Электронная почта
Белая пластиковая дверь почты громко открылась и закрылась. Вошедший человек, вытерев на пороге свои грязные туфли о тряпку, подошёл к стойке. Он постучал рукой, в которой держал ключи от «Тойоты Прадо», по янтарного цвета стойке, затем поднял голову и огляделся. Равнодушно посмотрел на висящие на стене таблицы об услугах почтовой связи. По его озадаченному лицу было понятно, что смысл написанного был ему совсем непонятен. Когда он постучал второй раз по стойке, из другой, внутренней двери показалась голова почтового работника Чапая. Вытирая тыльной стороной руки жирные от плова губы, Чапай подошел к стойке и учтиво поздоровавшись с уважаемым гостем, сел в мягкое кресло.
Вошедший был Боранлы. Это был один из знатных людей села Астанлы. Конечно же, этого состоятельного человека знали не только в родном Астанлы, даже в самых отдалённых сёлах не было человека, не знавшего его. В Астанлы и соседних сёлах он имел более пятьсот гектаров земли, стадо баранов в тысячу голов, ферму на 30 коров, пять магазинов в районе, одну автомойку и три кафе. Кроме двух квартир в Баку и в центре района, у Боранлы было владение, которое не имело себе равных в этих местах по великолепию и размерам несмотря на то, что располагалось на окраине соседнего села.
Владение размещалось на земле его предков. Раньше же на этой земле был одноэтажный саманный домик* , построенный через пять лет после Великой Отечественной Войны и который клонился при северном ветре к югу, а при южном – к северу. В этом доме он родился и вырос.
В те времена, когда он жил в этом саманном доме, никто не звал его Боранлы. Тогда в селе все его знали как Чингиза. Все случилось после того, как он вернулся из армии. После демобилизации он некоторое время, так же, как и его приятели, был безработным. Единственной работой в селе было преподавание в сельской школе, а у него не было даже нормального среднего образования. Даже выпускники университета бесцельно проводили время с надеждой на то, что их примут на работу, как только появится вакансия в школе Астанлы.
После некоторого никчемного скитания Чингиз по приглашению двоюродного брата отца, живущего в Баку, отправился в столицу и устроился рабочим. А через месяц вечером он вернулся на старой развалюхе «Газ-21», задняя часть кузова у которой была переделана в грузовую, а пятна зеленой краски, размером с ладонь, позволяли догадаться о её прежнем цвете. Когда утром безработные приятели, долго потешавшиеся над Чингизом, не увидели в селе ни его, ни «Газ-21», они расстроились, решив, что обидели его. Вместе с ним пропала из села и металлическая ограда вокруг памятника, установленного в память о жертвах Великой Отечественной Войны.
Через неделю Чингиз снова появился в селе. В этот раз после его отъезда исчезли ненужные железяки из колхозного двора и часть неиспользуемого водопровода, идущего в село. В следующий раз он разрезал и унес оставшуюся часть водопровода, железные качели и горки из колхозного детского садика.
Однажды вечером их двор заполнил рёв «КАМАЗа». Чингиз приехал на нем в село за металлом. Какое- то время «КАМАЗ» не прекращал шуметь у их ворот. А как-то Чингиз, сопровождая «КАМАЗ», подъехал к воротам на «07»-ке. Он больше не собирал отходы металла в ржаво-пыльной спецовке, на своей «07»-ке, разъезжая по нужным конторам, получал «разрешения» на разборку железяк, а затем приятели, нанятые им в качестве рабочих, загружали эти отходы в грузовую машину.
По мере того, как уменьшалось все железное, что попадалось на глаза в Астанлы и соседних селах, увеличивались его богатство и слава. Так прошло несколько лет. Чингиз не расстроился, когда однажды в селе не осталось железа для разборки. Он уже приобрел большой участок посевной земли и завладел обанкротившимся магазином.
Как-то раз, на сельском мероприятии, проводимом представителями исполнительной власти, работник сельсовета обратился к нему не как «Чингиз муаллим»**,а по фамилии — Боранлы.
Обращение по фамилии, вызвавшее панику, ему самому понравилось и, сидя на трибуне для почётных гостей, Чингиз хитро ухмыльнулся. С тех пор все в селе стали звать его Боранлы.
После того как Чингиз стал в селе зваться как Боранлы***, характер у него стал тоже меняться. Значение имени, отражающее особенности этого природного явления, повлияло на его характер и поведение. И хотя он был известен как самодовольный и высокомерный человек, все относились к нему с уважением и почтением. А как же иначе, в селе он приложил руку ко всему, где была какая-нибудь работа. Десятки людей сеяли на его земле, пасли его скот, работали в его магазинах, прислуживали официантами в его кафе. В общем, это был его характер. Если в селе открывался новый рабочий объект, Боранлы был тут как тут. А сейчас он хотел открыть на пустоши, за старым колхозным административным зданием, кирпичный цех. Он даже, с помощью друга из России, договорился по телефону с одним из производителей различного оборудования, а те попросили прислать электронный адрес для отправки своих каталогов. На секунду он, ничего не поняв, замер у телефона. Но не желая показаться перед русскими бизнесменами необразованным, перезвонил им утром и пообещал дать электронный адрес.
Телефонный разговор состоялся сегодня утром. Он, подсчитывая свои доходы и расходы, долго раздумывал до полудня и, наконец днем, отправляясь по срочным делам в Баку, взял из сейфа две тысячи долларов и направился к сельскому почтовому отделению.
Положив на стойку, вытащенную из кармана пачку денег, Боранлы настоятельно попросил Чапая в скором времени решить для него вопрос с электронной почтой. Затем, сказав, что торопится и завтра принесет остальную часть денег, ушел.
Как только Боранлы вышел, Чапай быстренько убрал деньги со стойки, положив их сначала в выдвижной ящик, а потом достал и сунул в карман. Растерявшись, он даже забыл о недоконченном обеде. Зайдя во внутреннюю комнату, он стал пересчитывать хрустящие стодолларовые купюры. Чапай, которому было уже за тридцать, никогда прежде не видел такую сумму. Для него было чудом держать в руках две тысячи долларов. Пересчитывая купюры ему становилось грустно. Сравнивая себя и Боранлы, с трудом окончившего среднюю школу, ему стало жаль времени, которое он потратил на одиннадцатилетнее школьное и четырёхлетнее университетское образование. Он был почти два года как помолвлен. Но пока не мог жениться, потому что, не имел денег для покупки золотых украшений для невесты. Ежемесячных 98 манат****, которые он получал на почте, с трудом хватало на сигареты. А эти деньги как будто свалились на него с неба. На две тысячи долларов (Боранлы еще обещал добавить) он смог бы купить и золотые украшения для невесты, и еще осталось бы сто-двести на другие расходы.
Конечно же, Чапай мог бы присвоить деньги Боранлы,который думал, что электронная почта — это как маленькое почтовое отделение, построенное Азерпочтой в каждом селе. И даже одну-две недели он мог бы, что-нибудь придумав, обманывать Боранлы. Но рано или поздно Боранлы узнал бы, что такое электронная почта и что, открыть ее не стоит даже двух долларов, не говоря уже о двух тысячах. Вот тогда бы Чапаю не поздоровилось бы. Боранлы уж отомстил бы как надо: от битья до увольнения его с работы.
Чапай вдруг очнулся от того, что от пересчитывания денег у него почернели большой и указательный пальцы. Смущенный своей жадностью, он положил деньги в карман и вышел из комнаты.
Боранлы, вытерев грязную обувь о тряпку на пороге, подошел к стойке. Чапай, поднявшись с кресла, поздоровался с ним, сказал, что электронная почта уже готова, показал на компьютере логин и пароль для входа и научил правилам работы с ней. Затем он достал из кармана деньги, которые дал ему накануне Боранлы и, сказав, что на открытие электронной почты от потратил не две тысячи долларов, а всего сто, вернул остальное. Боранлы, обрадовавшись, что такая трудная задача обошлась ему совсем недорого, взял из пачки сто долларов и вручив Чапаю, поблагодарил и ушел.
Открыв кошелек, Чапай добавил сотку к другой, украдкой поселившейся там временно со вчерашнего дня, и расслабленно откинулся на спинку кресла. Двести долларов к свадьбе уже были заработаны.
*Саманный домик – дом, построенный из соломы и глины
**Муаллим— уважительное обращение к мужчине (дословно-учитель)
***Боранлы — Ветреный снег или дождь; сильный ветер, ураган, буран. Штормовая погода.
****Манат— денежная единица Азербайджанской Республики
Свидетельство о публикации №222052600750