Из книги Одесса таким не мама! Глава шестнадцатая

4.-Глава  шестнадцатая.

Наступило  воскресение. Николай  до восьми  вечера,   был  в  гараже,  еще  раз  проверил  и  проветрил  машину, все  нормально. Получил  путевой  лист  и  уже  собирался  выезжать  из  гаража, как  его  окликнул  диспетчер: «Подожди, Николай! Только  что  позвонил  какой-то  мужчина, сказал, что  по  поручению Ефима  Осиповича, назвал  меня  по  имени  отчеству  и  сказал, чтобы  я  был  в  курсе  дела – рейс  такой-то  из  Москвы, задерживается  на  один  час  пятьдесят  минут  по  метеоусловиям  Москвы, значит –прибудет  где-то  к  полуночи.  Чего  ты  будешь  там  торчать  два  с  половиной  часа, давай  лучше  в  шахматы  сыграем  или  в  карты. Скучно  одному  ночью. Иди  ко  мне  в диспетчерскую, а  к  одиннадцати –выедешь, как  раз  нормально  будет».
Помня  напутствие  Бени -  вести  себя, как  обычно, -Николай  согласился  и  они  несколько  раз сыграли  в «дурака», потом  Николай  поехал  в  аэропорт. Встал  напротив  главного  входа, начал  ждать. До  двенадцати, его  начальник  так  и  не  появился. Николай  пошел в зал, к  справочному  бюро- спросил –скоро  ли  будет  самолет  из  Москвы, таким-то  рейсом. Ему  ответили, что  этот  рейс  пришел  по  расписанию , два  часа  назад.
В  зале  ожидания  людей  практически  не  было. Николай  вышел  на  площадь  перед  аэропортом, прошелся  по  ней  взад-вперед – никого, ни  его начальника, Маслова, и  никого....
Он  подошел  еще  раз  к  справочному  бюро, спросил- не  обращался  ли  кто-нибудь  из  пассажиров  московского  рейса, по  поводу  машины  или  еще  по  чему-нибудь, ему  ответили, что  никто  в  справочную с  этого  рейса, не  обращался. Ну, возможно, Маслов  с  кем-то  попутно  уехал, подумал  Николай  и  вернулся  в  гараж. Там  доложил  диспетчеру, что  никого  не  встретил, так  как  рейс  пришел  точно  по  расписанию, а  он, Николай  опоздал  на  два  часа….Сказал  еще, что, возможно  Ефим  Осипович , попутно  с  кем-то  уехал. Диспетчер  почувствовал, что  здесь  что-то  не  так, но  время  было  уже  позднее, поэтому он  и  решил, что  все  вопросы  лучше  перенести  на  утро….
 Что же  произошло  за  эти  два  часа, с  другими  участниками  разыгранной  драмы?
Беня  с  Веней, прибыли  в  район  аэропорта, минут  за  двадцать  до  прилета  самолета  из  Москвы. Остановились  в  дальнем  углу  площади   и  стали  ждать. Приметы  Маслова Николай  им  сообщил. Невысокого  роста, лысый, но может  быть  в  шляпе  и  в  больших  очках. Был  в  сером  костюме, может  быть  в  нем  и  прибудет. К  приходу  рейса, вдоль  здания  аэропорта, выстроились  машины  встречающих. Служебные, частные  и  такси. Основная  масса  встречающих  скопилась  у  главного  входа. Николай  сказал, что, когда  привозил  Маслова, то  не  к  главному  входу, а  к  небольшим  дверям, с  западной  стороны. Там, видимо, регистрировались  и  потом  оттуда  выходили, люди  более  высокого  ранга.
Братья  подъехали  поближе  к  тем, отдельным  дверям. Когда  начали   появляться  пассажиры  с  московского  рейса, Веня , он  был  за  рулем, подъехал  и  встал  прямо  напротив  тех  дверей. Через  время  из  них  вышел  мужчина , похожий  по  описанию, на  Ефима  Маслова, с  коричневым  саквояжем  в  руках. Он  вышел, остановился  на  ступеньке  и  посмотрел  вокруг. В  это  время, Веня  вышел  из  машины, пошел  к  нему  навстречу  и  приветливо  произнес: «С  прибытием, Ефим  Осипович, добро  пожаловать  в  салон!». Потом  открыл  правую  переднюю  дверь, (Николай  сказал, что  Маслов почему-то, любит  сидеть  спереди,  рядом  с  водителем),усадил  начальника, саквояж  поставил  в  багажник, сел  за  руль, завел  двигатель  и тронулся  с  места. Остановился  напротив  главного  входа, сказал, что  послал  брата  на  тот  вход, на  всякий  случай, вдруг  вы  оттуда  выйдете, сейчас  он  сядет  и  поедем. Через  несколько  секунд  из  главного  входа  вышел  Беня,  в  натянутой  на  лоб  большой  фуражке, быстро  вскочил  в  салон, сел  на  заднее  сидение с  правой  стороны, за  начальником,  и  они  двинулись  на  выезд  из  территории  аэропорта.
«А Николай –где?» -спросил начальник. «Обделался  ваш  Николай – рассмеялся  Веня.- съездил  в  село  к  родственникам, там  чего-то  наелся -черешни  или  мирабели  и  попал  позавчера  в  больницу  с  сильнейшим  расстройством  желудка!».
Они  выехали  на  шоссе, Веня  повернул  налево, в  сторону  объездной  дороги. На  вопрос  Маслова –почему  так  едем, Веня  ответил, что  там, направо,  по  ночам,  дорогу  ремонтируют, проезд  закрыт. Проскочили  Тираспольское  шоссе, Веня  не  повернул  направо, в  город, пояснив, что  вчера  два  часа  простоял  у  железнодорожного  переезда, пока  поезда  маневрировали. Пошли  по  окружной  дороге, больше  вопросов  не  поступало. Но, когда  подъезжая  к  лиману, повернули  влево, задремавший  вроде  бы  Ефим Осипович, почти  подскочил  на  переднем  сиденье: «Что  такое! Куда  ты  едешь , сукин  сын?!»- закричал  он  Вене.
«Сидеть! –крикнул  ему  в  ухо  Беня, положив  на  плечи  начальника  свои  крепкие  руки  и  буквально  вдавив  его  в  сидение. Через  несколько  минут  машина  остановилась. Не  давая  Ефиму  опомниться, Беня  выскочил  из  салона, открыл  дверь  и  одним  рывком  , выбросил  его  на   траву. Крикнул  Вене, чтобы тот выключил  фары  и  подошел  к  ним. Четвертая  часть  луны  на  абсолютно чистом, темно-синем  небе, слабо  освещала  место  «действия».
Это  место, братья  выбрали  давно, именно, как  место  расплаты.  Около  километра  до  большой  дороги, пустынно, метрах  в  трех, – берег  лимана, высокий  обрыв, внизу –вода, довольно  глубокое  место. Есть  все, что  надо, чтобы  напугать  или  «привести  в  чувство»  изощренного  злодея, каким  собственно  и  являлся  доставленный  к  обрыву  пассажир.
«Смотри, чтобы  он  вздумал  бежать! –крикнул  Беня  брату.-« У  него  одна  дорога – на  дно  лимана. И –неважно  -сам  он  туда  сиганет  или  мы  ему  в  этом  поможем».  Он  помог  Ефиму  подняться. Тот  стоял  в  двух  метрах  от  Бени, спиной  к  обрыву. Первый  шок  у  него  прошел  и  он  заорал  во  весь  голос: «Кто  вы  такие?!  Бандиты! Да  вы  знаете,  с  кем   связались?!  Да  вас  же  по  ломтику  будут  выщипывать  кусачками! Да  вы…!».
«Хватит!»- прервал  его  Беня.  Его  начала  бить  непонятная  дрожь. Как  долго  они  ждали  этого  момента! Проще  всего –было бы толкнуть  это  чудовище  с  обрыва  и  забыть  об  этом, но, сдерживая  накопившуюся  за  последние  годы  справедливую  ярость, старший  из  братьев,  начал  свое  обвинительное  заключение: «Вы, Ефим Бронштейн, замаскированный  сегодня  под Маслова, обвиняетесь  во  многих  умышленных  и  сознательных  преступлениях, начиная  со  времен  Гражданской  войны, когда  вы  под  кличкой  Фимы Ланжерона, были  подсадной  уткой  в  Одесской  тюрьме, где  выпытывали  и  выискивали  порядочных  людей  и  выдавали  их  карателям, белогвардейцам  и  французам, которых  они  потом  уничтожали.
 Вместо  того, чтобы  быть  обвиненным  и  расстрелянным советской  властью, за  такую  деятельность, вы  сделали  себя  героем  Гражданской  войны  и  пользовались  этой  почестью. Вы  заставляли    людей  грабить  советские  учреждения, вскрывать  денежные  сейфы, из  которых  вы  заранее  забирали  себе  народные  деньги. Тех , кто  отказывался  вам  помогать  в  этом, вы  уничтожали, как  это  вы  сделали  со  многими  людьми, в  том  числе  и  с  нашими  отцами!.Все  эти  сведения  у  нас  записаны  со  слов  живых  свидетелей, и  вам  эти  сведения –не  опровергнуть. Вас  держат  на  Одессе, только  потому, что  вы  собираете  деньги  из  разных  источников  и  отвозите  их «наверх»! Так  вы  сами  прыгнете  с  обрыва, сейчас  лето, вода  теплая  или  вам  помочь?!».
«Да  кто  ты  такой!  Да  я  тебя!»- Ефим  двинулся  было  в  сторону  Бени, но  тот  тоже  сделал  шаг  вперед, левой  рукой  снял  фуражку, а  правой  рукой  включил  мощный  электрический  фонарик, направил  его луч себе  на  лицо  и  медленно  проговорил : «Я – Беня  Урсул, которого  ты, мразь, уничтожил  в  тридцать  шестом! И  я  пришел  с  того  света , за  тобой!».
Увидев  перед  собой  действительно  медвежатника  Беню  Урсула  (его  точную  копию), Ефим  всплеснул   руками , начал  заикаясь  что-то  плести: «Кто!..Откуда?...Ты?...ик...как…как…что…ах!», потом  упал  на  спину, завалившись  на  левый  бок  и…  полетел  с   обрыва. Послышался  далекий  удар  тела  о  воду. Братья  подошли  к  обрыву, посветили  фонариком. Ничего  не  было  ни  слышно, и  не  видно…. Постояв  минут  пять, убедились , что  все  вокруг  тихо  и  спокойно, поехали  в  город. Да, они  желали  того, чтобы  этот  человек  исчез  с  лица  Земли,  да,  они  испугали  его,  его  же  злодеяниями, но  они  его  пальцем  не  тронули  и, если  он  остался  жив- пусть  живет, если  сможет. В  этом  плане- совесть  у  них  чиста.
Братья  поставили  машину  на  свое  место   на  Новом  рынке, просидели  в  ней  до  рассвета. Говорить  было  не  о  чем, все  было  оговорено  заранее.  Неизвестно  было    только, что  сталось  с  тем  Ефимом. Если  он  жив, то  их  уже  могут  искать, если  его  уже  нет, то  это  будет  совсем  другой  поворот  дела.  У  них  были  заготовлены    разные  варианты  своего  дальнейшего  поведения, но  все  они  начинались  с  того, что  им  надо  идти  и  признаваться. Наилучший  вариант, по  их  мнению – просто  чистосердечное  признание, и  в  своих  желаниях, и  в   последовавших  действиях, итогом  которых  и  явилась  вчерашняя  встреча….
Поймут  их  или  не  поймут, это  уже  второй  вопрос, но  им  надо самим появиться  с  утра  там, где  можно  будет  сделать  официальное  признание.  Решили  идти  в  областную  прокуратуру. В  городскую  прокуратуру  и  милицию, идти  не  решились, там  могут  быть  у  Ефима  свои  люди  и  всякое  может  быть….
Подождали, когда  на  рынке  появилась  мама, она  всегда  рано  получала  свой  товар, передали  ей    сумку,  для  Мирона.  Там -  ключи  от  двух  квартир, адреса  он  знает, и  от  двух машин  с  документами. На  словах  передали –пусть  скажет  Мирону, что  они  свой  долг  выполнили. Позаботьтесь  о Екатерине  и  Ане  с  детьми  и  пусть  Мирон, через  время  свяжется  с  Николаем, он  знает, как  с  ним  связаться. Николая  можно  взять  на  перевозки, вместо  них. Он  хороший  парень.  А что  будет  с  ними- они сами не  знают, но скоро  о  них   узнают  все…. Не  надо  ничего  спрашивать -  узнаете  потом…
Ничего  не  понявшая  Роза ,  обняла  сыновей  и  пожелала  им  удачи. Братья, на общественном  транспорте, направились  в  областную  прокуратуру. Там  показали  документы  дежурному  и  сказали, что  им  необходимо  встретиться  с  прокурором , чтобы  сделать  важное  заявление. Дежурный  пояснил, что  прокурора  еще  нет, если  желают – могут  подождать  на  проходной, пока  он  появится, дежурный  ему  о  них  доложит, и, если  он  их  примет- тогда  будет  выписан  пропуск.
Когда  прокурор  появился, они  попросили  его  принять  по  очень  важному  делу, связанному  с  несчастным  случаем  с  одним  из  работников  обкома  партии, произошедшим  на  их  глазах. Прокурор  пригласил  их,  подняться  с  ним  в  кабинет  и  там  братья  подробно  рассказали  ему  о  том, что  произошло прошедшей  ночью  на  берегу  лимана, кратко  объяснили  причины  своего  поведения, подчеркивая, они  до  него  даже  пальцем  не  дотрагивались.
Они  охотно  отвечали  на  уточняющие  отдельные  вопросы  прокурора , как  и  договорились, -ничего  не  скрывая, ибо  говоря  правду, лишнего  не  скажешь…. Прокурор  записывал  отдельные  моменты  их  рассказа, потом  вызвал  начальника  следственного  отдела  и  сказал: «Отложите  все  дела  в  сторону, займитесь  признанием  этих  двух  молодых  людей.  Забирайте  их  к  себе Действуйте  по  делу,  но  помните, что  оно будет  на  особом  контроле и  не  только  у  нас, в  прокуратуре.
 Когда  следователь  с  братьями  вышел, прокурор  попросил  соединить  его  с областным комитетом  государственной  безопасности,  куда сообщил, что  появилось  дело  особой  важности, и, по  его  мнению, здесь  могут  быть затронуты  интересы  и  их  конторы, поэтому  попросил  прислать  человека, чтобы  вместе  начинать  расследовать  это  дело, и   потом,   не  терять  время  на  дублирование  в  действиях  обоих  ведомств.
Началось  расследование. Братья  показали  место  действия, объяснили  на  месте, где, что  и  как  происходило. Водолазы  достали  тело  утопленника, знающие  люди подтвердили, что  это  действительно  был   Маслов  Ефим  Осипович, который  вчера  должен  был  прилететь  из  Москвы, но  на  работу  утром  не  появился.
По  заключению  судебно-медицинской  экспертизы-  смерть  наступила  от  разрыва  сердца, до  его  падения  в  воду. Никаких  следов  насильственной   смерти  и  механических  повреждений, на  теле  не  обнаружено. Возможная  причина – сильное  возбуждение, испуг, неожиданный  стресс.
Все    экспертные  заключения  подтверждали  показания  братьев  Шпица, но  они  и  не  отрицали, что  умышленно  доставили  на  это  место  Маслова Е.О. ,с  целью  предупредить  его  и  напугать, признавая  свою  вину  только  в  этом. Собственно, им  было  предъявлено  обвинение  именно  по  этим  двум  главным    позициям: умышленная  доставка  потерпевшего  к  месту  происшествия, помимо  его  воли  и  доведения  до  стресса, способствующего  разрыву  сердечной  мышцы.
Потом  был  суд. Давно  Одесса  так  не  интересовалась  судебными  процессами, если  не  считать   отдельных - бракоразводных. В  зале  заседания  не  было свободных мест. Люди  стояли  в  проходах, в  коридоре. Причина  такого  интереса  к  данному  судебному  разбирательству, была  в  том, что  немало  людей  в  городе, за  предыдущие  тридцать  лет, имели  большие  или  меньшие   проблемы, если  у  них  на  пути  появлялся  человек, которого  знали  и  как  Фиму  Бронштейна, и, как  Фиму Ланжерона  и. как  Маслова  Ефима  Осиповича;  и  многие  из  тех, кто  пришли  в  зал  суда, могли  бы  тоже  рассказать  об  утопленнике, если  бы  их  хорошо  попросили….
Братья  Шпица  не  стали  нанимать  адвоката, согласившись  на  штатного  государственного  защитника, Беня  заявил  судье, что  будет  защищать  себя  и  брата  самостоятельно. И  то, если  в  этом  появится  необходимость.
В  зале  сидели все  близкие  и  родные  люди- мама  Роза, Лиза, Екатерина, Катя, Сеня  и  Аня. Мама  Ани  осталась  с  детьми. Заседание  проходило  вначале  спокойно. Особенно  старался  молодой  прокурор,  как  государственный  обвинитель. Он  просил  осудить  братьев  на  15  лет  в  колонии  строгого  режима, как  рецидивистов, которых  тюрьма  за  столько  лет  ничего  не  научила  и  они  от  воровства, перешли  к  убийствам. Судья  остудил  пыл  обвинителя  фразой: «Подбирайте  выражения, рассматривается  дело  не  об  убийстве!». Свидетелей  по  делу, ни  со  стороны  обвинения, ни  со  стороны  защиты  практически  не  было, предоставленных  суду  материалов  было  вполне  достаточно, для  рассмотрения  дела.
Было  предоставлено  последнее  слово  обвиняемым. За  обоих  братьев, говорил  Беня: « Уважаемые  граждане  судьи! Люди  добрые!-он  обратился  к  залу; –здесь  уже  было  сказано, что  мы  с  братом, сами  пришли  в  прокуратуру, сразу  после  случившегося  и  сами,  без  всяких  допросов, полностью  рассказали  следственной  группе, что  и  как  было. А  -потом  показали  и  место, где  все  произошло. Это  правда.
Да, нам  нечего  скрывать,  и  сделали  мы  то, в  чем  нас  обвиняют, умышленно. И  не  потому, что  мы  такие, как  заявляет  обвинитель,  рецидивисты  и  звери. Сделали  мы  это  не  только  для  себя, а  и  для  многих  людей, которые  по  многим  причинам, опасаясь  за  свою  жизнь, молчали  все  эти  годы.
Тот  человек, если  можно  назвать  его  человеком, уничтожил  наших  с  братом  отцов, которые  не  подчинились  его  преступному  приказу. Он  заставлял  людей  грабить  государственные  деньги  в  его  же  организациях, но  заранее  забирал  эти  деньги  себе, а  потом  подставлял  тех  несчастных  под  пули  или  загонял  их в  тюрьму. Все  то, что  мы  с  братом  узнали  от  живых  очевидцев  злодеяний  этого  недочеловека, при  желании, можно  детально  расследовать, нашим  правоохранительным  органам, причем  по  многим  случаям, начиная  с  того, как  этот   мнимый  «герой»  Гражданской  войны,   более  тридцати  лет,  козырявший  этим  званием, на  самом  деле, был  платным  белогвардейским  агентом, «подсадной  уткой»  по  кличке  ФИМА  ЛАНЖЕРОН, по  доносам  которого, белогвардейцы  и  французы –интервенты, выявляли  и  уничтожали   достойных  людей  города.
 Это  можно  сделать  и  сегодня, так  как  многие  бывшие  заключенные  тех  лет, еще  живы, а  молчали, потому  что  боялись, так  как  овеянный  славой  героя  и  окруженный  своими  приспешниками, тот  Фима,  не  допустил бы , чтобы  они  сказали  правду  о  его  преступлениях. Да  и  о  многих  его  злодеяниях  в  последующие  годы, тоже  многие   знают, но  молчат  по  той  же  причине, боясь  за  свою  жизнь  и  жизнь  близких, так  как  у  него  многое  в  городе  было  «схвачено». Я  очень  надеюсь, что  найдутся  люди  в  наших  органах  и  раскроют  истинное  лицо  этого  героя  и  тех, кто  ему  в  этом  способствовал.
Зло  не  лечится, зло  только  искореняется, то  есть – уничтожается. Нет  другого  способа  избавиться  от  него. Поэтому, мы  и  способствовали  этому  справедливому  возмездию, пришедшему, наверное, Свыше.
Мы  не  собирались  его  убивать, но, скажу  все  вам  честно- мы  очень  надеялись, что  узнав  то, что  мы  ему  сообщили, он  сам  себя    уничтожит, хотя  такие  скользкие  существа, на  самопожертвование –не  способны. Судьба  распорядилась  иначе, значит - есть  еще  справедливость  на  этом  свете! Пусть  мы  пострадаем, но -  за  людей, и  за  тех, кого  уже  нет  по  его  вине  и за  тех, кто  еще  мог  бы  иметь  дело  с  таким  негодяем. Он  наказан  не  нами, о!н  наказан  самой Жизнью  Поймите  нас  правильно  и, насколько  можно –простите. Так  было  Надо!».
Редкое  явление  на  судебном  заседании –весь  зал  встал  и  разразился  аплодисментами…. Судья  вначале  начал  стучать  молотком  и  кричал, что  удалит  всех  из  зала, но- вынужден  был  дождаться, пока  зал  стих.
Когда  объявили  приговор –обоим  братьям – по  десять  лет  лагерей, зал  снова  взорвался, но  уже   криками  возмущения. Судья  поспешил  объявить  заседание  законченным  и  покинул  зал….Осужденных  увели  охранники, не  дав  им  попрощаться  с  родными.


Рецензии