Пленница творчества - художница Татьяна Гринберг

   Гринберг (Харчикова) Татьяна Валентиновна относится к той категории художников, которые не могут ни на одну минуту оставаться без искусства - оно им просто необходимо как воздух. Скажу более, Татьяна Валентиновна бесспорно держит пальму первенства в этом творческом соревновании, потому что она всецело утонула в изобразительном творчестве и "приговорена" Высшими силами творить до тех пор, пока не придут последние времена. Она пожизненная "пленница" бесконечного творческого поиска, её творчество весьма изменчиво. Если раньше её можно было по некоторым работам отнести к "наиву", по другим к "футуризму", по третьим к абстракционизму, по четвёртым к импрессионизму, по пятым к экспрессионизму и так далее, то теперь я совершенно не понимаю, к какому стилю можно адресовать её творчество...скорее всего к никакому, так как она уже давно создает нечто своё, она выработала свой собственный художественный стиль.
   Татьяна Валентиновна родилась в Баку в 1950 году, затем жила в Москве, Ахтубинске, а ныне в Новосибирске. Она сама так пишет о себе самой: “Мой творческий путь начался неожиданно...В молодости рисовала немного...даже записалась в изостудию А.С. Чернобровцева и посещала ее примерно год, но потом был перерыв лет 20-25. Увлеклась музыкой, пела в академическом хоре несколько лет. Как-то к очередному дню рождения мне подарили набор масляных красок и все, что нужно для рисования. Это было в 2000-м году...Сначала понемногу начала писать.....потом дальше-больше....и в конце концов это переросло просто в жизненную необходимость...в страсть...Пробую себя в различных техниках....масло, акварель, темпера, пастель, уголь, акрил для ткани. Не проходит и два-три дня....чтобы не появилась новая моя работа...". Мы с Татьяной Валентиновной впервые пересеклись на русском изобразительном сайте "артлибе", затем творческое сотрудничество продолжилось на украинском сайте современного искусства. Я едва успевал комментировать её новые работы, которые появляются у неё почти ежедневно, а иногда и по две в день. Она абсолютно вся в творчестве, даже её комментарии тоже творчество, пускай далеко не понятное некоторым людям, но ведь мы живём в эпоху "индивидуализма" и свободы. Вот что она говорит по этому поводу: "...Художник, который пишет только для себя и то, что ему хочется , свободен...Я надеюсь, что я тоже свободна в своем выборе сюжетов. Моя цель получать удовольствие от творчества. Мой принцип жизни: Не навреди! Любимая цитата: Объять необъятное...". И здесь я с ней полностью согласен.
    Как-то раз она мне написала: "Вы знаете...Александр...теперь я осознаю...что игра в великих художников это просто лотерея...кому повезет...сколько прекрасных фресок...скульптур...орнаментов и украшений старинных зданий сделано неизвестными умельцами...да что там говорить...те же пирамиды в Египте стоят веками, а кто их воздвиг и как...до сих пор не разгадано...миллионы художников в мире есть и будут...но признаны только единицы...нуу десятки...неужели только время все решает? я думаю...что в основном благоприятные обстоятельства...всему свое время...самого Рериха и то пытаются закопать...его эпоха уходит в небытие".
   В заключении, к качестве иллюстрации к этой статье хочу продемонстрировать одну из моих работ, которая очень понравилась Татьяне Валентиновне.
P. S.  Глухов. А. В. "Давид". 2019. Бумага, карандаш. 42Х59.


Рецензии
Замечательно, объёмно и по делу

Елена Колобова   27.05.2022 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Александр Владимирович Глухов   27.05.2022 12:43   Заявить о нарушении