Наследство

У приятеля в родном для него посёлке умер последний дядька. Вот такое дело. Печальное. И ничего тут не поделаешь. Нет ещё в магазинах эликсира бессмертия. Да и в то, что появится он со временем и по приемлемой цене в свободной продаже, как-то, если честно, - не очень верится.

Это в детстве, когда слушаешь бабушкины сказки, кажется, что все мы будем жить долго и счастливо. А потом, когда приходит время взрослой жизни, понимаешь, что «счастливо», это - кому как. Одному и синицы в руках - более чем. А другой бежит, бежит за журавлём, в небо поглядывая, и - никак ему не понять, что там, в вышине почти запредельной, совсем не птица удачи, а так… Мираж. Обманка…

Счастье, оно, как правило, - разное. У каждого своё.

И время, ниточкой жизни намотанное на веретено судьбы, – тоже. У всех для него что-то свое припасено. Вот у Сереги, как оказалось, лодка-казанка в наследство.
У меня же — девятка с форкопом. Ну, Серёга и давай меня уговаривать — поехали, мол, заберём.

А что уговаривать? Для бешеной собаки сотня лишних верст — не крюк. Сели да поехали. День туда, день обратно. Полторы тысячи под колёса кинули. Хотелось бы хоть на денёк задержаться, блесну на щучку раз-другой кинуть, да… Не пускают грехи пока в рай. Как задержишься, когда работа?

Я уж её и так, и эдак… Который год уже! А она даже смотреть в сторону леса не хочет. Вот такие дела… Как ни крути, а за выходные надо обернуться. Так что пришлось только туда и обратно с ночевкой на месте.

Главное – дело сделали, довезли ценный груз в целости и сохранности. Конечно, с приключениями.

Туда шли, где-то перед Кемью, слышу - звук, идущий сзади, от прицепа, изменился. Остановились. Смотрим, а у нас прицеп на левую сторону "завалился", которая от этого даже визуально стала значительно ниже правой.
 
Мы прицеп отцепили, перевернули, смотрим... А там болты, видно не законтрагаены были, раскрутились и вылетели. Левые полуось и стойка выскочили из штатных разъемов. Хорошо, что быстро сориентировались и остановились. Нигде ничего не вырвало и не заломило. И хорошо, что  длинное дышло, специально для перевозки лодки, везли в прицепе. Сняли с него болты, гайки, поставили всё на место, да и пошли дальше.

Уже с утра, на месте, поехали в гараж к одному из старинных, ещё школьных Серегиных приятелей. А там… Мама рОдная. Как в Греции. Даже лучше. Чего только нет! И болты самых разных калибров, и резиновые втулки, и шайбы. Болгарка – само собою. И переносной сварной агрегат в уголке прикорнул. Стоит горемычный, грустит вот уже который год без дела. Ну, мы и дали ему оторваться. На полную катушку.

Опять всё раскрутили, вставили резиновые втулки под болты, стойку подварили, да поехали на погрузку.
 
Когда взгромоздили лодку на прицеп, я вслух, конечно, ничего не сказал, но про себя немножко запаниковал:

«Да как мы такую бандуру повезём?! Она же по габаритам раза в полтора больше моего пепелаца!».

А что делать? Не сгружать же её обратно? Специально ведь ехали. Дышло длинное везли. Прицеп опять же сзади всю дорогу болтался… В общем, легли на обратный курс. Домой. А к дому оно завсегда, как-то легче, чем от него. Правда, и тут без приключений не обошлось.

Как въехали в родную Карелию, так дорожка пошла… Одно название. Колдобина на колдобине. Так что ничего удивительного, - на третьем или четвертом десятке километров, где-то между Чупой и Лоухами, у нас репер заломило. Покорёжило и вырвало. Так тут уже Серега сориентировался, заметил в зеркало заднего вида, что у лодочного носа амплитуда раскачки как-то подозрительно увеличилась. Опять остановились, уже руками-зубами, без этих хваленых реперов, всё затянули и пошли дальше.

Ничего, довезли, разгрузили. Сдюжили, в общем. Теперь с Серёги, знамо дело, могарыч. Да он, собственно, и не отказывается. И сам рад был этой поездке до невозможности.

Вообще-то, не в казанке и даже не в наследстве дело. А в тех местах, где ты родился. В них же потом много-много, почти два десятка лет рос. А как вырос, так и уехал. Искать то самое «счастливо». Которое не отцово-материно, и даже не дядькино — твоё. И только твоё.

Правда, дорожка эта поисковая нередко уводит ох, как далеко от дома. И надолго.
И приятеля моего увела. Не так, чтобы очень далеко. Что для России, с её просторами, семь сотен верст с небольшим хвостом? Пусть и в одну сторону. Так, брызги. Но вот по времени… Надолго.

Надолго дорожка его судьбы увела моего приятеля от тех мест, где он родился и вырос. Может, поэтому и была у него такая неподдельная радость по поводу своего, пусть такого короткого и временного, но возвращения? Мы как заехали в этот его поселок, так он меня часа полтора по нему всё возил, показывал…

Вот тут, мол, была музыкальная школа. Тут стоял дом, в котором я родился. С этой горы мы катались на санках, а у дороги, которую надо было на санках проскочить, ставили дежурного, чтобы он сигнализировал, если машину увидит.

У них там ГЭС какая-то в поселке, мы стоим на плотине, а под плотиной - проход для лодок и с Белого моря в этот проход, прямо под нас, казанка идёт в реку. Приятель и говорит:

"Ты не представляешь, что у меня сейчас в душе творится. Я бы с плотины сиганул вниз и с мужиками - на рыбалку. Это что? Сколько мы стоим и – одна (!) казанка. Да ты представить себе не можешь, сколько бы сейчас тут лодок сновало, если бы мы попали с тобой в то время, когда я пацаном был. А тогда ведь шестидневка была. Как раз в субботу с вечера уходили мужики в море за сельдью или треской, чтобы вернуться только в воскресенье к ночи. Обычно мы вот именно здесь останавливались. Мужики бутылочку распечатывали, а мы, пацаны, выламывали крепкую палку, продевали её в ручки двух-трёх 20-литровых канистр, саму палку на плечи и попарно с канистрами, на заправку, которая выше по берегу, по направлению к станции была".

Так, конечно, время уже другое. Не только казанок меньше стало. Но и домов много полуразрушенных, с заколоченными окнами. Приятель показывает - вот клуб, в который я на танцы бегал, а потом и сам в ансамбле играл. Так и это здание – тоже… Заколочено.

Зато, на железнодорожной насыпи сохранилась ещё в советские времена выложенная белым силикатным кирпичом надпись: «Миру – мир!». Как там у товарища Гайдара? «Пробегут паровозы – привет Мальчишу»?! Вот только пионерский салют отдавать ему, давно уже некому…

Хотя так в посёлке чистенько, прибрано. Часть магазинов стоит заколоченная, но есть и те, что торгуют. Ассортимент приличный. Правда, цены если не заоблачные, то близко к тому, и мурманских товаров практически нет. Из ширпотреба, как обычно, Китай, продукты же, по большей части — или Питер, или Москва. А когда-то каждый местный детсадовец мог рассчитывать на кружку молока. Пусть и не парного, но от своего, поселкового стада. И это — за Полярным кругом!

В общем, получил приятель казанку в наследство. И довезли мы её в целости и сохранности до того места, где она ему уже теперь будет служить верою и правдою. Как когда-то его дядьке служила. А может, и сыну приятеля послужит…

Вот только жаль, своим детям мы не сможем оставить в наследство те места, в которых выросли. Потому что их уже нет. Даже если они и сохранились на нынешних картах…


Рецензии
Прочла и грустно стало.Была я последний раз на своей родине в 2016 году, а прииск наш золото добывал и драга прямо по прииску вдоль реки прошла. Говорят сезон хорошо отработали. А я смотрела на гору моего детства, и не узнавала. Расцветала она раньше весной черёмуховыми гроздьями. Люди окна боялись открыть, запах голову дурманил. А сейчас до самого верха горы ивняк, чепыжник всякий нарос, забил черёмуховые кусты.Ехала, думала, что увижу прежние горы.Нет, делали рекультивацию, накатали глины на отвалы, разровняли всё, и чепыжник обрадовавшись, что преград нет, поднялся на гору, и уже дошёл до серебристых берёз, я такие только на своей малой родине и видела.И дома деревянные кое где остались, в них живут, а я жалею, что посетила места, где прошло счастливое детство. Пусть бы память хранила прежнюю жизнь.

Лариса Гулимова   14.08.2023 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса за такой душевный и проникновенный отзыв. В чем-то соглашусь с Вами. Кто-то из мудрых когда-то сказал: "Лучше не возвращаться в те места, где мы когда-то были счастливы"...

Константин Кучер   16.08.2023 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.