Выпускникам АГМИ 1982 года

           Дорогие коллеги,  врачи 1982 года  выпуска Алтайского Родного Медицинского Института!  Уважаемые  доктора!!
           Почему я решил обратиться к Вам,  перед нашей  встречей,  спустя сорок лет  по окончании мединститута  таким  образом? Да по  тому,  что очень хочется сказать Вам добрые слова и в спокойной обстановке,  без  суеты, которая  сопровождает  такие встречи, всегда… Нас было 230 в 1982 году. Сегодня  пятой части  докторов нашего   выпуска  нет на этом свете.
        Стремительно пролетает наша жизнь и остается совсем немного времени …  Все мы – пенсионеры.  А  то, что большая часть  ещё  работают – это говорит  о мощной жизнеспособности русского доктора и нашей профессиональной  преданности…
        Уж кто как не мы знаем,  что после  65 лет человек в девяноста  процентах случаев  вступает в разрушительный период.  И  с природой спорить   -  бесполезно,  но мы  спорим,  и  у нас  это получилось! 
            Я знаю работу очень  многих из Вас и  - никто не работал  ущербно для  больных..  Напротив, главные  врачи сегодня  держатся  за  наш профессионализм,    когда   молодежь покидает нищие регионы,  нам  приходится  спокойно  выходить на работу, как всегда.. .
         А наши  настоящие профессора, которые заменили   ушедших учителей,   учат  сегодня  новых врачей,  они будут  всегда,   делиться  врачебной мудростью с молодыми.  У всех  нас  были  замечательные  педагоги,  которые дали нам стартовый запас знаний и веру в добро и  справедливость,  чего сегодня так не хватает в мире.
        Нам повезло,  вы жили при здоровом обществе,  и наши мечты  можно было воплощать в жизнь. Нас  бесплатно и дотошно учили, нам давали жильё после окончания  института в далеких районах и  многие  посвятили им  всю жизнь без остатка. Это славный путь и достоин великой благодарности.  Нашими  именами  родители  называли детей, спасенных в борьбе с болезнями,  наш авторитет всегда был известен на самом высоком уровне и многие из нас побывали во власти… И  с пользой даже для дела,  остаются  руководителями и сегодня…
         Изменилось  многое.  Убирают бесплатную  медицину… Постепенно,  реконструируют  сознание людей, отчего  работать становится только труднее. Американизация,  как выясняется на самом высоком уровне,  проникла и разрушает высшую медицинскую школу.  Пенсионеры  попадают в фармацевтическое рабство. И  новые доктора не спорят, их  так  научили – чем больше  лекарств – тем вероятнее здоровье?..
    Мне вспоминаются  слова  моего любимого учителя  терапии   -  профессора  Зиновия  Соломоновича Баркагана:  «Лекарства – это оружие и  его необходимо  применять осторожно и только в необходимых случаях»...
  Сегодняшний  «ковидный  международный  фестиваль»  доказал всему миру  истину его слов.  Главное в защите  человека от болезни – его природный иммунитет.  Именно он  - основа  победы над инфекцией, которая  караулит  человека  до  гробовой доски. И не надо подменять врачей  политиками.
        Экспериенция ест оптима  рерум  магистра! Опыт – лучший  учитель. А  опыт  наших инфекционистов и  вирусологов и просто терапевтов, и  анестезиологов, хирургов  и педиатров, и всех других   врачей  – доказал   опасность    гипертрофированного  медикаментозного  лечения…
        Хотя  многие  доктора  свято  верят  указаниям  ВОЗ. Лично для  меня, пусть простят меня достойные ученые,  входящие в эту "контору" – это ловушка для  послушных и не желающих думать своей головой...  С отеческим  опытом  наших  предшественников  учителей – врачей русских и не только, наша  медицина  давно доказала   свои  преимущества... Только стесняются  чиновнички признаться в этом... Да они - рулители, -  всегда там и были и останутся... И мы  остаёмся с честью и  здравым смыслом. 
      Разрушенный  иммунит   -  способ  отобрать остатки жизни у больного.  Святое  водно-минеральное   равновесие в организме, о  котором впервые рассказала мне профессор  Крюкова, на  биохимии  в 1977 году, проходит красной нитью через всю  нашу профессию; жаль,  что науку о  микроэлементозах   подзабросили с окончанием социализма…
      Мне повезло на практике с моими коллегами показать,  что можно растворять камни  в почках, в желчном  пузыре,  микрокальцинаты в суставах , в простате и даже  в стенке сосудов…  с помощью воды, наполненной  нужными  химическими элементами в определенных дозировках… И  всё  это  благодаря  моим  учителям,  которые  научили нас  думать,  наблюдать,  анализировать и   применять  опыт с пользой в клинической практике.
        Светлая  память им  и благодарность от всех больных,  кого коснулись  наши  профессиональные  руки –    Вас,   врачей,   их учеников… надеюсь,  мы  достойно  прошли свой  путь и  учителям  не было бы  стыдно за нас.  Не зря  они  строго спрашивали нас  на экзаменах и стремились вложить умение думать и   правильно!  помогать больным…
       Ваши  глаза,  дорогие коллеги, останутся  всегда  светлыми,  от  светлого  времени,  в  котором  мы  жили, и блеск нашей молодости, сохранившийся во взглядах,  пусть освещает каждому  свою  правильную дорогу.   Мы уже  заслужили  достойное  уважение, и «пожить для себя дорогого», если получится.  Не каждому дарована  спокойная  пенсия.  Кому-то покой  только  снится.
       И  пусть будет так,  чтобы  вам, дорогие  доктора, удавалось  максимально  прожить  с пользой,  энергично  и  без  большого горя.    И  если  вилочковая  железа  остановила  наш  природный  форсаж – мы используем   весь  коллективный  врачебный опыт, и всю нашу двигательную активность для   благоприятного  и безболезненного пути  до самого финала!
              С  искренним!  уважением  и добрыми пожеланиями  моим дорогим  однокашникам! Выпускник  611 группы  лечебного факультета АГМИ, 
             врач высшей квалификационной  категории,                к.м.н.      Евгений      Лебедев.

Кому  интересно, -  следы мои здесь:
/Проза.ру Евгений Лебедев 6;
Стихи.ру Евгений Лебедев 7./


Рецензии
Здравствуйте кллега, Евгений! С интересом прочитал Ваше обращение к своим однокашникам. Готов подписаться под каждой вашей фразой. Я выпускник Военно-медицинского факультета при Харьковском мединституте 1954 года. Недавно мне исполнилось 92 года. К сожалению, в отличие от Вас, я ничего не знаю о судьбе моих однокашников. Иногда мне кажется, что я "последний из могикан". Нас с Вами учили уму-разуму в советское время профессора с мировыми именами. Кто учит студентов медвузов сейчас я не знаю, но обращаясь к врачам поликлиники (да и горбольницы!) часто думаю:"кто вас учил и учились ли вы вообще или купили диплом в метро?". И это не в какой нибудь забытой Богом Тмутаракани, а в одном из административных округов Москвы. Бездумная "оптимизация и реорганизация" здравоохранения угробила все хорошее, что создавалось не одним поколением советских врачей. Обидно... У меня на странице много миниатюр на эту тему...
Спасибо Вам за визит и отклик! С наступающим Новым Годом!
С уважением и наилучшими пожеланиями -

Анатолий Комаристов   23.12.2022 09:46     Заявить о нарушении