Пробуждение

…Все начали молиться. Кто-то остался сидеть на стуле, кто-то поднял руки, развернув ладони так, словно выпускает в небо птицу, а кто-то встал на колени. Гвыздалов положил подбородок в ладони и упёрся локтями в колени, честно пробормотал молитву, (услышанную ещё от бабушки, и странным образом, отложившуюся в памяти), раз пятнадцать и, не зная чем заняться дальше, стал прислушиваться к окружающим, но голоса неразборчиво шелестели, и Гвоздь мирно засопел…
… Взгляд привлекла маленькая белая точка на тёмном фоне. Чем дольше он на неё смотрел, тем больше она становилась, наполняясь внутренним светом. И вот уже не точка, а большое светящееся пятно, а затем – сияющий белыми протуберанцами круг, занимающий всё окружающее пространство и всё увеличивающийся в размерах. Сердце дрогнуло и потянулось туда, в бездонную чистоту, несущую любовь и утешение. Он потянулся в сторону круга, опьяненный изливающейся чистотой, не постижимой для смертного, и вдруг с ужасом увидел себя со стороны. Удивительный свет ласково, но неизбежно обволакивал и, проходя насквозь, обнажал все мысли и чувства. И не возможно было солгать себе самому, как это часто случалось. Он видел себя таким, каким был на самом деле: подленьким, лживым трусишкой, не способным на настоящий поступок, прячущимся за чужими спинами. И от присутствия непостижимой чистоты и святости Высшего было невыносимо осознание того, что тебе всё прощается. В мозгу вспыхнуло: «Господи, я не готов!». В ужасе он отпрянул от света…
… ножки стула подломились от толчка, и Гвыздалов полетел на пол, нелепо задрав ноги. Стыд и смятение пулей вынесли его за дверь. Ослепительное солнце ударило по глазам, морозный воздух обжёг лёгкие, а из глаз потекли слёзы. Он стиснул зубы, но колени подогнулись и ткнулись в снег, пальцы пробили искрящийся на солнце наст и с хрустом ломали его, не замечая порезов на коже. Поток слёз прорвался и он зарыдал в голос. Он месил руками снег и стонал, стонал, стонал…
   А слёзы текли и текли, и чем больше их проливалось, тем легче становилось на сердце, оно уже не металось от стыда и страха, а радостно билось в ожидании перемен…





(А. Р.  2004г.)


Рецензии
Как же здорово, когда бездушное чтение молитв переходит в прозрение и жажду духовного роста:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   07.06.2022 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр, за отклик.Вы, как никто другой разбираетесь в подобных вещах. Успеха Вам!

Алекс Русс   14.12.2022 21:44   Заявить о нарушении