Кормушка для птичек

Наша дача вплотную примыкает к подмосковному смешанному лесу. Преобладают хвойные породы деревьев. На втором месте березы, затем следуют: ольха, рябина, осина, орешник и другие виды кустарников. На опушке леса растут вербы, радующие взгляды дачников своими весенними белыми пушинками.

В лесу удивительно много разнообразных птичьих семейств. Многие, из которых не обходят вниманием наши кормушки. В кормушках были замечены синички, поползни, дубоносы, зеленушки, дятлы, щеглы, малиновки и даже большие сойки заталкивают свою тушку под крышу нашего лесного кафе для пернатых.

Интересно, что в лесу имеются поселения самых разнообразных птичек, таких как: трясогузки, дрозды (черный дрозд, деряба, рябинник), соловьи, скворцы, горихвостки, мухоловки и другие красивые птички. Но по всему последнему списку все перечисленные не прилетают на кормежку в наше птичкино кафе.

Они явно предпочитают в качестве корма вредителей сада и огорода, летающих и ползающих насекомых или дождевых червей (как дрозды дерябы). Забавно видеть, как маленькая мухоловка поймала большую лесную моль, и тащит ее в свой скворечник на корм детям.

Наблюдать за клиентами нашего кафе очень интересно. Лучше любой телепередачи. Особенно радовали нас дружные синички. Прилетает одна синичка, взяла семечку, отлетела из кормушки на елочку, одной лапкой держится за веточку, а во второй зажала семечку.

 После успешного кормления синичка садится на ветку выше кормушки и поет зазывную песенку. (Проверено по прослушки на специальном сайте). По моему разумению текст песенки имеет такое примерное содержание: «Подружки синички, прилетайте скорее, в нашей кормушке полно вкусных семечек»!

 Собираются стайка синичек. Кормление синичек – это просто отдельная сказка! Синички устраиваются в вертикальную очередь, по типу «этажерки», и строго по очереди хватают семечки и перелетают на елку. Никаких скандалов, все тихо и мирно!

Прилетает поползень. У него масса больше синичкиной в два - три раза и мощный клюв. Разгоняет синичек и начинает разгрызать семечки прямо в кормушке. От него много шума и сор по всему участку. Поползень наелся. Начинает делать запасы. Достал зернышко семечки, и прячет в коре ближайшей сосны. Умная синичка летит следом и съедает готовое зернышко.

Но бывает и иная картина. Две маленькие, но очень храбрые синички гаечки, дали отпор наглому поползню. Одна клюнула поползня в области хвоста, а вторая – в голову. Поползень крутился некоторое время, но синички оказались шустрее. Вскоре поползень улетел, а синички с победной песней принялись за обед.

В последнее время синички стали обделять вниманием наше замечательное птичье кафе. С утра прилетели две зеленушки. Немного полакомились свежей порцией корма, как тут же явился поползень и прогнал маленьких зеленых красавиц. Но недолго поползень пировал. Прилетел красноголовый дятел и поползню пришлось удалиться. Дятел  поклевал семечек, почистил клюв об кормушку и улетел в лес.

Недолго пустовала кормушка. Вскоре в ней устроил пиршество воробей. Но его раскраска была более яркой, чем у городских обитателей московских улиц. Вроде бы и размеры побольше. Заглянул в большой справочник по породам птиц. Оказалось, что это к нам заглянул «полевой воробей». Сельский родственник домового воробья. По описанию стало понятно, что синички не дружат со скандальными воробьями и стараются держаться подальше от этих нехороших птичек.

Мы очень скучаем по нашим милым и веселым синичкам.


Рецензии
Да,синички ведут себя интел-
лигентно:не дерутся и соблю-
дают очередь.А поползень ле-
тит пулей, сметая всех сидя-
щих на кормушке.Воробьи тоже
гоняют синиц.

Спасибо за интересную работу.

Фаина Нестерова   03.11.2022 19:30     Заявить о нарушении
Ещё раз добрый вечер!
И большое спасибо за отклик!
С уважением и признательностью!

Николай Игнатущенко   03.11.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.