Лев Толстой и сила мысли

      - Чтоб ты, зараза, разбогател!
      Слова, сказанные в сердцах, имеют свойство сбываться. На это и рассчитывала Наташка, повторяя их как заклинание, каждый раз, когда проходила мимо дома Мишки Пупырышева.
       Заниматься бизнесом у нас в стране не запрещено. Есть силы открыть кафе с пирожками на вынос – открой. Нет сил и денег потянуть кафе, пеки пирожки дома на кухне и выноси самостоятельно на рынок – торгуй с лотка. Бизнес бывает малый, средний и крупный. У Мишки был вонючий и объёмный. Он не пирожки пёк на кухне, а у КАМАЗов распредвалы крутил на центральной улице посёлка. Две машины постоянно стояли на ремонте. Гарь от пирожков пекарь нюхает сам, ну, ещё его домочадцы, а гарь от КАМАЗов, - которым зимой вечно прогревали двигатель, - нюхала вся улица. Но больше всех доставалось Наташке, которая жила через забор справа и Николаю – соседу Мишки слева.
      Первой не выдержала Наташка. Встретив жену Мишки на улице возле дома, она пожаловалась:
      - Нельзя так травить соседей. Дышать же невозможно!
      - Не хочешь, не дыши! – сказала жена и гордо скрылась за калиткой.
      «Надо что-то делать» - подумала Наташка, и тут же вспомнила нелюбимого с детства Льва Толстого.
      Нет, писатель-то он, конечно, хороший, но в школе его преподавали так, что напрочь отбили всякое желание прочитать четыре тома «Войны и мира». Книгу с тех пор она так и не осилила, но после поездки в Ясную Поляну захотелось узнать о Льве Николаевиче, как о человеке. Осталось много воспоминаний о нём, по прочтении которых сложилась ясная картина о том, кто виноват в произошедшей катастрофе 1917 года. Виноват Лев Толстой, который на протяжении всей жизни, с рождением каждого из своих 14 детей, мечтал, чтобы они самостоятельно выносили за собой ночные горшки. А когда графские дети смогут выносить горшки? Только если прислуга взбунтуется.  И она взбунтовалась: произошла революция и графы с графинями, а с ними и бароны с баронессами, и царь с царевнами начали выносить за собой ночные вазы. Вот она – сила мысли! Так одно маленькое, но сильное желание одного великого человека перевернуло жизнь миллионов не только в одной стране, но и во всём мире.
      Наташка была не велика и семья Мишки – это тебе не миллионы, но сила в её желании появилась. Она всегда появляется, если из года в год нюхать гарь от прогревающихся КАМАЗов.
      И Наташка начала тихонечко, но, настойчиво желать богатства. Не себе, Мишке. Два раза в день, проходя мимо его дома – на работу и с работы - она как заклинание шептала:
      - Чтоб ты разбогател, зараза!
      Первоначально в эту фразу входило только процветание бизнеса, но что толку от процветания, если весь Мишкин бизнес стоит под окнами Наташки. Цвести будет Мишкина семья, а Наташка с Николаем - увядать. Она ещё не знала, что свои желания надо формулировать чётче, чтобы не было перекоса и ненужных побочных явлений. И побочные явления не заставили себя ждать.
      В один из вечеров, уже совсем в темноте она возвращалась домой и возле калитки наступила в мазутную лужу своей вчера только купленной правой красивой туфлёй.
      - Вот, зараза! Да когда ж ты уже разбогатеешь?! – Было темно и Наташка, надеясь, что на улице никого нет, и её никто не видит и не слышит, громко крикнула. Иногда экспрессия в голосе помогает продвинуть исполнение желания.
      - Это ты кого ж так осчастливила? – Колька вышел со своего двора и тоже наступил тапком на солярку, которая по всему тротуару чернела большими и малыми пятнами. - Вот, зараза! – чертыхнулся он. 
      - Да Мишку-паразита. Год уже засыпаю и просыпаюсь с одной мыслью – быстрей бы разбогател и убрался с нашей улицы. Купил бы гараж себе на окраине и там ковырялся в редукторах.   
      - Так он уже разбогател. Ох, и сильно твоё желание! Глянь, сегодня окна пластиковые по всему дому вставляли, а завтра придут новый забор городить. Жена хвасталась. Бизнес, говорит, расширяют. Было два КАМАЗа в ремонте, а теперь ещё два возьмут. Если так будешь желать, то скоро перед окнами будет стоять автопарк. Надо чтобы он не просто разбогател, но и расширился далеко за пределами нашего посёлка.
      Чертыхаясь, Колька скрылся за калиткой. 
      - Ты внеси коррективы в своё желание, иначе, всей улице хана. – Крикнул Колька, и скрылся в доме.
      Мудрый был совет, но Наташка решила, что главное – желать, а там…где-то там, на верху, разберутся и сделают всё как надо.
      Но ничего нельзя бросать на самотёк, особенно, мечты. Это она поняла через месяц, когда во дворе Мишки увидела новую машину, а перед своим домом ещё два КАМАЗа в ремонте.  Это было наглядной картиной, что её идея работает, но надо срочно вносить коррективы, как просил Николай, иначе Мишкины дети будут учиться в Гарварде, жена купит вторую шубу, а тёща по путёвке поедет в Эмираты.
      И она внесла изменения о расширении Мишкиного бизнеса. Теперь вместо слов «Чтоб ты разбогател, зараза», появилось «Чтоб ты купил гараж, паразит».  И ровно через месяц, возвращаясь с работы домой, она увидела, что машин нет, а Мишка собирает по улице разбросанные запчасти.
      - Что случилось, сосед? Не уж-то, разорился?
      - Не дождётесь! Наоборот, расширяюсь – гараж купил. Теперь там работать буду. – Мишка начал посыпать песком мазутные лужи.
      Из калитки вышел Николай. Неожиданно с букетом тюльпанов.
      - Ты сегодня что-то задержалась. Час жду! – Он протянул Наташке цветы.
      - Жена не против, что всю клумбу оборвал, и не для неё, а для соседки? – она была приятно удивлена. – А какой сегодня праздник?
      - А ты догадайся? – Он шагнул на песок, прикрывающий мазутное пятно на тротуаре. - Завтра организуем флешмоб всей улицы – по букету от каждого дома. Если будет мало, то со всего посёлка. Это ж надо, какой силищи твои желания. Дружба с тобой дорогого стоит! Мишка, от тебя цветов не надо, но ты хоть спасибо Наталье скажи – это она тебе гараж подогнала.
      -  Оно, конечно, спасибо, но маловат гараж, могла бы и побольше расстараться. – Мишка тоже решил пошутить. – Часть машин всё равно придётся здесь ремонтировать – расширяюсь, и все там не встанут.
      Шутка-шуткой, но ещё через месяц на улице стояли машины, и солярка радужными лужами весело блестела на солнце.
      -Чего опять-то? Гараж продал? – Возвращаясь с работы, Наталья остановилась возле машины, в которой ковырялся Мишка.
      - Нет, я ж говорил – расширяюсь, а гараж маловат оказался - всего на четыре машины. Остальные ставить негде. Теперь хоть разорвись – и здесь придётся работать, и там.
      «Хоть бы ты разорвался!» – в сердцах подумала Наташка, и сразу же одёрнула себя. - «Ой, так нельзя!»
      Она вспомнила Иоанна Кронштадтского, у которого наипервейшим врагом был Толстой.  И он в сентябре 1908 года в дневнике пожелал смерти Льву Николаевичу, а сам помер в декабре этого же года. А Лев Николаевич после болезни выздоровел, и ещё два года прожил в своё удовольствие.
      Невозможно сказать: «Чтоб ты убрался отсюда!». Вдруг, он возьмёт и уберётся. И не известно, что получится. Или переедет, или помрёт. Или сама пострадаешь по примеру Иоанна. Надо что-то кардинально менять в тексте желания. Но, осторожно! Очень осторожно… Так, чтобы все остались живы.
      Вечером, глядя из окна на чёрные контуры машин, Наталья начала подсчитывать Мишкино богатство. В чужой карман стыдно заглядывать, но она решила, что он не чужой, раз тоже приложила усилия к увеличению благосостояния соседей. Итак, первыми были пластиковые окна, потом забор, затем – «девятку» поменяли на «РЕНО», гараж на четыре машины, шуба жене, тёща по путёвке съездила в Кисловодск – жадный Мишка не оплатил ей Дубай, а мог бы. Впереди был ещё Гарвард для детей. Но Наташка решила, что не нанималась доводить их до ума. Хватит им ТГУ, но и это пусть сами стараются. Она – пас!
     Время шло, Пупырышевы богатели. Наталья так много усилий потратила на их процветание, что решила отпуск посвятить себе. Она отвлеклась ненадолго, а когда вернулась домой, то поразилась переменам, которые произошли на улице – не было ни КАМАЗов, ни соседей.
      Чуя неладное, она пошла к Николаю, узнать, куда делся паразит?
      - А у него тёща померла, оставила две квартиры в центре города и деньги, которые копила «на смерть».  На те деньги можно десять человек похоронить. Так Мишка сказал. И теперь они в новой квартире, а дом продали и расширили бизнес – купили ещё один гараж. Когда переезжал, всем до свидания сказал и спасибо, за то, что так долго терпели его. А тебе передал особенно кланяться.
      - С чего бы это?!- удивилась Наташка.
      - А я рассказал, кто ему помог разбогатеть, и предложил делать тебе отчисления от бизнеса.
      - Ну, спасибо! – рассмеялась Наташка, - с первого же транша поставлю тебе магарыч за рекламу моих способностей.
      На другой день её разбудил ранний звонок в дверь – на пороге стоял Николай.
      - Ты, это…прости, что рано, но терпения не хватило. Я тебя и так целый месяц ждал.
      - Да что случилось-то? – Наташка начала пугаться.
      - Ты, это…самое… пожелай мне, чтобы у тёщи сын квартиру купил…а вторым этапом, чтобы она потом к нему жить переехала. И ещё, ты не пугайся, если к тебе Надежда Сергевна и Сергей Семёныч придут. Семёныч хочет в «Спортлото» выиграть, а Надежда Сергевна сама расскажет. У неё женский секрет, мне не доверила. Посодействуй по-соседски.
      - Передай им, чтобы вставали в очередь. Сначала я себе мужа пожелаю. Если хотят, пусть ждут. - И Наташка захлопнула дверь.
      После визита Николая она ненадолго задумалась: а не открыть ли ей малый бизнес под названием «Сила мысли». Но передумала. Могут быть издержки с жертвами, а этого она не переживёт. Хватит ей Мишкиной тёщи.


Рецензии
Какой светлый и весёлый рассказ! Да здравствует сила мысли!

Мария Мерлот   14.04.2023 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо) Ах, если бы мы все мыслили правильными мыслями....))))

Наталия Баранова 3   16.04.2023 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.