаге, а потом всё и началось.
Коленька – в каждом уважающем себя классе есть такой мальчик – умный, но способный заклевать любого прямо в мозг вопросами и ответами. Так вот – Коленька, поняв, что бежать некуда, решил максимально дотошно отыграть роль следователя максимально достоверно.
Первым делом он вызвал на допрос труп Алёны Ивановны – сухонькой старушонки. Её воплощала в жизнь девочка Маша весом под сто килограмм. Если б Родиону открыла дверь именно она, то убийство, вероятно, и произошло бы. Но вот чьё именно?
Маша указала пальцем на Дашу – девочку весом в треть себя – и басом выдала:
- Это она меня убила! Лизавета! Слышь, следователь Порнофирий Петрович? Давай, расследуй её и арестуй всю!
И понеслось по всей Ивановской с заездом на территорию русской литературы.
Ушлый Коленька методом неотвратимых очных ставок выяснил следующее: Лизавета была беременна святым духом (хронически), а, может, просто у неё булимия, и да - Лизаветища втайне любила Свидригайлова. А почему бы и нет?
Раскольникова обвинили несправедливо, разве ж мог он ударить топором такую славную старушку, тем более, что топор он держать таки и не умеет, при попытке реконструкции убийства сухонькая стокилограммовая старушка сломала парту, не сильно и сопротивляясь своему убийству.
Свидригайлов сказал, что в баньку с пауками он никого не пустит, даже Лизавету, мол, кому ад, а кому частная территория на Хэллоуин, и вообще пауки – в тренде. Лизавета пригрозила паукам ядом.
Сонечка Мармеладова, вернее – Алисочка Завадкина, была по жизни страстно влюблена в спортсмена Витеньку, исполнявшего роль ея отца (Семен Мармеладов - титулярный советник и пьяница). В связи с этим фактом Коленька – заслуженный следователь по особо убийственным литературным делам – выделил семейку Мармеладовых в отдельное делопроизводство с отягчающими последствиями.
В этом месте у присутствующих педагогов и даже литераторов случился перелом веры пополам и фрагментарный экзистенциальный кризис миропонимания в целом, но детей было уже не остановить.
- Короче! Свидетели и участники восстаньте! На основе посмертной генетической экспертизы по установлению отцовства хронически беременной сестры старухи-процентщицы выявлено – беременность является ложной. Процентщица тайно вожделела Родиона Раскольникова. И это было не убийство, а самооборона. Сонечка же Мармеладова вступила в преступный сговор с якобы умершей лошадью, чтобы дискредитировать своего отца и существующий конституционный строй…
В этом месте у Розалии Феодуловны случился приступ паники. Она захотела покинуть пределы класса. Страны. И немного – Вселенной.
- Таким образом, я выдвигаю обвинение в нейролингвистическом программирования преступления автору произведения «Преступление и наказание» и приговариваю его к написанию продолжения Гарри Поттера, который попал в Российские реалии и утратил связь с действительностью, и все стали звать его Максом. Фраем. Предлагаю перенести продолжение заседания в телеграмм-канал!
- Деточка моя, может – батончик с коньячным вкусом?
- А можно без батончика?
- Знаю я тут поблизости одно приличное кафе, правда, оно называется «Бедные люди», но вас это не должно смущать…
- Меня уже ничто…
Практикантка Танечка (итак, она звалась Татьяной) печально вздохнула и заглянула в чат. Полистала. Помрачнела. Розалия Феодуловна вопросительно подняла бровь.
- Им понравилось. Они решили, что теперь будут чаще ррр… разбирать произведения таким образом.
Розалия Феодуловна покраснела шеей и мрачно изрекла:
- Кафе в пяти минутах неспешной ходьбы. Предлагаю составить контрплан. И назвать его «Наступление и преказание»!
Свидетельство о публикации №222052601614