Боги и богини - участники Троянской войны

               
Для греков того времени Боги были вполне реальными персонами: в клубящейся грозовой туче они видели разгневанного Зевса, в морских бурях – Посейдона, в терзаниях неразделённой любви виновна была Афродита, или её сынишка - озорник Купидон, растущие по всей Греции оливы – подарок Афины и т.д. Рассказывая о вмешательстве в земную жизнь богов, они были в этом уверены, однако бог есть бог и должен во всём превосходить человека, поэтому аэды привычно гиперболизировали сначала только богов, а затем и их земных детей и даже просто героев. Эта тенденция сохранялась тысячелетия и нашла свой применение в драмах Шекспира и в героях, и в их чувствах: (как сорок тысяч братьев любить не могут… Гамлет – Лаэрту, да примеров, где в страсть рвут в клочья в худ. произведениях  не счесть ). Приём гиперболизации был вполне допустим, позволяя ярко расцвечивать события и действующих лиц… Об Одиссее, видимо в следующей части моего эссе, а пока о романтической версии войны и какие боги были в ней задействованы. Вряд ли это уместиться в одной главе, поэтому эту тему я продолжу.
На пир богов в пещере кентавра Хирона, где по случаю свадьбы Пелея и богини Фетиды присутствовал весь бомонд Олимпа, специально не позвали богиню раздора Эриду(знакомая ситуация, не правда ли) Обиженная, она решила отомстить: взяла золотое яблоко из сада Гесперид, надписала на нём «Прекраснейшей» и, ставшая невидимой (что в общем – то довольно обычно для обиженных), прошла в зал и подкинула яблоко. Богини, уже изрядно весёлые, увидев яблоко, затеяли спор, на обладание претендовала Гера, Афина и Афродита. Страсти разгорелся до такого накала, что Зевс был вынужден вмешаться. Отдав яблоко Гермесу, он повелел, что его присудить должен самый красивый мужчина Земли Парис, пасший в это время скот на горе Ида. О Парисе и Елене будет отдельная глава, пока расскажу о его суде. Гера, жена Зевса и самая могущественная из богинь, обещала Парису власть над всей Азией, Афина – небывалую славу и победы в сражениях, Афродита - самую прекрасную женщину в мире в жёны. Парис, брошенный младенцем Приамом и Гекубой в лесу, был сначала выкормлен медведицей, найден одним из пастухов и жил беззаботной жизнью пастуха. Возможно, что, как и многие пастухи в мире, он изредка ласкал козочек и тёлочек, поэтому, без малейшего раздумья, отдал яблоко Афродите. Мифы говорят, что именно после этого Гера и Афина стали смертельными врагами Трои и лично Париса. Сам я считаю это легендой и в следующей части расскажу о своём видении причины войны. Кроме того, на мой взгляд, эта история явно не выдерживает  серьёзной критики.

Гера, жена Зевса, верховная богиня, пользовалась неограниченной властью, подчиняясь (и то далеко не всегда) лишь мужу. Конечно, встречаются женщины, которые являясь большими начальницами, считают, что они превосходят всех остальных женщин во всём, сам я не раз встречал таких. Например, все женщины, работающие в школах, детсадах, поликлиниках и других местах с женским коллективом, обязательно скидываются 8 марта на роскошный подарок. При этом начальница в ответ обычно их только словесно благодарит. Я иногда спрашивал работниц: Она что? Единственная настоящая женщина в вашим коллективе?)))) Но к Гере это не относится, её интересует не видимость уважения, а только реальная власть и подчиненение её авторитету. Насколько можно понять из мифов, Гера вообще несколько фригидна, читая про тысячи измен её мужа чуть не со всеми богинями и просто земными привлекательными женщинами, можно уловить, что сила её реакции на любовные похождения мужа зависит не от красоты любовниц, а от степени его увлечённости, то есть Гере категорически не хотелось отдавать даже части своего влияния на мужа и делиться своей властью. В мифологии нет сведений ни об одном увлечении Геры, хотя бы в отместку Зевсу.

Афине – богиня воинской доблести и науки, девственнице, покровительнице ремёсел, здесь явно изменила её врождённая мудрость. Ей было дано так много во всём, что требовать ещё и невиданной красоты… тем более, что и в мифах об этом не очень упоминается. Да и для мужчин того времени – женщина-воительница, постоянно в доспехах и при оружии, с так сказать полной боевой выкладкой, бог его знает… Возможно, что она имела бы успех в наше время, когда женщины в массе ломанулись в армию, полицию, спецназ и политику... Нет, за этот трофей Афина просто не могла вступить в борьбу…

Афродита... Ну здесь совсем другое дело, богиня любви и должна быть немыслимо прекрасной, это как бы условие её профессии.
Немного и о ней. Здесь уместно сказать, что не только все возрасты покорны любви, но и время покорно её хозяйке. Хотя в Илиаде Зевс называет её милой дочерью, на самом деле она его двоюродная бабушка, дочь Урана, появившееся из моря среди белоснежной пены (что многократно было темой картин самых знаменитых художников). Впрочем, возраст нисколько не сказывается ни на её внешности, ни на чувствах, она и сама так часто увлекается, что мифы называют её ветреной красавицей.
 Афродита была женой Гефеста, который тоже сыграл немаловажную роль в Троянской войне. Немного о нём: Гефест, сын Геры и Зевса, родился до того невзрачным и убогим, что Гера в ярости сбросила его с Олимпа. Гефест упал в море, там его подхватили морские богини, которые и вырастили его в лазурном гроте. Он вырос хромым и ужасно некрасивым, но могучим, увлёкся кузнечным делом и изготовлял от тончайших драгоценных украшений до больших золотых дворцов. Сконструировал золотое кресло – месть матери. Как только Гера села в эту дивную вещь, она была намертво схвачена золотыми ремнями, из которых никто не мог её освободить. Долго уговаривали его освободить мать, в конце концов Дионису пришлось его напоить, в пьяном виде он стал более сговорчив. На собрании богов решено было взять его на Олимп, где он понастроил всем главным богам золотые дворцы невиданной красоты. И тогда Гера потребовала брака Гефеста и Афродиты.
Трудно было назвать этот брак удачным и тем более счастливым, Афродита откровенно  презирала мужа и не особо стесняла себя в контактах с другими мужчинами. Подозревая жену в изменах, Гефест изготовил золотую сетку, спрятанную в кровати, которая  плотно охватила Афродиту с её любовником, богом войны Аресом, в самой недвумысленной позе, не давая им пошевелиться. Другой мужик бы просто избил обоих и выгнал бы жену из дворца, но обманутый муж вместо этого созвал всех богов для осуждения собственной жены... и получил обратный результат. Голая богиня пришлась многим мужчинам по вкусу, к тому же они убедились в её доступности. Афродита же, видя, что её доброе имя всё равно утеряно, пустилась во все тяжкие, украсив голову Гефеста невиданным количествам ветвистых рогов.

Скоро я постараюсь рассказать о моём видении причин знаменитой войны, поскольку убеждён, что причины, приведённые в мифах и эпической работе Гомера на самом деле явились только поводом к ней...


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Пересказывая знакомые эпизоды из жизни древнегреческого Олимпийского бомонда, вы время от времени украшаете их блестящими стразами филигранной иронии, связывая с современностью, - и это вызывает в душе читателя интересные ассоциации.)
С улыбкой,

Элла Лякишева   17.09.2022 09:33     Заявить о нарушении
Искренне рад и нашей новой встрече и такому приятному отклику, Элла! С благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Алексей Абель   20.09.2022 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.