Поездка на побережье. Рассказ - 11

11

Первый дрон долетел до входа в пещеру и завис перед ним. Девушки, затаив дыхание, рассматривали изображение, переданное на их коммуникаторы Ксаном. Дрон осветил, насколько мог, внутренности пещеры: окаменевшие струи некогда вытекавшей воды внизу, причудливые наросты по бокам и каскад великолепия сталактитов на потолке. Подлетевшие следом аппараты усилили яркость освещения, и стало видно, что пещера вдали уходит вниз.
– Запускаю наземную разведку, – заявил Ксан.
Дроны один за другим оставили на поверхности окаменевшего потока крохотные диски с ярко красными кругами. Полежав немного, диски выпустили тонкие ноги-манипуляторы и сразу стали похожи на пауков. На красных кругах появились чёткие белые порядковые номера. «Пауки» один за другим исчезли в пещере, дроны перегруппировались и последовали за ними.
– Разведчики готовы, – сообщил Ксан. – Начинаю стандартное обследование…
Докончить он не успел. Головной дрон пролетел вглубь пещеры, достиг спуска, и экраны коммуникаторов  озарила белая вспышка. Изображение исчезло.
– Потеря управления, – невозмутимо сказал Ксан, восстанавливая картинку через другой аппарат. – Дрон не отвечает.
– Там что-то есть, – прошептала Мила Тамаре. – Зачем он продолжает?
– Тсс! Смотри, не мешай, он знает, что делает! – отозвалась Ричи.
Вскоре стало понятно, что спуск вниз – это оптический обман, а пещеру перекрывает стекловидная пробка, о которую разбился головной аппарат. Сам он валялся на спине в ямке «без признаков жизни», внешне никаких повреждений не имел. «Пауки» добежали до преграды и остановились.
– Преграда, статический разряд, – сообщил Ксан. – Проводится экспресс-анализ материала.  Смолы естественного происхождения…
– Ксан, включи опосредованную чувствительность, – вдруг попросила Вика и сунула руку в тактильную перчатку, вытащенную из робота. – Дай мне прикоснуться к той поверхности!
На экранах было видно, как один из пауков стал медленно ощупывать двумя лапками стену перед собой.
– Девочки, такое впечатление, что в руке ханнерит, всё восприятие сразу обостряется, – комментировала вслух свои ощущения Вика. – Но откуда ханнерит на Земле? Ой, что это? –  воскликнула она и замолчала. Перед её мысленным взором вдруг возник нечёткий вид засыпанного мелкими синими, серыми и черными кристаллами ледяного плато.  Кое-где в нем проступали желто-черные пятна обнаженной породы. Тусклое Солнце подсвечивало низкий голубой туман, в котором возникали вертикальные тени от небольших гор и холмов. Среди всего этого стояла фигура в скафандре, опираясь поднятыми руками на невидимую преграду перед собой. Вика вытащила из тактильной перчатки руку и видение сразу исчезло.
– Что с тобой? – бросилась к ней Тамара.
– Я чётко увидела… – Вика закашлялась от волнения. – Видела Марьяну Маринкину на Плутоне, как нам в своё время рассказывал Юра Кивин. – Да, это была точно она, но почему здесь?.. А, поняла! След того давнего контакта Вебсика с Плутоном. Видимо, тогда Плутон был виден отсюда, и Вебсик это использовал?
– Он связывался через геокристалл Земли и свой сегмент, – возразила Тамара. – Положение поверхности не имело значения, хотя, кто знает?  Дай я попробую сама с перчаткой…
Вика уступила её просьбе. Тамара тщательно подогнала перчатку по своей руке и начала сеанс, положив руку на коврик. Препятствие на ощупь казалось ей шероховатым и даже тёплым. Ханнерит оно нисколько не напоминало, и ничего особенного не происходило. «Проведя» несколько раз рукой в перчатке по коврику, Тамара захотела освободить от неё руку, но что-то словно удерживало. Рука вдруг начала быстро неметь и мёрзнуть. Из пальцев словно начала вытягиваться, скручиваться  и  уходить в пространство какая-то невидимая нить. Ричи мгновенно выставила защитный мыслеблок, но это не помогло. Оставалось только покориться в надежде, что «это» не принесёт зла. Но увиденное удивило.
– Двойная спираль, – прошептала она. – Это тоже показывал Вебсик: пространственно-временной канал имеет энергетическую структуру двойной спирали, соединение идёт по общему «нулю» для времени и пространства… Но моя-то рука зачем ему? Отпусти, больно! – Рука сразу получила свободу.
Мила отказалась экспериментировать с перчаткой наотрез.
– Я  боюсь, – честно призналась она. – Не буду.
Упрашивать её никто не стал. Ксан тем временем отозвал своих разведчиков и закрыл бок, сразу превратившись в степенного сенбернара. Внизу на площадке недалеко розового круглого озера уже выросли первые самосборные палатки, доставленные тележками. «Золотоискатели» снова сгрудились вокруг робогида, но, что он им вещал, слушать подругам не хотелось.
– Девочки, а мы можем вообще здесь на перевале переночевать? – спросила Мила. – Нет никакого желания идти в общий лагерь…
– Прямо на перевале? – осмотрелась вокруг Тамара. – Ксан, возможна наша ночёвка на перевале?
– Нарушение регламента, – ответил робот. –  Нет аварийной ситуации, позволяющей отклонение от маршрута и базовых стоянок. Служба Жизни получает контрольные данные в режиме реального времени, она обнаружит нарушение. Нам надо спускаться в лагерь.
– А почему ты начал разведку с перевала, Ксан? – спросила Мила. – Из лагеря было бы ближе.
Робопёс не ответил. Он широко расставил лапы и замер, а через некоторое время предупредил о новом землетрясении на большой глубине. По его оценке, оно не представляло опасности, но Служба Жизни могла перестраховаться и ввести новые ограничения. Так оно и получилось.  Примерно через час, когда девушки начали обживать самую крайнюю палатку, робогид объявил всем о запрете туристического доступа в подземные выработки и пещеры. На Ксана запрет не распространялся.
Перед ужином робогид объявил короткую прогулку на освободившихся от багажа тележках к целебным родникам-источникам, и вся группа «золотоискателей» уехала к большому облегчению наших героинь.  Прямо на границе лагеря они уже приметили старый дольмен – продолговатое низкое сооружение из крупных камней, почти не носивших следы обработки. Около самой земли была узкая щель лаза, в которую из всех троих смогла пролезть только худенькая и очень гибкая Мила. Ксан подтвердил, что внутри опасности нет, после чего девушка со второй попытки протиснулась в щель.
– У тебя есть полчаса, – напомнила ей Тамара, подавая пояс с приборами и подстилку. – Мы отойдём, чтобы не мешать, Ксан останется у входа.
– Угу, – донёсся в ответ искажённый подземельем голос Милы. – Грязи тут, конечно, ну ладно переживём…
 – Мой Мигель на Великой тропе в Загорном в дольмене несколько суток просидел для «просветления», – сказала Вике Тамара, когда они отошли от дольмена и сели на берегу розового озера. – Вылез ещё более худой и голодный. Сомневаюсь, что за полчаса Милка что-то почувствует.
– Так не она, а приборы на поясе, – напомнила Вика. – Кстати, по сведениям путеводителя, здешний комплекс дольменов использовался для духовного испытания жрецов майя.
– Сразу можно сказать, что откармливали их после испытаний, – проворчала Тамара, вспомнив свою попытку пролезть в щель. – Неделя строгой диеты и йоги, и я бы тоже пролезла. Жаль…
– Томуша, тебя ждут иные подвиги, – заверила её Вика. – Обрати внимание: с берега озеро вовсе не кажется розовым.
Послышавшийся сдавленный крик Милы заставил их вскочить и бежать к дольмену. Девушка уже вылезла и буквально тряслась от холода, кутаясь в тёплую накидку, вытащенную из Ксана. Подруги бросились растирать ей руки и ноги, а Ксан направил инфракрасный обогреватель, но Мила дрожала довольно долго. Когда она, наконец, успокоилась и смогла говорить, то рассказала про налетевшую на неё в дольмене волну холода.
– Это словно шоковая заморозка для овощей, – пожаловалась она. – Я еле успела сорвать с себя пояс и выскользнуть наружу…
Ксан уже припал на передние лапы перед лазом в дольмен и, открыв пасть, пытался зацепить вылетающим из неё спасательным линем пояс с приборами. Когда ему это удалось, он осторожно взял в рот защёлку пояса с контактными площадками и долго считывал полученную информацию.
– Генерация пси, – сообщил робот. – Человек с сильным собственным биополем, попадая внутрь дольмена, инициирует отражение колебаний, которые усиливаются кристаллическими отложениями на стенах и трансформируются в разные ощущение, например, в «тепло», «покалывание» или «холод». Индивид должен сформировать защитную реакцию или погибнуть.
– Но же я не погибла! – воскликнула Мила. – Даже мысли не возникло, только стала быстро замерзать…
– Пояс сработал, – невозмутимо продолжил Ксан. – Предустановленный резонанс защиты зафиксирован и стабилизирован по уровню воздействия на человека, человек имел возможность также  сформировать защиту самостоятельно. В древние времена роль пояса вероятно выполняла синяя краска, которую наносили на тело, датчики зафиксировали её следы внутри дольмена. Объект «дольмен» исключается из туристического реестра, извещение отправлено автоматически.
– Что значит «исключается»? – удивилась Тамара. – Ксан, он нам нужен!
– Спасатель обязан маркировать выявленные объекты потенциальной опасности, – пояснил робот. –  Научная экспедиция с сертификатом доступа может беспрепятственно исследовать объект.
– Мы – научные! – загорячилась Мила, но Ксан прекратил дискуссию, заявив что все они – участники экскурсионного тура со всеми вытекающими последствиями.
– Странно, – задумчиво сказала Вика, – для чего древним нужны были такие фильтрации? Скажем, возникнет «покалывание», что жрецы майя должны были не бояться щекотки? Или тот же «холод» – это же не Гималаи и вечные снега, окружающие Шамбалу. Очень суровый отбор, прямо как у спартанцев…
Тамара сходила к установленному в центре лагеря робоповару и вернулась в сопровождении столика с ужином. В руках она принесла большую баклажку с хамайкой.
– Взяла, пока наши не вернулись, а то вмиг расхватают,  – пояснила она, ставя добычу на землю. – Там ещё лимонад был, сходить за ним?
– Ты хочешь устроить вечеринку? – улыбнулась Мила.
– У меня предчувствие, что к нам прибудут гости, – отозвалась Ричи. – Пожалуй схожу за лимонадом…
Она ушла, Мила принялась расставлять ужин на расстеленной на земле подстилке, а Вика сосредоточенно копалась в своём коммуникаторе.
– Зет не ответил ни на одно из отправленных ему посланий, но он их точно получил, как я вижу. Что у них там происходит? Занимаются организацией похорон старого Бусто? Но ответить-то можно… – пробормотала она. Активизировав нейродатчик, Вика прижала коммуникатор к голове, мысленно диктуя очередное сообщение для мужа. Покончив с этим занятием, она пробежала глазами текст на экране и отправила, прикрепив на сей раз статус «особо важное».
– А нашу Тому предчувствие не обмануло, – звонко сказала Мила. – Посмотри, кто к нам идёт!
Вика обернулась. По дороге с перевала, приветственно подняв руку,  к ним приближался улыбающийся Зет в сопровождении Марианны и Даши. Устраивать сюрпризы братья Петерсы любили.

Продолжение http://proza.ru/2022/06/01/498


Рецензии