Ландыши. Кубанские рассказы

Сашка бережно достал из ящика большой ком земли с цветущими ландышами. Темно зеленые листья, тоненькие стебельки и нежные колокольчики.

Ландыши росли густо, и если бы не белоснежные цветочки, то они бы казались изумрудным ковром. Парень посадил их в подготовленную ямку и порадовался, что набежавшая туча с майским дождем польет цветы. Значит примутся.

Сашку назвали в честь отца. Так решила мама. Она любила своего мужа Саньку, с которым вместе училась и дружила с четырнадцати лет. Мама дождалась его с армии, оказавшись единственной девушкой на всю роту, которая смогла дождаться своего солдата.  Она два года писала ему письма и очень скучала.

Потом была свадьба, родился первый сын, которого родители решили назвать Иваном.  Когда же они ждали второго ребенка, мама была непреклонна и всем сказала, что родится Саша, независимо от того, кто будет мальчик или девочка.  В честь любимого мужа. Так родился Сашка. Сан Саныч.
 
Когда Сашок был маленький, он с братом обожал те выходные, когда отец был дома. Мальчишки не слазили с него и только твердили: «Пап, пап, а пап». Мама смеялась:
-  Скучают мальчишки без тебя, «папкают» каждую секунду. Облепили, как паучки. Конечно, мальчишкам нужен отец.

Это было счастливое время. Дети вместе с отцом играли в монополию, ездили с ним на море, там  ныряли за мидиями и рапанами, жарили их тут же на диком пляже на углях. Ходили всей семьей в лес за грибами, таская по очереди на плечах маленькую сестренку.

Отец учил сыновей рисовать и класть камень, доить корову и замешивать раствор для бетона. Всему учил. Но неожиданно милое и счастливое детство  ушло безвозвратно.

Это было давно. Больше тридцати лет назад. Родители Сашки прожили вместе сорок лет, родили троих детей, а потом отец умер. Второй год как умер. Умер после долгой и тяжелой болезни.

Так случилось, что Сашка стал ненавидеть отца. Парень не мог смириться с мыслью, что отец сам уничтожил свое здоровье и счастье в семье, заставил всех страдать и, в конце концов, страдал сам.

Отец не справился с трудностями и запил. То ли смутные времена 90 годов, то ли слабость характера, то ли неудачи на работе, а  скорее всего все эти факторы вместе и привели к тому, что отец начал пить. Пить безбожно.

Мама пыталась с этим бороться, настаивала, чтобы отец начал лечение, но все было бесполезно. Бабушка Вера, мать отца неожиданно  заявила: « Никакой он не алкоголик. Он пьет, потому что вы все его расстраиваете. Не так любите и не так ухаживаете, не та в семье атмосфера. Это все вы  виноваты.  И вообще, надо было уезжать из этой деревни.  Живете в дыре какой-то».

Сашка, тогда подросток аж задохнулся от несправедливости и обиды. Он ведь знал, как отец дорог для мамы и для них. Но бабушке было бесполезно возражать.  Она редко приезжала из города к ним в станицу  и считала их всех деревенскими недотепами.

У отца после длительного запоя в сорок пять лет случился первый инсульт, потом  через несколько лет и второй инсульт. Отец стал инвалидом.
 
Теперь вся ответственность за него и младшую сестренку легла на маму и мальчишек, еще школьников. Сашка с братом подработали на стройке, помогали маме с коровой и огородом, делали всю мужскую работу в доме. В сельском дворе такой работы полно, только успевай делать. Вот и приходилось иной раз мальчишкам учить уроки поздно ночью.

Отец продолжал опускаться, поврежденный мозг быстро деградировал. Эти десять лет  никто не хочет вспоминать. Уж больно было страшно. Страшно даже ни из-за нехватки денег, а из-за того что отец и муж, любящий и любимый постепенно превращался в агрессивного тирана, способного только орать, драться и бить посуду, в которой ему приносили еду.

Все это теперь позади. Отец умер, умер парализованным, не понимающим речь и не умеющим говорить. Умер, отняв здоровье у мамы, и почти десять лет спокойствия и счастья в семье.

Сашка смотрел безучастно, как угасает отец. Он заботился о нем, помогал маме, но в душе была пустота. Даже когда парень узнал о его смерти, то не почувствовал ничего кроме раздражения на бабу Веру, которая суетилась и пыталась сделать все идеально, чтобы родня увидела, как хоронят ее сыночку картиночку. По городскому хоронят, а не по деревенскому.

Только когда на кладбище рабочие стали опускать гроб с отцом в могилу, Сашка, тридцатилетний   здоровый мужик разрыдался, как  маленький мальчишка. Он вспомнил своего папку из далекого детства, который так любил его. Сашка понял, что ничего уже не изменить и ему стало невыносимо горько.

Прошло два года. Весной перед Пасхой, Сашка увидел, как у них возле дома, что он недавно купил для своей семьи, расцвели ландыши. Густо так расцвели, красиво.

Соцветия оказались полные, цветочки крупные. Белые нежные ландыши с тонким ароматом не испугались  холодной весны и распустились назло поздним заморозкам.

Неожиданно Сашке захотелось отвезти ландыши отцу. Отвезти и посадить ему на могилу.  У Сашки больше не было злости или неприятия к отцу. Все ушло, осталась только печаль и жалость. Осталась любовь к близкому человеку.
 
Парень аккуратно отделил пласт земли с цветами и положил в ящик в багажнике своей машины. Кладбище было рядом, на окраине станицы, и уже через несколько минут он высадил ландыши на могилу отца.

Сашка долго стоял и смотрел на фотографию на памятнике. Парню так хотелось поговорить с отцом, рассказать ему, как у него дела. Похвастаться, что он восстановил семейную ферму, растит двух дочек и очень скучает без него.

И Саша впервые за последние лет десять назвал отца как раньше в детстве «папа»:

- Папа, мы любим и помним тебя. Я простил тебя за все, что ты говорил или делал последнее время, ты ведь был просто болен. Папа, а папа, я надеюсь, что ты меня слышишь.
 
Ландыши на фоне чернозема смотрелись нежно и беззащитно, напоминая о хрупкости человеческой жизни, о ее недолговечности. И в тоже время они были живые и прекрасные, контрастируя с искусственной яркостью пыльных  венков.
 
Парень уехал с кладбища с тихим успокоением, как будто встретился со своим детством и увидел любимого папу.  У Сашки отлегло от души, ушла невысказанная боль, что мучила его.

Через неделю позвонила бабушка Вера из города и высказала жене Сашки, что он посадил на могиле отца не те цветы:

- Траву какую-то посадил. Дикие ландыши! Нет, чтоб розы посадить. Что за дети, не могут даже по-человечески  ухаживать за могилой отца!

А ландышам было все равно, кто и что думает о них. Они даже не заметили пересадки, цвели и благоухали, покачиваясь маленькими колокольчиками на весеннем ветру, радуясь солнцу и жизни.

Сашка же проезжая теперь мимо кладбища улыбается и вспоминает своего папу.


Рецензии