Ах, эти старые слова! гл. 2

ПИРА, ПИРЫ, ПИРИТЬСЯ, ПИРИСТЫЙ

Возможно, уважаемые читатели никогда не слышали о "пирах". Нет, к гуляньям и балам наши "пиры" отношения не имеют.
ПирА - это крайне капризный, упрямый в своих прихотях, вздорный, внутренне пустой человек, которому, как ты ни старайся, всё равно не угодишь. И не поладишь с ним, как ты ни "влаживай" ему. ПирЕ очень свойственен негативизм: попроси его о чём-то - он в лепёшку разобьётся, чтобы было наоборот.
ПирИться - сей глагол означал заходиться в истерике, в припадке немотивированного раздражения, надуманных (из пальца высосанных) обид, беспричинной злобы и т. п.
ПирЫ - это ещё и некие бестелесные сущности, которых глазами не видно, но... Тем не менее, они способны подселяться в души человеков и подчинять их себе. Такой человек уже сам себе не хозяин, потому поведение его нелепо и смешно. Только вот сам носитель этих сущностей своей психопатологии, конечно же, не замечает.
Примечательно, что сущности (пиры) встречались мне в речи только в форме множественного числа. Тогда как "пира" в единственном числе означает не сущность, а капризного непредсказуемого человека, то есть типаж...
Такой вот изнутри оккупированный чужеродными сущностями человек становится "пиристым", иначе говоря, неадекватно раздражительным, истеричным.
Часто я слышал выражение "пиристый ребёнок". Это звучало и с тоном осуждения, и как некий диагноз. Сейчас сказали бы: "истерик"...
Пиристыми чаще всего становились дети, избалованные маменьками и бабушками, которых, кстати, такие детишки не ставят ни во что и издеваются над "предками", как только могут.
Таких "пиристых" детишек иногда возили на "сеансы" исцелений к "бабкам" и "дедам", то бишь знахарям (знахаркам), с тем чтобы "отогнать пиры от дыры" (так говорилось, я только передаю то, что слышал).
Что сие означает - "отогнать пиры от дыры", и от какой такой "дыры" - предлагаю читателю покумекать самостоятельно.
Замечу, что взрослых "пир" ни на какие "сеансы" к "бабкам" уже не водили. Вероятно, понимали в народе, что сложившиеся черты характера лечить, исцелять - труд напрасный.
Пиры (пиристые люди) встречались, конечно же, вне гендерных рамок, и всё же чаще пира была особью прекрасного пола - вздорная, взбалмошная, капризная и вечно недовольная всем и вся - девица, а также и взрослая, но так и не повзрослевшая окончательно (инфантильная) дама.
Но и к мужскому полу словосочетание "пиристый человек"  тоже подходило, вписывалось в картину личности. Особенно часто почему-то такие личности попадаются в среде начальников, чиновников, докторов, учителей и прочих, кто наделён хотя бы некоторой властью над себе подобными.
Впрочем, таковою властию располагает и просто домашний тиран, который не имеет никаких подчинённых, и тем хуже для его домочадцев.
Времена проходят, многое в жизни меняется, что-то уходит безвозвратно, отмирает, а вот "пиристый человек" (по моим наблюдениям) не отошёл в прошлое, он - всегда среди нас.


Рецензии