Ветер перемен. Глава 19
Илья Павлович выехал в обед, когда дороги уже успели немного расчистить. Погода успокоилась, и вокруг стояла звенящая тишина. О том, как свирепствовала метель ночью, напоминали снежные волны на полях да поломанные ветки деревьев.
Ничто не мешало ему вспоминать прошедшую ночь. Он долго не мог уснуть, хоть и согрелся под теплым одеялом, выделенным ему хозяйкой. "Серафима, значит", — в который раз подумал он. Словно наяву, увидел образ своей Любаши. Но он померк перед видом этой живой, приятной женщины, имя которой не давало ему покоя. Даже затормозил. Так было все реально. Давно уже нет жены. Забрала проклятая болезнь. Так и не удалось им состариться вместе. Сын далеко. Не мог он привыкнуть к своему одиночеству. "Значит, Серафима, — а жена улыбалась ему с небес, словно подталкивая.— Надо проведать девочку через пару дней".
Молодому человеку с трудом удавалось держать себя в руках. Работа не ладилась. "Денис, может возьмешь отгул, приведешь себя в порядок", — сослуживцы заметили, что у их товарища возникла проблема, которую он должен решить. Никакого толка на работе от него все равно не было.
На следующий день, позавтракав и поцеловав Василиску, отправился разыскивать Николу, который звонил ему в тот злополучный вечер. В клубе, где тот тусовался до сих пор, гремела музыка.
Сидя за столиком, он ждал появления своего дружка тех лет, которые уже давно забылись. Возвращаться в прошлое всегда опасно, потому что там могут быть такие ситуации, когда ты, нынешний, поступил бы по-другому, чем ты из прошлого. Ведь ты уже другой человек. Придется судить самого себя в том времени. Но он знал одно: чтобы открыть дверь в будущее, надо обязательно закрыть окно в прошлое. А он очень хотел, чтобы это будущее было. Но что-то, случившееся давно, о чем он не помнил, а может, и не знал вовсе, мешало этому. Надо было разобраться во что бы то ни стало.
Никола, он же Николай Гаврилин, появился после 10 часов вечера, уже навеселе, но с ним еще можно было говорить. В таком своем состоянии он всегда был добродушным и готовым всем прийти на помощь:
— О, Дэн! Ты меня искал? Давно не общались. Уже и не помню, сколько лет прошло. Пять или шесть? А! С тех пор, как ты стал стражем порядка. И что дослужился? А помнишь, как ты злился, когда тебя Дэном называли? Потом все решили, что Ребров будет Дэн, а ты Денис.
— Да, начальник отдела пока. Как твоя жизнь? С памятью все нормально?
— Помню все, даже как я родился, — засмеявшись, Никола поднял бокал и отпил глоток холодной жидкости. — А что конкретно тебя интересует?
— Помнишь нашу компанию? Я, Миха, Дэн, и этот Меченый. Не помню вот уже, откуда он появился.
— Ого! Сколько лет прошло! Так его Миха привел. Он уже тогда тертый калач был с двумя сроками за спиной, — парень задумчиво почесал затылок.
— Так. Давай четко и по делу.
— Это что допрос?
— Нет, пока я пришел к другу. Но могу и повесткой вызвать.
— Ладно. Пошутил я, — совсем не хотелось Николе связываться с полицией, тем более он знал, что у Дениса ни одно дело не оставалось нераскрытым. — Тебя тогда не было, на свидание со своей Алиной пошел. А пацаны набрались хорошо. Дэну отец новую тачку купил. Вот Меченый и поспорил с ним на машину. О чем спор был, я не слышал. Но видать на "куколку". Машина или девчонка? Вот какой был вопрос. И Дэн не захотел расставаться со своей тачкой. Скажу тебе, после этого компашка-то и распалась. А через месяц Дэн уехал в Германию. Видать, струхнул. Меченый залег на дно, а Миха тут, по городу шатался. Только с тех пор он превратился в самого настоящего бомжа. А не так давно, осенью, ушел на небеса. Ходят слухи, что та девчонка навела на него порчу, в чем я , конечно, сомневаюсь. Больше я ничего не знаю. Честное слово.
— И на этом спасибо, — Никола видел, как побледнел Денис, и решил смотаться от греха подальше.
Выйдя из клуба, Денис сел за руль и задумался: "Так вот в чем проблема. Ира подумала, что Дэн — это я. Она же не видела своего обидчика". Он не мог даже представить, как бедная девушка пережила все это. "Вот — гаденыши. Поделом Михе. Заслужил. А вот главный виновник смылся. Да и что ему сейчас можно предъявить, если заявления не поступало. Да и достать его там не представлялось возможным. Остался Меченый. Главный организатор. Надо порыться в делах давно минувших дней и выяснить, за что сидел, разузнать, есть ли он в городе.
Возвратившись домой, сразу же пошел в детскую комнату. Там, разбросав руки в стороны, спала его Василиска. Он долго вглядывался в ее лицо, на котором иногда появлялась улыбка. В другой бы раз он улыбнулся в ответ, а сейчас нахмурился еще больше. Если бы кто-то вот так поступил с его девочкой, не задумываясь прикончил бы гада.
Выйдя на цыпочках из комнаты дочери, прошел в спальню. Потом в ванную. Ни горячий, ни холодный душ не могли разогнать его мрачного настроения. Всю ночь он простоял у окна, постоянно повторяя, как заклинание: "Ирина, ну появись. Я так много должен сказать".
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №222052600273