Что вы цените в людях? часть 4

ЧАСТЬ 4

В это самое время дверь открылась и в приемную вошел старичок — этакий дедушка в белом летнем костюмчике, с палочкой и белой панамочкой на голове, годов так пятидесятых. Кира чуть не рассмеялась — такой забавный, прям как персонаж известного фильма. «Ну, тут и личности!» - только и успела она подумать, как дальше все закрутилось-завертелось, как в том же кино — с молниеносной сменой кадра. Все галдящие дамочки пулей вылетели в еще не успевшую закрыться дверь, словно их и не было. В приемной остались Кира, сидящая на стуле у окна, Анна Антоновна, вытянувшаяся в струнку и секретарша Раечка, мигом накинувшая на журнал деловую папку и уже успевшая схватить трубку телефона. Моментально образовалась деловая рабочая обстановка. Он, старичок, и успел-то сделать пару шагов, а как все переменилось. И Анна Антоновка уже стоит рядом.
Кира смотрела на старичка, а он из-под своей панамки — на неё. Глазки цепкие такие. Ай, да старичок, однако! При этом он уже спрашивал у Раечки, не звонили ли в его отсутствие?
- Нет-нет, - быстро отвечала Раечка, - к вам вот только Анна Антоновна.
Кира тоже поднялась со стула. Ясно, кто этот старичок! Кире он сразу понравился — такой неординарный типаж. Только ради того, чтобы его увидеть, стоило приехать.
- Лев Моисеевич! Не могли бы вы нас принять сейчас? - залепетала Анна Антоновна на полусогнутых коленках.
- По какому вопросу? - спросил он, продолжая при этом неотрывно смотреть на Киру. Кира ясно поняла, что первое впечатление у них состоялось и оно было взаимно приличным.
- Вот, привела вам человека на должность начальника общего отдела. Будьте любезны, примите ее, - лепетала Анна Антоновна, почти проглатывая слова.
Лев Моисеевич уже держался за ручку двери в кабинет, но при этом посмотрел на Киру еще более внимательно и вопросительно.
- Да уж, пожалуйста, будьте так любезны, Лев Моисеевич! - весело поддержала Анну Антоновну Кира. Улыбка предательски повисла на ее лице и она готова была рассмеяться в любой момент. Ей даже стало все равно, возьмут ее на работу или нет. Был интересен сам процесс происходящего, как все лебезят и бояться. Не прост старичок, но ужасно интересен, как личность. Сколько же ему лет? Неужели в таком возрасте еще управляют производством?
- Незамедлительно буду любезен! - ответил Лев Моисеевич Кире в таком же шутливом тоне и прошел после этого в свой кабинет, плотно закрыв за собой две двери.
- Идите, идите, не бойтесь, - зашептала, округлив глаза, Анна Антоновна, - все будет хорошо.
- Анна Антоновна, я не боюсь. Думаю, что мы пойдем вместе, так вы мои документы посмотрите. - Кира открыла сумочку, достала документы. Она поняла, что старичок хоть и с юмором, но дело свое знает хорошо.
Анна Антоновна засуетилась: да, да, давайте, но в это время дверь открылась и Лев Моисеевич лично пригласил их войти. Он нравился Кире все больше и больше.
- И мне тоже? - Анна Антоновна побледнела.
- Обязательно. - донеслось из кабинета.
Кира успела шепнуть ей свою фамилию и они вошли. Лев Моисеевич уже успел дойти до стола и садился в кресло. Стол стоял в глубине кабинета, довольно большого, но пустого и неуютного. От двери до стола лежала красная ковровая дорожка, еще советских времен.
- Прошу вас, проходите. Анна Антоновна, представьте, пожалуйста, - сказал управляющий именно то, что Кира и предполагала услышать, но к чему была совершенно не готова Анна Антоновна. Она, не решаясь пройти дальше, так же стоя у двери, начала мямлить:
- Лев Моисеевич, вот, привела вам работника, в общий отдел нам же требуется начальник. Вот, зовут Кира Степановна. - это была вся информация от начальника отдела кадров, но явно не достаточная для этого случая. Анна Антоновна замолчала.
- Это все? - спокойно спросил управляющий, показывая при этом Кире жестом, мол, проходите к столу, садитесь. Возле стола стояли два стула, напротив друг друга.
- Разрешите, Лев Моисеевич, мне самой представиться, - спокойно спросила Кира, проходя вперед и присаживаясь на стул слева от стола. - Анна Антоновна могла и не запомнить, у меня очень сложная фамилия.
Анну Антоновну надо было выручать. Она так и стояла у двери, совсем как-то странно растерявшись. Но Лев Моисеевич сказал ей довольно любезно, что он не кусается и она может пройти и сесть с нами рядом. Та быстро прошла и села. Кира поняла, что управляющий бывает редко так любезен и что этой его поблажкой Анна Антоновна обязана Кире, но свое кадровичка еще успеет получить. Кире совсем не хотелось, чтобы у Анны Антоновны были неприятности. А Лев Моисеевич вновь обратился к Кире:
- Так как вас зовут, уважаемая?

- Кира Степановна Демидова.
- Демидова? - в его глазах засветился озорной веселый огонек, - Да, действительно, сложная фамилия, - и тут же спросил: - А лет вам сколько?
- Сорок.
- Откуда вы узнали, что нам требуется начальник общего отдела?
- Сведения получила в районном Центре занятости, где состою на учете.
- Где работали до этого? Кем? Почему ушли? Почему встали на биржу? Неужели же нет знакомых, друзей в бизнесе, почему не обратилась к ним?
Кира отвечала, а он засыпал ее вопросами дальше. Видно, что ему было не все понятно в ее поступках. Кира ответила, что в сложившихся обстоятельствах ей было лучше уйти и, как законопослушному гражданину, встать на биржу, что ничего постыдного в этом не видит — стаж идет, пособие платят, да и нужно было просто передохнуть от прежнего безумного ритма жизни. За сокращение — благодарна прежнему руководителю, что пожалел людей и не выкинул просто на улицу, что сделали бы новые хозяева. А друзья? В бизнесе нет друзей. И что она привыкла работать в интересах дела, а не в интересах друзей. Предложения от друзей были, но Кира не захотела не нужных и сомнительных обязательств. Время, что она стоит на бирже, позволило ей не только продержаться, но и выбирать.
- Чем же вас привлекло наше объявление? - с интересом спросил управляющий.
- Смешным окладом — почти год назад я ушла с такого же. Видно, что у вас не поднимали тарифы за этот период. Акционерное общество, а оклад — бюджетный. Подумала, что одна отрасль, а у меня выслуга есть, вот и позвонила уточнить свои предположения.
- Да, оклад, действительно смешной. Кстати, Анна Антоновна, а почему такой оклад? Хотя бы до четырех тысяч ровно округлите для начала, а то и неудобно Кире Степановне предлагать такой. Внесите изменения в штатное расписание.
Анна Антоновна попробовала что-то пискнуть, но Лев Моисеевич ее не слушал. Он говорил дальше:
- Кира Степановна, вы точно подметили, что тарифы давно не пересматривались. Но я могу вам обещать, что скоро положение измениться и вам будет предложен достойный оклад. Мы бывшая бюджетная организация, но другой отрасли. Выслуга у нас своя, от года. Документацию как раз начинаем перерабатывать. Как у вас было с Коллективным договором? Профсоюз был? Совет Трудового коллектива?
И далее потекла конкретная деловая беседа двух людей, знающих суть дела.
Анна Антоновна сидела, как вкопанная, широко открыв глаза и не проронив ни слова. Кира же спокойно спрашивала, какие требования к начальнику общего отдела, какие первоочередные проблемы предстоит решать в отделе, права и полномочия, кому подчиняться непосредственно?
Лев Моисеевич отвечал, явно пытаясь заинтересовать Киру и они очень хорошо понимали друг друга. Кира даже поинтересовалась, как давно он здесь работает? Выяснилось, что он не директор, а временно исполняющий обязанности. Директор в отпуске, а он - «калиф на час». Кира совершенно спокойно спросила:
- Простите, но если вы - «калиф на час», то какие у меня гарантии о ранее сказанном повышении оклада и прочих перспективах?
Анна Антоновна охнула и побледнела, а вот Лев Моисеевич закряхтел даже от удовольствия, так доволен остался вопросом. Он радостно сказал:
- Знаете что, Кира Степановна? Вы мне понравились. Приступайте-ка с понедельника к работе. И поверьте старику на слово — я здесь не последнее место занимаю и знаю, что говорю. Я беру вас на работу и не обижу. Уверен, мы с вами сработаемся. Анечка! - совсем подобревшим голосом обратился он к онемевшей Анне Антоновне, - вы позволите мне вас так называть? Вы же мне в дочери годитесь, старику.
- Да, да, конечно, конечно, Лев Моисеевич! Ну что вы, что вы! - радостно залепетала Анна Антоновна.
- Так вот, Анечка, оформляйте сейчас же контракт с окладом четыре тысячи рублей ровно, а в течение двух-трех месяцев мы ситуацию изменим к лучшему.
- То есть с испытательным сроком три месяца? - угодническим тоном уточняла осмелевшая кадровичка, понимая, что явно угодила управляющему с работником и будет прощена за допущенные ранее оплошности.
- Анечка! Какой испытательный срок? Ты слышала, кем она работала? Что она, трактор, чтобы ее испытывать? Это время, за которое мы переработаем документацию. С вашей, уважаемая Кира Степановна, помощью. Идите, девочки мои, идите, работайте! - ворковал довольный Лев Моисеевич, выйдя из-за стола и провожая их до двери.
- Кстати, Кира Степановна, напомните-ка нам еще раз вашу такую сложную фамилию, - уже совсем весело смеялся он, вспомнив и оценив начало встречи. Лев Моисеевич снова вернулся к столу, Кира следом — он записал себе в блокнот ее данные и даже телефоны, домашний и мобильный, потом обходительно проводил Киру до двери, попрощавшись до понедельника и пожелав ей удачи.

Анна Антоновна стояла в приемной и ждала. Секретарь Раечка была сплошным вопросом - ее недоумению не было предела. Конечно, она слышала про пожелание успехов. Да и сам разговор, скорее всего, слышала, не смотря на двойные двери кабинета директора. Кира знала некоторые особенности этих двойных дверей.

На прежней работе у директора тоже была двойная дверь, но в приемной, если встать у окна справа — отчетливо можно было слышать все разговоры, даже если они велись полушепотом. Директор же был глуховат и говорил громко, к тому же — внятно и четко. Кира быстро заметила, как отдельные начальники любили почему-то стоять у окна и терпеливо дожидаться окончания всех бесед. Лишь новые работники, не потому, что не отличались воспитанием, а потому что директор позволял им это — влетали в кабинет по первому зову. Только спустя время, их можно было заметить у окна, в ожидании, даже если и очереди в приемной не было.
Все директорские тайны ни для кого из сотрудников не являлись таковыми. Он менял секретарей и долго не понимал, откуда кто знает даже то, что он обсуждал по телефону, находясь один в кабинете.
Кира знала и другое - где надо садиться, чтобы ее никто не слышал из стоящих у окна в приемной.
Здесь только не сведущий мог думать, что закрыли две двери и ничего не слышно даже секретарю. Не зря же говорят, что и у стен есть уши. Старые здания всегда хранят множество тайн.

- Так что? - Раечка приветливо закивала Кире и Анне Антоновне. Кадровичка с нескрываемым изумлением сообщила, что принял на работу без испытательного срока, да еще и оклад велел округлить.
«Все, - поняла Кира, - к понедельнику будет гудеть весь встревоженный улей. Пришла тут какая-то и ей сразу условия? Или примерно так. Самое плохое во всем этом, что страдать от сплетен и зависти и не за что — если бы округлил достойно, а то как насмешка. Лишь повод, дразнилка, не более. Да, неоднозначно, неоднозначно примут меня здесь».
Раечка подтвердила догадки:
- Тогда, Кира Степановна, ждем вас в понедельник. Добро пожаловать в наш дружный коллектив. Вам у нас понравится — и работа хорошая, и люди достойные. Приходите!
- Спасибо. До свидания, - только и ответила Кира.

Когда вышли из приемной, Анна Антоновна тут же освоилась:
- Кирочка, вот видите! Я же говорила! Я знала, я была уверена. Двадцать пять лет стажа в кадрах — это ведь о многом говорит. Я по телефону еще поняла, что вы свой человек. Я так рада, Кирочка. Давай на «ты»? Зови меня просто Аней.
Кира вежливо улыбалась, без заискивания и благодарностей на лице — рано еще, пока ей так удобнее.
- Ну, что ты, Кирочка! У меня такое трудное сочетание, язык сломаешь. Проще — Анечка и все.
- Вы обращайтесь ко мне в личной беседе, как вам проще. А мне привыкнуть надо, да и у вас вполне звучное и красивое сочетание имени-отчества, - Кира не спешила вступать в панибратские отношения. Тем более, что о непосредственной работе было мало что ясно.
Вернулись в отдел кадров. Должностной инструкции начальника отдела в кадрах не оказалось, Положения об отделе тоже не было, а Коллективный договор у директора, должен рассмотреть.
Кира знала, что Коллективные договора рассматривают и утверждают не позднее апреля, а сейчас август. Директор в отпуске, договор не утвержден, а управляющий - «калиф на час». Мелькнула мысль: "И куда я попала?.."
Анна Антоновна искала, звонила, просила - наконец, принесли положение и инструкцию. Точнее — это было одно и тоже.
Прочтя полученные документы, Кира убедилась, что это по сути хозяйственный отдел, присоединивший к себе еще несколько служб. Поэтому и назывался общим. В штате — сборная солянка, как говорят, потому что тут и экспедитор, и завхоз, и комендант, и даже заместитель начальника отдела, не говоря о дворниках, уборщиках, вахтерах, электриках и сантехниках. Но — не комплект. Явно, что одни совместители, а кто будет работать? Инструкций и функциональных обязанностей не было. Кире предстояло организовывать и контролировать работу всех служб отдела, содержать здание и помещения в порядке.
- Это все? - спросила Кира.
- Да. - был ответ.
Пошли смотреть рабочее место, то есть кабинет. Спустились на первый этаж и долго шли по темному полуподвальному коридору — низкие потолки, трубы, духота. Наконец, пришли.
- Кстати, пока еще ваш завхоз на месте, но она с понедельника в отпуске. Пообщайтесь, познакомьтесь, но сильно ее не слушайте, - сказала Анна Антоновна, остановившись у двери. Кира ее внимательно выслушала и они пошли знакомиться.

(продолжение следует)http://proza.ru/2022/05/27/1348


Рецензии