05. Постижение. Практическая философия жизни

Раиса Евгеньевна Турищева много лет возглавляла городскую детскую больницу. Учреждение сперва в старом, двухэтажном здании бывшего профтехучилища располагалась. Со временем больница стала клинической, туда перебралась кафедра педиатрии мединститута, стало тесно и исполком «с барского плеча» выделил для лечения больных деток бывшее шахтное общежитие.
Лет пять потом эту старую панельную пятиэтажку приводили в соответствие с требованиями норм и правил для детских больниц, и всё это время Раиса Евгеньевна разрывалась на две части. Надо было успевать и своей основной работой заниматься и за реконструкцией общежития присматривать.
Доделали всё-таки и даже веранду с помещением для зимнего сада соорудили, чтобы малыши зимой, в ненастную погоду прогуляться могли. Красивая больница получилась, лучшая в городе и по оснащению и по кадровому составу врачей-специалистов и по показателям работы!
Прошло десять лет! Вроде бы и срок небольшой, но какой-никакой юбилей. Задумала Раиса Евгеньева это дело отметить, а то неизвестно, как оно там сложится, сама она уже немолодая, по возрасту пенсионер. Собрали актив, сели решать, как лучше эту дату отметить.
Конечно, хотелось пригласить тех, кто в реконструкции участвовал, пусть бы посмотрели на дела рук своих. В городской администрации остались еще работать те, кто к этому делу причастен был. Горздрав, тоже приглашать надо, как без начальства. Кафедра мединститута придёт…
Выходило не меньше полусотни гостей. Тут уж чаепитием не обойтись. Надо стол накрывать. Хорошо бы и о сотрудниках подумать, пригласить артистов из филармонии, чтобы дали небольшой концерт в актовом зале. Сувениры для ветеранов закупить, цветы. Бухгалтерия, понятное дело, сразу в сторону: - «У нас на такие расходы средства не предусмотрены».
Кто-то из спонсоров вяло, без особого энтузиазма, откликнулся, но всё равно денег не хватало. Тут и пришла кому-то в голову мысль, а давайте мы всем сотрудникам премию выпишем. В размере должностного оклада. В связи с достигнутыми успехами в деле охраны здоровья подрастающего поколения. На том и порешили. Издали приказ: из сэкономленных в конце года средств выписать всему коллективу тринадцатую зарплату. Активисты пошли в народ разъяснить коллегам, что премия им будет выдана с условием, что каждый сдаст немного на организацию юбилея. Большинство восприняло затею с пониманием. Могли вообще премию не выдавать, передали бы, как обычно, в бюджет сэкономленные денежки и баста. Однако уже в процессе сбора нашлись и недовольные.

– Это что же получается, санитарки на полторы ставки больше медсестёр получают, а с них берут меньше. У Люськи вон муж есть и любовник богатый, а я одна двух детей воспитываю и что? С нас одинаково брать?

Психологи утверждают, что 90% конфликтов в коллективе так или иначе связаны с распределением материальных благ. Так оно, наверное, и есть.
Недовольные выбрали делегатов, которых отправили искать правду прямиком в горисполком. Там только пожимали плечами: мы, мол, о юбилее вашем впервые слышим и никаких указаний на этот счёт не давали, но раз сигнал поступил, проверим, разберёмся. Разбираться прибыла комиссия, в состав которой вошли: прокурор, бухгалтер-аудитор контрольно-ревизионного управления, парочка депутатов…
Раису Евгеньевну не посадили. Учли долгие годы безупречной работы и звание «Отличник здравоохранения СССР». Уволили в связи с уходом на пенсию. Работу себе она потом так и не нашла. Огородничала на даче.
***
Старый принцип - инициатива наказуема, сработал на этот раз по полной!


Рецензии
Так раньше кругом делалось. Не нашелся недовольный, не раззвонил "в массы", и всё прошло, как в сказке. Спасибо, Олег.

Николай Слышик   04.07.2022 09:01     Заявить о нарушении