Крылатые самураи Халхин-Гола

«Почему же я до сих пор жив? Мне стыдно, очень стыдно».
Из дневника японского летчика-истребителя подпоручика Ёсихико Ядзима.

После проводимых длительное время мелких провокаций против монгольских пограничников, японские войска в конце мая 1939 года вторглись на территорию Монгольской Народной Республики и напали на монгольские пограничные части, прикрывавшие участок местности восточнее реки Халхин-Гол. На помощь монголам пришел Советский Союз, который по договору от 12 марта 1936 года обязывался защищать их от всякой внешней агрессии. Так завязался советско-японский вооруженный конфликт в районе реки Халхин-Гол, длившийся с 20 мая по 16 сентября 1939 года.

Наряду с ожесточёнными наземными сражениями, конфликт ознаменовался также широким применением боевой авиации, в котором лётчики с обеих сторон проявили незаурядное мужество и героизм, нанеся противнику большие потери. Так, советские бомбардировщики произвели 19.813 самолётовылетов, а  истребители – 18.509 самолётовылетов. На счёт наших авиаторов, в подавляющем большинстве лётчиков-истребителей, было занесено 646 уничтоженных японских самолётов, из них 564 истребителя. В том числе в воздушных боях сбито 589 самолётов (в том числе 529 истребителей) и уничтожено на аэродромах 57 самолётов (из них 35 истребителей).

Мы хорошо помним имена таких наших выдающихся асов, как С. И. Грицевец, Г. П. Кравченко, В. П. Кустов, В. Г. Рахов, В. Ф. Скобарихин и других, знаем подробности их многочисленных подвигов.

А вот о японских лётчиках-истребителях мы знаем крайне мало. Хотя они, надо признать, очень даже неплохо проявили себя в схватках со «Сталинскими соколами». По крайней мере японцы утверждают, что им удалось уничтожить 1.162 советских самолёта в воздухе и 98 — на земле, что в сумме дает цифру 1.260 машин (некоторые источники приводят ещё большие цифры – 1.370 самолётов). Львиная доля из этого количества успехов приходится на японских лётчиков-истребителей. Характерно также, что большинство боевых вылетов (более 90 %) на Халхин-Голе японские лётчики совершили на истребителях «Накадзима» Ки-27.

Думается, есть смысл перечислить всех известных на сегодняшний момент японских пилотов истребителей. Для наглядности, так сказать. Чтобы было более понятно, с кем имели дело в небе над Халхин-Голом наши лётчики. Тем более, что многие японцы считаются асами, добившиеся 5 и более воздушных побед каждый.
         
Надо заметить, что при обработке информации о японских лётчиках возникают определённые затруднения. Прежде всего из-за невозможности отражать совершенно точные их данные на японском языке, т.е. с помощью иероглифов. Разумеется, это совершенно исключено. Поэтому приходится писать о них на всем понятном русском и английском языках, несмотря на то, что они не всегда точно переводятся с японского языка. И всё же, это лучше, чем никому не понятные иероглифы.

Для начала разберёмся с японскими воинскими званиями 1939 года. Итак, вот как звучат на русском языке и что обозначают эти звания в нашем понимании: готё (капрал), гунсо (сержант), сотё (старший сержант, старшина), дзюнъи (прапорщик), сёи (лейтенант, подпоручик), тюи (старший лейтенант, поручик), тайи (капитан), сёса (майор), тюса (подполковник), тайса (полковник). Чтобы не путаться, будем использовать привычные для нас звания, указанные в скобках.

Теперь пару слов о японских обозначения авиационных частей, основные из которых – это сентай (Sentai), который соответствовал нашему полку и чутай (Chutai), по нашему — эскадрилья. Эти определения запомнить не сложно, поэтому будем оперировать ими. 

Всего в боях над Халхин-Голом в разное время принимали участие следующие сентаи: 1-й сентай (командирами поочередно были подполковник Тосио Като, майор Фумио Харада, майор Наоси Ёсида), 11-й сентай (полковник Юдзиро Ногучи), 24-й сентай (подполковник Кодзиро Мацумура), 64-й сентай (майор Хачио Ёкояма), 59-й сентай (подполковник Иссаку Имагава). Эти сентаи имели на вооружении истребители «Накадзима» Ки-27 («Nakajima» Ki-27), который в советской авиации получил условное обозначение «И-97».      

А в заключительных боях, со 2 по 5 сентября 1939 года, успел принять участие и 33-й сентай, вооруженный довольно устаревшими истребителями «Кавасаки» Ки-10 («Kawasaki» Ki-10), который в свою очередь получил у нас обозначение «И-95».

Вооружение японских истребителей состояло из двух синхронных пулеметов «Виккерс-Арисака» винтовочного калибра 7,7 мм с относительно низкой скорострельностью и боезапасом по 500 патронов на ствол.

Оба типа истребителя различались скоростными и другими тактико-техническими данными, зато были чрезвычайно маневренными. Кроме того, они обладали большим преимуществом по сравнению с нашими самолётами — они были оборудованы радиосвязью. На командирских истребителях стояли радиостанции, а на ведомых - приемники.

Немаловажным обстоятельством было также то, что японские лётчики были хорошо обученными профессионалами. Среди них было немало пилотов, имевших опыт боёв в Китае. Например, старшина Хироси Секигучи, старшина Токуя Судо, капитан Ивори Сакаи, а также некоторые другие.

Теперь осталось привести список японских пилотов истребителей, известных на сегодняшний момент:

Иппей Амано (Ippei Amano), поручик, пилот 11-го сентая.
Погиб 24 июня 1939 года в воздушном бою.

Кацуми Анма (Katsumi Anma), подпоручик, пилот 1-го чутая 64-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 5 воздушных побед.

Суичи Андзаи (Shuichi Anzai), капитан, пилот и командир 2-го чутая 64-го сентая. 
Погиб 1 сентября 1939 года в воздушном бою.

Ютака Аяги (Yutaka Aoyagi), старшина, пилот 1-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 10 воздушных побед.
25 июля 1939 года приземлился на территории противника, чтобы спасти прапорщика Хиромичи Синохара, но был обстрелян советскими танками и ранен. Подобран и вывезен старшиной Коичи Ивасе.

Хитоси Асано (Hitoshi Asano), 1911, капитан, пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 22 воздушные победы.

Масао Асида (Masao Ashida), старшина, пилот 3-го чутая 11-го сентая.       
В боях над Халхин-Голом одержал 13 воздушных побед.
Погиб 12 августа 1939 года в воздушном бою (столкнулся с И-16 лейтенанта И. И. Клещева).

Наюки Дайтоку (Naoyuki Daitoku), поручик, пилот 11-го сентая.
Погиб 6 июля 1939 года в воздушном бою (по советским данным, он был взят в плен).

Тойоки Это (Toyoki Eto), 1913, подпоручик, пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 2 воздушные победы.

Такео Фукуда (Takeo Fukuda), капитан, пилот и временно исполняющий обязанности командира 1-го сентая.
Погиб 29 июля 1939 года в воздушном бою с И-16 старшего лейтенанта В. Г. Рахова (по советским данным, спасся на парашюте и взят в плен).

Токуро Фукуда (Tokuro Fukuda), сержант, пилот 4-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 11 воздушных побед.

Горо Фуругори (Goro Furugori), 1915, сержант (прапорщик), пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 20 воздушных побед.
4  июля 1939 года крылом своего самолета обрезал стропы парашюта сбитого им советского летчика-истребителя. 

Такаси Фуджита (Takashi Fujita), капитан, пилот и командир 3-го чутая 11-го сентая.

Кусуке Гото (Kyusuke Goto), старшина, пилот 24-го сентая.
Погиб 8 июля 1939 года в воздушном бою с И-16 и И-15бис в районе Номон-Хан-Бурд-Обо.

Мамору Ханада (Mamoru Hanada), 1916, прапорщик, пилот 2-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 17 воздушных побед.               
В воздушном бою 10 июля 1939 года был тяжело ранен в бедро, после ампутации ноги в госпитале умер 12 июля.

Томио Ханада (Tomio Hanada), старшина, пилот 3-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 25 воздушных побед.
4 июля 1939 года приземлился на территории противника, подобрал и вывез командира 3-го чутая капитана Такаси Фуджита.

Тадаси Харада (Tadashi Harada), подпоручик, пилот 33-го сентая.
Погиб 4 сентября 1939 года в воздушном бою.

Фумио Харада (Fumio Harada), майор, пилот и командир 1-го сентая.               
Погиб 29 июля 1939 года в воздушном бою.
В воздушном бою с И-16 сбит погиб (по советским данным, он спасся на парашюте и 31 июля был взят в плен).

Томоари Хасегава (Tomoari Hasegawa), 1907, пилот 1-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 19 воздушных побед.
28 мая 1939 года приземлился на территории противника, подобрал и вывез поручика Тадаёси Мицутоми.

Такеоми Хаяси (Takeomi Hayashi), старшина, пилот 2-го чутая 59-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 2 воздушные победы.

Хитоси Хида (Hitoshi Hida), пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 7 воздушных побед.

Сейдзо Хираки (Seizo Hiraki), старшина, пилот 33-го сентая.
Погиб 4 сентября 1939 года в воздушном бою.

Ёсио Хиросе (Yoshio Hirose), 1912, поручик, пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 2 воздушные победы.

Ногучи Хисасичи (Noguchi Hisashichi), пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 воздушных побед.

Фуджио Хонма (Fujio Honma), поручик, пилот 1-го сентая.
Погиб 24 июля 1939 года в воздушном бою.
 
Киёси Хори (Kiyoshi Hori), старшина, пилот 11-го сентая.
Погиб 27 июня 1939 года в воздушном бою.

Исаму Хосоно (Isamu Hosono), 1917, подпоручик, пилот 1-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 21 воздушную победу.

Масанао Икегами (Masanao Ikegami), капрал, пилот 1-го сентая.
Погиб 12 июля 1939 года в воздушном бою.

Иссаку Имагава (Issaku Imagawa), 1894, подполковник, пилот и командир 59-го сентая.

Акира Ина (Akira Ina), старшина, пилот 2-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 воздушных побед.            

Мисао Иноу (Misao Inoue), 1917, старшина, пилот 2-го чутая 1-го сентая.       
В боях над Халхин-Голом одержал 8 воздушных побед.

Сигетоси Иноу (Shigetoshi Inoue), капитан, пилот и командир 1-го чутая 1-го сентая.
               
Такео Иси (Takeo Ishi) (Takeo Ishii), старшина, пилот 1-го чутая 1-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 18 воздушных побед.

Акира Исикава (Akira Ishikawa), старшина, пилот 33-го сентая.            
В боях над Халхин-Голом одержал 3 воздушные победы.
В воздушном бою 4 сентября 1939 года был тяжело ранен и умер на следующий день 5 сентября.

Тадаси Исикава (Tadashi Ishikawa), капитан, пилот и командир 1-го чутая 10-го сентая.

Тадамаса Исидзаки (Tadamasa Ishizaki), прапорщик, пилот 59-го сентая.
Погиб утром 15 сентября 1939 года в воздушном бою с И-16 при налете на Тамсаг-Булак.

Кунизо Исидзука (Kunizo Ishisuka), старшина, пилот 24-го сентая.
Погиб 22 июня 1939 года в воздушном бою.

Кодзи Исизава (Koji Ishizawa), старшина, пилот 2-го чутая 24-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 11 воздушных побед.

Токуясу Исидзука (Tokuyasu Ishizuka), старшина (прапорщик), пилот 2-го чутая 11-го (24-го) сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 12 воздушных побед.

Риичи Ито (Riichi Ito), 1910, сержант, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 16 воздушных побед.

Сугуру Ито (Suguru Ito), поручик, пилот 2-го чутая 1-го сентая.               
Погиб 24 июля 1939 года в воздушном бою (вероятно, при случайном столкновении с опускавшимся на парашюте советским летчиком В. К. Елисеевым его самолет получил повреждение крыла, пилот совершил вынужденную посадку и застрелился при попытке захвата в плен).

Дзёдзо Ивахаси (Jyozo Iwahashi), 1912, поручик, пилот и командир 4-го чутая 11-го сентая.      
В боях над Халхин-Голом одержал 20 воздушных побед.

Ивасаки (Iwasaki), старшина, пилот 11-го сентая.               

Коичи Ивасе (Koichi Iwase), старшина, пилот 1-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 10 (12) воздушных побед.
25 июля 1939 года приземлился на территории противника, подобрал и вывез старшину Хиромичи Синохара и старшину Ютака Аяги.

Синтаро Кадзима (Shintaro Kajima), старшина, пилот 4-го чутая 11-го сентая.               

Суеджиро Какизо (Suejiro Kakizoe), прапорщик, пилот 11-го сентая.
Погиб 27 августа 1939 года в воздушном бою.

Морицугу Канаи (Moritsugu Kanai), 1919, подпоручик, пилот 11-го сентая               
В боях над Халхин-Голом одержал 7 воздушных побед.

Тейзо Канамуру (Teizo Kanamuru), пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 3 воздушные победы.

Дайсуке Канбара (Daisuke Kanbara), старшина, пилот 3-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 воздушных побед.
7 августа 1939 года приземлился рядом с подбитым им истребителем и мечом зарубил советского летчика.

Саджи Кани (Saiji Kani), капитан, пилот и командир 1-го чутая 24-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 воздушных побед.
Погиб утром 29 июля 1939 года в воздушном бою с И-16 (при заходе на посадку был сбит и упал возле своего аэродрома).

Мацудзо Касаи (Matsuzo Kasai), старшина, пилот 64-го сентая.
Погиб 25 августа 1939 года в воздушном бою.

Исаму Касиде (Isamu Kashide), пилот 2-го чутая 59-го сентая.
В боях над Халхин-Голом одержал 7 воздушных побед.

Синтаро Касима (Shintaro Kashima), старшина, пилот 11-го сентая.

Кацутоси Като (Katsuoshi Kato), старшина, пилот 1-го сентая.
Погиб 30 августа 1939 года в воздушном бою.

Шодзи Като (Shoji Kato), 1912, прапорщик, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 23 воздушные победы.
Погиб 6 сентября 1939 года в воздушном бою.

Тосио Като (Toshio Kato), подполковник, пилот и командир 1-го сентая.

Ёсокичи Като (Yosokichi Kato), подпоручик, пилот 64-го сентая.
Погиб 1 сентября 1939 года в воздушном бою.

Тосими Кацуги (Toshimi Katsumi), капрал, пилот 24-го сентая.

Такео Кавада (Takeo Kawada), капитан, пилот и командир 2-го чутая 33-го сентая

Юкио Кидзима (Yukio Kijima), сержант, пилот 1-го сентая.
Погиб 2 сентября 1939 года в воздушном бою.

Тадаси Кикучи (Tadashi Kikuchi), старшина, пилот 24-го сентая.
Погиб 29 августа 1939 года в воздушном бою.

Сабуро Кимура (Saburo Kimura), 1915, старшина, пилот 3-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 19 воздушных побед.
В воздушном бою 5  августа 1939 года был ранен в левое бедро, долетел до своего аэродрома, но перевернулся при посадке и, получив тяжелые травмы, умер 7 августа.            

Ютака Кимура (Yutaka Kimura), прапорщик, пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 воздушных побед.

Кацуаки Кира (Katsuaki Kira), 1919, прапорщик, пилот 24-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 воздушных побед.

Торао Китамура (Torao Kitamura), старшина, пилот 24-го сентая.
Погиб 21 августа 1939 года в воздушном бою.

Рюичи Китаяма (Ryuici Kitayama), старшина, пилот 11-го сентая.
Погиб 6 июля 1939 года в воздушном бою.

Терухико Кобаяси (Teruchiko Kobayashi), пилот.         
В боях над Халхин-Голом одержал 14 воздушных побед.

Таро Кобаяси (Taro Kobayashi), старшина, пилот 2-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 10 воздушных побед.
Погиб утром 5 августа 1939 года в воздушном бою с И-16 (приземлился на парашюте, но застрелился, при попытке взять его в плен).

Такаёри Кодама (Takayori Kodama), сержант (старшина), пилот 2-го чутая 1-го (64-го) сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 11 воздушных побед.
Погиб 1 сентября 1939 года в воздушном бою.

Сёзо Койзуми (Shozo Koizumi), поручик, пилот и командир 1-го чутая 1-го сентая.               
Погиб 23 июля 1939 года в воздушном бою.

Ёсинори Коно (Yoshinori Kono), сержант, пилот 59-го сентая.
Погиб утром 15 сентября 1939 года в воздушном бою с И-16 в районе Тамсаг-Булак.

Такедзиро Коянаги (Takejiro Koyanagi), капитан, пилот и командир 2-го чутая 1-го сентая.
Ясухико Курое (Yasuhiko Kuroe), 1918, пилот 59-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 2 воздушные победы.

Тамеёси Куроки (Tameyoshi Kuroki), 1918, сержант, пилот 33-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 3 воздушные победы.

Шодзи Куроно (Shoji Kurono), подпоручик, пилот 2-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 12 воздушных побед.

Ясуо Макино (Yasuo Makino), капитан, пилот и временно исполняющий обязанности командира 1-го сентая.

Фумио Марута (Fumio Maruta), капитан, пилот и командир 1-го чутая 64-го сентая.

Ивао Масуда (Iwao Masuda), капитан, пилот и командир 2-го чутая 1-го сентая.
Погиб 24 августа 1939 года в воздушном бою.

Масатоси Масузава (Masatoshi Masuzawa), 1915, подпоручик, пилот 1-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 12 воздушных побед.

Кодзиро Мацумура (Kojiro Matsumura), подполковник, пилот и командир 24-го сентая.               

Хирокичи Мацусита (Hirokichi Matsushita), прапорщик, пилот 64-го сентая.
Погиб 5 сентября 1939 года в воздушном бою.

Тосио Мацуура (Toshio Matsuura), старшина, пилот 2-го чутая 1-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 10 (12) воздушных побед.
12 июля 1939 года приземлился на территории противника, подобрал и вывез командира 1-го сентая подполковника Тосио Като. 

Такаси Минами (Takashi Minami), сержант, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 14 воздушных побед.

Тадаёси Мицутоми (Тadayoshi Mitsutomi), поручик, пилот 11-го сентая.
Погиб 27 июня 1939 года в воздушном бою.

Сосио Миямару (Shoshio Miyamaru), пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 1 воздушную победу.

Терунари Миятани (Terunari Miyatani), капрал,  пилот 11-го сентая.               
Погиб 23 июля 1939 года в воздушном бою.

Ётутака Миядзимо (Yotutaka Miyajima), старшина, пилот 24-го сентая.
В воздушном бою 22 июня 1939 года был сбит, произвел вынужденную посадку на территории противника и пытался выйти к своим войскам, но 24 июня попал в плен. 

Сигенобу Моримото (Shigenobu Morimoto), капитан, пилот и командир 2-го чутая 24-го сентая.
Погиб 22 июня 1939 года в воздушном бою.

Минеёси Мотодзима (Muneyoshi Motojima), 1918, старшина, пилот 1-го чутая 1-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 16 воздушных побед.
Погиб 4 августа 1939 года в воздушном бою (вероятно, был сбит таранным ударом И-16 лейтенанта А. Ф. Мошина).

Кодзи Мотомура (Koji Motomura), капитан, пилот и командир 2-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 14 воздушных побед.
Погиб 22 августа 1939 года в воздушном бою с И-16 в 5 км от аэродрома Усурока.

Тосио Накада (Toshio Nakada), старшина, пилот 11-го сентая.
Погиб 9 июля 1939 года в воздушном бою.

Кеничи Наканиси (Kenichi Nakanishi), старшина, пилот 24-го сентая.
Погиб 23 июня 1939 года в воздушном бою.

Минетоси Накано (Munetoshi Nakano), старшина, пилот 59-го сентая.
Погиб утром 15 сентября 1939 года в воздушном бою с И-16 в районе Тамсаг-Булак.

Цугуроко Накао (Tsuguroku Nakao), капитан, пилот и командир 2-го чутая 64-го сентая.

Горо Нисихара (Goro Nishihara), старшина, пилот 2-го чутая 24-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 12 воздушных побед.
4 августа 1939 года приземлился на территории противника, подобрал и вывез командира 24-го сентая подполковника Кодзиро Мацумура.   

Киёджи Ногучи (Kiyoji Noguchi), старшина, пилот 59-го сентая.
Погиб утром 15 сентября 1939 года в воздушном бою с И-16 в районе Тамсаг-Булак.

Юдзиро Ногучи (Yujiro Noguchi), полковник, пилот и командир 11-го сентая.

Мегуму Оно (Megumu Ono), 1917, старшина, пилот 2-го чутая 1-го сентая.
В боях над Халхин-Голом одержал 15 воздушных побед.

Дзиро Окуда (Jiro Okuda), капрал, пилот 4-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 14 воздушных побед.
29 июля 1939 года крылом своего самолета обрезал стропы парашюта сбитого им советского летчика-истребителя. 
Погиб 12 августа 1939 года в воздушном бою в 20 км юго-западнее Дунгур-Обо.

Сейдзо Окуяма (Seizo Okuyama), капитан, пилот 64-го сентая.

Зензабуро Осука (Zenzaburo Otsuka), 1919, старшина, пилот 11-го сентая               
В боях над Халхин-Голом одержал 22 воздушные победы.

Хироси Сато (Hiroshi Sato), капрал, пилот 24-го сентая.
Погиб 12 июля 1939 года в воздушном бою.

Хиёси Саито (Chiyoshi Saito), подпоручик, пилот 24-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 21 воздушную победу.

Сёго Саито (Shogo Saito), 1918, старшина, пилот 1-го чутая 24-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 25 воздушных побед.
22 июня 1939 года крылом своего самолета таранил по хвостовому оперению советский истребитель И-16.
Тосио Сакагава (Toshio Sakagawa), капитан, пилот 24-го сентая               

Ивори Сакаи (Iwori Sakai), 1909, капитан, пилот и командир 2-го чутая 64-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 воздушных побед.

Масаси Сарута (Masashi Saruta), старшина, пилот 59-го сентая.
Погиб утром 15 сентября 1939 года в воздушном бою с И-16 в районе Тамсаг-Булак.

Такеси Сасаки (Takeshi Sasaki), старшина, пилот 64-го сентая.
Погиб 21 августа 1939 года в воздушном бою.

Хироси Секигучи (Hiroshi Sekiguchi), 1914, старшина (лейтенант), пилот 1-го чутая 64-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 4 воздушные победы.

Секи (Seki), старшина, пилот 22-го (24-го) сентая.

Рикио Сибата (Rikio Shibata), 1917, прапорщик, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 14 воздушных побед.

Кендзи Симада (Kenji Shimada), 1911, капитан (посмертно – майор), пилот и командир 1-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 27 воздушных побед.
Погиб утром 15 сентября 1939 года в воздушном бою с И-16 в районе Тамсаг-Булак.

Миёси Симамура (Miyoshi Shimamura), пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 8 воздушных побед.

Кусухико Симомура (Kusuhiko Shimomura), старшина, пилот 24-го сентая.               
Погиб 23 июля 1939 года в воздушном бою.

Норио Синдо (Norio Shindo), пилот.               
В боях над Халхин-Голом одержал 13 воздушных побед.

Хиромичи Синохара (Hiromichi Shinohara), 1913, прапорщик, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 58 воздушных побед.
28 мая 1939 года крылом своего самолета обрезал стропы парашюта сбитого им советского летчика-истребителя. 
27 июня 1939 года за один бой одержал 11 воздушных побед 
Погиб вечером 27 августа 1939 года в воздушном бою (атакой сзади был подожжен и сбит, упал в озеро Мохорчи).

Наохару Сиромото (Naoharu Shiromoto), 1918, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 11 воздушных побед.

Токуя Судо (Tokuja Sudo), 1917, старшина (прапорщик), пилот  64-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 10 воздушных побед.
Погиб 1 сентября 1939 года в воздушном бою.

Эйсаку Судзуки (Eisaku Suzuki), старшина, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 11 (20) воздушных побед.
Погиб вечером 25 августа 1939 года в воздушном бою с И-153 в 4 км юго-восточнее Цзянцзюнь Мяо.

Горо Судзуки (Goro Suzuki), капитан, пилот и командир 3-го чутая 64-го сентая.

Соичи Судзуки (Shoichi Suzuki), 1910, подпоручик, пилот 1-го чутая 24-го сентая.
В боях над Халхин-Голом одержал 17 воздушных побед.
Погиб утром 29 июля 1939 года в воздушном бою (при заходе на посадку был обстрелян И-16 и убит пулей в голову).

Хозо Тагуси (Chozo Tagushi), подпоручик, пилот 1-го сентая.

Харуо Такагаки (Haruo Takagaki), пилот 2-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 (15) воздушных побед.

Сундзи Такагаки (Shunji Takagaki), капрал, пилот 24-го сентая.
Погиб 25 июля 1939 года в воздушном бою.

Кацутаро Такахаси (Katsutaro Takahashi), пилот 59-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 2 воздушные победы.

Тацуо Таканаси (Tatsuo Takanashi), капитан, пилот и командир 1-го чутая 1-го сентая.

Симицу Такеси (Shimizu Takeshi), 1915, пилот 1-го чутая 64-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 4 воздушные победы.

Ямато Такияма (Yamato Takiyama), подпоручик, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 9 воздушных побед.

Яги Танака (Yagi Tanaka), старшина, пилот 1-го сентая.
Погиб 21 августа 1939 года в воздушном бою.

Мицуеси Таруи (Mitsuyoshi Tarui), 1915, подпоручик, пилот 1-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 28 воздушных побед.

Тасиро (Tashiro), капитан, пилот и командир 2-го чутая 11-го (24-го) сентая.               

Киёсиге Тацуми (Kiyoshige Tatsumi), старшина, пилот 24-го сентая.
Погиб 25 июля 1939 года в воздушном бою.

Сабуро Того (Saburo Togo), майор, пилот 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 22 воздушных побед.

Ёсихико Ядзима (Yoshihiko Yajima), 1917, подпоручик, пилот и командир 2-го чутая. 1-го сентая               
В боях над Халхин-Голом одержал 16 воздушных побед.
Погиб 25 августа 1939 года в воздушном бою.

Кейсуке Ямада (Keisuke Yamada), капитан, пилот и командир 2-го чутая 1-го сентая.               
Погиб 21 июля 1939 года: в воздушном бою с И-16 был сбит, приземлился на парашюте, но застрелился при попытке захвата в плен.

Кунио Ямада (Kunio Yamada), капитан, пилот и командир 2-го чутая 59-го сентая.

Суо Ямагучи (Sueo Yamaguchi), подпоручик, пилот 11-го сентая.               
Погиб 23 июля 1939 года в воздушном бою.

Кадзуми Ямагучи (Kazumi Yamaguchi), прапорщик, пилот 64-го сентая.
Погиб 21 августа 1939 года в воздушном бою.

Мицугу Ямамото (Mitsugu Yamomoto), капитан, пилот и командир 1-го чутая 59-го сентая.               
Погиб утром 15 сентября 1939 года в воздушном бою с И-16 при налете на Тамсаг-Булак.

Сабуро Ясухара (Saburo Yasuhara), подпоручик, пилот 1-го сентая.
Погиб 22 августа 1939 года в воздушном бою.

Рейтаро Дзёбо (Ryotaro Yobo), пилот 64-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 18 воздушных побед.

Хачио Ёкояма (Hahio Yokojama), майор, пилот и командир 64-го сентая.

Ёкодзима (Yokojima), капитан, пилот.

Хийо Ёнага (Hyoe Yonaga), 1914, поручик, пилот 24-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 16 воздушных побед.

Бундзи Ёсияма (Bunji Yoshiyama), 1916, старший сержант (старшина), пилот 1-го чутая 11-го сентая.               
В боях над Халхин-Голом одержал 20 воздушных побед.
27 июня 1939 года приземлился на территории противника, подобрал и вывез старшину Эйсаку Судзуки, а 25 июля 1939 года спас таким же образом старшину Синтаро Касима.
20 августа 1939 года приземлился рядом со сбитым им самолетом и застрелил советского летчика из пистолета. Предположительно, погибшим был пилот И-16 лейтенант Г. И. Биюль, который считается не вернувшимся с задания. 
Погиб утром 15 сентября 1939 года в воздушном бою с И-16 в районе Тамсаг-Булак.

Наоси Ёсида (Naoshi Yoshida), майор, пилот и командир 1-го сентая.

Ёсио Ёсино (Yoshio Yoshino), старшина, пилот 24-го сентая.
Погиб 22 июня 1939 года в воздушном бою.

Хачио Ёдзама (Hachio Yoyama), майор, пилот и командир 64-го сентая.

Хидеми Юсухара (Hidemi Yusuhara), майор, пилот и командир 24-го сентая.

Мисамицу Вада (Masamitsu Wada), сержант, пилот 1-го сентая.
Погиб 12 июля 1939 года в воздушном бою.

Юкиёси Вакамацу (Yukiyoshi Wakamatsu), 1911, пилот 64-го сентая.

Всего в списке около 150 лётчиков-истребителей (в том числе около 70 погибших или попавших в плен), хотя общее количество участвовавших в боях над Халхин-Голом японских пилотов гораздо больше. К сожалению, учесть всех пока не представляется возможным из-за отсутствия необходимой информации. К тому же, имеющиеся данные не всегда точны, поэтому и в данном списке не исключены некоторые ошибки. 

Интересно отметить, что при рассматривании списка бросается в глаза большое количество пилотов, имевших на своем счету воздушные победы. Причем, более дюжины японских асов преодолели планку в 20 побед. А японский «Рихтгофен» Хиромичи Синохара так вообще добился умопомрачительного результата, сбив 58 краснозвёздных самолётов.    

Однако эти цифры вызывают очень большие сомнения. Достаточно сказать, что боевые потери советской авиации составили всего 210 самолётов (90 И-16, 56 И-15бис, 16 И-153, 46 СБ, и 2 Р-5). Сравнив реальные боевые потери с заявленной японцами цифрой в 1.260 уничтоженных советских самолётов, мы легко приходим к выводу, что самураи преувеличили свои успехи примерно в 6 раз.

Зато, обратив своё внимание на некоторые факты, касающиеся боевых действий японских лётчиков, мы можем убедиться в том, что во время вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол нашим лётчикам пришлось сражаться с очень храбрыми и фанатичными, но совершенно безжалостными японскими лётчиками. Это подтверждается несколькими случаями убийств японскими самураями наших лётчиков.

Справедливости ради, надо отметить и положительные качества японских пилотов, их самоотверженность, взаимовыручку и другие проявления самурайской  доблести. Например, за время боев на Халхин-Голе зафиксировано не менее 8 случаев, когда японские лётчики-истребители совершили посадки в монгольских степях, с целью спасения своих боевых товарищей. Кстати, ещё один подобный геройский поступок совершил экипаж японского бомбардировщика.

А у нас такой подвиг совершил всего один лётчик — командир эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка майор С. И. Грицевец, который 26 июня 1939 года приземлился на вражескую территорию, в 60 километрах за линией фронта, и вывез выпрыгнувшего с парашютом командира полка майора В. М. Забалуева... 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.