Жизнь прожить - не поле перейти. Часть 3

   Село Унгор, где проживал Коля со своей мамой, возникло в 30-х годах 19 века в результате переселения части крестьян из села Путятино, Путятинского р-на, Рязанской области и получило своё название по одноимённой реке, на берегах которой, оно образовалось.

   Название реки Унгор связано с исторической битвой 1365 года, в которой Рязанский князь Олег при содействии Пронского князя Владимира и Казельского князя Тита разгромил ордынского хана Буха.

   Во время битвы в тех местах, где текла река, горел лес, что и явилось основной причиной для названия реки.

   Первый слог – «Ун» имеет татарское происхождение и в переводе на русский язык, в сокращённом виде, означает слово - «Лес».

   Второй слог – «Гор», является сокращённым русским словом и означает слово - «Горит».

   Название реки Унгор, а впоследствии, и название села Унгор, является комбинированным словом и читается в переводе с двух языков как выражение - «Лес горит».

   Река Унгор протекает в Рязанской области и является правым притоком реки Пара. Общая длина реки Унгор составляет - 22 км.

   Граф Шувалов, живший во – времена царицы Елизаветы, был очень богатым и предприимчивым человеком. И поэтому у него по всей России находилась в его личной собственности недвижимость: заводы, земли, леса, и крепостные крестьяне.  В селе Унгор, Рязанской губернии, он имел в личной собственности: лес, и крепостных крестьян. Лес и по сегодняшний день, жители села Унгор, называют Шуваловским, вдоль окраины леса проходит глубокий ров, который запрещал простому народу заходить в эти владения, а объездчики на лошадях зорко охраняли графские владения.

   До 1920 года, в селе Унгор, проживал помещик, Виноградов Виктор Петрович. По рассказам очевидцев золотых монет у него было видимо, не видимо. Дело даже доходило до того, что летом золотые монеты выносили во двор и сушили их на солнце на белых простынях. А когда собирали обратно, то были случаи потерь и некоторые жители села Унгор случайно находили десяти рублёвые золотые монеты, утерянные ещё в царской России...

   Колиной маме, однажды, повезло! Вскапывая грядки на своём огороде - она случайно выкопала блестящий предмет, когда очистила его от земли, оказалось, что это десяти рублёвая золотая монета Николаевских времён. Эту монету она подарила своей старшей сестре Марии, перед свадьбой, та в свою очередь, разделила эту монету пополам, и одну половинку, она положила в свадебный туфель во время бракосочетания – для достатка будущей жизни, а потом, хранила эту половинку – как оберег в шкатулке. Примета сбылась, Мария счастливо и в достатке прожила свою жизнь, родив своему мужу сына Юрия и дочь Людмилу. Из второй половинки она сделала себе золотые зубы. Женщина она была очень добрая, интеллигентная, ласковая и внимательная, когда Коля приезжал к ней в гости на каникулы, то он видел от неё больше заботы - чем от родной мамы, и этой доброты и щедрости не было предела! У Коли порой от восторга «сносило крышу» и он про себя думал: «Неужели такое может быть?! Добрее мамки и щедрая - как Фея»!

   До 1920 года, в селе Унгор, проживали помещик, Квасов Иван Семёнович, во время массового раскулачивания Иван Семёнович закопал сундук с золотыми монетами возле церковной стены, и показал это место своим детям Коле и Васи, хорошо понимая, что дети это его будущее и всё его золото должно принадлежать им.

   Так оно и вышло! В 1976 году, взрослые дети Квасова Ивана Семёновича, посетили село Унгор, якобы, с целью поиска захороненного клада их упокойного отца и уехали ни с чем, сославшись на то, что рельеф местности изменился, и поиск клада не увенчался успехом! А в 1979 году, жители села Унгор возле церковной стены обнаружили яму, глубиной примерно два метра. По отпечатку на дне ямы можно было догадаться, что там стоял какой - то ящик или сундук.

   Все любопытные жители подходили смотреть на это чудо, которое появилось ночью, при загадочных обстоятельствах.

   О появлении этой ямы никто ничего не знал и не ведал...

   Жители соседних домов тоже, ничего не видели.

   Пострадавшей стороны в этом деле не оказалось, и писать заявление в милицию тоже, было некому.

   Дело закончилось тем, что директор совхоза «Васинский» Спичкин Николай Сергеевич, выделил от предприятия гусеничный бульдозер и яму закопали.

   Николай был очевидцем этого события, потому, что в тот момент, уже работал в совхозе заместителем директора по строительству, после окончания Рязанского строительного техникума – как стипендиат этого совхоза.

  *Церковь Воскресения Словущего - с. Унгор.

   Продолжение: http://proza.ru/2022/05/27/1702

   Начало: http://proza.ru/2022/05/26/31

            


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.