альпийская трагедия

                Альпийская трагедия

               
                1

   Жизнь прекрасна!

   Особенно когда тебе 17 лет, позади школа и перед тобой открыты все дороги. Так думали две подруги, выпускницы гимназии Элька Шторм и Ютта Мюллер. После сдачи экзаменов летом 1982 года они решили совершить на велосипедах путешествие, пожалуй, в самое загадочное место паломничества туристов в Швейцарии - в Альпы, в "Кристальную пещеру" (Kristallh;hle - нем.). Последний раз их видели около 12 часов дня 7-ого июля на почти безлюдной, изнывающей от жары площади против церкви Св. Августина в местечке Кобельвиц (Kobelwies - нем.). Там они оставили свои велосипеды, чтобы оставшиеся несколько километров до пещеры пройти коротким путем по каменистой горной тропе. С тех пор и по сей день их никто больше не видел.

   Первым забил тревогу священник местной церкви, преподобный отец Якоб. Он удивился, заметив, что у церкви уже второй день сиротливо стоят два велосипеда. На ноги была поставлена полиция и пожарная охрана. Им на помощь пришли местные добровольцы. Но поиски пропавших ничего не дали. Лишь спустя пару недель туристы обратили внимание, что из одного грота, вход в который был завален камнями, шел удушливый запах мертвячины. Когда наконец смогли проникнуть в пещеру, то взору спасателей предстала ужасная картина: на земле лежали два полуразложившихся трупа, лица которых уже нельзя было узнать. Летняя жара и мириады насекомых, облепивших их, сделали свое дело. Только по одежде удалось установить, что речь идет о пропавших девочках.

   Информация о злодейском убийстве попала в печать. Первые полосы многих европейских газет заполнили фотографии с места события и черные, набранные жирным шрифтом слова как удары в набат: "Ахтунг! Убийца среди нас!"   Толпы репортеров путались под ногами и только мешали следствию. Лишь когда ажиотаж понемногу спал, и другие катаклизмы, ежедневно происходящие в мире, попали под прицел журналистов, работа следовательской группы, состоящей из 12 опытных работников уголовного розыска, смогла войти в нормальное русло.

   Медицинская экспертиза установила, что над девочками было совершено сексуальное насилие. Причиной смерти, по всей видимости, явился удар по голове тяжелым тупым предметом. "Возможно, сексуальное надругательство бандиты совершили уже над мертвыми", предположили врачи. Преступников было двое: на одежде жертв обнаружили следы спермы двух разных мужчин.

   В ходе дальнейшего расследования пришли к выводу, что преступление было совершено не там, где нашли останки Эльки и Ютты, а в другом месте: в этот маленький грот с трудом мог залезть один человек. Узкая тропа вела к гроту, расширяясь у его входа, образуя площадку на выступе скалы. Доставить сюда трупы можно было, только спустив их на веревках с верхней площадки, что требовало альпинистского мастерства и большой отваги. Все говорило о том, что убийцы не были новичками в горах. Стало ясно, что преступников надо искать среди местных жителей, знавших окрестность как свои пять пальцев.

   Название "Кристальная пещера" получил целый горный массив, в котором вода и солнце за миллионы лет проделали множество различных пещер, проломов, больших и маленьких гротов.

   Кто лучше всех знал многочисленные проходы и пролазы между скал, складки гор, где можно было укрыться от непогоды или утаить жертву преступления? Конечно, те, кто еще мальчишками лазил по ним, прятался в них, кто вырос здесь. Так постепенно круг подозреваемых сужался. В поле зрения следствия попал 50-летний Штефан К. Это был двухметровый гигант девяти пудов  весом с заплывшими свинячьими глазками на красной физиономии. Он держал пивную на центральной площади Кобельвица, смотревшую своими окнами прямо на церковь. Из них хорошо было видно все, что происходит на площади.

   Ему помогала жена, на вид мало привлекательная женщина в очках с жидкими волосами на голове. Если бы не знать, что она замужем и воспитывает сына, то по внешности можно было подумать, что она рано состарившаяся старая дева, хотя ей в ту пору было лишь 42 года. В местечке их не любили и сторонились из-за грубого характера Штефана и его сварливой жены, поэтому посетителей в пивной обычно было мало. Злые языки рассказывали, что однажды за кружкой пива Штефан признался, что уже лет десять не спит со своей женой.

   На вопрос следователя: "Где вы были 7 июля 1982 года, т.е. в тот день, когда пропали девочки Элька и Ютта, после 12 часов дня?" кабатчик ответил: "В пивной." Его же жена свидетельствовала, что он в это время отсутствовал, а приехал только после 4 часов ужасно грязный словно валялся в луже. На ее вопрос: "Где ты был?" ответил: "В Кристальной пещере" и велел выбросить грязную одежду. Его посадили в следственный изолятор, где по его словам били, но он стоял на своем, и так как доказательств против него не было, то вскоре выпустили.

   Второго подозреваемого также не удалось найти.

   Через год дело пришлось закрыть и сдать в архив с грифом "Нераскрытое преступление".

                2

   Прошло 40 лет. Бывший следователь по особо важным делам Феликс Шпигель (или как его называли друзья "железный Феликс") состарился и вышел на пенсию, но на всю жизнь где-то в глубине души осело у него горькое чувство разочарования и досады на своих коллег, которые не смогли раскрыть преступление в "Кристальной пещере", потрясшее его в молодости.

   "Зло должно быть наказано, а правда восторжествовать!" Эти слова стали девизом его жизни. И Шпигель решил сам провести частное расследование. Он скрупулезно изучал материалы дела, составившие несколько десятков томов, вчитывался в протоколы допросов. Следователь обратил внимание на одну деталь: рядом с трупом Эльки Шторм нашли забавную шариковую ручку. На ней была изображена женская фигурка. Но стоило перевернуть ручку верх ногами, как женщина оголялась. По-видимому, убийца случайно обронил ручку. Кроме того, на одежде одной из девочек было обнаружено несколько волос, вовсе ей не принадлежавших. Экспертиза установила, что это волосы из меха собаки. К сожаления, этим подробностям следователи не придали значение.

   По мере продвижения работы внимание Шпигеля все больше концентрировалось на личности Штефана К. Хотя прямых доказательств его вины так и не нашли, но интуиция следователя и весь его опыт говорили: это он. К тому времени Штефана уже не было в живых: он умер от рака в 2013 году.Тремя годами позже скончалась и его жена. Но оставался их сын Удо, который жил с семьей в доме родителей. Шпигель решил познакомиться с ним. И вот он уже в Кобельвице.

   Частный детектив остановился в одной из лучших гостиниц города - в отеле "Гасбург". Он удивился, что, хотя прошло так много лет со дня убийства двух девочек (шутка ли, четыре десятилетия!), в городе об этом хорошо помнят и считают своим долгом поведать об этой истории каждому приезжему. Не успел Шпигель распаковать чемодан, как консьержка, обслуживающая его номер, женщина лет 60-ти с седыми буклями на голове усадила его в кресло, а сама, расположившись за столом напротив, не спеша начала свой рассказ. Она говорила на местном диалекте, и следователь не понимал ее. У него страшно разболелась голова и, глядя на нее из-под опущенных век, Шпигель думал: "Если ты, старая карга, сию минуту не уберешься, я задушу тебя." Когда ему, наконец, удалось ее выпроводить, он принял двойную дозу снотворного и тут же заснул.

   На следующий день он встретился с сыном трактирщика в его доме. Удо К. было уже под 50. Розовощекий крепыш с лысиной во всю голову, радушно улыбаясь, пригласил следователя в комнату, которая служила ему, по-видимому, кабинетом. Удо продолжил дело отца и держал все ту же пивную на главной площади городка. Он сетовал на жизнь, жаловался, что их избегают, оттого и приходится еле сводить концы с концами. Завидев его издалека, люди переходят на другую сторону улицы, многие при встрече не подают руки.

   - Они все думают, что это мой отец убил их, - вздыхает Удо. - Но ведь ничего же не доказано. А если бы и так, то все равно сын за отца не отвечает.

   Следователь припомнил, что где-то он уже слышал эту фразу. Так, кажется, говорил  когда-то диктатор огромной страны. Правда, его дела расходились с его словами.

   Шпигель обратил внимание на оригинальную шариковую ручку, которая стояла в стакане вместе с карандашами и другими авторучками. Он попросил разрешение рассмотреть ее поближе. Следователь почувствовал, что в нем просыпается собачий инстинкт, когда при встрече с опасностью у овчарки шерсть встает дыбом.

   - Память об отце, - с гордостью объяснил Удо.

   Ручка оказалась точь-в-точь такой же, какую он видел на фотографии в деле об убийстве. Он повернул ее так и сяк. Девица, изображенная на ручке, обнажалась точно, как это описано в деле. У него по спине пробежал холодок, но он ничем не выдал свое волнение.

   - Скажите, пожалуйста, - обратился Шпигель к хозяину, - у вас собаки, случайно, не было?

   - А как же, немецкая овчарка, - припомнил тот, - Нимрод звали.

   - Какая странная кличка.

   - Дело давнее. Уж давно сдохла, - ответил Удо.

   Гость попрощался с ним и вышел.

   "Зло должно быть наказано, а правда восторжествовать!" - сказал про себя следователь.


Рецензии