Объявление

          Леночка ждала трамвая, когда среди всякого хлама, коим обычно оклеены питерские остановки, разглядела это объявление. Оно было написано от руки, красивым и уверенным почерком, но не это удивило её... Хотя, сказать, что она была удивлена – ничего не сказать. Лена была просто ошарашена!  Она несколько раз перечитала текст, пытаясь переварить содержание, но в этот момент за спиной зловеще заскрежетали рельсы, лязгнули колёса, и она отвернулась к подошедшему транспорту.
 
          Лена всю дорогу переживала, странное объявление не выходило из головы. Удивляло всё: тетрадный листочек в клетку; сиреневый цвет маркера и утонченный курсив. «В коне концов, почему собственно на остановке, а не в интернете?» – недоумевала Леночка, она бы нисколько не удивилась, увидев такое где-нибудь в соцсетях. Но самое удивительное, помимо общего содержания это подпись – Алёша. Ни Алексей, ни Алекс или еще как-нибудь, а просто Алёша…

           «Он бы еще написал «Алёшенька», – хихикнула про себя Лена, а затем спохватилась, – надо было сфотографировать, вот ду-у-ура! Хотя зачем фотографировать?» – рассудила она, навряд ли она станет выкладывать такое фото на своей страничке. Даже показывать друзьям и знакомым не решится, и тут поймала себя на мысли, что ей хотелось бы взглянуть на этого Алёшу.   

          Тем временем, трамвай неспешно подкрался к нужной остановке. Девушка отогнала нелепые мысли и выскочила на улицу, но почему-то направилась не в сторону дома, а через дорогу. Леночке стало очень стыдно – она с ужасом осознала, что возвращается к объявлению…

          Последние несколько метров она почти бежала. «Вот оно, на месте! Слава богу! Никто не успел содрать или заклеить», – Лена облегченно выдохнула, направляя смартфон, но чуток поразмыслила и, воровато озираясь по сторонам, принялась осторожно отклеивать листочек.

          Лена вернулась домой позднее обычного. Мама встретила её вопросительным взглядом и словами:
– Ужин на кухне! Разогрей, уже всё остыло…

          Но Леночке было не до ужина. Она заперлась в своей комнате, достала из сумочки объявление, бережно разгладила его ладонями и стала внимательно изучать. Текст объявления гласил:

          «Познакомлюсь с красивой не вакцинированной девушкой для создания крепкой семьи и рождения здоровых детей.   Тел. 8921-???-??-88.
P.S. Девушек с вредными привычками и татуировками на теле прошу не звонить. Алёша»

          «Безобидный прикол или злая шутка? – соображала Елена. – Да нет, на шутку не похоже, но тогда что это? Может быть просто ненормальный? – Леночка с сомнением посмотрела на аккуратные строки, оценивая красоту линий, простоту и изящество. – Очень любопытно, а главное, каковы запросы?! С красивой девушкой он, таким образом, решил познакомиться, что он о себе возомнил? Помереть от скромности ему точно не грозит» – искренне возмутилась Лена. На самом деле уверенные мужчины ей нравились – снова появилось желание взглянуть на автора, хотя бы одним глазком... Тем более что по всем показателям она, в общем-то, подходила. Леночка тоже была в себе уверена и не сильно опасалась попасть в неловкую ситуацию, да и глупых шуток в свой адрес никогда не боялась. В конце-то концов, чем она рискует? А вот взглянуть на такого Алёшу – заманчиво, или хотя бы просто позвонить, чтобы услышать голос…

          Леночка рассуждала достаточно просто: «Если он ищет девушку без вредных привычек то, по крайней мере, сам не алкаш! Это уже безусловный плюс, а еще требует отсутствия модного укола, значит, тоже не подвергался этой сомнительной процедуре!» Для Елены это было не менее важным условием. Ей пришлось многим пожертвовать, чтобы уклониться от принудиловки и избежать непоправимого: в том году, на пике тотальной истерии, она была вынуждена, уволится с любимой работы и на долгое время остаться без средств. Далеко не каждому хватило мужества так поступить…

          Однако больше всего её тронули слова про детей. Она мечтала о детях, именно о детях, а не о ребенке, как теперь принято у многих сверстниц. Леночка с необъяснимой тоской, совершенно другими глазами взглянула на листочек и внезапно почувствовала родственную душу. Она уже точно решила звонить! Как себя вести, о чем говорить – неважно! Будь что будет, но такой шанс упускать нельзя.

          Она достала мобильник, нежно прикоснулась к драгоценному листику кончиками пальцев, снова разгладила его и решительно набрала номер. В трубке послышались тревожные гудки, а Леночка затаила дыхание. Сейчас состоится телефонный разговор – самый важный в её жизни!

                *   *   *


Автор рассказа Николай Ревлис
24.05.2022 г.
Посвящается моей маме, трагически погибшей в результате врачебной ошибки.

Продолжение следует…


Рецензии
🟢 Преисполнена уважения к Вашему творчеству!

Райя Снегирева   17.01.2023 08:12     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!

Николай Ревлис   17.01.2023 11:23   Заявить о нарушении