Пока все спят 4 сезон 10 серия 2 часть

***
Я готов - сказал я и она приступила к рассказу.
Сначала не было ничего кроме энергии. Это очень важно, так что запоминай. Никаких ничто, ни каких богов и ничего вообще не существовало. Была энергия и пространство. Бесконечное пространство полностью наполненное энергией. И больше ничего.
Откуда ты знаешь, если тебя там не было? - спросил я.
Слушай и узнаешь - ответила она. - Потом среди этой энергии, стали образовываться различные сгустки. Никто не знает почему это стало происходить, но так было. Некоторые из этих сгустков отталкивались друг от друга, а некоторые наоборот смешивались и становились новым сгустком больше и сильнее. Весь этот процесс занял бесконечное количество времени, ведь его еще тогда не существовало. Сгустки были разбросаны по всему пространству. Они боролись и объединялись. Первый, который достиг определенного размера, стал проявлять зачатки разума. Не такого как ты его себе представляешь, а самого простого, на уровне инстинктов. Он понял что может пожирать более слабых и при этом становиться сильнее и стал это делать. Не думай сейчас о морали, ее тогда тоже не существовало. Другие сгустки тоже стали делать также и началась настоящая война. Первая в своем роде, где каждый был сам за себя и пожирал другого. Когда встречались два сгустка примерно одинаковой силы, то они взаимно уничтожали друг друга, рассеивая свою энергию в пространстве, ведь инстинкта самосохранения у них тоже не было. Сколько их погибло и возродилось вновь никто не знает и никогда не узнает. Но вот среди них появился первый, кто стал защищать себя, а не только пожирать других. Он старался избегать встреч с теми кто был сильнее, но с удвоенной яростью бросался на более слабых. Никто не знает сколько раз этот процесс повторялся и начинался заново. Материи еще не существовало и сгусток мог распасться в любой момент. Но одному удавалось выживать и потихоньку становиться сильнее, но самое главное умнее. Он постоянно приобретал новые инстинкты, а со временем и разум. Но и другие не стояли на месте. Больше всего это напоминало мальков рыб в небольшом пруду. Им ничего не грозит, кроме них самих. Выживут только самые сильные и самые умные, но и учится друг у друга они могли. Время шло и в нашем сгустке появилось осознание собственного я. Даже оно было сильно отличным от твоего или моего. Оно было всеобъемлющим и совершенным, но только по нашим меркам. Оно тоже не знало кто создал пространство и энергию. но со временем познало все внутри.
Значит оно не было богом? - спросил я.
Смотря для кого и для чего. Но оно точно не является первоисточником всего сущего. Кто - то должен был создать пространство и наполнить его энергией, к тому же заложить законы, которые позволяют всему эволюционировать. Кто это или что, я не знаю, также как не знает ни одно существо во всем пространстве. Но слушай дальше. Сгусток понял многое, но задавался теми же вопросами, как и вы. Для чего он существует и что ему делать, кто его создатель, в чем смысл жизни и еще сотня подобных вопросов. И тогда он понял одну простую вещь, что не может постичь этого находясь внутри, но выбраться наружу у него не было возможности. тогда он решил, что сможет смоделировать ситуацию, насколько это возможно. Правда для этого ему не хватало сил и он решил их набрать, столько сколько потребуется. Рядом с ним было множество сгустков, некоторые из которых уже успели осознать себя, а некоторые нет. Он стал их пожирать накапливая энергию. Все больше и больше, пока не почувствовал что теперь у него хватит сил. Скольких он пожрал мы не знаем и не узнаем.
То есть он пожирал таких же как он? Это же каннибализм? - спросил я.
Не суди его по своим меркам. Среди людей это бы посчитали именно так, но среди энергии. Кто знает, он просто присоединял их к себе и растворял их разум в своем. Я же говорю, что твой язык не совершенен, и не может передать весь смысл. Дальше. Сгусток понял что для эксперимента ему нужно место и он его освободил. Так как он сам был энергией, то знал, что нужно для его задумки и как ее защитить от остальных. Он создал то, что вы называете вселенной, отдельная область в его собственном пространстве. Сначала он забрал оттуда всю энергию и выставил барьер. Теперь энергия извне не могла попасть внутрь. Но он ошибся и теперь сам не мог ничего делать внутри. Так появилась первая вселенная, но оказавшаяся пустой. Ему снова потребовалась энергия и он опять ее собирал. Множество экспериментов привело к тому, что в изначальном пространстве, по сути безграничном, было создано огромное количество вселенных, и в каждой был какой - то изъян, который его не устраивал. Так бы и продолжалось, но он создал нас. Кстати, когда я говорю он, это не значит ничего, кроме слова сгусток. В вашем языке нет слова означающего все начала, а не только женское и мужское. У сгустка энергии не может быть пола, но для удобства я говорю он.
Я понял - ответил я.
Вернемся к вселенной. У него получилось создать то, что он хотел. Именно здесь мы с тобой сейчас и находимся. Эта вселенная стала последней в череде его творений. А потом он начал созидать. К этому моменту он так развился, что решил отложить свой вопрос на потом и сделать что - то свое, что - то чего не существовало до этого. Первыми он создал нас. Семерых братьев и сестер, если по вашему. Каждый из нас был могуч и всесилен внутри вселенной. Он обучал нас и растил как своих собственных детей. От него я узнала все то, что сейчас тебе рассказываю. Всемером мы провели много времени. Каждый из нас чем - то отличался от остальных и был в чем - то лучше. Но если переводить на ваш язык и ваше понимание, то мы были чувствами. Вы бы с удовольствием окрестили бы нас Радость, Печаль, Доброта, Злоба, Нежность, Грубость и Страх. Наши настоящие имена не имеют аналогов в вашем языке и их невозможно произнести. А те чувства, которые мы являем собой, не только то что вы думаете, а гораздо, гораздо шире. Но, в любом случае, приятно представиться, меня зовут Страх.
Так ты и есть Страх? - спросил я. - Весь Страх, который только существует?
Именно, но сейчас я слаба. А когда то была именно такой, как ты это себе представляешь. Всем страхом, который только есть, но и не только. Я это целый букет чувств, большая часть из которых тебе недоступны.
А почему ты стала такой?
Какой? Слабой? - спросила она и после утвердительного кивка с моей стороны продолжила. - Мы росли и он наполнял нас энергией извне. Мы все время становились сильнее и умнее. Когда по его мнению мы достигли пика, то он стал вкладывать энергию и создал материю. Чем больше энергии он вкладывал тем больше становилась плотность этой материи и мы с ней играли. каждый час мы создавали что - то и разрушали. Мы экспериментировали и пробовали новое. Много тысячелетий прошло прежде чем у одного из нас получилось создать живое. Всего лишь росток, небольшая травинка, но это было чудо. Мы и подумать не могли о таком. Но вот оно было перед нами. Оно жило какой - то миг, но мы все успели это увидеть и запомнить. После этого каждый из нас пытался создать хоть что - то подобное. И у нас получалось, но только на краткий миг. Вселенная была пуста и ничто не могло в ней существовать кроме энергии, а мы были ей. Материя же существовала, только благодаря его поддержке. Без него все закончилось бы намного быстрее. И он позволял нам жить, постоянно добавляя нужное количество энергии, все остальное он превращал в материю. Он делился с нами щедрой рукой и мы продолжали развиваться. Мириады попыток и столько же разочарований. Сколько мы не пытались повторить создание жизни, ни у кого не получилось и не могло получится. Тогда за дело принялся он. То, что одному из нас удалось случайно, для него не стало секретом. Он быстро понял, что у нас это вышло не благодаря, а вопреки. В нашей вселенной не было условий для жизни. Но и исправить это легко он не мог. Ему пришлось долго копить энергию и держать нас на голодном пайке. Но в конце концов он сделал это. Вселенная стала такой какая она сейчас, со всеми законами которые мы знаем теперь. Но она же и принесла то, чего мы не знали до этого - Боль. Мы ее почувствовали впервый раз именно в момент когда он создавал условия для жизни. Боль стала неотъемлемой частью созидания. Сначала нас охватила паника, ведь мы не понимали что с нами происходит и сколько это будет продолжаться. Но это был первая наша встреча с болью, но не последняя. Он снова стал копить энергию и создавать материю, причем уже другую. Пока он это делал мы развлекались тем, что создавали жизнь. Теперь у нас это получалось, а со временем мы создали огромное количество вариантов разной жизни. Этим мы занимались в стороне, пока он копил материю и энергию. Всю материю он сжимал в одном месте. Даже нам было тяжело там находиться, хотя мы были в самом расцвете сил.
А что вы создали? - спросил я. - Какую жизнь?
Самую разную, каждый делал то что хотел. Кто - то пристрастился к растениям. Правда они были мало похожи на то, что ты видишь вокруг. Кто - то создавал животных, кто - то пытался сделать что - то разумное. Ты должен понимать, что это заняло очень много времени. За это время мы создали огромное количество самых разных существ, большую часть которых ты даже не сможешь вообразить. При этом на нас иногда нападало что - то особенное. То мы создавали огромных существ, то наоборот микроскопических. Одно время мы экспериментировали с количеством конечностей и голов. Совмещали то, что было придумано другими и получались самые разные гибриды. Мы не останавливались и творили как могли все подряд. И все это на небольшом кусочке материи, размером с солнечную систему. А потом один из нас создал хищников. Если быть более точным, то существ, которые живут за счет энергии других. До этого мы поддерживали жизнь в своих творениях за счет собственной энергии. Но теперь это было не нужно. Мы пытались привести все в систему и сбалансировать ее. Так появился первый замкнутый круг из растения, травоядного и хищника. Они вполне могли существовать самостоятельно, но была еще одна проблема. Они не умели воспроизводить сами себя. Нам пришлось придумать как решить эту проблему и мы справились. Причем придумали множество способов, изменяя наши творения. Наши создания стали размножаться и объединяться в стаи. Более сильные пожирали более слабых и умирали, давая возможность на их месте появиться новой жизни. И именно в это время между нами произошли первые ссоры. Это вышло от того, что одни существа полностью истребляли других существ. Мы начинали ругаться и ссориться. От этого страдало все вокруг. Так как мы были сильны, но еще недостаточно опытны и разумны, то могли с легкостью уничтожать целые миры, не думая о том, что потом придется заново их создавать. Это нас стало разделять, сначала двое отделились от остальных и стали что - то делать вдвоем, не посвящая других. Так мы узнали что такое секрет и насколько он интересен другим. Мы ссорились и ругались, а от этого страдали миры.
Прямо как люди - прокомментировал я.
Согласна, очень похоже, но только это вы как мы, а не наоборот. Я не знаю до чего бы мы дошли, но после первой же драки все прекратил он. Подрались Радость и Грубость. Все началось с небольшой стычки по поводу того, что одни создания снова полностью уничтожили других созданий. Но перепалка превратилась в настоящую драку и никто не хотел сдаваться и отступать. В результате несколько миров были разрушены или уничтожены полностью. Мы не встревали во все это думая, что им лучше все выяснить самим. Но он решил иначе. Он расцепил дерущихся и наказал каждого из них, лишив большей части энергии на долгий срок. После этого никто из нас и не думал драться или ругаться, особенно если он был рядом. Но ему это и не требовалось, он всегда знал, что происходит в его вселенной, просто предпочитал не вмешиваться. И пока мы возились в своей песочнице он творил свою вселенную. Материю, которую он создавал и сжимал, он поместил в центре. Накапливая ее все больше и больше, он задавал неизвестные нам законы. Нам приходилось их разгадывать, но это и было интересно. Что такое любая задача, если перед тобой вечность времени? Так бы мы и продолжали свое существование, если бы он не перетрудился. Слишком много энергии, слишком много материи. Иногда много это хорошо, а иногда много это гибель. Когда он понял свою ошибку, то сделал у него был только один выбор. Он позвал нас всех к себе уже с трудом удерживая материю.
И тогда он рассказал вам все? - догадался я.
Именно - ответила она. - У него был выбор, покинуть эту вселенную и оставить ее на произвол судьбы или остаться и сохранить то, что получиться. Но выбрав последнее он погибнет. Доступ во вселенную извне он закрыл и теперь ничто не может нарушить ее. Он сам стал жертвой своей же ошибки и принятого решения. Вся его сила ушла на то, чтобы огромный взрыв не стер все, что было сделано. Он отдал все до последней капли и перестал существовать. В этот же миг материя взорвалась. Мы наблюдали за этим, но уже познавшие боль были готовы ко всему. Но не к тому, что произошло дальше. Взрыв, или я не знаю как его еще назвать. Ты когда нибудь видел как взрываются звезды?
Да, у нас много подобных видео - ответил я.
Вот теперь увеличь это в мириады раз и тогда, возможно ты получишь какое то представление об этом. Это именно то, что ваши ученые назвали Большим Взрывом. Они правильно пишут его с большой буквы, но надо бы писать с огромной. Он потряс все, и нас в том числе. В первую секунду материя просто пульсировала, набирая обороты, больше не сдерживаемая им. Первым появился свет, за ним огонь, а за ними осколки. И если ты думаешь что на этом все закончилось, то сильно ошибаешься. Энергия быстро достигла края вселенной и отразившись вернулась обратно, затягивая в себя все, что попадалось по пути. Нас, наши миры, все что мы создали. Все это было снова собрано в центре и сжато. А потом расширилось снова и снова сжималось. Так продолжалось долго, очень долго. Все смешалось между собой. Все что было большим измельчилось в этом процессе и смешалось с остальным. Мы не стали исключением. Не буду говорить за остальных, но про себя расскажу. Это было очень больно. Когда от тебя с каждой новой волной отдирают по атомному слою или по несколько и все это длиться много времени, то начинаешь сходить с ума. Но и этого нам не было уготовано. Нас измельчило также как и все остальное. Мое тело, которое я так тщательно выстраивала, имело совсем другую форму чем сейчас. Оно было уничтожено. Большая часть энергии, которая у меня была исчезла, она растворилась в волнах взрыва. Меня разорвало на части и разметало по всей вселенной. Потом снова собрало в ее центре, я чувствовало что мои части рядом, но нас снова разметало. С каждой волной частей становилось больше, а каждая из них меньше. Я чувствовала каждую из них, пока они не стали превращаться в пыль. Тогда я поняла, что я теперь везде. В каждом уголке вселенной есть частичка меня, возможно, что в этом и был Его замысел, я не знаю. А потом то что осталось от меня сжалось. Сжалось так как это только возможно и я сама стала песчинкой в бушующем океане энергии и материи. К счастью, ничто не может продолжаться вечность. Волны стали слабеть. Теперь они просто разбрасывали материю по вселенной и немного двигали ее. То что происходит сейчас это уже не волна, а только эхо от нее.
Как же ты выжила и появилась здесь? - спросил я.


Рецензии