Славянский БОГ ХОРС - Бог Солнца и Порядка

В славянской традиции существует сразу несколько богов олицетворяющихся с Солнцем – это Коляда, Ярило, Купало и Авсень. Данные боги являются богами Солнца по временам года – зимы, весны, лета и осени.

Хорс (Хоре, Корс, Хорос) – это управитель Солнечной колесницей, то есть он управляет ходом Солнца по небосводу, поэтому он ещё и считается богом Вселенского Порядка.

Говоря армейским языком, Хорс – это командир солнечной воинской части, а Коляда, Ярило, Купало и Авсень – его офицеры (подчинённые).

Имя бога Хорса легло в основу некоторых славянских слов, таких как хороший, похорошеть, прихорашиваться, хоромы. Отдельно хочу остановиться на слове хоровод, в основе этого слова заложено не только имя солнечного бога, но и его суть, так кружение хоровода издревле символизировало ход Солнца по небосводу.

Ещё один интересный и малоизвестный факт – имя бога Хорса упоминается в славянских христианских летописях.

В Северной Традиции, которая наиболее близка Славянской Культуре, и имеет единый Славяно-Арийский Исток, богом Солнца считается всеобщий любимец, Светоносный красавец Бальдр. Условно, и бог Бальдр и бог Хорс – это боги одного порядка.

Происхождение бога Хорса.

Согласно Славянской традиции, Творцом Славянского Мира является бог Род, и по одной из версий бог Хорс является сыном Великого Рода, и приходится братом богу Велесу.

Вторая же версия утверждает, что бог Хорс был рождён в союзе бога Ра и богини Волыни (Владычицы Океанской). Какая из этих версий более реалистична, а какая нет, скажу честно – я не ведаю, посему привёл вам их обе.

Пантеон Славянских богов, в отличие от рунических (северных) богов, весьма сложен и запутан. Например, многие путают такие понятия как «Творец» и «Отец Небесный».

Это у Ватикана всё «в одном флаконе», а у славян - у каждого бога своя сфера ответственности.

И если Творцом славяне называют бога Рода, то кеннинг «Отец Небесный» принадлежит его сыну – богу Сварогу.

Но, вернёмся к богу Хорсу.

Если Хорса, можно назвать богом Солнца, то его сестру, Дивию – богиней  Луны. Получается, что брат и сестра управляют периодичностью дня и ночи, сменяя друг друга на небесном вселенном своде.

Символами бога Солнца считаются такие обереги как Огнивец, Колард и Солнцеворот – эти амулеты обладают мощной защитной силой, они изгоняют из жизни человека неудачи и всяческие беды.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением, писатель и рунолог, Лев невский.


Рецензии