Футбольные весы фемиды!

Сегодня коррупция проникла во все сферы нашей жизни в том числе и спорт! А была ли она в советское время!?  Да, и в спорте тоже, но мздоимство не носило повсеместный, повальный характер, а было скорее всего исключением!

Конечно и тогда были приверженцы формулы «если нельзя, но очень хочется, то за энную сумму можно!»! Иногда такая установка в спорте порождала забавные и во многом поучительные истории!

Как раз о таком смешном случае мне рассказал мой давнишний приятель Николай, отличный футболист, который в качестве нападающего выступал долгие годы за одну из сибирских команд.

Вот, что он мне поведал!
Однажды, в конце сезона, когда решалась судьба путевки в более высокий дивизион, его команде при равенстве очков  была необходима только победа! Всё решалось в последнем туре!  Мотивация команды на победу была запредельной, да и премиальные хорошие! Однако руководство клуба решило перестраховаться и отблагодарить судью за лояльное судейство надеясь тем самым добиться желаемого результата.

Арбитру подсунули приличную сумму в конверте, накрыли стол с коньяком и икрой, а чтобы уж всё сработало наверняка, предоставили девицу лёгкого поведения. Судья всё принял как должное и ни капли не удивился, казалось, что проблема решена!
Но не тут-то было! Начался матч, и судья как в ничём небывало свистел только по делу, как говорят футболисты, в обе стороны!  Более того, когда Коля в очередной раз по заданию «партии» завалился в штрафной, выпрашивая пенальти, «принципиальный судья» показал ему горчичник за симуляцию!  Тренер Колиной команды был в диком бешенстве! Как так? Дали денег, напоили, накормили в постель с девицей уложили и всё напрасно! Как говориться «не в коня овёс»!
Матч закончился боевой ничьей 2-2, а этот результат не устраивал ни одну из команд! Путёвку в более высокий дивизион получила третья команда, которая была соседкой по турнирной таблице!

Прошло несколько лет, и мой приятель случайно встретил главного тренера команды тогдашнего соперника Петра Сергеевича! Посидели в кафе, выпили по рюмке чая, разговорились!  И, конечно, вспомнили тот злополучный для обеих команд матч!
Коля посетовал на судью, которого они тогда так хорошо отблагодарили, а тот оказался «без стыда и совести»! Во время матча он напрочь забыл об вознаграждении и свистел в обе стороны!   Услышав это, Пётр Сергеевич разродился гомерическим хохотом! Смеялся он так громко и так заразительно, что на него в недоумении стали оглядываться не только посетители кафе, но и даже официанты:
- надо же каков сукин сын!
- и с нас взял и с вас!
- одним выстрелом двух зайцев уложил!
- ах какой молодец,
- вокруг пальца нас провел!
Оказывается тогда, днем ранее они сделали всё тоже самое!
И это еще не всё. Забавно было то, что
сумма вознаграждения в конверте оказалась одинаковой! Более того даже девица оказалась той же самой!

В общем по деньгам и по всему остальному получилось абсолютное равенство! Поэтому судья – как честный мздоимец и  был «вынужден» судить матч по строгим футбольным законам!

После третьей рюмки чая Петр Сергеевич и мой друг Николай высказали смелое предположение:
- а не дала ли на лапу судье та команда, которая была заинтересован в их ничейном результате!
Увы это всего лишь их предположение! А как было на самом деле мы уже не узнаем!!!


Рецензии