Зачем нам нужно то, чего нет?

Когда драма в отношениях заканчивается трагедией, то тогда вера постепенно теряется и безвозвратно, по капельке, а потом и ручьем, уходит, как листья в осенний период покидают ветки деревьев с наступлением сначала прохладных, а затем и холодных, минусовых ночей. Но если при этом озаряет о том, что даже присутствие надежды на возвращение веры и, тем более, любви не предвидится, то тогда накрывает бесконечная снежная бесчувственная «зима». Жаль, что счастье, приходя, стремительно уходит...

Наверное?! Неслучайно в русском языке с буквы «с» начинаются слова совесть, свобода, справедливость. Их объединяет не только первая буква, но и внутренний порыв, который поселяется в глубине нас и явственно отождествляется с толкованиями этих общеизвестных слов и понятий. Влюбившись, многие становятся совестливее, свободнее в мыслях и справедливее в поступках. Наполнив себя мыслями о трех «с», не заметила, что пересекаю проезжую часть улицы на красный свет. Черный «ВМW» не устаревшей модели громко и предупредительно просигналил, возвращая во влажную вечернюю и совершенно туманную для меня реальность. Если удастся добраться до электронного дневника, то в нем непременно останутся заметки о сегодняшних уличных размышлениях. Вот только свернула в переулок, как память откопала фразу одного десантника на День ВДВ: «Нам бы – не 100 грамм совести, а 9 грамм справедливости». Что он имел в виду, понять сложно, потому что проходила мимо и предыдущего его монолога не слышала. Но в любом случае, когда задумываются о совести или справедливости, то это по причине назревшего нарыва, который ноет все сильнее и сильнее. Его дерганая боль доставляет все больший дискомфорт, а терпение тает, как сосулька в руках девушки, которая пытается таким образом приблизить наступление весны на питерских улицах.

Снова из парадной исчез свет. Свет, который позволял быстро добраться до скучающей без хозяйки входной двери в безмятежный и обнимающий уютом уголок на третьем этаже. Содержимое пакета перекочевало в холодильник, особо не наполнив его. В комнате царил мягкий полумрак, созданный уличным освещением. Чего еще нет в этой идиллии? Конечно... здесь нет и никогда не будет того, кто и что способны провоцировать, нагнетать и оставлять беспомощной. Время – не секундант, жизнь – не самоцель. Кто не умеет ждать, тот проиграл дуэль. Получилось ритмично, но скорее всего это от усталости. Сваренный кофе медленно остывает, источая аромат, проникающий в каждую точку квартиры, не брезгуя просочиться в темную, неприятно пахнущую парадную. Наверное, он кому-то нужен, раз торопится, и ничто его не сдерживает и, тем более, не останавливает. Под освещение ноутбука пробегают последние секунды сегодня. Как и в Новый год, после боя курантов этой ночью начнется новый день без чего-то важного или обыденного, без очень желанного или второстепенного, без заезженных мыслей или забытых обид. Так зачем нам нужно то, чего нет?


Рецензии