Жизнь прожить - не поле перейти. Часть 2

   Мама Коли - Вера, в десять лет осталась сиротой при следующих обстоятельствах, её родная мама Стеничкина Мария Фёдоровна, была красивая и грамотная женщина, имела, по тем временам семь классов образования, окончила курсы механизаторов и работала в колхозе трактористкой. Ей предлагали работу председателем сельского совета, но она из-за своей скромности отказалась, мотивируя тем, что может не справиться с обязанностями. Её семья состояла из трёх человек: дочери Марии, сына Сергея и младшенькой дочки Веры.

   Нехватка денег заставило Марию Фёдоровну завербоваться в город Шатуру на торфяные разработки, на сегодняшнем сленге - это звучит так, устроилась на работу вахтовым методом. Там её приняли на работу бригадиром тракторной бригады и она отработала несколько лет, а перед войной — заболела тифом и умерла, оставив трёх несовершеннолетних детей своей родной сестре Аксиньи, которая взяла их на воспитание потому, что родной отец, в её отсутствие, спутался с местной монашкой и уехал жить к её родственникам в город Ряжск.

   Аксинья в сердцах сказала ему:

   - Степан, ты хоть понимаешь, что ты совершаешь большой грех, бросая своих родных детей! - Он ей ответил:

   - Понимаю, вот мы и едим замаливать грехи!

   Перед самой войной Марию Фёдоровну похоронили на кладбище в городе Шатура. А через несколько дней немецкие самолёты бомбили город Шатуру, и одна бомба упала на могилы - где была захоронена Мария Фёдоровна. Родная сестра Аксинья поехала на могилку и ей объяснили эти обстоятельства, произошедшие во время бомбардировки.

   Таким образом, всем детям пришлось идти устраиваться на работу в местный колхоз. Младшенькая дочь Вера с двенадцати лет начала работать в колхозе, время у неё на учёбу не было, хоть она и на генном уровне была грамотной, обстоятельства сложились так, что образование у неё было только три класса, учиться было некогда, да и не за кем.

   Именно из-за этого она и не поехала в город Ряжск, куда её приглашала старшая сестра Мария, переехавшая к родному отцу, который её трудоустроил и помог сыграть свадьбу, когда она нашла своего суженного.

   Именно из-за этого она не вышла замуж второй раз и не поехала в город Калининград, куда её звал и уговаривал молодой офицер, видимо, она - комплексовала из-за того, что у неё не было полного образования.

   Продолжение: http://proza.ru/2022/05/26/56

   Начало: http://proza.ru/2022/05/26/31


Рецензии
Добрый день, Владимир.
Война много горя принесла людям, да и болезни способствовали раннему уходу из жизни.
Жаль Марию Федоровну, да и муж выбрал странный путь замаливать свои грехи.
Думаю, дети не пропадут, да и Ефррсинья молодец, не оставила сироток одних, приняла участие в их судьбе.
А вот комплексовать насчёт образования, мне кажется, не стоило, Вере.
Могла бы потом и наверстать упущенное.
Но каждый хозяин своей судьбы.
С искренним уважением,

Варвара Сотникова   22.01.2023 13:37     Заявить о нарушении
Варвара, благодарю Вас за прочтение!

С уважением,

Владимир Грачев 2   29.01.2023 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.