Вытегра

Прибыли 04.06.22. вечером.

Первое письменное упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году.

В 1715 году была построена государственная верфь, действовавшая до 1847 года.

Волго-Балтийский водный путь был открыт в 1964 году, что привело к росту значения города. Через город проходит федеральная автодорога А119 «Вологда — Медвежьегорск».

                Музей «Подводная лодка Б-440»
Музей Подводная лодка Б-440 открыт в 2005 году. Вытегра дала стране пять адмиралов, в том числе конструктора дизельных подводных лодок типа «К» Михаила Рудницкого. В 1989 году на глубине 80 м Б-440 попала в трал норвежского рыболовецкого траулера «Орион» к юго-востоку от острова Медвежий.
В 1990—1995 гг. проходила капитальный ремонт на Кронштадтском морском заводе.
 В 2003 году началось переоборудование в музей на Кронштадтском морском заводе, что было завершено в 2005 году. Большая часть отсеков сохранена полностью, остальная часть использована для эксплуатации музея.
Данный экземпляр подводной лодки была построен в 1969 году в Ленинграде на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе, ул. Комсомольская  д.15. До центра: 1.24 км.

Рейдовый катерный тральщик проекта 361Т в Вытегре. всего было построено около 130 единиц. Вооружение: 1х2 14,5 мм 2М-7. Катерный контактный трал КТ-1 или соленоидный электромагнитный трал СЭМТ-1, быстроходный акустический трал БАТ-2.

Музей «Водные пути Севера»
Музей Водные пути открыт в 1981 году в здании машинного зала первой в Вытегре гидроэлектростанции. Этот древний водный путь связывал Балтийское и Каспийское моря, использовался для торговли с IX века. ул. Садовая  д.1. До центра: 397 м.

Шлюз № 1 Св. Сергия Мариинской водной системы. Ленинградский тракт.

Воскресенский собор (1796—1800 гг.) — ранее основная городская доминанта. пр. Ленина, 5а

Сретенская церковь (1869—1873 гг.) ул. Советская  д. 1а

                Обелиск На первом Мариинском шлюзе
Обелиск открыт в честь завершения модернизации канала между реками Ковжей и Вытегрой, в период с 1882 по 1886 гг. Мариинским назван по тому, что деньги на строительство выделены вдовствующей императрицей Марией Федоровной, женой Павла I. Первый канал был построен в 1810 при царствовании Александра I. Новый канал с двумя шлюзами нарекли Ново-Мариинским. наб. Лейтенанта Чеботарева

                Часовня Исаакия Далматского
Часовня Исаакия Далматского с Беседной Горы сооружена в 1881 году на Беседной горе, в память о Петре I, по указу которого здесь была построена первая водная пристань. Беседная гора получила название от встречи (беседы) императора Петра Великого с местными жителями, ул. Советская  д. 1в. До центра: 557 м.

                Памятник Н.А. Клюеву
Памятник Н. А. Клюеву - первый в России памятник Клюеву, одному из самых ярких представителей "новокрестьянских" поэтов открыт в 2016 году в сквере возле Сретенского храма. уроженец вытегорской земли. Памятник представляет собой фигуру поэта в полный рост на высоком валуне. ул. Советская  д. 1а. До центра: 537 м.

Поехали в отель "Прионежская Ривьера" отель понравился, но бесплатного завтрака теперь нет.
Стоит на самом берегу озера. Окна панорамные во всю стену.
 


Рецензии
Спасибо, Григорий!!! Услышали мою просьбу. В Вытегре бывал в школьные годы часто.
Остались прекрасные воспоминания, связанные с рыбалкой и не только.

Игорь Тычинин   26.05.2022 05:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Григорий Аванесов   26.05.2022 07:36   Заявить о нарушении