Глава 14. Ясно, что пасмурно...

                Глава 14.  Ясно, что пасмурно…


       Сегодня на рынок ей было не идти. Не с чем.  Приезжие  нарасхват  скупали  деревенский, любовно выращенный и обихоженный бабкой и менее любовно Женькой натуральный сельхозпродукт.Дел особых бабка не запланировала тоже, спать бы и спать.
 
       Но! Едва послышался сквозь открытое окно стук калитки, возвещавший о том, что бабка  ушла, как Женька вскочила с кровати на ходу стаскивая пижаму.
   
       Достав из-за бочки  неряшливую скатку из толстовки и джинсов, и  вынув кеды из грядки с морковкой девочка  забросила их в ванную и вернулась к летнему душу с халатиком и полотенцем.

       Домой она попала почти с рассветом, и алиби себе пришлось создавать прямо на ходу.  Быстро разоблачившись  сразу за калиткой до майки и трусов,
Женька, как смогла, попрятала одежду и босиком прошлёпала в дом.  Типа живот  прихватило, если вдруг попадётся бабке на глаза. Но бабка не проснулась.

       Девочка сполоснулась и позавтракала тёплой ещё шарлоткой с какао.  В 9:00 она обещала  этому хмурому седому дядьке быть  в местной кондитерской. Наташка на звонки не отвечала. Или спит, или, как орала вчера сквозь слёзы, никаких отношений с ней иметь больше не хочет.  Ничего, придет в себя и сама прибежит, как миленькая. Первый раз, что-ли?

       Женька уже завязывала шнурки, когда вернулась бабка с молоком. 

       - Детк, ты куда это в такую рань? Поспала б ещё…

       - Киллера иду искать для твоего Петяши любимого. Очень супу хочется. – показала язык внучка.

       - Хулиганка ты, Женька. Можть  у нево  работа такая. – вздохнула бабка, скидывая на приступках уличные тапки.

       Женька шла по залитой солнцем улице, разглядывая дома.  Ей очень нравилось в «деревне». А город напоминал  огромный муравейник со свихнувшимся коллективным мышлением.  И люди в нем как зомби.  Поток туда, поток сюда. Вроде все и в потоке, а каждый сам по себе. Не разговаривают, не улыбаются. И лица.  Бесстрастные,  одинаковые, не запоминающиеся…  Страшно.  И дома,  такие же, не  откладывающиеся в памяти  коробки.
      
       То ли дело здесь? Дома, домики, домищи и домишки. Все  в зелени, оттого весёлые и живые. Вот этот маленький совсем, деда Кости. Это сейчас он один остался. А ведь у него  много детей. Мамины хорошие подруги тетя Оля и тётя Зоя. И дядя Валера, её одноклассник.  Интересно, как они все тут помещались?

       Или вот, трёхэтажный нелепый монстр, смешно косивший под  средневековый замок в готическом стиле. Это из ярко оранжевого кирпича-то! Ужас! Колхоз с претензией!

       А вот дом с табличкой «продаётся» на калитке. Женька и не помнит кто тут жил. Но сам дом хорош. Высокий, большой, пока ещё не показывающий признаки своего недавнего сиротства. Но уже  поддающийся могуществу живой природы, бесцеремонно  влезающей на резное деревянное крылечко  сквозь щели рассохшихся ступенек.

       Почему то  именно заброшки  всегда интересовали девочку больше всего и даже  ночное приключение этот интерес  не отбило.   Женька поёжилась. Наташка зря дуется, она сама испугалась ничуть не меньше.  Подруга, едва заслышав шаги в коридоре, успела рыбкой нырнуть  в дыру, образованную  возле стены огромным угловым диваном и спокойно сидела там никем не обнаруженная.

       А   Женьке ничего не оставалось, как  юркнуть за тяжелую пыльную портьеру,  где  потом к ней присоединился  этот тип.   И зря он своей грязной лапой закрыл ей рот, она и сама не дура, орать бы не стала. А так чуть не задохнулась.

       Шторы оказались очень добротными и  они остались не обнаруженными для нового ночного гостя.  А гость довольно долго находился в комнате, открывал шкафы, шуршал бумагами.   Целую вечность спустя, тяжелая дверь, ведущая в  коридор и к крыльцу  лязгнула замком.

       Выйти из-за шторы сразу невольный напарник ей не дал, больно ухватив за локоть.  Лишь убедившись, что других  звуков, кроме шуршания  за диваном Наташки не наблюдается он вышел вперед, не отпуская её руку. Наташка  вскарабкалась на спинку дивана и сидела на ней верхом,  уставившись на два тёмных силуэта, на фоне светлеющего окна.

       - Тсс! Тихо, без звука за мной – прошептал незнакомец,  отпустил Женькину руку и двинулся вперёд. Девочек уговаривать не нужно было.  Они тихо вышли через крыльцо и до угла следующего квартала молча шли за мужиком.  Там он ступил под раскидистое дерево.

       - Идите-ка сюда, кумушки. Здесь скамейка. Садитесь и рассказывайте. Кто такие и что вам надо было в чужом доме?

       - А вам чего там надо было?  - известно же – лучшая защита – нападение.   

       - Я следователь по особо важным делам…

       - А с-санкция у в-вас есть? – блеснула эрудицией  пока всё ещё заикающаяся Наташка.

       - Вот-вот, и документы покажите. А почему вы один,  где понятые и время почему такое странное для обыска? – окончательно осмелела Женька.

       - Умные  все значит, юридически грамотные. Кино смотрели. Ну-ну.  А вот я вас сейчас за шкирку возьму и в отделение обоих. А там и выясним  кто из нас умнее.

       - П-правов не имеете.  М-мы несовершеннолетние, д-допрос только с родителями.

       - Да не вопрос, вызовем и родителей. Или пока поговорим без протокола? – Егоршин едва сдерживал смех, глядя на этих  взъерошенных воробьёв.

- Ладно, давайте. – оценила последствия стандартной  процедуры Женька. – Мы ничего такого не делали. Не крали ничего. Посмотреть только хотели.

       - Ночью?

       -Ну… - до Женьки только сейчас дошло, какую они сделали глупость.  Что им  мешало посетить дом засветло?

       - Ну, девчонки, вы даёте!  Я взрослый мужик, много чего  повидал в своей профессии. При исполнении, и то мне там было здорово не по себе. – покачал головой Иван. Девчонки  внимательно разглядывали траву под лавкой, не поднимая глаз. – И, как видите, не зря.  Кто там мог быть, не знаете? Зовут вас как? Я Иван Васильевич.

       - Женя.

       - Наташа.

       - Ну вот и хорошо. Ладно, идёмте, провожу вас домой, где живёте хоть?  Или довезу давайте, вон моя машина. А договорим завтра.

       - В полиции?

       - Что, не хотите? По правилам с родителями? – Егоршин старался выглядеть серьёзно.

       - Нет, конечно. Лучше давайте где-нибудь на нейтральной территории.
      
       - А давайте в кондитерской, там всегда полно народу, или в скверике, возле рынка…

       - Боитесь меня значит? И на машине не поедете? – улыбнулся Егоршин. В темноте всё равно не видно. – В принципе, правильно. Бережёного Бог бережёт. Идёмте, провожу хоть, мало ли что? Так, значит, в кондитерской, давайте прям к девяти, пойдёт?
               
                *     *     *

       И вот Женька, взяв сок и мороженое присоединилась к хмурой Наташке.

       - А вдруг он не придёт? Вдруг сам бандит?

       - На фига ему тогда  было нам показываться и с нами  возиться? Придушил бы там, в доме, тихонько….

Наташку аж передёрнуло:

       - Не знаю я. И дружить с тобой больше не буду, пока жива  ещё. Правильно мамка говорит, ты та ещё оторва.

       - Ага,  я значит, оторва, а ты белая и пушистая? Может рассказать мамке твоей, как её   тихенькая и скромненькая дочурка…

       - О-о,  нехорошо как. Между прочим, за шантаж есть уголовная статья. Не ссорьтесь, деточки. Думаю, на этот раз всё обошлось, но  больше подобное повторять не советую. Договорились? – девчонки вздрогнули, за спинками их кресел  обозначился следователь. Кто знает, сколько он там стоял, слушал их перепалку. Дружно кивнули и уткнулись в мороженое.

       - Вкусно? А мне можно  тоже мороженое? Только  орехи не кладите, и кофе, двойной с сахаром. – окликнул  официанта Егоршин.  Поставил стул напротив и  изобразил всю строгость закона в своём лице.

       - Ну, Жень, говори. – безошибочно определил лидера.

       - Да нечего особо говорить. Интересно просто было. Мертвые маньяки, дом этот  и всё такое.  Там круто очень, правда. На логово колдуна смахивает, страшно было.

       - Вы днём там были?

       - Нет, как-то не подумали. Только этой ночью.

       - Понятно.  На самом деле ничего там такого нет. Я присутствовал тогда на обыске. Книг много, статуэток, маски ритуальные. Это они  вас так напугали?  Это всё коллекция старика.

       - Да мы толком ничего и не рассмотрели. Только успели спуститься со второго этажа и вас услышали, сразу спрятались.

       - Как вы в дом попали? Что странного заметили? Надеюсь, ума хватило ничего там не трогать?

       - В мансарде окно приоткрыто было. – и, сразу прочитав изумление в глазах следователя, Женька поспешила пояснить. - Давно уже, там на тюли прям полоса была грязная, как пыль несло. И тихо было. Мы не сразу вошли. Сначала на гараже посидели, осмотрелись. Потом на веранде, потом в спальне  стояли долго, эта вот  боялась идти дальше.   Там наверху обычная спальня была, и вторая тоже, ничего интересного. Потихоньку вниз спустились и пошли туда, где светлее. Ну, где вы нас и нашли. И сразу почти  дверь щелкнула и шаги ваши. А кто же тогда ещё туда приходил?

       -  Хотел бы я это знать. Но мне тоже спрятаться пришлось, как я его услышал.  Послушайте, как же  вы с ним не столкнулись? Он ведь вошел со двора и поднялся наверх.  Или он пробрался по вашему пути сразу на второй этаж, пока я в кухне был?   Вам, девочки очень крупно повезло.

       Стук ложечек о креманки прекратился как по команде. Девчонки вмиг побледнели. Две пары глаз сильно расширились снова наполнившись ужасом.

       -  Н-не знаю. – пролепетала Женька. - Всё так быстро произошло. Вообще он там спокойно ходил,  в бумагах рылся долго. Значит, не знал, что кто-то ещё в доме.  Блин, думала, такое только в кино бывает.
 
       - В жизни иногда круче чем в кино бывает. Значит, виной всему простое любопытство?

       - А что ж ещё? Круто же, дом мёртвых маньяков! Кому скажи – не поверят!

       - Надеюсь, у вас ума хватило ни с кем об этом не болтать?

       - Н-нет,  вы что? – подала, наконец, голос Наташка.

       - Времени разболтать у тебя не хватило, а не ума! – повернулась к подруге Женька. – Смотри, дорогуша, не тот это случай,  потому что мы с тобой  нежелательные свидетели. А с ними знаешь, что делают? 

       - Правильно, и не надо.  Как  видите, дом интересует не только вас.  И,  кто знает, что было бы, если бы вас обнаружили. Как вижу, вы  это и сами понимаете.

       Девчонки дружно закивали, а вскоре распрощались со следователем и упорхули в лето.  Егоршин допил остывший кофе и заказал новый.  В эту ночь сомкнуть глаза ему так и не пришлось. Когда,  разведя подружек по домам, он вернулся к машине,  то увидел на фоне светлеющего неба  темный силуэт.

                21. 03. 2022

http://proza.ru/2022/05/26/1059

 


Рецензии
Вечера доброго Вам, Светлана!

Да, похоже, девчонкам здорово повезло, что им довелось встретить следователя.
Не окажись его в заброшенном доме, еще неизвестно, чем кончилась бы встреча с незнакомцем.
Интересно, успокоятся теперь девчонки или нет? Что-то мне кажется, что Женя - однозначно не оставит "дом маньяков" в покое.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   27.05.2022 21:28     Заявить о нарушении