Чужая война

Их подняли по учебной тревоги в полночь. На плацу около флагштока строились офицеры, укрываясь плащ-палатками  от октябрьского моросящего холодного дождика, держа в руках чемоданчики, не понимая, зачем понадобилось начальству устроить проверку ночью и в такую непогоду.
- Новый начальник штаба выкобенивается,- сделал предположение капитан Поташкин, прибежавшему на плац в одной офицерской  форме, без дождевика, даже шинели на нем не было, так спешил.
- Ты, Леонтий, не греши на новенького. Сам видел его, бежавшего сюда чуть ли  не в подштанниках. Он из ДОС(а), что рядом со мной выскочил – возразил Поташкину начпрод Суценко, от которого даже в такую ненастную погоду, явно несло перегаром.
- Где ты видел Палыч? – съязвил Поташкин. – Во сне?
Офицеры вокруг рассмеялись.
- Где – где? Выбежал в попыхах, женка сунула чемодан, помогла одеться и выпроводила, не успел даже в туалет. Ну, я за дерево пристроился, гляжу кто-то из соседнего дома в плащ-палатке и подштанниках выскочил, видно как ветер треплет, и формы на нем нет. Присмотрелся, а это  новый начальник штаба, подполковник Зимин, к штабу прямой наводкой двинулся. Там у него, видно, все имущество оставлено. Переодеться спешил. Так, что если бы знал, сам в подштанниках не остался бы – под дружный смех офицеров закончил свой рассказ начпрод  Суценко
В это время, кто-то из офицеров скомандовал:
- Товарищи офицеры, стройся! Командир на подходе.
Сотни две офицерского состава привычно нашли свои места на плацу и быстро выстроились в две шеренги. Вошел быстрой походкой полковник Кашановский. В плащ-палатке на плечах, фуражка на седеющей голове.
 Дежурный по части, майор Коноваленко, звучным голосом скомандовал:
- Равнение  на середину. Смирно! Товарищ полковник, офицерский состав воинской части 23559 по вашему приказанию построен. Отсутствуют десять офицеров, четыре дежурят в подразделениях  и на КПП, два офицера- в отпуске, три -в командировке,  один, подполковник мед. службы Николаев – болен. Дежурный по части майор Коноваленко.
Полковник кивнул головой.
- Вольно! Товарищи офицеры! –Без предисловия приступил к делу командир. Из штаба Округа получена срочная телеграмма. Наш полк в экстренном порядке перебрасывают на аэродром Таба на Синайский полуостров для оказания помощи  Египетским вооруженным силам. Наша задача... - и он стал перечислять, что и кому нужно сделать, чтобы полк в течении суток  был переброшен на Синайский полуостров. - Начальник штаба, подполковник Зимин  сейчас уточняет задачу и средства для переброски  с руководством Армии. Как только будет получена оперативная карта перелета, количество самолетов, техники, связи и другого оборудования, сведения немедленно будут доведены до командиров подразделений и соответственно вам. Просьба. Не поднимать лишнего шума! Объяснить членам семей  и рядовому составу о  внеплановых учениях полка.  Вылет командования  полка и технических служб будет осуществляться отдельно на военно-транспортных самолетах. Прошу командиров подразделений подготовить все необходимое, согласно инструкций на военное временя. Передаю слово замполиту, майору Овчинникову. Командир отошел в сторону. Вперед вышел статный ,высокий офицер в  плаще.
- Товарищи офицеры! Командир  полка объявил не что-то сверх естественное. Оказание помощи  Египетской Армии предусмотрено договором между нашими странами и Правительствами. А это значит вступаем в конфликт с американцами. США поддерживало Израиль всегда, и в этой войне не будет исключения! Майор продолжал говорить, а офицеры молчаливо переосмысливали сказанное, каждый по своему продумывая, что они скажут семьям и близким.
- Вопросы есть? – спросил в заключении майор Овчинников.
Из шеренги неожиданно шагнул лейтенант медицинской службы Леонидов. Одетый в штатский костюм, который прикрывался плащ-палаткой, хорошо видны были  голые ноги в летних  сандалетах, но с военной фуражкой на голове. Вчерашний выпускник мединститута, можно сказать попал в армию случайно. По должности был приписан к штабному составу и стоял чуть в стороне от основного офицерского состава, вместе с руководством полка.
- Можно обратиться?
- Обращайтесь!
Товарищ майор, разрешите мне выехать вместе  с полком. Подполковник Николаев болен, а я могу, и семьи  у меня нет!
- Встаньте в строй, товарищ лейтенант – скомандовал майор. – Рассмотрим ваше обращение. Решение примет командир полка, результат вам сообщат.
- Есть! – ответил лейтенант, приложив левую руку к фуражке.
По строю пронесся легкий смешок:
- Ну, дает медицина. На войну собрался – почти вслух съязвил капитан Поташкин.
- Тихо! – Строго скомандовал командир части. – Разговорчики в строю прекратить. Есть еще вопросы и пожелания? – он обвел своим взглядом строй офицеров.
- Нет!, ответил за всех Поташкин
- Разойтись!
Так лейтенант Леонидов пошел на войну, о которой слышал только из рассказов ветеранов и видел в кино. Ан-24 летел в черной, как деготь, темноте Южной ночи. Редкие вспышки в небе, словно мелькание бенгальских огней, виднелись по всему их маршруту полета, как только самолет вошел в зону Голанских высот.
- Да это же ракеты «земля-воздух» - неожиданно произнес, сидящий рядом с ним капитан Поташкин, вглядываясь в иллюминатор.
- По нам, что-ли  стреляют? – с тревогой переспросил Леонидов опытного соседа.
- Если бы по нам, то давно бы сбили. Израильтяне американскими ракетами по египтянам бабахают... Скорее для острастки...   Какие у них самолеты с ночными приборами? Нет у них таких! Наши МиГи, но они по ночам не летают – сделал он вывод.
- Наш самолет на их радарах, как на ладони...
- Советские не дана команда сбивать, пропускают.-резюмировал Поташкин.
- Почему?
- Потому что можем так ответить, что от Израиля не останется ничего – пошутил Поташкин.
Сидевший рядом майор Овчинников, посмотрел укоряющее на Поташкина.
- Ты,  не пугай доктора, он в такой ситуации в первый раз.
- Товарищ майор, пусть привыкает!
- Шутки – шутками, а на войне, как на войне, всякое бывает...
- Капитан Поташкин, мы не на войне, а летим оказать помощь дружественной стране. Это не наша война. Мы лишь советники и помощники египетским военным.
Леонидов мало вникавший в политику, не очень понимал, что к чему, но четко знал, что их огромная и могучая страна заступается за тех, кого обижают. Так было в Корее, Вьетнаме, на Кубе. На Кубе служил его старший брат, Федор. Тот порассказывал, как они защищали этот остров Свободы от зарвавшихся янки... Значит, теперь его очередь! И он стал более подробно изучать карту Египта, лежащую у него на коленях.
Наконец самолет стал снижаться, а вскоре плавно коснулся бетонных плит аэродрома.
- Классно наши летуны садятся – похлопал в ладошки Поташкин. – Вот как нужно работать доктор, без сучка и задоринки.
Леонидов кивнул головой, мол, понял.
Выгрузка прошла ночью. А еще утром приземлились три эскадрильи наших МиГ-24. Рядом развернулись на высотах вблизи от аэродрома наши ракетчики, наводя в небо свои боевые установки.
Медицинский пункт и лазарет лейтенант Леонидов  стал разворачивать с помощью  египетских солдатиков с медицинскими эмблемами на погонах.
- Это наши друзья из египетской армии, они санитары-инструкторы. Будут помогать вам, товарищ лейтенант, обустроиться – представил их  майор Овчинников.
К удивлению Леонидова, замполит довольно хорошо  говорил на арабском языке.
- Вот тебе и тихоня – сделал свой первый боевой вывод Леонидов.
 Медпункт  развернули в ложбине между двумя высокими холмами, недалеко от расположения командного  пункта. Огромные палатки УСБ-56 на десятки раненных, перевязочная и операционная- все это нужно было в срочном порядке установить. Лейтенант тщательно планировал, как все расставить: куда оборудование, где какую  аппаратуру. Ближе к середине  дня к нему подошла красивая женщина с голубыми, как у Мальвины, глазами
- Анна Сергеевна Малиновская– представилась она лейтенанту Леонидову.
- Лейтенант Леонидов, Денис Сидорович – смущенно ответил доктор.
- Как вы сказали?
- Денис Сидорович – еще раз произнес Леонидов.
- У вас такое редкое отчество! У меня в школе был учитель Сидор Степанович Докучаев, там мы его все за глаза "Сидоровичем" звали.
Еще больше заулыбалась женщина, одетая в бежеватую форму египетской армии, только без погон и знаков различия.
- А вы кто? – спросил, наконец, женщину Леонидов.
- Операционная медсестра, старший прапорщик ,прислана к вам для прохождения службы – все так же улыбаясь, ответила женщина.
- Понял, проходите Анна Сергеевна. Располагайтесь. Вот операционная там, вам нужно будет оборудование пересмотреть , чтобы все было, как надо...
- Слушаюсь! – козырнула медсестричка.
- Да, ладно вам, мы же не у начальства в кабинете...
- Поняла, Денис Сидорович – ответила медсестричка. – Вы не беспокойтесь, все проверю и все налажу.
В обеденный перерыв лейтенант Леонидов впервые обратил внимание на всю красоту местности куда они прибыли. Красное море, его бирюзовые воды струились по поверхности и казалось, перетекали с одного берега на другой. Песчаные холмы и редкие верблюды появлялись в этом солнечном безмолвии, словно миражи. Леонидов стоял изумленный увиденным, не зная, что сказать. Но, внезапно все исчезло, кода на небе сверкнули серебристые птички-самолеты, стремительно приближавшиеся к аэродрому и тишину взорвали  глухие хлопки зенитных орудий, и белые облака взорвавшихся снарядов покрыли небо. Лейтенант не мог понять, кто летит и в кого стреляют. Бегом кинулся к медпункту, еще не понимая, что ему в такой ситуации делать. Выручила опытная медсестричка.
- Денис Сидорович, сюда, сюда бегите – и она показала на небольшое, но хорошо оборудованное укрытие рядом с медпунктом, на склоне скалы, занавешенное маскировочной сеткой.
Лейтенант вбежал следом за ней, не зная, что предпринять.
- Вы, пока не будет команды, никуда не уходите, товарищ лейтенант – попросила прапорщик своего  начальника.
- А как я узнаю, что делать? – удивился Леонидов.
- Есть связь, она  уже налажена со штабом  полка. Я проверила, работает – показала Анна Сергеевна на небольшой  черный аппарата, стоящий на раздвижном столике.
– Можно позвонить, спросить, что за самолеты и кто стреляет? – поинтересовался Денис Сидорович, осматривая трубку телефона.
- Не стоит! Думаю, налет противника. По своим бы не стали зенитчики стрелять! – уверенно ответила медсестричка.
В это время  где-то рядом раздался тяжелый удар и взрыв такой силы, что вздрогнула земля под ногами. Потом еще и еще последовали взрывы снарядов один за другим.
- Ничего себе! Это же по  нам бабахают! – только и  успел сказать лейтенант, вцепившись в спинку стоящего стула. Лампочки под потолком на какое-то время погасли, словно кто-то перерубил электропроводку.
В это же время зазвонил телефон. Медсестричка схватила трубку, коротко проговорила:
- Старший прапорщик Малиновская. Так точно! Передаю! – Она подала трубку лейтенанту: - Командир полка...
Леонидов взял трубку.
- Доктор, у нас  есть раненные, нужна медицинская помощь – услышал он голос командира Кашановского -  Срочно подготовьте,  что надо и ко мне. Двое наших бойцов сейчас подойдут и проведут! Конец связи!
Лейтенант выскочила наружу и побежал к медпункту забрать чемоданчик с инструментами  и перевязочным материалом. Анна Сергеевна бросилась следом за ним.
- Товарищ лейтенант, шины заберите, могут быть переломы, без них не обойтись.
- Вот что ,Анна Сергеевна, оставайтесь здесь, готовьте операционную, а я туда на КП, там решу, что к чему...
В это время послышался резкий хлопок, взлетела вверх тяжелая ракета. Рядом еще одна,  над головой пронесся их свист  и вот уже прогремел  взрыв в небе над морем. Один самолет вспыхнул, взорвался и стал падать.
- Сбили ракетой! Наши сбили! В небе вновь полыхнул взрыв и еще один самолет противника стал падать вниз. Из него почти у воды выстрелила  капсула с летчиком и появился парашют в воздухе. Но время любоваться картинками боя не было совсем и лейтенант бросился бежать куда-то туда – вниз, где по его мнению был командный  пункт. И тут как из под земли возникли двое военных.
- Доктор мы за вами.  Вот бронежилет, каска одевайте и бегом с нами...
Двое людей сопроводили лейтенанта на командный  пункт. Под грохот ракетных установок, они оказались в большущем помещении под землей.  В приемной их встретил командир части, полковник Кашановский и генерал Египетской армии. Лейтенант опешил, хотел встать по стойке «Смирно»!. Но, командир части махнул рукой.
- Не до этого! Ранен замполит, майор Овчинников. Нужно срочно оказать медицинскую помощь. Египетские солдаты  вытащил из под огня, перевязали и доставили сюда. Задача – осмотреть,  дать заключение и предложение, что дальше делать.
Леонидов на автомате ответил:
- Так точно! А потом спросил: - Как это случилось товарищ полковник?
- Война лейтенант. Мы на войне! Враг ударил ракетами с самолетов, которые не засекли радары. Прямо по боевому расчету наших ракетчиков, где майор вместе с офицерами Египетской армии осваивали технику на пусковой установке. Двоих египтян убило прямо на месте, а замполиту повезло, он стоял за пультом управления, обучал, как наводить ракеты. Его зацепило осколком и сильно контузило. Но, живой. Сейчас он здесь.
Египетский генерал неожиданно добавил на русском.
- Отважный офицер, майор, очень отважный. Сделайте, что можете, чтобы его спасти. Мы создадим все условия. Желаю удачи, доктор!
В соседней комнате на кушетке, прикрытый белой простыней лежал майор Овчинников. Лицо бледное, глаза закрыты, он едва дышал, грудная клетка была сильно перетянута  бинтами, что явно затрудняло дыхание. Оно  было поверхностным и редким.
Лейтенант тут же приступил к осмотру. Пульс, давление - все на низких цифрах, но показатели вполне терпимые. Осмотр  показал, что осколок вошел в правый бок чуть ниже лопатки и вышел на груди. Видимо не задев крупные сосуды и сердце.  Ограниченный пневмоторакс, констатировал Леонидов. Сменив повязку на более свежую, он постарался закупорить рану, как можно плотнее тампоном и перевязал так, чтобы раненному было легче дышать.  Закончив свою работу, он решил, что лучше бы перенести его в медпункт, где есть возможность наблюдать за состоянием  постоянно. Доложил о своем мнение помощнику командира, капитану Семенюку.
Тот не стал раздумывать, тут же направил доктора к самому,
- Мол, пусть начальство решает.
Командир выслушал лейтенанта молча, не перебивая, потом спросил:
- Что еще нужно сделать? Есть ли в медпункте такие возможности?
- Нужно перелить кровь! Потеря большая... Грудную клетку посмотреть , что повреждено и в какой степени. Ну, и конечно же, больной нуждается в срочной госпитализации и лечению в стационаре. Видимо без операции не обойтись, задето легкое и плевра – коротко доложил доктор.
- Где предпочтительнее это сделать? – спросил командир.
- Переливание крови у нас в медпункте, препараты против инфекции тоже введем. Ну, а рентген и все остальное, только в условиях стационара...
-  Будем решать! Скажи лейтенант, а выдержит майор перевозку на самолете до Ленинграда? – в лоб спросил полковник Леонидова.
- Его бы в военно-медицинскую академию. Там, как надо все сделают, товарищ полковник – ответил Леонидов
- А насчет выдержит ли  он дорогу?  Как только перельем кровь и сделаем все остальное и уколы,-я  смогу вам точно ответить товарищ полковник.
-  Сейчас обстрел закончится, бойцы перенесут раннего к вам в медпункт. Будьте с ним рядом. Решение об эвакуации на самолете запрошу у командования. А ты, лейтенант,  делай  что нужно, спаси майора, сынок, спаси...
После переливания крови майору Овчинникову стало значительно лучше. Он пришел в себя, попытался даже встать. Но, медсестричка быстро уложила его обратно на койку.
- Товарищ майор, без меня даже не пытайтесь. Вам еще рано  двигаться и  говорить тоже..
Майор согласно кивнул головой ,и затих. К вечеру стало ясно, что состояние раннего позволяет переправить его на родину. И лейтенант тут же доложил об этом командиру. Тот незамедлительно связался с Центром и запросил санитарный борт. Но, тяжело раненых был только один человек, поэтому борт дали транспортника, где нашлось место майору Овчинникову, с сопровождающими.
Ночь наступил внезапно. На аэродром сел тяжелый транспортный борт Ан-24 с опознавательными знаками ВВС СССР. Погрузка раненого  заняла не более 30 минут, и вот самолет уже оказался в небе ,над Красным морем. Узкий берег Синайского полуострова освещался полоской редких огоньков израильских селений, раскинувшихся вдоль прибрежных деревьев. Хозяева сбежали, бросив дома и имущество от войны, а освещение работало...
В самолете Овчинникову после очередной порции уколов стало на какое-то время лучше. Он  тихо лежал на носилках, не очень пока осознавая, что с ним  происходит и где он. Увидев около себя доктора, успокоился,
- доктор рядом, значит все будет хорошо...
- Как себя чувствуете, Виктор Иванович – спросил Денис, увидев, что майор открыл глаза и хочет, что-то сказать.
- Спасибо! Неплохо! Мы куда летим?
- Домой.
- Это хорошо! Что со мной?
- Вы ранены. Ранило в грудную клетку, трудности позади.  Скоро будем у себя, там вас ждут в клинике Военно-медицинской академии. Вас прооперируют, и все будет в порядке... Дослужитесь до генерала, товарищ майор – как можно бодрее проговорил доктор.
Овчинников слегка улыбнулся на слова молодого и не военного совсем  паренька.
- А вы как попали в армию? – спросил через какое-то время раненный, явно желая о чем-то поговорить с доктором.
- Случайно. Не было где жить в Питере, пошел служить – ответил коротко Денис. – Вы меньше говорите, Виктор Иванович, вам нужно беречь силы – предупредил раненого доктор.
- Понял. Тогда вы расскажите еще что-нибудь о себе, о впечатлениях, что видели на этой войне – тихо попросил майор.
- О себе? Ничего необычного... Все, как у всех: школа, студент, вот теперь армия. А война – неприятное дело. Но, наверняка государству  без них не обойтись...  Не политик я, но мой отец защищал свою страну и три его брата: дядя Леша, дядя Григорий и дядя Саша. Двое погибли. Но это была Великая Отечественная Война. Там все понятно! Зачем мы приехали на Синайский полуостров, я так и не понял. Не наша война, чужая!
Майор слегка наморщил лоб.
- Нет доктор, чужих войн не бывает. Бывают "наши" или "против нас". Эта "против нас". Далеко от границы, это так – но против. Он видимо хотел еще, что-то сказать, но ему вдруг стало плохо.
Лейтенант схватил запястье руки.
- Падение пульса, давления... Капельницу срочно! – крикнул он.
- Что вливать? – спросила медсестричка.
- Физраствор с глюкозой и сердечные. И срочно подготовьте плазму крови для переливания – спешно распорядился доктор, видя как продолжает падать давление у раненного.
И так четыре часа напряженной борьбы за жизнь майора Овчинникова как один миг.
На военном аэродроме под Ленинградом их ожидала «скорая помощь» и майора аккуратно вынесли на носилках и погрузили в машину.
- А где мой доктор? – спросил приходя в сознание майор Овчинников.
- Я здесь, Виктор Иванович! Передаю из рук в руки. Все будет хорошо. Мы дома!
Майор устало улыбнулся.
PS: Майора Овчинникова успешно прооперировали, дослужился до полковника, погиб в Афганистане. Лейтенант Леонидов ушел из армии и сделал карьеру крупного ученого. Старший прапорщик медицинской службы Малиновская окончила мединститут и стала хирургом.

 


Рецензии
Спасибо, уважаемый Анатолий, за интересно, правдиво написанный рассказ. Из уважения к рецензенту, написавшему мне отзыв, пишу, как правило, отзыв взаимно. Вы рассказали о войне Судного дня 1973 года между Израилем и коалицией арабских государств Египта, Сирии, Иордании. Не имея цели вдаваться в историю с выяснением вопроса "чья правда", замечу, что весь ужас серьёзной войны вы сумели отразить коротко , но ёмко. Участие военных СССР в поддержке арабской стороны Вы показали.
В армии не рассуждают, а выполняют приказы. Ваш молодой врач Леонидов, оказавшийся, будучи "не обстреленным воробьём" в горячей точке, медсестра Малиновская, советские командиры - знатоки своего дела, мужественные и смелые, достойные люди. Доктор, спасая тяжело раненного майора, проявил высокий профессионализм и решительность. Человек был доставлен в Ленинград, в военно- медицинскую академию, где излечился. Жаль, все равно погиб позже, в Афганистане...
Всякая война, "своя" или "чужая" - разрушения, кровь, смерти, исковерканные человеческие души и поломанные судьбы... Особенно страдает мирное население, которое вообще ни в чем не виновато, а горько расплачивается за игрища своих вождей...
Мир безбожен и жесток. Войны ведутся на земле с самого начала существования человечества за территории, деньги, власть. Без войн люди жить не умеют. И у каждой из противоборствующих лагерей - своя правда... Как и в сегодняшней войне между РФ и Украиной...
Но не хочу касаться этой темы, потому что она, как обоюдоострый меч...
Из замечаний по Вашему тексту: кое-где допущены опечатки. Но Вы уже писали однажды, что набирают тексты на компьютере другие лица из- за Вашей занятости.
Мира нам всем, здоровья и добра.
С уважением к автору,


Вера Шляховер   29.03.2023 16:56     Заявить о нарушении
Вера,рад посещению моей странички и вашему отзыву...Критика всегда полезна,особенно от неравнодушных людей,читателей...Ошибки в текстах есть, у меня их много,пишу от руки,на клочках бумаги,часто в машине,на дежурстве, в дороге...Тексты перепечатывают и размещают мои помощники...Нет лишнего времени,профессия у меня такая, а я до сих пор работаю...Не оправдание,но пояснение...А литература -не историческая справка,она лишь видение автором того периода, его сопережавания и конечно же правдивая лична оценка того или иного события...Как-то так! Всех благ!

Анатолий Аргунов   30.03.2023 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.